У меня тоже есть похожая "прелестная" история.
Выезжала у себя со двора на Рафиева, там есть очень широкий тротуар для пешеходов. Села я и тихонько еду, как и обычно. Впереди вижу большую компанию мамочек с колясками, человек 6, которые ровненько так растянулись по всей дороге. Я думаю, мало ли, дети в колясках спят, не буду сильно звенеть, и тихонько так нажала на звонок. Реакции нет, а они уже совсем близко.. Я подъезжаю и звоню им почти в спину, уже громче. Реакции 0. Позвонила еще раз, два... Но нет. Они будто глухонемые. Хотя идут и разговаривают между собой, будто меня нету. Что делать, поехала на газон, он там, к слову, бугристый, можно и упасть. И мне в спину летит от одной из этих мамаш истеричным тоном:
- Я не обязана уступать дорогу велосепедисту, тут пешеходная зона!!!
К слову 2.48. пешеходная зона — территория, предназначенная для движения пешеходов и велосипедистов. 135.Пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению.
Вот такая ситуация. А мамаша эта так и будет подавать пример своим поведением детям, которые тоже не будут никому обязаны, но все им будут должны.