Ответить
  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11722

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11722
    # 5 марта 2026 06:17
    В феврале доля глобальных брендов в продаже новых легковых автомобилей в России выросла до 16,8%, подсчитало аналитическое агентство «Автостат». Год назад она, по подсчетам «Автостата», была вдвое меньше, 7-8%, а в декабре – уже 10%.

Люди и власти подают рынку противоположные сигналы, рассуждает гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. Власти, повышая утильсбор и отменяя льготы, сигнализируют о необходимости локализации: будущее рынка – за машинами российского производства, покупать придется Lada и «китайцев» местной сборки. Но покупатели настойчиво подают другой сигнал, отмечает Целиков: «они хотят другие автомобили», пусть даже те поступают в страну не официальным, а альтернативным импортом.

Всего за февраль в стране было, по данным «Автостата», продано около 80 тыс. новых иномарок, на 3% больше год к году, и в топ-15 самых популярных марок попало уже три глобальных бренда. Mazda, ворвавшаяся в первую десятку в январе, занимает уже шестую позицию с продажами в 2,8 тыс. автомобилей – это почти в 20 раз больше, чем годом ранее. На девятом месте Toyota c 2 тыс. автомобилей (рост более чем вдвое год к году). Японская марка остается в топе с лета прошлого года. А на 15-е место по продажам в феврале взлетел Volkswagen, реализовавший 1,1 тыс. новых автомобилей, – в 4,6 раза больше, чем год назад.

Все эти бренды, как и другие глобальные марки, в 2022 г. ушли с российского рынка, но не из сердец российских покупателей. С 1 декабря утильсбор на иномарки мощнее 160 л. с. вырос в разы, а льготы на их ввоз для физлиц отменены; китайские производители сворачивают импорт и развивают российские и белорусские (Geely) сборочные предприятия, где их автомобили выпускаются под локальными брендами, перечисляет Целиков. Но результат половинчатый.

Продажи Lada падают: в феврале до 19 тыс. автомобилей, на 23% год к году и на 3% к январю. Прямой импорт тоже сдает позиции (продажи Geely упали на 9% год к году, до 4,7 тыс., Chery – на 86% до 1,1 тыс.), локализованные бренды-заменители быстро растут, но «настоящие» иномарки растут еще быстрее. «Автостат» отмечает высокие темпы роста не только у тройки лидеров, но также у Skoda и BMW, а на рынке автомобилей с пробегом – и у Honda.

Все эти бренды объединяет то, что у них есть популярные модели мощностью до 160 л.с., попадающие под льготный «утиль» для физлиц. Так, автомобилем начала этого года точно можно считать кроссовер Mazda CX-5: до декабрьского повышения утильсбора его практически не ввозили, а сейчас благодаря этой модели, идеально вписавшейся в российский рынок, Mazda в топе продаж, считает Целиков.

Такие машины можно ввести с уплатой сбора в 3-5 тыс. рублей вместо минимум 800 тыс. по коммерческим ставкам. Все импортеры быстро переориентировались. В новых автомобилях, а их за февраль ввезено немногим менее 21 тыс., половина приходится на параллельный импорт, а он оформляется в основном на физлиц – машины привозятся под заказ. И 95% из 26 тыс. импортированных в Россию иномарок с пробегом было мощностью ниже 160 л.с. Учитывая, что такие машины тоже часто привозятся под конкретного покупателя, платить полный утильсбор за авто готов один из 20, отмечает Целиков.

Популярность «настоящих» иномарок, по мнению Целикова, растет и благодаря исчезновению «ждунов». Год назад россияне, поверившие в скорое прекращение войны и возвращение международных брендов, отложили покупку автомобилей и помогли создать на авторынке «идеальный шторм». Но теперь эти надежды развеялись, а желание купить автомобиль глобального бренда не по заоблачной цене осталось, рассуждает эксперт. Сейчас эти люди спешат привезти иномарку по льготному утилю, полагая, что власти могут перекрыть эту возможность.

Автомобили в России и так уже одни из самых дорогих в мире, показывали данные «Автостата», и постоянно появляются слухи о том, что власти собираются значительно сузить применение льготного утильсбора. В условиях быстрого роста импорта на физлиц стоит ожидать, что планку для него снизят или вообще ликвидируют льготу, декабрьские меры вообще не помогли спросу на локализованные автомобили, полагает Целиков.

По его оценке, при поддержке властей Lada и локализованные иномарки со временем займут около 90% рынка. Но 10% останется за «настоящими» иномарками.

Ай)
  • cthulhu123 Senior Member
    офлайн
    cthulhu123 Senior Member

7542

14 лет на сайте
    пользователь #514366

Написать сообщение

7542
    # 5 марта 2026 08:31 Редактировалось cthulhu123, 1 раз.
    Alex_UssR:

По-двухполоскам часто нужно обгоны делать - упираешься в грузовик, вырубаешь, педаль в пол - обгон и что, на круиз опять, до другого трактора? На трассе же, плюс-минус оно еще работает.

Оно не нужно только в городе, когда постоянная дерготня и светофоры, скорость постоянно меняется.
    Когда скорость стабильна хотя бы 5 минут - уже имеет смысл включать.
    Особенно, если дорога изучена вдоль и поперёк. И ехать самому становится просто скучно. Тут уже даже не круиз нужен, а автопилот.

опа, опа нам от санкций *опа, но ведь это не беда *опа у нас была всегда
  • Alex_UssR Senior Member
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12586

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12586
    # 5 марта 2026 10:05 Редактировалось Alex_UssR, 1 раз.
    cthulhu123:

Alex_UssR:

По-двухполоскам часто нужно обгоны делать - упираешься в грузовик, вырубаешь, педаль в пол - обгон и что, на круиз опять, до другого трактора? На трассе же, плюс-минус оно еще работает.

Оно не нужно только в городе, когда постоянная дерготня и светофоры, скорость постоянно меняется.
    Когда скорость стабильна хотя бы 5 минут - уже имеет смысл включать.
    Особенно, если дорога изучена вдоль и поперёк. И ехать самому становится просто скучно. Тут уже даже не круиз нужен, а автопилот.

ставишь 130-140 - будешь каждые 3-5км упираться в тошнота на левой. И тошнота я лично понимаю - правую разьездили в хлам кое-где и если там ехать, то машину в выдавленной колее мотает туда-сюда.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд

Oran_Gutang:

Посмотрел, статейка про сферический конь в вакууме.

вы фсе вроте!!! :lol: ясно-понятно.

DeathInfector:

Alex_UssR:

вырубаешь

Зачем?

что значит "зачем"? Грузовик-трактор или что-то там еще - едет явно медленнее чем ты. Таранить надо? :lol:
    Или как наш орангутан - стрелочками уменьшать, а потом на обгоне повышать-щелкать (он тут где-то каялся) :-?
    У нас напр. двухполоска, по-которой я часто гоняю - дублер олимпийки (на ней едут те, кто не хочет платить за олимпийку). Плюс дорога на Пинск - там вообще рассадник трактористов. Просто ехать на круизе не получится никак.

Oran_Gutang:

Можно конечно делать остановку каждый час, но это такое себе.

нужно. Встал где-нить, поссал-размял конечности и кровь разогнал там-сям. Не будешь так делать - геморрой наживешь как наш воцат :trollface:

конверт:

я даже сам машину не разгоняю после светофора, рычажок вверх и он восстанавливает нужную мне скорость

На машинах с ручной кпп такое не прокатит.

конверт:

я и в городе постоянно на круизе

рукалицо

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17025

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17025
    # 5 марта 2026 10:22
    Alex_UssR:

что значит "зачем"? Грузовик-трактор или что-то там еще - едет явно медленнее чем ты. Таранить надо?

Зачем выключать круиз, если можно просто вдавить тормоз?

Alex_UssR:

По-двухполоскам часто нужно обгоны делать - упираешься в грузовик, вырубаешь, педаль в пол - обгон и что, на круиз опять, до другого трактора

Неужели круиз на весте не умеет выключаться, если нажать педаль тормоза, а потом не может включиться назад нажатием одной кнопки?
    Или не умеет ускорится, если водитель нажимает газ, а потом не умеет вернуться в заданное значение после того, как газ отпущен?
    Зачем руками его выключать, а потом включать?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8691

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8691
    # 5 марта 2026 10:24
    Oran_Gutang:

Гранта-лифтбэк .... вполне себе можно ездить ... с минимальным комфортом

так не хочется с минимальным. за 15 тыс хочется уже комфорта.
    минимальный комфорт я готов терпеть тысяч за 5-7, как гранта раньше стоила, но не за 15.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Oran_Gutang:

особенно когда 3-4 и более часа едешь по трассе

на гранте?
    это будет ад независимо от наличия круиза.

офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12586

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12586
    # 5 марта 2026 10:27 Редактировалось Alex_UssR, 1 раз.
    Oran_Gutang:

Чушь. Наоборот, едешь бодрячком и весь во внимании

Oran_Gutang:

нога так и так рядом с педалями, ей особо некда деваться, в случае чего доли секунды притормозить.

Тут как говорится - ноу комментс. Чел. даже не осознает какую чушь пишет.
    Почитай литературу - как определяется время реакции водителя, автотехническими экспертами для разных условий движения\различных ДТП. Посчитай на пальцах-калькуляторе - сколько ты метров пройдешь за добавленные секунды времени и сколько у тебя получится остановочный путь.

Oran_Gutang:

Уже десятки тыщ км накатал на "круизе", никаких проблем на наших дорогах, даже на 2-полосках.

Это называется везение.
    https://auto.onliner.by/2022/04/20/avariya-na-mkad-2

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
  • Где Senior Member
    офлайн
    Где Senior Member

6112

9 лет на сайте
    пользователь #1889490

Написать сообщение

6112
    # 5 марта 2026 10:32
    Alex_UssR:

Где:

Лучше электросамокат.

Ну тебе да. Да и машины поди давно нет

Неужели продал свой самокат? Хотя нет, этом была иномарка. Значит скорее угробил своими чудо-знаниями и огромным опытом убивать неубиваемое.
    Походу в твоих руках гибнет всё, что ни газель или таз.

Авто пока есть. Осенью даже думал поменять, но не решил на что и оставил на зиму. Сейчас смотрю, что с июля по сегодня проехал чуть больше 1500 км и задумался или оставить прежнее или продать и не покупать. Буду тебе, твоей жабе и твоей бабке на зло конверту чаевые отсыпать. :lol:

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

Alex_UssR:

Oran_Gutang:

Утверждает, что опасно ездить на "круизе"

Ну вон позавчера на ровной дороге, утром модулятор застрекотал - наледь видимо какую-то словил и ESP мгновенно отработала.
    А теперь представь Гранту без ESP но с КК :trollface: - там ее как не было в базе, так и до сих пор нету. На сколько знаю - это опция дорогих к-таций.

Так и быть для неуча.
    При пробуксовке ведущих колес КК отключается.
    Так что ты зря похвастался, что у тебя есть не только есп, но и ещё работает. Хотя, могло и в ухе привычно застрекотать, как у тебя стрекочет перед тем, как ты своими знаниями помочиться прилюдно хочешь.
    Можешь сгонять в тему электромобилей и показать всем, что ты это уже знаешь.
    Ну а вечером, да, спросишь бабку не как обычно про Рембрандта, а про КК, дашь ей ложкой по лбу и прогонишь спать в сени.

... А значит, все еще впереди, - подытожил собеседник. ... ... Идите с миром, дорогу знаете. ...
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12586

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12586
    # 5 марта 2026 10:42 Редактировалось Alex_UssR, 1 раз.
    DeathInfector:

Неужели круиз на весте не умеет выключаться, если нажать педаль тормоза, а потом не может включиться назад нажатием одной кнопки?
    Или не умеет ускорится, если водитель нажимает газ, а потом не умеет вернуться в заданное значение после того, как газ отпущен?

прочитай внимательно тот пост, на который отвечаешь. Я указал причины. Конечно он выключается при нажатии на тормоз.
    Обгон на круизе - тупость, если он не делается ходом, т.к. педаль "задемпферирована" - можно и нужно продавить педаль в пол и она пойдет на разгон. Но очень вяло - таков алгоритм работы КК и лимита на Весте. Если отрубаешь - машина явно бодрее идет на разгон.

DeathInfector:

Т.е. я ехал напр. 100кмч - перед самым трактором, вместо того чтобы отпустить газ и плавно подкатится, выровнять скорость с ним, мне надо давить на тормоз и осаживать машину до приемлемой скорости. А потом ножкой выдерживать дистанцию :trollface: Далее я обычно иду на бодрый разгон - скинув 1-2 передачи вниз. Стараюсь максимально уменьшить время нахождения на встречке - мало ли, разметка может поменяться, ямы могут появиться или встречная машина спереди будет приближаться. Круиз на переключениях использовать нельзя - мотор запросто может уйти в отсечку (прямо указано в РЭ на машину). Не ну - после обгона можно воткнуть передачу выше и включить КК. Он если превышение небольшое - прикроет дроссель и попытается включится в работу. Бывает не включается - т.к. напр. горочка вниз или разница установленной и текущей скорости большая.

Суть такая - когда дорога битком забита, такое дрочево утомляет и разгон-торможения рваные, не способствуют экономии топлива.
    На трассе включал и не раз. Но особой пользы я от обычного КК не вижу.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8691

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8691
    # 5 марта 2026 11:03

так а че вы тут по третьему кругу круиз лохматите?
    это ж сильно индивидуально, кому то надо, кому то не очень.
    и от наличия круиза гранта не станет лучше.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3303

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3303
    # 5 марта 2026 11:04
    Alex_UssR:

Круиз на переключениях использовать нельзя - мотор запросто может уйти в отсечку (прямо указано в РЭ на машину

При нажатии на сцепление круиз отключается, то же самое и с тормозом. Коснулся педали тормоза- круиз отключился.

офлайн

17025

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17025
    # 5 марта 2026 11:13
    Лutyi:

Alex_UssR:

Круиз на переключениях использовать нельзя - мотор запросто может уйти в отсечку (прямо указано в РЭ на машину

При нажатии на сцепление круиз отключается, то же самое и с тормозом. Коснулся педали тормоза- круиз отключился.

Лучше всех про работу круиза знает тот, кто им не пользуется и не пользовался :D он точно знает, что надо двадцать рычагов повернуть, чтобы круиз включить. И столько же, чтобы выключить

• Nykos Senior Member
    офлайн
    Nykos Senior Member

3962

16 лет на сайте
    пользователь #212394

Написать сообщение

3962
    # 5 марта 2026 11:16 Редактировалось Nykos, 2 раз(а).

што это за машына такая где во время обгона еще про какие-то дроссели думать надо))

офлайн

17025

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17025
    # 5 марта 2026 11:18
    Nykos:

што это за машына такая где во время обгона еще про какие-то дроссели думать надо))

Лудшая, как говорил небезызвестный Металлектор

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

20873

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

20873
    # 5 марта 2026 11:25 Редактировалось конверт, 1 раз.
    DeathInfector:

Зачем выключать круиз, если можно просто вдавить тормоз?

так он вообще не понимает как круиз работает :lol:

Добавлено спустя 47 секунд

DeathInfector:

потому что это завгар :super:

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Где:

При пробуксовке ведущих колес КК отключается.

он отключается в любой непонятной ситуации, даже на большой скорости если в лужу въехать

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

Alex_UssR:

Но очень вяло - таков алгоритм работы КК и лимита на Весте. Если отрубаешь - машина явно бодрее идет на разгон.

и тут ты не понимаешь, о чем пишешь (нет опыта), на круизе машина точно также будет разгоняться, а когда газ отпустишь - вернётся к заданной скорости

Шэф-пилот
  • poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5443

21 год на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5443
    # 5 марта 2026 11:50 Редактировалось poseydon, 1 раз.

На дальняк круиз весч. Один раз ездил 1200км на атвто без круиза, ну его нах. С круизом и 2000 на изи.
    Хотя и на дачку 15 км с круизом намного приятнее.

• Nykos Senior Member
    офлайн
    Nykos Senior Member

3962

16 лет на сайте
    пользователь #212394

Написать сообщение

3962
    # 5 марта 2026 11:56
    poseydon:

круизом и 2000

и даже 3000!

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5443

21 год на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5443
    # 5 марта 2026 11:57
    Nykos:

poseydon:

круизом и 2000

и даже 3000!

Я столько не ездил. Мой рекорд - 2200 с перекурами и 2 границами.

• Oran_Gutang Senior Member
    офлайн
    Oran_Gutang Senior Member

17789

16 лет на сайте
    пользователь #177506

Написать сообщение

17789
    # 5 марта 2026 12:39
    Alex_UssR:

Это называется везение.

Нет, это называется опыт и умение оценивать дорожную обстановку. У меня глазомер отличный, точно оцениваю дистанции и время.

Alex_UssR:

https://auto.onliner.by/2022/04/20/avariya-na-mkad-2

Хрень твоя ссылка. Там ключевое слова "отвлёкся", а ещё отвлекаются на мобильники, на магнитолы, на детей, и котиков-собак в салоне, на НЛО и прочие объкты, после чего попадают в ДТП.

офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12586

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12586
    # 5 марта 2026 13:20 Редактировалось Alex_UssR, 2 раз(а).
    Лutyi:

Alex_UssR:

Машина то есть? Нет - он не выключается при нажатии на педаль сцепления и переключении передач. Это уже проверено.
    Более того :

Oran_Gutang:

Нет, это называется опыт и умение оценивать дорожную обстановку. У меня глазомер отличный, точно оцениваю дистанции и время.

У тебя просто завышенное самомнение.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

sashokc:

так а че вы тут по третьему кругу круиз лохматите?
    это ж сильно индивидуально, кому то надо, кому то не очень.
    и от наличия круиза гранта не станет лучше.

Тут нету спора - просто Орангутан и Ко, пытаются доказать, что ковыряться в носу - полезно и это скилл. Они не допускают факта, что кому-то это не надо)

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Oran_Gutang:

Там ключевое слова "отвлёкся", а ещё отвлекаются на мобильники, на магнитолы, на детей, и котиков-собак в салоне, на НЛО и прочие объкты, после чего попадают в ДТП.

Опять тебе что-то не нравиться. Кругом все врут и обманывают :-? Исследования (в т.ч. на данных статистики о дтп) - фигня, ссылка где чел на круизе вьехал в другую машину - фигня. В гугл сходить - фигня.
    Какое-то отрицание очевидного :-?

DeathInfector:

Лучше всех про работу круиза знает тот, кто им не пользуется и не пользовался

Т.е. ты и Ко, которая на Весте с мануалкой не ездила))) Ну орангутан не считается - он вообще как-то чудил:

Oran_Gutang:

Интересно, как? Тыщи км проеханы на двухполосках на "круизе" Весты, всё отлично, даже обгонять можно, нажимая плюсик.

Oran_Gutang:

AKBAR:

Дал газу педалью, опередил/обогнал, перестроился в свой ряд, газ отпустил.

Если нажать газ/тормоз, то "круиз" вырубается, ну не совсем вырубается, а деактивируется, цвет индикатора меняется с зелёного на оранжевый, кнопочкой "Res" обратно включается. Хотя может и обратно сам включается, если газ отпустить, надо попробовать.

Oran_Gutang:

poseydon:

на весте реально обогнать только скинув на 3-ю

На какой Весте? С каким движком? Я вообще ни разу на 3 передачу не переходил при обгоне, даже на 4 очень редко перехожу, хватает 5 передачи в большинстве случаев.

poseydon:

Oran_Gutang:

Да как нефиг, постоянно так делаю, очень редко на 4-ю передачу скидываю.

Oran_Gutang:

Зажимаешь кнопочку "плюсик" и очень даже разгоняется машина пока кнопочку не отпустишь.

Реально нужно быть самоубийцей, что бы на круизе на 5-й заниматься обгонами кнопочкой + :moderator:
    На оживлённой двухполоске на весте реально обогнать только скинув на 3-ю. В БССР оживлённых двухполосок уже наверное и не осталось, потому гутанг и думает, что делает обгоны, реально занимается хернёй.