Ответить
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25423

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25423
    # 2 августа 2024 22:35
    3826261:

Если все книги Суворова внимательно прочитать - ответы сразу можно найти на многие вопросы.

так давайте уже сразу ответы. Вопросы к ним потом придумаем

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1327

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1327
    # 3 августа 2024 11:21 Редактировалось 3681134, 1 раз.
    Land:

3681134:

Так бы и сразу. В википедии прочитали баллистика идентична. Мало ли изменения какие конструктивные внесли, например, в связи с заменой ударного капсюля на электрический.

ну что, облажался, сынку? :lol: Так расскажи, как замена капсюля резко повлияло на точность орудия :lol:

3681134:

изначально возражения вроде пушку поставили на танк и ничего не поменялось. снаряды для них разные. поэтому баллистика орудия 88 мм понятие растяжимое.

так ничего не поменялось. Ты ж сам признал, что баллистика не изменилась. И хоть погугли, что такое баллистика и подумай, может ли она быть растяжима. Как значение синуса :lol: А снаряды одинаковые. Тип капсюля разный. Вот есть пулемет КПВ и КПВТ. Это один и тот же пулемет. Различие лишь в типе спуска. В одном электрический, в другом спусковой скобой. Но для школьника это слишком сложно

Прижали меня аргументами с капсюлем. Сам погуглил и вижу вроде только в гильзу втулку суют, патрон тот же. Не забывайте, в этой теме только я историю ВОВ знаю. Остальных сведения крайне скудны, вроде ленд-диз, нефть и Гитлер обрекал Германию на поражение, нападая на СССР, оставив при этом в тылу Англию. Потому что ресурсов и нефти для войны на истощение не было, Гитлер пошёл на самоубийственный шаг... :insane:

Патроны для этих пушек по наружному виду сходны с патронами для 50-мм противотанковой пушки обр.38 и отличаются от последних только маркировкой на корпусе гильзы и тем, что они снабжены электрозапальной втулкой обр. С/22 или обр. С/22 St.

патроны для 50-мм танковых пушек обр.39, обр.39/1, обр.39/2 и 50-мм противотанковой казематной и башенной пушки с длинным стволом после замены в них электрозапальной втулки обр. С/22 или обр. С/22 St. капсюльной ударной втулкой обр. С/12 na или обр. С/12 na St. могут применяться для стрельбы из 50-мм противотанковой пушки обр. 38.

Land:

3681134:

Начальник штаба полка капитан Финенко повёлся на ошибочные сведения бойцов о захвате полкового слада боеприпасов и вокзала.

А как захват вокзала помешал взорвать мост? Мост должны были с вокзала взрывать? :shuffle:

Может мост вообще не заминирован. Времени хватало заложить взрывчатку и дёрнуть за верёвочку. Сведения о захвате немцами боеприпасов весьма некстати.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21106

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21106
    # 3 августа 2024 11:26 Редактировалось Lonewolf, 1 раз.
    3681134:

Не забывайте, в этой теме только я историю ВОВ знаю

От оно чё, Михалыч... Ну, ничего, теперь еще и по Flak 36 будете специалистом. :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25423

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25423
    # 3 августа 2024 11:28
    3681134:

Прижали меня аргументами с капсюлем. Сам погуглил и вижу вроде только в гильзу втулку суют, патрон тот же.

так что с орудием-то? Баллистика на капсюлах растяжимая? :shuffle:

3681134:

Не забывайте, в этой теме только я историю ВОВ знаю.

:lol:

3681134:

Времени хватало заложить взрывчатку

а сколько времени надо, чтобы мост заминировать? Минут десять хватит?

Добавлено спустя 30 секунд

Lonewolf:

3681134:

Не забывайте, в этой теме только я историю ВОВ знаю

От оно чё, Михалыч... Ну, ничего, теперь еще и по Flak 36 будете специалистом. :D

нет. Пока только по капсюлям. Но прогресс налицо :znaika:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1327

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1327
    # 3 августа 2024 11:31
    3826261:

3681134:

ак следует из гугля, можно ещё уточнить, лениво не будет. Начальник штаба полка капитан Финенко повёлся на ошибочные сведения бойцов о захвате полкового слада боеприпасов и вокзала. Последствия не самые благостные. И да, это не ошибка Сталина. Как бы не хотелось его в этом повинить.

Почитаем внимательно Воспоминания солдата
    Гейнца Гудериана
    Следите внимательно
    Июнь 41 года
    Я решил танковыми дивизиями форсировать Зап. Буг по обе стороны Брест-Литовска, а для наступления на крепость попросил подчинить мне пехотный корпус. Этот корпус следовало взять из 4-й армии, следовавшей за танковой группой. 4-я армия должна была также временно придать мне для обеспечения форсирования р. Зап. Буг несколько пехотных и прежде всего артиллерийских частей.
    аша первая задача состояла в том, чтобы форсировать реку на глазах у противника. Успеху форсирования в значительной степени могла содействовать внезапность операции. Я не рассчитывал на немедленное падение крепости Брест-Литовск и должен был позаботиться, чтобы первоначальное разделение танковых корпусов, вынужденных двигаться по обе стороны [200] крепости, не отразилось на ходе наступления. Кроме того, следовало обеспечить оба открытых фланга танковой группы. После форсирования Западного Буга танковая группа должна была наступать, имея справа бездорожный труднопроходимый район Припятских болот, по которому должны были продвигаться небольшие пехотные силы 4-й армии.

22 июня 6 час. 50 мин. у Колодно я переправился на штурмовой лодке через Буг. Моя оперативная группа с двумя радиостанциями на бронемашинах, несколькими машинами повышенной проходимости и мотоциклами переправлялась до 8 час. 30 мин. Двигаясь по следам танков 18-й танковой дивизии, я доехал до моста через р. Лесна, овладение которым имело важное значение для дальнейшего продвижения 47-го танкового корпуса, но там, кроме русского поста, я никого не встретил. При моем приближении русские стали разбегаться в разные стороны.

Заград.отряды в Красной армии не из вредности в штат дивизий ввели. Без ложных стеснений признавалось, в армии порядком потенциальных трусов и паникёров, способных своим постыдным поведением увлечь других бойцов. Бегала пехота в марте 1945 во время немецкого контрнаступления в Венгрии, а также в результате контратак в Берлинской операции. Оставляя оборону на артиллерийские и танковые части.

Из дневника Геббальса. март 1945

Мы сразу же едем вместе с Шёрнером в Лаубан, который только утром был очищен нашими войсками от противника. По пути Шёрнер докладывает мне о положении в своей группе армий. Он начал атаку в районе Лаубана, чтобы вынудить врага к перегруппировке, чего ему и удалось добиться. Во время этой операции он разгромил большую часть танкового корпуса противника, не понеся значительных потерь в своих войсках. Он считает, что если на большевиков вести настоящее наступление, то их можно бить при любых обстоятельствах. Их пехота просто безнадежна; в ведении войны они опираются исключительно на свое материальное превосходство, в частности в танках. Что касается Бреслау, то Шёрнер думает, что он сможет через несколько недель снова освободить этот город. Собственно говоря, он уже имел такое намерение во время операции у Лаубана, но, к сожалению, был вынужден выделить свои наступающие дивизии для нашей обороны в Померании и не смог поэтому продолжить лаубанскую операцию.

Затем мы едем непосредственно на фронт. С наблюдательного пункта видны передвижения войск в лагере противника. В этом месте разыгрывалась битва за Лаубан. Сопровождающие меня офицеры докладывают о моральном духе противника, не особенно высоком. Они по-прежнему считают, что если как следует бить по противнику, то он скоро обращается в бегство. Однако надо иметь возможность противопоставить ему хотя бы минимально необходимое количество боевой техники. Потери противника в сражении у Лаубана были огромными.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд

Land:

3681134:

Прижали меня аргументами с капсюлем. Сам погуглил и вижу вроде только в гильзу втулку суют, патрон тот же.

так что с орудием-то? Баллистика на капсюлах растяжимая? :shuffle:

А чо баллистика. Я уточнял, менялись ли характеристики, когда пушку ставили на танк. В ответ поясничали, а ведь тип боеприпаса мог бы различаться. Они кстати и были разные. В смысле веса и калибра.

Land:

3681134:

Времени хватало заложить взрывчатку

а сколько времени надо, чтобы мост заминировать? Минут десять хватит?

Не знаю. Заинтересовались, вопрос и нагуглите. Поделитесь потом соображением, если конечно появится. :roof:

офлайн

21106

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21106
    # 3 августа 2024 11:44
    3681134:

Они кстати и были разные. В смысле веса и калибра.

Это как? И там, и там 88 мм. Параметр точный.

VW Touareg 3.6 FSI
  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1327

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1327
    # 3 августа 2024 11:47
    Lonewolf:

3681134:

Они кстати и были разные. В смысле веса и калибра.

Это как? И там, и там 88 мм. Параметр точный.

разные и длина гильза и снаряда
    https://dzromon.narod.ru/gun/push/88-mm.htm
    ну да, знатоки. диаметр под ствол одинаков, снаряды разные и летают как попало. :beer:

офлайн

21106

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21106
    # 3 августа 2024 12:01
    3681134:

диаметр под ствол одинаков

Я вам одну весчь скажу - характеристики ствола определяются в первую очередь калибром и длиной.

3681134:

А еще, о боже, есть подкалиберные боеприпасы. Но причем тут сам ствол?

VW Touareg 3.6 FSI
  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1327

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1327
    # 3 августа 2024 12:25
    Lonewolf:

3681134:

диаметр под ствол одинаков

Я вам одну весчь скажу - характеристики ствола определяются в первую очередь калибром и длиной.

3681134:

А еще, о боже, есть подкалиберные боеприпасы. Но причем тут сам ствол?

Не дурыте галавы. При том что в автомат Калашникова зебру не засунешь.

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

1353

менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

1353
    # 3 августа 2024 20:26
    3681134:

Заград.отряды в Красной армии не из вредности в штат дивизий ввели. Без ложных стеснений признавалось, в армии порядком потенциальных трусов и паникёров, способных своим постыдным поведением увлечь других бойцов.

Когда вы пишите, складывается впечатление что вы бредите
    Из кинофильма.
    Я пишу, что из за предательства Жукова (возможно и тимошенко) не были заминированы стратегические мосты
    и немцы легко проходили все водные преграды

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1327

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1327
    # 3 августа 2024 21:06
    3826261:

3681134:

Заград.отряды в Красной армии не из вредности в штат дивизий ввели. Без ложных стеснений признавалось, в армии порядком потенциальных трусов и паникёров, способных своим постыдным поведением увлечь других бойцов.

Когда вы пишите, складывается впечатление что вы бредите
    Из кинофильма.
    Я пишу, что из за предательства Жукова (возможно и тимошенко) не были заминированы стратегические мосты
    и немцы легко проходили все водные преграды

Головотяпство на низовом уровне. Сразу и не взорвёшь, чтобы своим пути отхода не отрезать. Когда приходило время - бойцы разбегались и у немцев соображалка получше работала.

https://dzen.ru/a/YTCcjKUC0gQ2DlrS

Документальных свидетельств того, кто и когда минировал, а затем взял под охрану мосты Даугавпилса - до сих пор не найдено. Однако, в сети найдены воспоминания некого полковника в отставке П.Ф. Зюзликова, который встретил Великую Отечественную войну в Литве на строительстве государственного оборонительного рубежа с Восточной Пруссией на участие Паланга, Кретинга, Гарждай в звании военного инженера 3-го ранга, в должности начальника планово-производственного отдела строительства № 106, УНСа 107 Прибалтийского Военного округа.

В рассказе полковника Зюзликова много неточностей с датами событий. Так, штурм моста диверсантами Бранденбург был осуществлен 26 июня, а у Петра Филипповича 29, да еще и мосты успели подорвать. В общем, из ценных сведений узнаем только следующее:

Зам. начальника инженерных войск округа, генерал Шестаков поставил нам задачу - двигаться в Даугавпилс, подготовить ЖД и шоссейный мосты через р.Западную Двину (Даугаву) к подрыву, установить дежурство, мост взорвать по команде обороняющихся войск (связаться с ними). Прибыв в Даугавпилс утром 24 июня 1941 г., мы немедленно приступили к подготовке моста к разрушению. Утром заехал генерал Шестаков, похвалил за проделанную работу, просил ускорить работу и приказал, как будет закончена подготовка к разрушению моста, оставить один взвод для наблюдения и охраны, пост для дежурства на взрывной станции, а мне с остальными силами двигаться на старый государственный рубеж обороны в пос.Заситено.
    Саперам, занимавшихся минированием мостов, приходилось нелегко, поскольку поток отходящих частей и гражданского населения шел через автодорожный мост плотным потоком. Авиация немцев интенсивно бомбила движущийся поток по дороге, но на мосты налетов не предпринимала - переправы немцам были нужны целыми!

26 июня, накануне немецкого вторжения, движение по дороге почти прекратилось. Отдельные машины на бешеной скорости пролетали через мост и кричали: "Саперы! Взрывайте мост, немцы рядом!"

На протяжении своего пребывания в Даугавпилсе я пытался связаться с военным командованием, с райкомом партии, куда меня направили местные власти, но тщетно, никого не найти; прибывают воинские части, связываешься, докладываешь кто ты и что делаешь, а через полдня никого нет. Части получили другой приказ и уходят. Так, у нас, саперов, подготовивших мост к разрушению, ни с кем связи не было. Мы с капитаном Шевченко, находясь на взрывной станции, которая размещалась в насосной станции водоканала, недалеко от моста, просматривали дорогу и подступы к мосту и ждали действий войск, в прилегающих к реке лесах было много воинских частей. Только взаимодействовать с ними никто не желал, "ищите начальство", а найти было просто невозможно. Надо было выполнять приказ генерала Шестакова на свой страх и риск.

Нацеленная на штурм железнодорожного моста, группа Хаута встретила на подходе к нему 5 советских бронемашин БА-20. Переодетые в красноармейскую форму немцы благополучно миновали бронемашины. Однако на самом мосту замаячили еще несколько броневиков. Кто знает, кто был в этих БА-20... Совсем не исключается, что это могла быть группа штабных машин СЗФ.

По понятным причинам, диверсанты отказались от атаки ЖД моста. В момент начала штурма они бы оказались один на один с броневиками, совершенно неуязвимыми для имевшегося у диверсантов стрелкового оружия. Неизвестно, свернула группа Хаута на юг к шоссейному мосту, вслед за группой Кнаака или же затаилась на месте в ожидании удобного момента для штурма. А такой момент вскоре представился.

Колонна группы достигла юго-западного предмостного укрепления автомобильного моста в Динабурге без происшествий. Мост был занят значительными силами советских солдат, которые проводили последние приготовления к подрыву. На мосту через каждые 10 метров размещались удвоенные посты, всего на мосту находилось 60–80 человек (!).

На северном берегу, на откосе берега (2), в три ряда друг над другом, по обе стороны предмостного укрепления на 200 метров, на расстоянии одного-двух метров друг от друга, находились позиции стрелковых отделений, пулемётные огневые точки со станковыми пулемётами, ручными пулемётами, противотанковыми ружьями и автоматическими винтовками с оптическим прицелом.

На набережной – две позиции противотанковых пушек (3). В домах по обеим сторонам предмостного укрепления и на прилегающих улицах – стрелки с винтовками, ручными и станковыми пулемётами.

Первый грузовик, в котором находятся старший лейтенант Кнаак, фельдфебель Прохаска и отделение Лангенхана, переезжает через мост и достигает северо-восточного предмостного укрепления.

Ранение и знание русского языка Кнаака позволили первому грузовику диверсантов вначале беспрепятственно въехать на мост, а затем и достичь его восточного берега.
    Затем первый грузовик вызывает подозрения охраны моста и попадает под ружейно-пулемётный огонь охранения.

По другой версии, приведенной в журнале боевых действий: Русские были заняты досмотром и проверкой мирных жителей. Грузовик Кнаака рванул по мосту, сбив постовых и долетел до восточной стороны моста.

Солдаты спрыгивают с грузовика и при помощи ручных гранат и пистолетов-пулемётов заставляют красноармейцев снизить интенсивность огня. Эта группа создаёт плацдарм на другом берегу. Фельдфебель Прохаска с несколькими диверсантами занимает первый дом (5) восточнее моста и с первого этажа обеспечивает огневое прикрытие создающегося плацдарма, при этом он с тыла расстреливает стрелков и пулемётные огневые точки у моста из пистолета-пулемёта и забрасывает их гранатами. Двое солдат передовой группы бегут по мосту и пытаются перерезать провода, ведущие к зарядам, один из них тяжело ранен. В этот момент под пулемётной очередью погибает командир сводной группы Кнаак. Командование северо-восточным плацдармом принимает фельдфебель Прохаска...

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

1353

менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

1353
    # 3 августа 2024 21:28

22 июня 04.11 – в палатке оперативного отдела гудит зуммер телефона. На линии полковник Брюкер из оперативного отдела штаба 24-го танкового корпуса: «Байерлейн [начальника оперативного отдела, подполковник], на Коденьском мосту все прошло удачно». Именно Коденьский мост был важнейшим объектом, обеспечивавшим быстрый прорыв танков к Бресту.

04.15 – артиллерия начала сильный обстрел войск, расположенных в приграничной зоне.

04.19 – согласно приказу, пехота приступает к форсированию Буга в надувных лодках. Удается подготовленная операция по захвату в целости железнодорожного моста.

04.27 – сообщается о захвате железнодорожного моста. За 10 минут до начала артиллерийской подготовки немецкий спецназ захватил все шесть мостов через Буг и обеспечил беспрепятственное продвижение частей своего 12-го армейского корпуса к Бресту. Четыре дивизии 2-й танковой группы генерала Гудериана двинулись в обход с севера и юга.

А что же в эту ночь делал предатель -Жуков?
    22 июня 1941 г. Наркомат обороны Советского Союза издал директиву № 1 о приведении в боевую готовность частей Красной Армии.

Несмотря на заявления немецких перебежчиков и данные советской разведки о том, что утром этого дня германские войска перейдут границу, в директиве лишь говорилось о возможном внезапном нападении немецких войск 22–23 июня на войска советских западных округов. При этом подчеркивалось, что нападение может начаться с провокаций и командующим округами предписывалось не поддаваться ни на какие провокации, «могущие вызвать крупные осложнения». :trollface: :trollface:

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1327

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1327
    # 3 августа 2024 21:35 Редактировалось 3681134, 1 раз.
    Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

3826261:

А что же в эту ночь делал предатель -Жуков?
    22 июня 1941 г. Наркомат обороны Советского Союза издал директиву № 1 о приведении в боевую готовность частей Красной Армии.

Несмотря на заявления немецких перебежчиков и данные советской разведки о том, что утром этого дня германские войска перейдут границу, в директиве лишь говорилось о возможном внезапном нападении немецких войск 22–23 июня на войска советских западных округов. При этом подчеркивалось, что нападение может начаться с провокаций и командующим округами предписывалось не поддаваться ни на какие провокации, «могущие вызвать крупные осложнения». :trollface: :trollface:

Вы не соображаете. Текст директивы был в студии. Наоборот, бойцам приказано занять огневые позиции. Где в тексте предательство :conf:

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд

"Вызвать крупные осложнения" - как понимать. По причине нервного срыва напали первыми на немцев. Так не надо делать. Ждать когда атакуют они. Приказ никоим образом не мешал советским бойцам выполнять поставленную задачу.

А ещё немецкая агентура по своим каналам могла бы передать отдельным советским частям ложные приказы якобы от советского командования перейти в наступление или даже предложить им капитулировать. Поэтому предписано не поддаваться на провокации.

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

1353

менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

1353
    # 3 августа 2024 22:52
    3681134:

немецкая агентура по своим каналам могла бы передать отдельным советским частям ложные приказы якобы от советского командования перейти в наступление или даже предложить им капитулировать. Поэтому предписано не поддаваться на провокации.

Кто такая эта немецкая агентура?
    Жуков?

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

3681134:

Приказ никоим образом не мешал советским бойцам выполнять поставленную задачу.

Так почему тогда не взорвали все мосты?
    Или задача была другая?
    Отдать немцам почти без боя пол страны?

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1327

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1327
    # 3 августа 2024 23:07
    3826261:

3681134:

немецкая агентура по своим каналам могла бы передать отдельным советским частям ложные приказы якобы от советского командования перейти в наступление или даже предложить им капитулировать. Поэтому предписано не поддаваться на провокации.

Кто такая эта немецкая агентура?
    Жуков?

Белогвардейцев хватало. Людей говоривших по-русски без акцента.

3826261:

3681134:

Приказ никоим образом не мешал советским бойцам выполнять поставленную задачу.

Так почему тогда не взорвали все мосты?
    Или задача была другая?
    Отдать немцам почти без боя пол страны?

Советским войскам как отступать. Они ж все на белостокском выступе сидели. Мосты взрывали в последние минуты, даже секунды. И вот низовой уровень, младшее и среднее звено неизменно подводили. То сбегут едва увидев немцев или в бою с диверсантами не успевали дёрнуть за верёвочку...

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

> 7 марта 1945 года произошло событие, изменившее ход войны на Западном фронте: был захвачен "Мост Людендорфа" через Рейн у города Ремаген.

Первым шагом союзников стало продвижение к Рейну, начавшееся 8 февраля 1945 года с наступления 1-й канадской армии из района Неймегена. 23 февраля к наступлению присоединились 1-я американская армия Ходжеса и 9-я армия Симпсона. Две армии начали наступление с рубежа реки Рур навстречу канадцам. Общий замысел наступления союзников предусматривал окружение немецких войск на западном берегу Рейна. Наступление развивалось успешно - 3 марта американские и англо-канадские войска соединились у немецкого города Гельдерна, немецкий фронт рухнул. Одновременно началась операция с кодовым наименованием "Дровосек", задачей которой был захват крупных городов Германии и плацдармов на Рейне.

Поначалу направление на Ремаген не было для американцев приоритетным. Берег Рейна здесь был высоким и обрывистым. Соответственно перспектива его форсирования с боем представлялась с точки зрения американских военных весьма сомнительной. У города Ремагена еще в Первую Мировую войну был построен железнодорожный мост через Рейн и пробит тоннель в горном массиве. Назначение этих сооружений было сугубо военным, они предназначались для быстрой переброски войск с Западного на Восточный фронт и обратно. Сообразно назначению ремагенский мост был назван "мостом Людендорфа" по имени немецкого военачальника. Ввиду приближения американцев к Рейну мост подготовили к взрыву и зашили рельсовый путь досками для переправы автомашин. Взрывать мост стратегического назначения немцы не спешили - он был нужен для отхода за Рейн разбитых немецких частей. Однако вместо отходящих своих частей у "моста Людендорфа" появились американские танки. Город Ремаген они преодолели без боя - "фольксштурм" и зенитчики сочли за благо сдаться. Цепочка случайностей привела к тому, что ремагенский мост получил незначительные повреждения от попытки его взорвать. Использованная для минирования моста взрывчатка для горных работ не полностью детонировала, и ее было просто недостаточно для такого крупного сооружения.

С захватом железнодорожного моста через Рейн у Ремагена был образован первый плацдарм союзников на восточном берегу реки. Это был единственный мост через Рейн, доставшийся союзникам неповрежденным. Для его уничтожения у Ремагена немцами были привлечены все средства, начиная от артиллерии вплоть до самой тяжелой артиллерии, экзотических подводных диверсантов и заканчивая "чудо-оружием". По мосту было выпущено 11 ракет "Фау-2", что было единственным применением ракет в тактических целях. Для уничтожения моста была сформирована специальная группировка, состоявшая из восьми реактивных бомбардировщиков "Арадо-234" и примерно тридцати реактивных истребителей "Me.262". Первый налет не привел к успеху, равно как и следующие двенадцать. В конце концов, бомбардировщику "Арадо-234" удалось повредить один мостовой пролет, но инженерные подразделения американцев быстро его исправили. Сильно поврежденный мост рухнул сам по себе, от близкого разрыва тяжелого снаряда. Однако к тому моменту американцы переправили на плацдарм пять дивизий, и разрушение моста запоздало.

Совершенно неожиданное для верховного командования овладение мостом у Ремагена заставило американцев сменить свою стратегию. Центр тяжести операций сместился к югу, к Ремагену. Это был один из немногих случаев в истории, когда частный тактический эпизод с захватом моста определил ход боевых действий, в которых участвовали сотни тысяч человек. Через Рейн были наведены наплавные мосты, и плацдарм у Ремагена впоследствии стал стартовой точки для крупного наступления союзников, приведшего к окружению всей группы армий "Б" и образованию "Рурского котла".

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1327

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1327
    # 4 августа 2024 06:42 Редактировалось 3681134, 2 раз(а).

Западный Буг немцы форсировали на лодках и даже танки по дну реки пустили. Взрыв ж/д моста с известными съёмками бегущих через него в нижнем белье пленных красноармейцев практически не менял уже сложившейся в пользу Вермахта боевой обстановки.

https://russian7.ru/post/tauchpanzer-iii-zachem-v-tretem-reykhe-stroili-podv/

К лету 1941 года немецкие подводные танкисты уже обладали кое-каким опытом, пройдя подготовку на полигоне Миловицы. Самый известный случай использования танков Tauchpanzer III относится к началу Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в составе 18-й танкового полка ныряющие танки успешно форсировали реку Западный Буг в Бресте. В 4:45 утра первым был спущен в воду танк No1 под командованием унтер-офицера Виршина. Когда он выкатился на берег, танкистам пришлось первым делом слить воду из орудийного ствола, чтобы можно было стрелять. Кроме этого, танки Tauchpanzer III отличились в составе 3-й танковой дивизии, форсировавшей Днестр, и 6-го танкового полка, преодолевавшего Днепр. Движение по дну реки шириной 3 км не обошлось без проблем – два танка увязли в грязи. В целом подводные танки были на Восточном фронте лишь «игрушкой», не имевшей особого значения. Шланг не мог волочиться за танком постоянно, а после его демонтажа «Таухпанцеры» вновь становились обычными средними танками. По-видимому, уже к весне 1942 года они были полностью уничтожены. В 1942 году немцы наметили десантную операцию «Геркулес» – захват Мальты. Оборудовать ещё некоторое количество танков донного хода труда не составляло, но операция была отменена. Так что «покататься» по дну Средиземного моря гитлеровским танкистам не довелось.

Вывод немцы бы брали Брест до ноября, будь взорваны мосты через реку, не имеет ни малейшего отношения к реальности. Просто какая то безграничная глупость, как и размышления о якобы предательстве Жукова. Чо это он Берлин брал то, этот немецкий агент. :insane:

3826261:

Lonewolf:

3826261:

Если бы заминировали и подорвали мосты через Буг, то немцы бы Брест брали до ноября.

Смех в зале. В 1941 немцы Днепр форсировали за 2 дня.

К лету 1941 года Брестский пограничный железнодорожный мост был самым охраняемым мостом Советского Союза. Его охранял гарнизон из трех постов по 12 человек каждый, два станковых пулемета, 3 ручных пулемета. Кроме того охрану моста нес караул пограничных войск НКВД в составе 16 человек с двумя ручными пулеметами. В расположении гарнизона охраны моста постоянно находились два командира войск НКВД.
    Кроме этого в здании польской путевой стражи в 200-х метрах от моста постоянно дежурила группа усиления, состоящая из взвода маневренной пограничной группы с тремя ручными пулеметами, тремя снайперскими винтовками и несколькими автоматическими винтовками. В бывшем форте «Берг», примыкавшему к железной дороге, располагались артиллеристы 2 дивизиона 131-го артиллерийского полка. Они по тревоге могли помочь в обороне гарнизону моста огневой поддержкой и выслать в помощь бойцам НКВД дежурный взвод с ручным пулеметом. Кроме того с марта 1941 года при помощи катера пограничной службы мост был заминирован, и в гарнизон включили несколько сержантов-саперов.

По всем инспекторским докладам охрана железнодорожного моста считалась надежной и не требующей дополнительного усиления. Командир гарнизона имел четкие инструкции, которые расписывали действия гарнизона при любом возможном развитии событий. Но к ночи на 22 июня 1941 года гарнизон моста был ослаблен распоряжениями из Минска и странными действиями областного управления НКВД Бреста,

В воспоминаниях железнодорожников и командиров, бывших в городе Бресте в первые часы войны, присутствовал бронепоезд 60-го полка НКВД, который за несколько часов до начала войны прибыл в город. А при первых же выстрелах спешно выдвинулся на восток. Существует множество нестыковок в этом вопросе.

Действия руководства 60-го полка НКВД
    Основная задача бронепоезда — это охрана железнодорожных узлов, коммуникаций и мостов, но с этим как раз 22 июня 1941 года в Бресте дело обстояло ужасно. Возникает вопрос: почему в таком случае железнодорожный вокзал и главный железнодорожный мост через Западный Буг остался без мощного прикрытия, которое бы позволило отправить несколько дополнительных поездов с семьями командиров и беженцами на восток.
    Вообще действия 60-го полка НКВД по обороне мостов в районе Бреста требует особого изучения. Все мосты, охраняемые частями этого подразделения, были неповрежденными и переданы немецким войскам.

Вывод обыкновенное предательство Жукова

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

1353

менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

1353
    # 4 августа 2024 08:28
    3681134:

размышления о якобы предательстве Жукова. Чо это он Берлин брал то, этот немецкий агент.

Известно зачем..
    Что бы нанести максимальный урон Советской Армии.

Жуков зря гнал своих солдат на убой на Зееловские высоты. Да и Берлин штурмовать не стоило: немцы бы и так сдались. .
    Силы сторон
    Советская армия -1,9 миллиона человек на берлинском направлении, а немцы — 0,85 миллиона.
    Танков у советской стороны было 7,5 тысячи у немцев всего 850
    При таком то тотальном превосходстве Красная армия, была просто обязана выиграть..
    Но Жуков штурмовал Зееловские высоты в лоб, что привело к огромным потерям.
    И сам штурм Берлина дыл нужным: : что могли сделать окруженные немцы, и зачем потребовалось положить там такое количество людей, пытаясь захватить город?

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

Справка «В Берлинской наступательной операции [c советской стороны] участвовали 2 062 100 человек. За 23 дня, с 16 апреля по 8 мая, потери составили 361 367 солдат и офицеров — убитыми . Среднесуточные наши потери в наступлении под Москвой — 10 910 человек, под Сталинградом — 6392, под Курском и Орлом — 11 313. Под Берлином — 15 712 человек».

Выходит, в 1945 году потери нашей армии почему-то были выше, чем в 1941-1942-х, когда техники у РККА было на порядки меньше. Почему? Потому что войсками под Берлином руководил Жуков

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

Гитлер среди командного состава 9-й армии вермахта, оборонявшей Берлин от 1-го Белорусского фронта Жукова. Вопреки мифу о «бесноватом ефрейторе», глава германского государства не хуже своих подчиненных понимал, что решающий удар на Берлин пройдет именно через Зееловские высоты. Это отражено и в его приказе немецким войскам, зачитанном в частях вечером 15 апреля, прямо перед советским наступлением
    «Солдаты Восточного фронта! Последний раз со смертельной ненавистью большевизм начал наступление. Он пытается разрушить Германию и наш народ истребить. Вы, солдаты Востока, знаете, какая судьба ожидает ваших жен и детей, ибо все мужчины и дети убиваются, а женщины насилуются в казармах, а кто остается в живых, угоняется в далекую Сибирь. Мы предвидели это наступление и в течение января постарались создать сильное укрепление, мощная артиллерия встретит своим огнем врага…

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд

Советское наступление Жукова на Берлин проходило с нулевой внезапностью.: Немцы знали и его дату, и место. И подготовились к нему основательно. Над левой половиной плацдарма господствовали Зееловские высоты, и от них на Берлин вело не так много дорог, лучшей из которых была автострада Reichsstraße 1.
    С высот было хорошо видно, как советские войска накапливаются на плацдарме. Немцы и ночью обшаривали прожекторами местность. А советская артиллерия избегала огня по прожекторам, чтобы не обнаружить свои позиции и большую плотность. По-весеннему высокий уровень грунтовых вод не позволял эффективно укрывать войска и технику в траншеях: . Листья на деревьях еще не распустились, то есть достижение скрытности и внезапности было довольно сложным.
    Вдобавок на плацдармы требовалось завезти огромное число людей: Кюстринский плацдарм был всего 44 километра в длину, но туда загнали сотни тысяч человек из состава четырех общевойсковых и двух танковых армий. На плацдарме глубиной не более десятка километров разместили 77 стрелковых дивизий — плотность поистине небывалая.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

29 марта Гудериану удалось продавить должность командующего Готхарда Хейнрици

Тот абсолютно верно учел ситуацию, решив, что советские войска ударят именно со своих одерских плацдармов и двинутся на запад через Reichsstraße 1 и прилегающие дороги. Он сознательно заранее ослабил немецкую оборону у одерских плацдармов, отвел крупные силы к Зееловским высотам, где, по сути, создал не вторую линию обороны с резервами, а основную — с главными силами.

Первая линия обороны, у советских плацдармов за Одером, была слабее и по людям, и по технике. К тому же она свободно простреливалась, в то время как на Зееловских высотах многие позиции были за обратным скатом высоты и нормально не простреливались советской артиллерией.

В результате ранним утром (еще в темноте) 16 апреля советские войска нанесли мощный артудар по почти пустым окопам первой полосы обороны, где практически было одно только боевое охранение. Основные силы немцы заблаговременно отвели на тыловые позиции, часто в десятке и более километров от линии фронта, расположенные скрытно, за гребнями высот. Ни выявить расположение таких огневых точек заранее, ни тем более подавить наша артиллерия не могла.

Жуков впоследствии хоть и нехотя но сам признавал, что «артиллеристам приходилось зачастую стрелять по площадям», поскольку конкретных целей на обратных склонах они не видели. Поэтому, когда пехота прошла первую, полупустую линию обороны и достигла основной, на Зееловских высотах, прорвать ее сходу она не могла.

Закипели тяжелые бои: начав прорыв зоны высот 16 апреля, 1-й Белорусский фронт во главе с Жуковым смог взять их только утром 18-го числа, введя в бой — раньше, чем планировалось — две танковые армии. Советские потери убитыми и ранеными там составили примерно 30 тысяч человек — свыше 15 тысяч человек в сутки. Это очень большие потери для относительно небольшого пространства.

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1327

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1327
    # 4 августа 2024 08:46
    3826261:

3681134:

размышления о якобы предательстве Жукова. Чо это он Берлин брал то, этот немецкий агент.

Известно зачем..
    Что бы нанести максимальный урон Советской Армии.

Жуков зря гнал своих солдат на убой на Зееловские высоты. Да и Берлин штурмовать не стоило: немцы бы и так сдались. .
    Силы сторон
    Советская армия -1,9 миллиона человек на берлинском направлении, а немцы — 0,85 миллиона.
    Танков у советской стороны было 7,5 тысячи у немцев всего 850
    При таком то тотальном превосходстве Красная армия, была просто обязана выиграть..
    Но Жуков штурмовал Зееловские высоты в лоб, что привело к огромным потерям.
    И сам штурм Берлина дыл нужным: : что могли сделать окруженные немцы, и зачем потребовалось положить там такое количество людей, пытаясь захватить город?

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

Справка «В Берлинской наступательной операции [c советской стороны] участвовали 2 062 100 человек. За 23 дня, с 16 апреля по 8 мая, потери составили 361 367 солдат и офицеров — убитыми . Среднесуточные наши потери в наступлении под Москвой — 10 910 человек, под Сталинградом — 6392, под Курском и Орлом — 11 313. Под Берлином — 15 712 человек».

Выходит, в 1945 году потери нашей армии почему-то были выше, чем в 1941-1942-х, когда техники у РККА было на порядки меньше. Почему? Потому что войсками под Берлином руководил Жуков

Ваши выводы всегда пародия на историю. Настолько глупо выглядит. Как будто человек прожил 30 или даже 45 лет, вышел в отставку. Появилось много свободного времени, заинтересовался на досуге историей...
    В Берлине сидел Гитлер. Он принимал все решения. Хотя бы поэтому кровавый штурм нужен был. Зееловские высоты 3 дня штурмовали и прорвали оборону. Тем самым ускорив конец Гитлера.
    Снайпер Йозеф Аллербергер свой самый известный бой провёл в Судетах в апреле 1945. Застрелил 45 советских солдат. На счету Аллербергера было 257 подтверждённых уничтоженных солдат противника. Реально застрелил тысяч 5. Без Жукова вплоть до конца войны на всех фронтах советские войска несли огромные потери.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B ... 0%B5%D1%84

В подтверждение своих слов Йозеф Аллербергер указывал на тот факт, что в условиях реальных боевых действий Восточного фронта, 90 % попаданий по объектам осуществлялись на средних дистанциях огня снайперской винтовки (150—500 метров). Попадания на дистанциях более 800 метров он называл чудом и случайностью[4].

Снайперы обеих сторон массово практиковали больше стрельбу по корпусу, чем в голову. В результате, во-первых, резко возрастала вероятность попадания с первого выстрела, что увеличивало шансы стрелка не быть обнаруженным, и, во-вторых, цель всё равно гарантированно выводилась из строя.

Аллербергер приводил десятки примеров, когда огонь снайпера позволял срывать атаки превосходящих сил противника. Он использовал жестокую, но доказавшую свою эффективность тактику боя против штурмующих волн вражеской пехоты.

Я не обращал внимания на первые три-четыре линии атакующих и старался поразить в живот как можно больше бойцов, наступавших позади них. Слыша пронзительные крики раненых у себя за спиной, наступавшие в первых рядах теряли присутствие духа, и атака начинала захлёбываться. В этот момент я переключал своё внимание на первые линии врага. Противников, которые находились ближе пятидесяти метров ко мне, я поражал точными выстрелами в голову или в сердце, стараясь таким образом мгновенно вывести из боя всех, кого только мог. Тем из русских, кто находился на расстоянии больше пятидесяти метров от меня, я, наоборот, стрелял в туловище, стремясь ранить как можно больше врагов. Когда русские обращались в бегство, особенно эффективными оказывались выстрелы, в результате которых пули попадали отступающим в область почек. В этих случаях раненые начинали буквально по-звериному кричать и выть. В результате атака нередко резко заканчивалась. Мне в подобных ситуациях порою удавалось поразить более двадцати противников за несколько минут. Правда, такие попадания не увеличивали мой снайперский счет.[7]

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

1353

менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

1353
    # 4 августа 2024 08:49

«Командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Жуков гнал (другого слова не подберешь) войска вперед, отдавал распоряжения комкорам через головы их начальников-командармов: требование «любой ценой» стало постоянным. Только за два дня в трех приказах: «К исходу дня 19 апреля 1945 года любой ценой выйти в район Фройденберга», «Любой ценой 19 апреля выйти в район Вердер, Беторсхаген», «Не позднее 4 часов утра 21 апреля 1945 года любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада товарищу Сталину »

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

«С военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать.. Город достаточно было взять в кольцо, и он сам бы сдался через неделю-другую. Германия капитулировала бы неизбежно. А на штурме, в самый канун Победы, в уличных боях мы положили не меньше 100 тысяч солдат. И какие люди были — золотые, сколько все прошли, и уж каждый думал: завтра жену, детей увижу»
    Генерал Горбатов

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1327

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1327
    # 4 августа 2024 08:55

Конечно в Берлинской операции лично Гитлером допущены ряд ошибок. В целом собранных там сил хватало отразить вражеские атаки. Под Берлином Вермахт в очередной раз использован неэффективно.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд

3826261:

«Командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Жуков гнал (другого слова не подберешь) войска вперед, отдавал распоряжения комкорам через головы их начальников-командармов: требование «любой ценой» стало постоянным. Только за два дня в трех приказах: «К исходу дня 19 апреля 1945 года любой ценой выйти в район Фройденберга», «Любой ценой 19 апреля выйти в район Вердер, Беторсхаген», «Не позднее 4 часов утра 21 апреля 1945 года любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада товарищу Сталину »

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

«С военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать.. Город достаточно было взять в кольцо, и он сам бы сдался через неделю-другую. Германия капитулировала бы неизбежно. А на штурме, в самый канун Победы, в уличных боях мы положили не меньше 100 тысяч солдат. И какие люди были — золотые, сколько все прошли, и уж каждый думал: завтра жену, детей увижу»
    Генерал Горбатов

Не уверен все эти цитаты соответствует действительности. Даже если Горбатов такое сказал. Он не в курсе принимаемых в верхах Германии решений и допущенных немцами в Берлинской операции ошибках. Капитуляция Германии отнюдь не гарантирована. Повезло ещё решение о безоговорочной капитуляции принято 2 мая. Дёниц по стечению обстоятельств не втянулся в войну уже без Гитлера. Могли быть большие сюрпризы.

20 апреля, когда части 1-го Украинского фронта начали продвигаться успешнее, чем войска 1-го Белорусского, и возникла возможность, что именно они первыми ворвутся в город, Жуков приказал командующему 2-й танковой армией Семену Богданову: "Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу не позднее 4 часов утра 21 апреля любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе".

Конев был еще откровеннее.

"Войска маршала Жукова в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю обязательно сегодня ночью ворваться в Берлин первыми", - написал он 20 апреля командующим 3-й и 4-й танковыми армиями.

https://www.bbc.com/russian/international/2015/04/150415_berlin_operation_1945

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды

В дневнике фон Бока записи. Гитлер даже в могиле тащил за собою немцев. Вместо преемника назначил длинный список нового руководства. Сделал это умышленно, дабы затруднить принятие решений.

https://royallib.com/read/fon_bok_fedor/ya_stoyal_u_vorot_moskvi_ ... ml#1502041

1/5/45
    Позвонил адъютант гросс-адмирала Дёница и спросил, могу ли я связаться с Манштейном и передать ему следующее:
    «Фюрер назначил своим заместителем и преемником Дёница. Дёниц требует, чтобы Манштейн прибыл к нему еще до конца дня».
    Мне удалось передать это сообщение Манштейну в 16.00.
    Ночью мне позвонил адъютант Манштейна и сообщил о смерти фюрера. Перед смертью фюрер назвал своим преемником Дёница. [510] Дёниц хотел назначить Манштейна Главнокомандующим, однако после конференции с Гиммлером, Риббентропом и Кейтелем изменил свое мнение!!! Дёниц, таким образом, намеревается иметь дело с лидерами, которые несут ответственность за все несчастья Германии! Уж и не знаю, что заставило его на это пойти.
    Дёниц объявил по радио, что войска должны продолжать сражаться с единственной целью — чтобы спасти максимально возможное количество германского гражданского населения от когтей большевиков. Сражаться с англо-американскими войсками следует лишь в том случае, если они попытаются воспрепятствовать осуществлению этого плана.
    2/5/45
    Геббельс направил Дёницу список новых министров, предположительно составленный им вместе с фюрером. В этом списке наряду с прочими в качестве министров нового правительства фигурируют Геббельс и Борман!!! Дёниц этот список отверг… [511]

Добавлено спустя 10 минут 33 секунды

Первая телеграмма из Берлина от Бормана. Тот не сообщил состав правительства. Только фюрер назначил Дёница преемником. Тот на правах диктатора хотел чтобы Манштейн нахлобучил русских. Вторая телеграмма уже от Геббельса смутила и вынудило пойти на попятную. Вкупе с самовольной капитуляцией в Италии (везение как и 20 июля 1944) совокупность факторов склонило Дёница к капитуляции. НО втянись немцы в войну без Гитлера, произошло бы настоящее наступление. О чём месяцем ранее просил Шёрнер. Кидалово до последних секунд. Немцы намного сильнее, по умыслу Божьему их заставили сдаться.

Мы сразу же едем вместе с Шёрнером в Лаубан, который только утром был очищен нашими войсками от противника. По пути Шёрнер докладывает мне о положении в своей группе армий. Он начал атаку в районе Лаубана, чтобы вынудить врага к перегруппировке, чего ему и удалось добиться. Во время этой операции он разгромил большую часть танкового корпуса противника, не понеся значительных потерь в своих войсках. Он считает, что если на большевиков вести настоящее наступление, то их можно бить при любых обстоятельствах. Их пехота просто безнадежна; в ведении войны они опираются исключительно на свое материальное превосходство, в частности в танках. Что касается Бреслау, то Шёрнер думает, что он сможет через несколько недель снова освободить этот город. Собственно говоря, он уже имел такое намерение во время операции у Лаубана, но, к сожалению, был вынужден выделить свои наступающие дивизии для нашей обороны в Померании и не смог поэтому продолжить лаубанскую операцию.

Затем мы едем непосредственно на фронт. С наблюдательного пункта видны передвижения войск в лагере противника. В этом месте разыгрывалась битва за Лаубан. Сопровождающие меня офицеры докладывают о моральном духе противника, не особенно высоком. Они по-прежнему считают, что если как следует бить по противнику, то он скоро обращается в бегство. Однако надо иметь возможность противопоставить ему хотя бы минимально необходимое количество боевой техники. Потери противника в сражении у Лаубана были огромными.

В середине 30-х годов Эдгар Кейси дал и другой ошибочный прогноз, неправильно оценив в гипнотическом трансе мотивы, которыми руководствовался Адольф Гитлер, пришедший в ту пору к власти в Германии.

В 'чтениях' утверждалось, что высшая цель Гитлера более чем благородна. Она сводится к объединению всей Европы в общее демократическое государство. Гитлер, согласно 'чтению' о нем, должен был принести народам Европы счастье, всеобщее материальное благополучие и 'высшие демократические и этические принципы'.

'Принципы', насаждавшиеся в Европе Гитлером, общеизвестны. Они реализовывались через концлагеря, газовые камеры, печи крематориев. И через кровавую мясорубку Второй мировой войны, им затеянной.