Razgildai:
Я про 2016. Если с 2007, то
Вообще - если говорить прямо - то увеличить доходы вообще не проблема. Но... Я консерватор. А при увеличении доходности - растут риски. И... В общем доходность может получить отрицательную величину.
А причём тут заработки в Мск? Риски... Доходы конечно там могут быть значительно выше... Но... и риски... скажем расстаться с работой, не получить нужного заказчика и т.д.
Немного отвлекусь - Минск в частности вообще не стоит сравнивать со Смоленском. Ибо Смоленск это РФ, а Минск - хоть и столица, но РБ. Другие законы, иной менталитет (у всех - от обслуги до чиновников и силовиков). В итоге в Минске работать и зарабатывать более менее, как минимум в типичных случаях значительно сложнее и дороже. Как по поводу общих обывательских цен, так и по поводу налогов.
Теперь Смоленск. Да - Мск конечно на пару порядков круче - много досуга на любой вкус, много работы и возможностей реализации, асфальт меняют новый на новый, таджики в 4 утра (как тут писали) выходят отмывать улицы и т.д.
Опять же - не надо сравнивать зп дворника в Смоленске и топа в какой компании Мск.
В Смоленске относительно легко инициативному и активному делать от 100к... Не важно - IT или столяр. Установщик окон, либо репетитор английского... Парикмахер, либо кузовщик... Возможностей - валом. Людей банально не хватает...
Смысл ехать в Мск? Ну да - в теории там можно иметь значительно больше... Но и расходы.. Съём жилья - тыщ 30-40, пробки, воздух и т.д.
Вообще мне лично в Мск в своё время перестало нравится именно из-за понтов. Сложно жить обычной скромной жизнью - когда кругом понты и нужно быть в струе... Порш тот же покупать .
Опять же - в Мск крайне динамичный рынок труда. Нужно постоянно расти. На это способны не многие. И если в Смоленске в 40 лет можно неплохо зарабатывать в IT просто выдавая хороший код - то в Мск такого просто выкинут или задвинут подальше, ибо масса молодого мяса есть в достатке. Естественно - вырасти до руководителя проекта, менеджера и т.д. - имеет смысл к 40-45, но вырастают единицы, из бесчисленной армии... Ибо не нужно бОльшее кол-во.
В общем меня понесло.
Подытоживая - можно жить в Смоленске, Воронеже, Казани и т.д. - зарабатывать на уровне Мск (в том числе и благодаря информационной глобальности и дешёвым телекоммуникационным возможностям) и в тоже время - иметь запас - на отдых, на пенсию и т.д. - просто за счёт разницы. Разницы в тратах на жильё, большие транспортные расходы, понты и т.д. Это консервативная стратегия.
Можно отправиться на покорение Мск. Тратить намного больше на жильё, на понты, на транспорт и т.д. Только это значительный риск и вытянуть счастливый билет получится хорошо если 1 из 1000.
Я уже не говорю, что при зп в 100к в Смоленске ХОРОШЕЕ новое жильё купить можно за 20 зарплат. А при зарплате в МСК в 300к - за 20 зарплат даже эконом вариант будет сложно подобрать. Ну только если совсем эконом .
Хотя отмечу - что если человек делает 100к в Смоленске и у него есть готовое предложение делать 300к и выше в Мск - логично, что есть смысл переехать и попробовать себя на что то большее...