Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42395

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42395
    # 11 июня 2017 18:37

. бумажные архивы

до этой минуты полагал,что когда данные паспорта заносили в комп,все данные сидят автгматом в электронном виде,а не в бумажных архивах.И выудить инфу о покупках на конкретное лицо,набрав его фио не так сложно,вопрос тока за малым--есть ли в прогах банков такой функционал.?

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

Newcomer, :D

• fins-16 Junior Member
    офлайн
    fins-16 Junior Member

68

9 лет на сайте
    пользователь #2030502

Написать сообщение

68
    # 11 июня 2017 20:45
    Newcomer:

каждый раз, когда покупаю/продаю валюту они паспортные данные в комп заносят...какие бумажные архивы?...врут они все вам...

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

В Белгазпромбанке с прошлого года ещё и паспорт сканируют. Мне может и врут. Так завтра проверьте сами, Вам-то они наверняка правду скажут.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Leo.mogilev:

до этой минуты полагал,что когда данные паспорта заносили в комп,все данные сидят автгматом в электронном виде,а не в бумажных архивах.И выудить инфу о покупках на конкретное лицо,набрав его фио не так сложно,вопрос тока за малым--есть ли в прогах банков такой функционал.?

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

Я то же так полагал, пока не взял паспорт и не пошёл в банк с просьбой предоставить мне выписку о дате и сумме купленной мною валюты. Притом я ходил ни в один банк. А ответ был везде одинаков. Попробуйте завтра и Вы так сделать, Leo.mogilev. Вам эту выписку дадут наверняка )

• ankorolev Member
    офлайн
    ankorolev Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #132327

Написать сообщение

223
    # 11 июня 2017 21:07

EvgPinsk, ну я в общем понял что Вы хотите сказать, но я уже говорил, они в корне не согласны с такой трактовкой. Правомерно или нет - большой вопрос, учитывая двоякость толкования определений дохода/расхода. Фразу "расходы - любые денежные средства и иное имущество физических лиц, направленные ими на приобретение имущества, использованные на иные цели" можно понимать ОЧЕНЬ широко. И если бы действительно валютообменная операция трактовалась не как "покупка материальных благ", т.е. расход - не было бы всех этих требований последние годы.
    Поверьте, если бы у Вас лично - или у кого-то на этом форуме, был прецедент, что налоговая приняла в пояснениях фразу "все мои покупки валюты являлись одновременно расходом (в белрублях) и доходом (в валюте) , следовательно никакого превышения нет" - я бы обрадованный и с чистой душой написал бы так же и был спокоен.

Меня совсем другое беспокоит в их логике и логике их инструкции. Какого рожна все расходы в течение года (если допустим не подтверждена их точная дата) идут не на конец этого года а на 1 января?? Ключевое слово выделено. Эта инструкция пренебрегает причинно-следственными связями или как? Почему такие же "без даты" доходы - они учитывают 31 декабря этого года, как и должно было бы быть по логике - а расходы они на машине времени записывают "задним числом"?

Это намеренный, узаконенный механизм постановки гражданина в заведомо невыгодное положение? И неужели никто никогда нигде не видит этого явного перекоса "в пользу налоговой, но не плательщика"? И ни один суд этого не видит?

Может мои вопросы риторические. Когда поеду туда лично, буду их там задавать, и решил что в письменном виде попрошу сделать запрос в их "орган" для получения более достоверной информации, поскольку физлицам её не предоставляют. Я имею в виду про даты покупок, которые сто процентов есть в базе.

• виктор123 Senior Member
    офлайн
    виктор123 Senior Member

6523

14 лет на сайте
    пользователь #492389

Написать сообщение

6523
    # 11 июня 2017 21:21

Просто отмечу что))) весьма интересная ветка :super:

• fins-16 Junior Member
    офлайн
    fins-16 Junior Member

68

9 лет на сайте
    пользователь #2030502

Написать сообщение

68
    # 11 июня 2017 21:51 Редактировалось fins-16, 2 раз(а).
    ankorolev:

EvgPinsk, ну я в общем понял что Вы хотите сказать, но я уже говорил, они в корне не согласны с такой трактовкой. Правомерно или нет - большой вопрос, учитывая двоякость толкования определений дохода/расхода. Фразу "расходы - любые денежные средства и иное имущество физических лиц, направленные ими на приобретение имущества, использованные на иные цели" можно понимать ОЧЕНЬ широко. И если бы действительно валютообменная операция трактовалась не как "покупка материальных благ", т.е. расход - не было бы всех этих требований последние годы.
    Поверьте, если бы у Вас лично - или у кого-то на этом форуме, был прецедент, что налоговая приняла в пояснениях фразу "все мои покупки валюты являлись одновременно расходом (в белрублях) и доходом (в валюте) , следовательно никакого превышения нет" - я бы обрадованный и с чистой душой написал бы так же и был спокоен.

Меня совсем другое беспокоит в их логике и логике их инструкции. Какого рожна все расходы в течение года (если допустим не подтверждена их точная дата) идут не на конец этого года а на 1 января?? Ключевое слово выделено. Эта инструкция пренебрегает причинно-следственными связями или как? Почему такие же "без даты" доходы - они учитывают 31 декабря этого года, как и должно было бы быть по логике - а расходы они на машине времени записывают "задним числом"?

Это намеренный, узаконенный механизм постановки гражданина в заведомо невыгодное положение? И неужели никто никогда нигде не видит этого явного перекоса "в пользу налоговой, но не плательщика"? И ни один суд этого не видит?

Может мои вопросы риторические. Когда поеду туда лично, буду их там задавать, и решил что в письменном виде попрошу сделать запрос в их "орган" для получения более достоверной информации, поскольку физлицам её не предоставляют. Я имею в виду про даты покупок, которые сто процентов есть в базе.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

ankorolev, полагаю, потому что Вы предъявили чеки на продажу валюты. Если бы Вы этого не сделали, то, как и Ваша ЗП (почему её поставили на 31.12.15г, а не разбили по месяцам?) расходы по покупке валюты пошли бы 31.12.2015г.
    Но это не утверждение, а моё предположение

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

ankorolev:

решил что в письменном виде попрошу сделать запрос в их "орган" для получения более достоверной информации, поскольку физлицам её не предоставляют. Я имею в виду про даты покупок, которые сто процентов есть в базе.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

Вот это правильно на все 100%. Тем более у них есть точные данные о покупке/продаже валюты свыше 1000 БВ, так как это сразу спецформуляр, который отправляется и в ИМНС в том числе. Поэтому крупных покупок/продаж НИ не может не видеть.

• hel Senior Member
    офлайн
    hel Senior Member

2745

17 лет на сайте
    пользователь #128128

Написать сообщение

2745
    # 11 июня 2017 22:04

Кто знает, как НИ мониторят строительство квартир? По факту заключения договора и оплаты или уже после регистрации права собственности в БРТИ? По идее, раз платеж проходит через банк, данные о внесении суммы на р\c должны сразу попадать в НИ и они могут не дожидаться окончания строительства, а сразу начинать проверку?

• fins-16 Junior Member
    офлайн
    fins-16 Junior Member

68

9 лет на сайте
    пользователь #2030502

Написать сообщение

68
    # 11 июня 2017 22:05 Редактировалось fins-16, 1 раз.

ankorolev,так Вам на пояснение даётся 30 дней. А как Вы собираетесь всё это за 30 дней сделать?

• astep Senior Member
    офлайн
    astep Senior Member

2045

21 год на сайте
    пользователь #24101

Написать сообщение

2045
    # 11 июня 2017 22:18 Редактировалось astep, 2 раз(а).
    hel:

Кто знает, как НИ мониторят строительство квартир? По факту заключения договора и оплаты или уже после регистрации права собственности в БРТИ? По идее, раз платеж проходит через банк, данные о внесении суммы на р\c должны сразу попадать в НИ и они могут не дожидаться окончания строительства, а сразу начинать проверку?

по факту выполнения договора: застройщик обязан сливать инфу кто и почем у него купил квартиры.
    банк не обязан сообщать оплаты по разным расчетным счетам ( до 1000 БВ и 2000 БВ).
    БРТИ регистрирует право собственности и знает какой ценой оно Вам досталось ( купил, подарили, украл) по документам ...., т.е тоже может сливать инфу, особенно по вторичке.

п.с. Вы можете полгода вносить деньги, а потом расторгнуть договор - какие претензии у НИ могут быть ?

• hel Senior Member
    офлайн
    hel Senior Member

2745

17 лет на сайте
    пользователь #128128

Написать сообщение

2745
    # 11 июня 2017 22:21 Редактировалось hel, 1 раз.
    astep:

hel:

по факту выполнения договора: застройщик обязан сливать инфу кто и почем у него купил квартиры.
    банк не обязан сообщать оплаты по разным расчетным счетам ( до 1000 БВ и 2000 БВ).
    БРТИ регистрирует право собственности и знает какой ценой оно Вам досталось ( купил, подарили, украл) по документам ...., т.е тоже может сливать инфу, особенно по вторичке.

п.с. Вы можете полгода вносить деньги, а потом расторгнуть договор - какие претензии у НИ могут быть ?

А если была одна оплата 100% и она намного больше 1000БВ? :shuffle:

офлайн

42395

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42395
    # 11 июня 2017 22:34

fins-16,

.
    Я то же так полагал, пока не взял паспорт и не пошёл в банк с просьбой предоставить мне выписку о дате и сумме купленной мною валюты. Притом я ходил ни в один банк. А ответ был везде одинаков

Стесняюсь спросить,по какой причине Вы ходили с такой просьбой??---Вам тоже НИ предьявила такой расчет,как и ankorolev--где вся покупка валюты отражена одним махом--расходом на 01.01.???

• fins-16 Junior Member
    офлайн
    fins-16 Junior Member

68

9 лет на сайте
    пользователь #2030502

Написать сообщение

68
    # 11 июня 2017 22:44 Редактировалось fins-16, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

Стесняюсь спросить,по какой причине Вы ходили с такой просьбой??---Вам тоже НИ предьявила такой расчет,как и ankorolev--где вся покупка валюты отражена одним махом--расходом на 01.01.???

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды

Нет, Leo.mogilev, мне, как и Вам, после прочтения ветки стало интересно, что валюта продаётся по паспорту, а данных физ. лицам (так пишут форумчане) банки не дают. Я не поверил и проверил, что предлагаю сделать и ВАМ.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

Leo.mogilev:

Стесняюсь спросить

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

А я стесняюсь спросить, уж не налоговый ли Вы инспектор? Вы опровергаете данные, которые 100% верны. Странно. Очень странно.

офлайн

42395

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42395
    # 11 июня 2017 23:09 Редактировалось Leo.mogilev, 3 раз(а).

fins-16,

. А я стесняюсь спросить, уж не налоговый ли Вы инспектор? Вы опровергаете данные, которые 100% верны

какие данные? Ошибочные домыслы Евг.Пинск ,которыми он последние 20 стр.тут оперировал?не смешите.

Добавлено спустя 20 минут 51 секунда

ankorolev, пытаюсь сопоставить эти два пункта инструкции
    1).

. . При отсутствии документального
    подтверждения даты произведения расходов для отражения сумм расходов
    в расчете
    датой произведения расходов считается первый день
    календарного года, за который составлуяется расчет

2).

. . учитываются только суммы доходов,
    полученные не позднее даты произведения расходов.Доходы, полученные
    после даты произведения расходов, во внимание не принимаются

Хмм..чувствую,что собака зарыта--в разной трактовке дат произведения расходов-есть фактическая дата произведения расходов,на которую нет доков.И вот про нее ,как мне кажется,и идет речь в п2).А есть дата как бы "виртуальная",-дата ДЛЯ ЦЕЛИ ОТРАЖЕНИЯ В РАСЧЕТЕ,о которой говорится в п1)..
    для расчета,т.е НИ взяли дату 01.01.виртуальную.и типа все,клиент попал!!
    Но все таки и даты фактического произведения расходов никуда не испарились,они есть,пусть и не подтверждены документами.В обьяснении,например,пояснить,покупал каждый месяц в последнее число месяца ..Но так как этот момент нигде не оговорен,вот НИ и ставит свою виртуальную дату 01.01 ,которая предназначена лишь для удобства составления расчета,и ничего общего не имеет с фактическими датами,хоть и не подтвержденными документально..
    Так,рассуждения вслух,,вернее вынос мозга..

Добавлено спустя 12 минут 2 секунды
  • ankorolev Member
    офлайн
    ankorolev Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #132327

Написать сообщение

223
    # 12 июня 2017 04:53 Редактировалось ankorolev, 2 раз(а).
    fins-16:

ankorolev,так Вам на пояснение даётся 30 дней. А как Вы собираетесь всё это за 30 дней сделать?

Ну вот как-то надо успеть... Кстати чеки о покупке нашлись, почти все (за исключением 25 000$ где-то) всё сходится. Это на случай если они "не успеют" свой запрос послать. Многие чеки - даже именные, отдельные банки (НБ, ММБ) печатают паспортные данные, если покупка была свыше 1000 бв.

hel:

У меня на каждый взнос налоговая САМА выцепила платежи, с датами, идет сумма платежа, и строка "расходы на строистельство недвижимого имущества". Дата окончательного оформления в собственность идёт у них с расходом "0" и формулировкой "Жилые помещения в многоквартирных домах: инв.№:***:Покупка недвижимости (дом, кв-ра и т.д.)

В общем "тот" пункт инструкции это реально бред какой-то про "первое число года". НИ "ленится" искать документальные подтверждения расходов, ставит их на 1 число.
    Это как допустим: человек каждый месяц меняет машину. (некорректный пример, там с машинами особый случай, но я просто для примера). Ну нравится ему так. Продаёт одну, покупает другую. Иногда дешевле, иногда дороже.По итогу года у него куплено 12 машин, продано 11. На последней ездит.
    Если у человека грубо говоря "потерялись" (сгорели) документы о продажах - НИ поставит на 1 число года все 12 машин. Якобы купил 12 штук, а потом по одной продавал... Типа так гласит инструкция. И смех, и грех.
    Далее плательщик должен УКАЗАТЬ и чем-то подтвердить, что он совершал расходы в ДРУГОЕ время, и тогда они расчёт я так понял переделают. Будут ли отправлять запрос - без понятия... поглядим.

А если бы чеки не нашлись? Или у кого-то не найдутся... Или допустим как сейчас, до 1000 бв - вообще не фиксируют. Но с другой стороны до 1000 бв если - не наберётся за год полмиллиона долларов...

Я вот ещё что думаю - тянуть до июля или нет? Там изменения какие-то с этого времени...не въехал в их суть ещё.

fins-16:

ankorolev, полагаю, потому что Вы предъявили чеки на продажу валюты. Если бы Вы этого не сделали, то, как и Ваша ЗП (почему её поставили на 31.12.15г, а не разбили по месяцам?) расходы по покупке валюты пошли бы 31.12.2015г.

Зп за некоторые годы идёт по месяцам, за некоторые - концом года. Логика этого труднообъяснима.

Добавлено спустя 14 минут 9 секунд

fins-16:

Зп за некоторые годы идёт по месяцам, за некоторые - концом года. Логика этого труднообъяснима. Организация у меня одна и та же, справки им все слались с разбивкой по месяцам...стандартной формы. Вот уже хитросделанные блин. Как ИМ удобно, так и считают.
    За один из ранних годов зп посчитали за полгода (ну работал я полгода, до этого была стипендия) - так стипендию не считали вообще. "Не посчитали нужным" запросить видимо. А БПМ видите ли за весь год просуммировали. И в конце - естественно мизерное, но "превышение".

• fins-16 Junior Member
    офлайн
    fins-16 Junior Member

68

9 лет на сайте
    пользователь #2030502

Написать сообщение

68
    # 12 июня 2017 10:14
    ankorolev:

В общем "тот" пункт инструкции это реально бред какой-то про "первое число года". НИ "ленится" искать документальные подтверждения расходов, ставит их на 1 число.

ankorolev:

Зп за некоторые годы идёт по месяцам, за некоторые - концом года. Логика этого труднообъяснима. Организация у меня одна и та же, справки им все слались с разбивкой по месяцам...стандартной формы. Вот уже хитросделанные блин. Как ИМ удобно, так и считают.

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд

ankorolev, в Вашем случае, я уверен, у НИ есть даты покупки/продажи валюты свыше 1000 БВ (я писал Выше), так что их лень здесь ни при чём. НИ это ( поставил расход на 01.01) сделал умышленно, чтобы побольше бобла состричь. И с ЗП что-то непонятки. Я думал, что Вы справки с мест работы не приносили, поэтому ЗП в 2015г стоит 31.12.15. Ан нет, как Вы утверждаете, вообще, загадка какая-то. Ну разве это нормальные люди?

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 12 июня 2017 11:30 Редактировалось EvgPinsk, 3 раз(а).
    fins-16:

EvgPinsk, так, по Вашему мнению, если действовать согласно инструкции, в пояснении челу нужно написать, чтобы эти 517тыс.кусков добавили и в доходы. Т.о. превышения не будет. И что, НИ не может спросить, откуда эти 517тыс.кусков? Или, Вы хотите сказать, что спросить то НИ может, а вот отвечать ему - не обязательно?

Да,в пояснении нужно написать что любое приобретение валюты, (и эти 517тыс в куппе), есть одновременно и доход в иностранной валюте, который совершался в тот же день что и расход белок на покупку этой валюты. Поэтому согласно инструкции всю эту суммы в 512тыс $ нужно одновременно ставить и в доход.
    Так бы я писал в пояснениях.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

ankorolev:

EvgPinsk, ну я в общем понял что Вы хотите сказать, но я уже говорил, они в корне не согласны с такой трактовкой. Правомерно или нет - большой вопрос, учитывая двоякость толкования определений дохода/расхода. Фразу "расходы - любые денежные средства и иное имущество физических лиц, направленные ими на приобретение имущества, использованные на иные цели" можно понимать ОЧЕНЬ широко

Они не согласны в корне, когда Вы с ними общаетесь устно и до составления окончательного расчёта. Вам же сейчас нужно подать какието пояснения, им после этого составить расчёт и вот тогда мы поймём действительную позицию конкретного вашего инспектора (и кстати не факт что она окончательная и согласуется например с позицией вышестоящего руководства)

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

Понятие расход и доход в Законе в принципе нормальные. Больших проблем с ними я не вижу. В вашем случае вам не важно, что понимается под Расходом. Вам важно понять, что такое Доход. Пишите срочно через электронное обращение запрос, является ли доходом покупка иностранной валюты (только нужно очень грамотно сформулировать вопрос, чтобы получить нужны ответ!).
    p/s/ Кстати этот вопрос можно и здесь согласовать

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

ankorolev:

Какого рожна все расходы в течение года (если допустим не подтверждена их точная дата) идут не на конец этого года а на 1 января??

Элементарно, согласно инструкции /вижу Вы её ещё не выучили назубок :), а не мешало бы ) /

При отсутствии документального подтверждения даты произведения расходов для отражения сумм расходов в расчете датой произведения расходов считается первый день календарного года, за который составляется расчет.

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды

Но этот пункт 18 Вам не страшен, если доказать что и доход и расход был в один и тот же день (в вашем случае доказать противное не реально), т.к. в той же инструкции, в том же пункте 18

В случае, если дата получения физическим лицом доходов и дата произведения им расходов совпадают, то в расчете расходов и доходов в порядке хронологии сначала в графах 5-7 отражаются сведения о полученных доходах, а затем в графах 2-4 - сведения о понесенных расходах.
    офлайн

42395

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42395
    # 12 июня 2017 12:51 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

.
    Но этот пункт 18 Вам не страшен, если доказать что и доход и расход был в один и тот же день

Доказать можно только,если в тот же день валюта была и продана.

. В случае, если дата получения физическим лицом доходов и дата произведения им расходов совпадают, то в расчете расходов и доходов в порядке хронологии сначала в графах 5-7 отражаются сведения о полученных доходах, а затем в графах 2-4 - сведения о понесенных расходах

Обратите внимание на построение предложения п.18,смысловую последовательность,а именно---надо сначала!! продать актив(валюту)-получили доход от этой операции в белрублях(отражено в гр.5-7).ЗАТЕМ --купить в этот же день актив(валюту)за те белрубли(операция РАСХОД белрублей).
    Должно быть две самостоятельные операции,а не так как вы-хотите одну операцию отразить в двух местах,это как одновременно на двух пони кататься.НЕТ ТАКОГО И НЕ БУДЕТ.Насчет учета писал на прошлой стр.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд

Рассмтривайте валюту как имущество купленное,или актив какой-нить,например акции!Купили акции-получили расход белок.Акции-это не ДОХОД!!!!это купленный АКТИВ,который вы можете продать,обменять итд.И только продав АКТИВ(акции),т.е совершив отдельную операцию,получите ДОХОД!.
    П.с.теперь вместо слово "акция" поставьте слово"валюта",и жизнь покажется прекрасной.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 12 июня 2017 13:40 Редактировалось EvgPinsk, 3 раз(а).
    Leo.mogilev:

Рассмтривайте валюту как имущество купленное,или актив какой-нить,например акции!Купили акции-получили расход белок.Акции-это не ДОХОД!!!!это купленный АКТИВ,который вы можете продать,обменять итд.И только продав АКТИВ(акции),т.е совершив отдельную операцию,получите ДОХОД!.

Но ведьаэто точка зрения в корне противоречит пункту 19 инструкции:

19. Полученные в иностранной валюте доходы, за счет которых физическим лицом произведены расходы, а также произведенные им в иностранной валюте расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату произведения расходов.

Я не понимаю, что Вы в этом пункте видите чисто техническое?
    В нём чётко идёт речь а доходах, полученных в валюте. Т.е. это может быть валютный займ, подарок или любое другое получение (приобретение) валюты. Также моя позиция (покупка долларов это доход) следует из определения Дохода, не лишне ещё раз процитировать определение:

доходы - любые денежные средства, в том числе займы, а также иное имущество, полученные физическими лицами от граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства и организаций;

Обратите внимание но слово любые денежные средства. Как Вы думаете, чем просто "денежные средства" отличаются от "любых денежных средств" ? :)
    Не убедил? )

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

Также смотрим саму декларацию, в ней Раздел 1, в котором отражаются::
    1. Доходы, полученные от организаций и индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь. Сноску под ****:

код выделить все
    Размер дохода указывается в денежных единицах, в которых получен доход (белорусский рубль или иностранная валюта)

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Т.е. законодатель везде пишет и предполагает, что доходы могут быть получены как в белках так и в иностранной валюте. С чего Вы предполагаете что получение физлицом долларов от банка не является доходом - не понимаю. Нигде ни в Законе, ни в инструкции нет пункта, который бы это опровергал

офлайн

42395

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42395
    # 12 июня 2017 13:50 Редактировалось Leo.mogilev, 3 раз(а).

. В нём чётко идёт речь а доходах, полученных в валюте

вот именно---ПОЛУЧЕННЫХ!
    Если дословно смотреть--по формальному признаку--"получено",то если Вам подарили валюту,то она получена от кого-то),заплатили Вам валютой(опять таки ПОЛУЧЕНА от кого-то).От себя получить Вы валюту не можете.ВЫ можете ее приобрести,как иной актив,например,акции

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

. 19. Полученные в иностранной валюте доходы, за счет которых физическим лицом произведены расходы, а также произведенные им в иностранной валюте расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату произведения расходов

поэтому раньше Вам и писал,что если получили подарок-на момент получения конвертируете в белки именно по этому пункту19.Чисто технический по своей природе этот Ваш пункт

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

. Не убедил?

абсолютно нет,отверните стр.,спецом для Вас писал про учет в декларировании

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

EvgPinsk, я согласен с Вами,что это актив,вы его можете продать(т.е поменять обратно на белки),купить за него авто за границей,но это не ДОХОД в понимании гр.(2-4) и (5-6)расчета при декларировании

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

.Обратите внимание но слово любые денежные средства. Как Вы думаете, чем просто "денежные средства" отличаются от "любых денежных средств

денежным средством для цели отражения в декларации при учете доходов и расходов является белрубль!Все через него!Вот ,отчасти,в чем Ваше заблуждение.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

Опять к ст.11 банковского кодекса

. . Денежные обязательства на территории Республики Беларусь должны быть выражены в официальной денежной единице Республики Беларусь (белорусском рубле

Если бы было разрешено учет вести в $,то я бы с Вами согласился.Иначе-нет

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

вы пишете ТС

. . Пишите срочно через электронное обращение запрос, является ли доходом покупка иностранной валюты (только нужно очень грамотно сформулировать вопрос, чтобы получить нужны ответ!

все-таки я полагал,что последние 20 стр Вы на чем-то серьезном основывали свое предположение, о б одновременности дохода-расхода,,если в итоге --советуете челу обрщаться за консультацией в имнс,мнс

Добавлено спустя 12 минут 24 секунды

EvgPinsk, хмм.думаю,как бы еще попроще разьяснить--смотрите ВСЕГДА!!! на движение белрубля при операции--купили валюту(белрубль идет в расход,соответсвенно отражаем и покупку валюты в расходной части).Дохода пока нету,так как нет движения белрубля.Как только продали валюту,получили белрубли-пошла движуха-это дело и вбиватся в расчете в доходную часть(5-6).это касаемо денежных обязательств.

При получении же(односторонней операции)--получили подарок в $-никаких движений с белрублем нет!--все сразу отражается в доходной части(5-6),единственно,сконвертируясь согласно п.19 в белрубли.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 12 июня 2017 14:25
    Leo.mogilev:

вот именно---ПОЛУЧЕННЫХ!
    Если дословно смотреть--по формальному признаку--"получено",то если Вам подарили валюту,то она получена от кого-то),заплатили Вам валютой(опять таки ПОЛУЧЕНА от кого-то).От себя получить Вы валюту не можете.ВЫ можете ее приобрести,как иной актив,например,акции

Не понимаю в вашем последней сообщении ничего. Доллары в обменнике не получены от банка?

офлайн

42395

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42395
    # 12 июня 2017 14:26

EvgPinsk, не верите тут,обратитесь-- к Несмашному,Латышеву,в Реверу,Райкири итд..убедитесь.