Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5974

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5974
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Домашний Senior Member
    офлайн
    Домашний Senior Member

1096

13 лет на сайте
    пользователь #423735

Написать сообщение

1096
    # 19 июня 2014 12:24

Minitower SilverStone DS380 (на онлайнере не нашел в каталоге, поэтому ссылка с любимого сайта).

8 корзин 3,5 дюйма для SATA или SAS HDD с возможностью горячей замены (объединительная панель в комплекте)

185 усталых енотов в Минске. Только форм-фактор подкачал

Mini-iTX / Mini-DTX

Хотя возможно для кого-то будет самое то.

StableBit DrivePool -- очень удобное решение для домашних серверов.
  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

5084

17 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 19 июня 2014 14:34 Редактировалось porych, 3 раз(а).

Может не в тему, но всё же. Кто знает, где у нас достать можно салазки для 3,5 -> 5,25? NAS мой в корпусе CoolerMaster 120 Elite. Там только 3 3.5 отсека и один 5,25. Назрела необходимость впилить туда 4 диска.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд

Домашний:

Minitower SilverStone DS380 (на онлайнере не нашел в каталоге, поэтому ссылка с любимого сайта).

8 корзин 3,5 дюйма для SATA или SAS HDD с возможностью горячей замены (объединительная панель в комплекте)

185 усталых енотов в Минске. Только форм-фактор подкачал

Mini-iTX / Mini-DTX

Хотя возможно для кого-то будет самое то.

Форм-фактор отличный. Но вот формат БП подкачал. И не в том плане, что SFX-блоки найти сложно как класс, а в том, что места под винты аж 8 штук, а БП форм-фактора SFX больше 450Вт. я еще в жизни не видел. Ладно не было бы вопросов, если бы хотя бы корзина умела последовательно стартовать харды. А тут сунь 8 дисков, поставь 450Вт SFX и нажми кнопачку - в лучшем случае БП тупо уйдет в защиту по току при старте. При таких количествах дисков в сервера ставятся блочины на 750 Вт обычно плюс корзины стартуют винты не все разом, а последовательно, что бы не получить перегрузку по стартовому току.

Я бесконечно злое дерево. Я тут чудовищно расту.
  • ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

13 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 19 июня 2014 14:47 Редактировалось ifm, 2 раз(а).
    porych:

Кто знает, где у нас достать можно салазки для 3,5 -> 5,25?

На барахолке здешней ищите. Не так давно продавались там кулеры для HDD Titan :D
    Как раз, если все остальное выбросить, останутся отличные салазки из прочного металла

Удобно в корпусах mini-itx слот ODD для занимать винчестером.

SFX-блоки найти сложно как класс

Есть одна контора на Богдановича, которая с Никса за день привезет понравившийся SFX. Не раз к ним обращался, могу в ЛС координаты дать.

[censored]
  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

5084

17 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 19 июня 2014 14:53 Редактировалось porych, 1 раз.
    ifm:

Есть одна контора на Богдановича, которая с Никса за день привезет понравившийся SFX. Не раз к ним обращался, могу в ЛС координаты дать.

С доставкой с никса проблем нету ) Есть проблема с наличием таких БП на самом никсе ) Щас сам жду пока появится вот этот. И жду уже вторую неделю. В HTPC запихнуть нуна. Штатный термалтейк доволи шумный, а разбирать и сажать его на шину 5В чота влом. К тому же по тестам его качество и так не особо хорошее, так что проще заменить.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

ifm:

На барахолке здешней ищите. Не так давно продавались там кулеры для HDD Titan
    Как раз, если все остальное выбросить, останутся отличные салазки из прочного металла

Спасибо, не пробовал искать так )))) Нашел один вариант, но он подымался в продаже 2 недели назад. Может продадуд.

А с какого артикула никсовского прайса эта картинка?

• ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

13 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 19 июня 2014 15:01 Редактировалось ifm, 1 раз.
    porych:

Щас сам жду пока появится вот этот. в HTPC запихнуть нуна.

Недавно Power man брал. Работает с i5 4570 и 3 винчестерами. Шумноват, правда, поэтому запитал его вентилятор на sys fan материнки и в биосе вручную выставил обороты.

porych:

А с какого артикула никсовского прайса эта картинка?

Такие дурилки Никс уже не продает. Только, если на руках у кого есть, через барахолку :-?

[censored]
  • MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 19 июня 2014 20:39
    porych:

Форм-фактор отличный. Но вот формат БП подкачал. И не в том плане, что SFX-блоки найти сложно как класс, а в том, что места под винты аж 8 штук, а БП форм-фактора SFX больше 450Вт. я еще в жизни не видел. Ладно не было бы вопросов, если бы хотя бы корзина умела последовательно стартовать харды. А тут сунь 8 дисков, поставь 450Вт SFX и нажми кнопачку - в лучшем случае БП тупо уйдет в защиту по току при старте. При таких количествах дисков в сервера ставятся блочины на 750 Вт обычно плюс корзины стартуют винты не все разом, а последовательно, что бы не получить перегрузку по стартовому току.

Чушь. У меня в NAS работало 8 винтов (быстрых 7200), серверная материнка и довольно горячий 4-ядерный проц, еще несколько плат расширения, все это без проблем заводилось и работало под полной нагрузкой с БП 450 Вт. А уж для простенькой материнки на Атоме и green-винтов хватит и 250-300 Вт ИМХО. Посмотрите на HP Microserver - там БП 150-200 Вт и 4 винта, каждый винт макс. 10 Вт потребляет, для 8 добавляйте еще 50 Вт

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36261

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36261
    # 19 июня 2014 20:56
    MethroGnome:

Чушь. У меня в NAS работало 8 винтов (быстрых 7200), серверная материнка и довольно горячий 4-ядерный проц, еще несколько плат расширения, все это без проблем заводилось и работало под полной нагрузкой с БП 450 Вт. А уж для простенькой материнки на Атоме и green-винтов хватит и 250-300 Вт ИМХО. Посмотрите на HP Microserver - там БП 150-200 Вт и 4 винта, каждый винт макс. 10 Вт потребляет, для 8 добавляйте еще 50 Вт

у меня сейчас 11 веников на 5400 оборотов (и 1 SSD) сервак на Core i3 низковольтажном на старте 115 ватт при работе 65 - 70 вт (веники в идле один на торрентах) , был бп на 400 нормально было всё потом взял с кабель менеджментом на 650 ватт ради доп питания SATA

ещё 3 веника в корпус влезет но надо ещё контроллер покупать а там дальше на 5тб переходить

http://www.nix.ru/autocatalog/external_hdd_seagate/Seagate_Expans ... 88842.html

вот такой заказал буду разбирать смотреть что там внутри

Никогда такого не было и вот опять !
  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

5084

17 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 19 июня 2014 21:13 Редактировалось porych, 2 раз(а).
    MethroGnome:

porych:

Уверены что винты стартуют не одновременно?

NAS с 8 винтами и на атоме? Атом - для дома? Окей. На кой вам 8 винтов дома?
    8 винтов для сети? Окей, вам атома хватит по нагрузке? Очень сомневаюсь. Тем более если будете делать какой нибудь Z-Raid.

ИМХО - корпус непонятно для кого сделан. Хорошо, опустим мощности. Тогда какое его назначение? Корпоративный NAS? Не вопрос, серверные мамки форм-фактора mini-ITX есть, хоть и жудко редкие. Тогда вопрос - где резервирование системы питания? В нормальных enterprise серверах это обязательный атрибут. Сервера класса SMB не берем в расчет. Этой нише вполне себе хватает коробок а-ля длинк или какой синолоджи в качестве NASа.
    Домашний NAS? Окей. На кой ляд дома 8 винтов? в 10ом раиде хранить терабайты порнушки, не дай бог ляснется? Ну ну )))

Я давно этот корпус видел, и сразу было непонятно для какого он сектора придуман.

офлайн

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 19 июня 2014 22:16 Редактировалось MethroGnome, 3 раз(а).
    porych:

Уверены что винты стартуют не одновременно?

Уверен, ибо все было подключено к чипсетным портам и простым 2-портовым контроллерам, которые не умеют раздельный старт.

porych:

NAS с 8 винтами и на атоме?

А почему нет?

porych:

На кой вам 8 винтов дома?

А какая вам разница?

porych:

Окей, вам атома хватит по нагрузке? Очень сомневаюсь. Тем более если будете делать какой нибудь Z-Raid

Похоже на теоретические изыскания. И делал и тестил и обслуживал продакшн-сервера, как на атомах, так и на мощном железе. Raid-Z тормозит только при записи, чтение же нагружает процессор существенно меньше. Это же не сервер БД. Для использования в формате NAS (когда данные записывают только один раз, затем они там просто лежат и их иногда копируют) - скорость записи не критична.

Но, повторюсь, в моем NAS работало мощное железо и 400 Вт хватало с запасом. В том корпусе скорее узким местом станет охлаждение, а не мощность БП. Железо, кстати, продается - у вас есть возможность купить и убедиться в этом лично )

• porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

5084

17 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 20 июня 2014 00:05

Ладно. Можно так до бесконечности спорить. Задачи разные бывают. Кому хватит записать терабайты статичной инфы а потом только читать её постоянно. А кому то нужен NAS в качестве основного хранилища для кластера ESX. И вот тут слабо верится, что атома хватит.

Всем peace. Салазки нашел. Умолкаю =)

• porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

5084

17 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 20 июня 2014 12:45 Редактировалось porych, 2 раз(а).
    MethroGnome:

Железо, кстати, продается - у вас есть возможность купить и убедиться в этом лично )

4 Гига оперативки и 9 Тб RAIDZ? Не маловато ли? Я конечно понимаю что будет работать и так, но в оракле не дураки сидят и по их рекомендациям на 1Тб ZFS-пула они рекомендуют 1Гб оперативки. Мало того, настоятельно рекомендуется использование памяти с кодом коррекции ошибок.

ЗЫЖ ОС голая фряха или FreeNAS(или Nas4Free)?

Для каких целей сервер использовался, если не секрет?

офлайн

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 20 июня 2014 20:35 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.
    porych:

4 Гига оперативки и 9 Тб RAIDZ? Не маловато ли?

Смотря что там крутится и насколько интенсивно используется массив. Для формата ненагруженного NAS - не критично, просто данные пишутся на диск немного чаще и меньшими порциями. Ну и ручной тюнинг используется. Голая фряха.

porych:

Для каких целей сервер использовался, если не секрет?

Многофункциональный сервер (не только NAS).

К слову - сейчас у меня HP microserver примерно на такой же объем, внутри нечто атомо-подобное от AMD. Скорость записи конечно ниже, но не критично, т.к. сервер только в формате NAS используется. И с масштабируемостью есть проблема - только 4 HDD ну и еще свободный 5,25" отсек (при желании можно поставить корзину на 4 HDD 2,5";)... Поэтому такой корпус на 8 штатных 3,5" HDD меня вполне бы заинтересовал, но лень возиться с самосбором

• vad_tvc Senior Member
    офлайн
    vad_tvc Senior Member

1056

17 лет на сайте
    пользователь #89156

Написать сообщение

1056
    # 23 июня 2014 13:55

MethroGnome, к микросерверу можно просто добавить коробку на 4 диска по сата или юсб

• Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

9990

12 лет на сайте
    пользователь #574089

Написать сообщение

9990
    # 23 июня 2014 14:16 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

DEL

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36261

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36261
    # 23 июня 2014 16:10

он какой то плохоразборный

Никогда такого не было и вот опять !
  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

5084

17 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 23 июня 2014 16:21
    Дуремар:

он какой то плохоразборный

Было дело как то муху цэцэ лечил аналогичному сигейту. Реально самый геморойный кусок работы был - разобрать эту коробку....

офлайн

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 23 июня 2014 17:15
    vad_tvc:

MethroGnome, к микросерверу можно просто добавить коробку на 4 диска по сата или юсб

-отдельное питание, отдельная коробка, непонятно как с охлаждением в этой "коробке", непонятно будет ли система видеть их как раздельные диски и т.д. Короче, костыли. Проще собрать в новом корпусе.

• vad_tvc Senior Member
    офлайн
    vad_tvc Senior Member

1056

17 лет на сайте
    пользователь #89156

Написать сообщение

1056
    # 23 июня 2014 18:00

MethroGnome, я про готовые решения. например (первое что нагуглилось) - http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16816111177
    вроде все на борту и по вменяемой цене. реально проще пересобрать в другой коробке?

офлайн

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 23 июня 2014 18:09
    vad_tvc:

MethroGnome, я про готовые решения. например (первое что нагуглилось) - http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16816111177
    вроде все на борту и по вменяемой цене. реально проще пересобрать в другой коробке?

Не факт, что это будет поддерживаться ОС. Т.к. это не пассивная коробка, а port-multiplier. Ну и для меня - отдельная коробка это костыль. Может отойти кабель, сбой питания и т.д. Что там с охлаждением - вообще не понятно... Активных вентиляторов не видно, а без обдува 4 HDD в тесной коробке перегреются.

• Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

9990

12 лет на сайте
    пользователь #574089

Написать сообщение

9990
    # 24 июня 2014 09:40 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

DEL