p_ivan:
погодите, а что надо было делать, когда водитель мотоцикла видел, что в него перестраивается автомобиль?
в тот момент уже да. А почему он не тормозил плавно когда замигал поворотник сеата?
p_ivan:
да, тормозил в полную силу, но само по себе торможение не привело бы к вылету из полосы и даже может быть к потере управления не привело бы
Вот именно в полную силу. ИМХО словил стопи и хайсайд, заваливаясь на левый бок. Ударился об сеат (посмотрев видео с двух трамваев, я считаю что не сеат ударил мот, а мот ударился об сеат при хайсайде) и вот тогда полностью потерял управление.
p_ivan:
кстати, а что такое "достаточные навыки управления"?
отработать до автоматизма усилие на переднем тормозе, которое не допустит блокировку переднего колеса при интенсивном торможении, которое может привести к хайсайду, как пример.
p_ivan:
мотоциклы и на треке у профессионалов иногда вылетают за пределы трека, а уж если перед ними вдруг сваливается какой-то мот в скольжение, то лупят в него только так
Поэтому я выше и писал, трагедия двух семей произошла из за стечения трех обстоятельств: перестроение сеата, недостаточно навыков у мотоциклиста и осветительная мачта. Уберите хоть одно, трагедии не случилось бы.
p_ivan:
не надо искать даже каплю вины в действиях байкера, это виктимблейминг
Как бы пеший самоубийца, вывалившийся на дорогу под колеса, тоже жертва по нашему законодательству. Но мы то осуждаем именно пешика, а не водителя, его сбившего.
p_ivan:
водитель сеата был слишком резок и слишком слеп, вот и всё
это субъективная оценка. По мне это не резко. А таких "резких" как сеат, вагон и маленькая тележка каждый день на дорогах. Так и они попадаются и мне в городе, что не удивительно. Но что-то я притормаживаю, увидев поворотник, сбрасывая скорость и наблюдая, видят меня или нет (в 90% видят и обратно возвращаются в свой ряд). А несчастный не сделал этого, ехал не тормозя дальше в перестраивающийся сеат. Почему он так делал уже не узнаем.