Ответить
  • EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 12 июня 2017 14:27 Редактировалось EvgPinsk, 4 раз(а).
    Leo.mogilev:

денежным средством для цели отражения в декларации при учете доходов и расходов является белрубль!Все через него!

А кто с этим спорит? Только это утверждение ведь не отменяет Закона, в котором речь идёт о доходах получаемых в валюте и об порядке перевода этих доходов в рубли. Верно?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

Хотелось всё в одном сообщении написать, но Вы успели вклинуться ).

Leo.mogilev:

EvgPinsk, не верите тут,обратитесь-- к Несмашному,Латышеву,в Реверу,Райкири итд..убедитесь.

Мы ведь не церковные дела обсуждаем чтобы верить, верно? )
    Достаточно лишь показать мне пункт НПА, который доказывает (а не заставляет поверить) вот этому:

Leo.mogilev:

смотрите ВСЕГДА!!! на движение белрубля при операции--купили валюту(белрубль идет в расход,соответсвенно отражаем и покупку валюты в расходной части).Дохода пока нету,так как нет движения белрубля

И я с вами соглашусь и признаю что в чёмто в своей позиции не прав

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42432

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42432
    # 12 июня 2017 14:31 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    EvgPinsk:

Не понимаю в вашем последней сообщении ничего. Доллары в обменнике не получены от банка?

получены бы они были тогда,когда банк бы их Вам подарил,и Вы бы с чистой совестью увидели их отраженными в гр(5-6) расчета!
    А так они лишь приобретены путем РАСХОДОВАНИЯ белрублей.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд

. ? Только это утверждение ведь не отменяет Закона, в котором речь идёт о доходах получаемых в валюте и об порядке перевода этих доходов в рубли. Верно?

верно,конечно!!!!Но это когда получаете,а не когда производите расход рублей ,покупая валюту,или акции,или дом

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд

. Достаточно лишь показать мне пункт НПА, который доказывает (а не заставляет поверить) вот этому:

Leo.mogilev:
    смотрите ВСЕГДА!!! на движение белрубля при операции--купили валюту(белрубль идет в расход,соответсвенно отражаем и покупку валюты в расходной части).Дохода пока нету,так как нет движения белрубля

приводил на 413 стр.
    Ст.288 гк РБ

. . В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, ..., уплатить деньги

Вы уплачиваете ДЕНЬГИ,банк передает имущество(валюту)

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Ладно,закругляю спитч,смарю,бесполезняк.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 12 июня 2017 14:52 Редактировалось EvgPinsk, 5 раз(а).
    Leo.mogilev:

получены бы они были тогда,когда банк бы их Вам подарил,и Вы бы с чистой совестью увидели их отраженными в гр(5-6) расчета!
    А так они лишь приобретены

Ещё раз: Вы утверждаете, что приобретение валюты не является её получением. Ст 288 ГК

ГЛАВА 21
    ПОНЯТИЕ И СТОРОНЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
    Статья 288. Понятие обязательства и основания его возникновения
    1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

совсем не об этом! Вы выдернули теорию права из кодекса (ст 288 ) и ей хотите доказать, что приобретение долларов не является их получением.
    К покупке долларов в обменнике Вы пытаетесь както привязать понятие обязательства из Кодекса. Ладно бы, если бы из этого следовало доказательства вашей позиции, так ведь и этого нету.

Я прошу вас дать ссылку, которая доказывает ваше:

Leo.mogilev:

Дохода пока нету,так как нет движения белрубля

В ответ Вы мне даёте статью 288 из ГК, которая вообще из другой оперы. И как после этого дискутировать? )

• Ruslan_Enduro Senior Member
    офлайн
    Ruslan_Enduro Senior Member

550

10 лет на сайте
    пользователь #1647112

Написать сообщение

550
    # 12 июня 2017 14:53 Редактировалось Ruslan_Enduro, 1 раз.

del

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 12 июня 2017 14:55 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.

del

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12353

22 года на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12353
    # 12 июня 2017 15:01
    Ruslan_Enduro:

Привет, поскажите такую ситуацию.
    Продаю немного фотки на фотобанках, уже несколько лет, капает там в месяц копейка по 30-50 у.е.. Это все выводилось на карту на мое имя в МТбанке, через платежную систему Skrill. Тут недавно приходит письмо что нужно явиться в налоговую и отчитаться о доходах из-за границы за 13-16 гг. Налогов я конечно не платил никакик, думал такие малые суммы никому не интересны, но видимо за три года уже сумма накапала и решили вызвать. Им правду говорить про стоки, или сказать что деньги в дар пересылались знакомыми? И что мне будет, налог + штраф?

Тут писали что за доллар-два возврата были вопросы у налоговой, а у вас 30-50 в месяц. Чем только народ думает. :-?

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 12 июня 2017 15:15 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.
    ankorolev:

У меня на каждый взнос налоговая САМА выцепила платежи, с датами, идет сумма платежа, и строка "расходы на строистельство недвижимого имущества". Дата окончательного оформления в собственность идёт у них с расходом "0" и формулировкой "Жилые помещения в многоквартирных домах: инв.№:***:Покупка недвижимости (дом, кв-ра и т.д.)

Очень странно, насколько мне казалось в расход они ставят стоимость недвижимости датой ввода в эксплуатацию, а не конкретные платежи на приобретение чегото (у меня по крайней мере именно так).

офлайн

42432

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42432
    # 12 июня 2017 16:04 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

EvgPinsk,

.

Leo.mogilev:
    А так они лишь приобретены

Ещё раз: Вы утверждаете, что приобретение валюты не является её получением

конечно.
    Отличайте получение от приобретения--.Почитайте определение расходов,в котором не говорится про ПОЛУЧЕНИЕ,а говорится про приобретение за деньги(помните про деньги ст.288гк?) :)

. расходы - любые денежные средства и иное имущество физических лиц, направленные ими на приобретение имущества, использованные на иные цели

.Расходуя деньги,Вы приобретаете,а не получаете в т.ч валюту

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд

. Я прошу вас дать ссылку, которая доказывает ваше:
    Leo.mogilev:
    Дохода пока нету,так как нет движения белрубля

не потратив на приобретение валюты ДЕНЬГИ,т.е не произведя расход,Вы потом не в состоянии получить и доход,продав эту валюту за ДЕНЬГИ (белрубль--согласно ст.11 банковского кодекса.),или наоборот-

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Тот же п.18

.

. В случае, если дата получения физическим лицом доходов и дата произведения им расходов совпадают, то в расчете расходов и доходов в порядке хронологии сначала в графах 5-7 отражаются сведения о полученных доходах, а затем в графах 2-4 - сведения о понесенных расходах

Обратите внимание на построение предложения п.18,смысловую последовательность,а именно---надо сначала!! продать актив(валюту)-получили доход от этой операции в белрублях(отражено в гр.5-7).ЗАТЕМ --купить в этот же день актив(валюту)за те белрубли(операция РАСХОД белрублей

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 12 июня 2017 17:57 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.

Leo.mogilev, Ок, позиция понятна. Только не могу понять, почему купленные $ Вы называете денежным обязательством? Кого перед кем?

офлайн

42432

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42432
    # 12 июня 2017 19:09 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

EvgPinsk,ай,,, обьяснял же..страницей раньше..Двусторонее обязательство-сделка с участием двух сторон-одна должник-другая кредитор,.Попроще--кредитор(покупатель валюты) исполняет обязанность в рамках обязательства по внесению ДЕНЕГ .Дебитор(продавец валюты)несет обязанность в рамках обязательства по продаже валюты.Валюта-это не само обязательство,это предмет обязательства, само обязательство-это сделка по купле-продаже..

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд

А при дарении валюты нет никакого двустороннего ДЕНЕЖНОГО обязательства,где участвуют Ваши ДЕНЬГИ(все те же белрубли).Там проще-поступила валюта(прямой доход),сразу через конверсию и отразится в гр(5-7 )этого несчастного расчета.

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды

Из всех этих мозговынлсящих обьяснений нравится больше всего вот этот мое -- на прошлых страницах[,где я понял ВАС и согласился с логикой Вашей!---
    ваш вопрос

. Leo.mogilev:
    Купленные $-это денежное обязательство
    Это Вы на полном серьёзе? ). Действительно пора заканчивать )
    Добавлено спустя 11 минут 7 секунд
    На последок вам примерчик:
    01.01.17 мне подарили 1000руб (в расчёте у меня сальдо +1000р на вечер 01.01)
    02.01.17 я купил на них 500$ (в расчёте у меня сальдо 0р на вечер 02.01)
    03.01.17 я передал другу по договору займа 500$ (в расчёте у меня сальдо -1000р на вечер 03.01, т.к любой выданный займ - это конечно же расход)
    Итого получаем, по вашей логике, превышение в расчёте на 1000рублей и налог к уплате в сумме 130рублей

. .

01.01.17 мне подарили 1000руб (в расчёте у меня сальдо +1000р на вечер 01.01)
    02.01.17 я купил на них 500$ (в расчёте у меня сальдо 0р на вечер 02.01

по этим датам все безукоризненно
    По 03.01---.выше сами же приводили определение расходов---

.расходы - любые денежные средства и иное имущество физических лиц, направленные ими на приобретение имущества, использованные на иные цели

.
    За выданный вами кому-то займ вы 1)не приобрели никакого имущества
    2) и не "использовали" (не потребили),поэтому,думаю,некорректно его включать в (2-4).Ну это и не главное в обсуждении.
    Просто лучше для понимания-- написать 03.01.17 сдал 500$,получил белрубли(т.е.получил доход)и за них что-то купил(опять пошел расход)...
    .Сложность возникает тогда,когда что-то покупаешь не за обмененные белрубли,а за доллары,например --товар с алиэкспресса или авто заграницей.Согласен с вашим примером с займом,что получается провал(превышение резкое расходов) и было бы логично отражать купленные доллары не только в левой расходной части,но и в правой доходной.!
    Но так как учет ведется в бел.рублях,а не в долларах -- купленные доллары учитываются не КАК ДОХОД в правой части расчета(как вы хотите),а как некий актив,числящийся за балансом расчета,и купив за этот актив(т.е за доллары)что-то,например,заграницей,никто не будет в претензии,так как в левой части расчета видно,что на валюту потрачены белки,и эта валюта есть в наличии,и может тратиться.Вся проблема,что учет в белрублях.Как-то так.

• 1785877 Neophyte Poster
    офлайн
    1785877 Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #1785877

Написать сообщение

5
    # 12 июня 2017 20:10

Ребят поясните пришло письмо от налоговой , составить им объяснительную почему сумма доходов за 1 квартал 2016 года больше чем сумма доходов за 1 квартал 2017 года и предоставить им подтверждающие документы. сфера оказание услуг по сборке корпусной мебели ИП

офлайн

42432

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42432
    # 12 июня 2017 20:33

1785877,все в порядке вещей!-кампания по типу -"все на электронное декларирование."
    Напишите-в связи с падением покупательского спроса снижен обьем продаж,а также из-за нехватки оборотных средств по причине возрастающей стоимости сырья,материалов,энергоносителей итд,а также непомерными расходами,сопутствующими ведению предпринимательской деятельности,в тч взносов в фсзн, итд итп.-падать буду и дальше.

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10720

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10720
    # 12 июня 2017 21:01 Редактировалось LittleOne, 5 раз(а).

del

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 12 июня 2017 23:24 Редактировалось EvgPinsk, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

vgPinsk,ай,,, обьяснял же..страницей раньше..Двусторонее обязательство-сделка с участием двух сторон-одна должник-другая кредитор,.Попроще--кредитор(покупатель валюты) исполняет обязанность в рамках обязательства по внесению ДЕНЕГ .Дебитор(продавец валюты)несет обязанность в рамках обязательства по продаже валюты.Валюта-это не само обязательство,это предмет обязательства, само обязательство-это сделка по купле-продаже..

Об обязательствах можно говорить ДО сделки по купле-продаже валюты. Но у нас факт данной сделки уже в прошлом! Декларация заполняется после. Плательщик желает внести в качестве дохода в декларацию приобретённые суммы валюты. При чём здесь обязательства сторон (плательщика и банка), которые были до осуществления сделки по покупке валюты??
    И, главное, каким боком эти обязательства (и ст 288ГК и ст 11 БК) доказывают, что приобретённая валюта не является доходом в понимании Закона №103??
    Не понимаю вашей логики :conf:

Добавлено спустя 13 минут 22 секунды

Ст 11 банковского кодекса говорит о том, что обязательства могут быть выражены в иностранной валюте но исполнены в белках. Ну и что??
    Каким боком это доказывает, что приобретённые доллары не есть полученные?
    Чтобы утверждать что приобретённые в обменнике доллары не есть полученные средства в инвалюте (что соответственно даст право инспектору не принять как доход суммы покупок валют), нужно как минимум иметь определения этих двух понятий. А их нет ни в ст 288ГК ни в ст 9 БК, там речь о другом

офлайн

42432

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42432
    # 13 июня 2017 07:51 Редактировалось Leo.mogilev, 4 раз(а).

. Не понимаю вашей логики

ну что же делать. :-?

Добавлено спустя 25 минут 23 секунды

Интересный пункт этот 18-ый..все-таки.

. Данные в расчете отражаются в соответствующих строках и графах в хронологическом порядке. На начало каждого календарного года в расчете расходов и доходов указывается сумма дохода, оставшегося в распоряжении физического лица после произведенных расходов в предшествующем периоде. При этом, если заполняются графы 2 - 4, то в этой же строке графы 5 - 7 не заполняются, а в графе 8 указывается размер превышения расходов над доходами. Если заполняются графы 5 - 7, то в этой же строке графы 2 - 4, 8 не заполняются

подтверждает выделенное,что одну операцию нельзя сразу отражать по графам2-4 и 5-7 ?
    Если две операции отдельных в один день-сначала валюту продали,а потом купили--то понятно,в п.18 для этого момента и оговорено

. случае, если дата получения физическим лицом доходов и дата произведения им расходов совпадают, то в расчете расходов и доходов в порядке хронологии сначала в графах 5 - 7 отражаются сведения о полученных доходах, а затем в графах 2 - 4 - сведения о понесенных расходах

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

В одной строке

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд

. . Плательщик желает внести в качестве дохода в декларацию приобретённые суммы валюты

пусть желает и дальше! :) Приобретенная валюта---это не доход,это расход ДЕНЕГ,и вносить ему РАСХОД в гр.5-7 никто не позволит

Добавлено спустя 27 минут 46 секунд

. Об обязательствах можно говорить ДО сделки по купле-продаже валюты. Но у нас факт данной сделки уже в прошлом! Декларация заполняется после.

это откуда такие выводы? :)
    Ну и что?обязательство (читайте для простоты восприятия-просто сделка)---есть исполненное и несполненное.Если оно исполнено сторонами,оно не перестает таковым оставаться в прошлом.А перестанет являться таковым,если до истечения срока давности уже после исполнения--оно будет признано недействительным.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд

. Каким боком это доказывает, что приобретённые доллары не есть полученные?

,не хочется об одном и том же 10 раз за послдние 2 стр.В физическом смысле,конечно,Вы получаете $ в руки и ложите их в карман поближе к сердцу.В правовом-покупаете по возмездной сделке,производя расход белрублей.
    А получать $ будете-в виде зарплаты в окошке или подарка .

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 13 июня 2017 10:23 Редактировалось EvgPinsk, 3 раз(а).
    Leo.mogilev:

пусть желает и дальше! Приобретенная валюта---это не доход,это расход ДЕНЕГ,и вносить ему РАСХОД в гр.5-7 никто не позволит

Понятное дело что не позволит. Расчёт делает инспектор. Я просто пытаюсь от Вас в 11йраз добиться ссылок на НПА, которые бы это доказывали, а у Вас кроме ст 9БК и ст 288ГК ничего нет. Неужели Вы не видите, что от того, что сделку назвать обязательством не следует что её результат не может быть доходом?
    Вопрос: приобретенное имущество является доходом? Напомню определение:

доходы - любые денежные средства, в том числе займы, а также иное имущество, полученные физическими лицами от граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства и организаций;
  • pitomnik Junior Member
    офлайн
    pitomnik Junior Member

62

16 лет на сайте
    пользователь #239662

Написать сообщение

62
    # 13 июня 2017 12:01 Редактировалось pitomnik, 1 раз.

...

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 13 июня 2017 12:47 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.
    pitomnik:

за заработанные 100 000 белоруских рублей я в 2005 году купил доллары, для защиты сбережений от инфляции

Я писал также. Если дату указать с точностью до месяца, то курс на конец месяца, если указть только год - курс на конец года

офлайн

42432

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42432
    # 13 июня 2017 14:27 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).

EvgPinsk,

. Вопрос: приобретенное имущество является доходом? Напомню определение

приобретенное ---нет,это не ДОХОД применительно к законуо декларировании.Это актив,приобретаемое право(собственности,итд итп),но не доход.
    А вот полученное имущество,да-доход!

. доходы - любые денежные средства, в том числе займы, а также иное имущество, полученные физическими лицами

.
    Неужели сложновато это---когда Вы ПРИОБРЕТАЕТЕ машину-разве эту машину Вам ставят в доход?Нет,это расходная операция и ставится в расход.Когда же ПОЛУЧАЕТЕ машину в подарок-это ДОХОД,и ставится в доходную часть(5-7) расчета

Кстати,если следовать Вашей логике---
    1)купили валюту.Произвели расход белрублей,о чем и отмечено в 2-4 графах).
    одновременно(по Вашей теории)получили и ДОХОД в виде этой же валюты(отмечено в графе 5-7).
    И продали эту валюту,т.е получаемЕЩЕ ОДИН ДОХОД В БЕЛРУБЛЯХ.
    Итого--из одного расхода получаем ДВА ДОХОДА!.. :trollface: Из одного сольдо,закопанного в землю,получаем два сольдо-лиса алиса и кот базилио нервно закурили. :D

Добавлено спустя 54 секунды

Не может быть один расход ---два раза потом доходом

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд

. . Неужели Вы не видите, что от того, что сделку назвать обязательством не следует что её результат не может быть доходом?

видим,конечно.
    ---и смотреть надо на то,что за операцию совершает лицо исполняя сделку--РАСХОДную операцию или ДОХОДную операцию..Исполняет расход в сделке-и будет занесен РАСХОД в гр.2-4 инспектором,исполняет операцию по получению дохода-занесут в гр.5-6.

Добавлено спустя 37 минут 47 секунд

EvgPinsk, так как насчет этого в контексте Вашей теории,что валюту одновременно отражать в одной строке по(2-4)и по (5-7)...А?

. . При этом, если заполняются графы 2 - 4, то в этой же строке графы 5 - 7 не заполняются, а в графе 8 указывается размер превышения расходов над доходами. Если заполняются графы 5 - 7, то в этой же строке графы 2 - 4, 8 не заполняются

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 13 июня 2017 17:27 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.
    Leo.mogilev:

Кстати,если следовать Вашей логике---
    1)купили валюту.Произвели расход белрублей,о чем и отмечено в 2-4 графах).
    одновременно(по Вашей теории)получили и ДОХОД в виде этой же валюты(отмечено в графе 5-7).
    И продали эту валюту,т.е получаемЕЩЕ ОДИН ДОХОД В БЕЛРУБЛЯХ.
    Итого--из одного расхода получаем ДВА ДОХОДА!.

Странно, что Вы не видите.Если следовать моей логике, когда Вы тратите денежные средства (доллары на покупку белок), то это тоже расход. Я же писал ранее, любая операция по покупке/продаже валюты в обменнике - может трактоваться одновременно как доход в белках и расход в инвалюте (либо наоборот)

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

Leo.mogilev:

и смотреть надо на то,что за операцию совершает лицо исполняя сделку--РАСХОДную операцию или ДОХОДную операцию..Исполняет расход в сделке-и будет занесен РАСХОД в гр.2-4 инспектором,исполняет операцию по получению дохода-занесут в гр.5-6.

Если бы это гдето было прописано, например в инструкции, я бы вопросов не имел. А пока получаем, что Вы видите как по умолчанию поступает налоговая и под это подводите свои размышления, почему она так поступает.
    Я и сам прекрасно мог это сделать, и найти обоснование, следуя какойто логике. Но обоснование нужно не по логике, а на основании НПА!

Добавлено спустя 25 секунд

Leo.mogilev:

EvgPinsk, так как насчет этого в контексте Вашей теории,что валюту одновременно отражать в одной строке по(2-4)и по (5-7)...А?

Ответил

Добавлено спустя 50 секунд

И отражать можно не одновремнно в одной строке, а как и гласит инструкция, сначала доход, а потом расход. Думаю компьютерная программа по другому и не может