Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 11 февраля 2009 09:52
    Paule:

Да ни один здравомыслящий милицейский чин

Но это же абсолютно не совместимые понятия

.

Чем больше звезд и выше кресло тем меньше они задумываются о законности своих распоряжений и меньше знают о реалиях работы "на земле"

Добро торжествует, зло - действует
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #3794

0
    # 11 февраля 2009 09:55

По месту прописки разыскивает участковый. Позвонил сегодня в дежурку и спросил чего хотят. Оказалось чтобы прошел дактелоскопию. Говорю мол не хочу да и на каком основании вообще зовете. Ответ "В связи с тем, что совершено общественно резонансное преступление". После отказа уточнили мой мобильник и адрес проживания. Жду продолжения.

• DerekTM Linux Team
    офлайн
    DerekTM Linux Team

5770

22 года на сайте
    пользователь #15737

Написать сообщение

5770
    # 11 февраля 2009 10:04

А тут есть товарищи кому еще ни повесток не приходило, и не звонил никто? А то я уже начинаю "беспокоиться", что про меня забыли совсем =)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #121098

0
    # 11 февраля 2009 10:06

Мне ничего не приходило(хотя служил в армии 1987-1989,да и жену- химика вызывали)Но я не пойду,я не баран.:ass:

• chilli_pepper Senior Member
    офлайн
    chilli_pepper Senior Member

925

18 лет на сайте
    пользователь #127118

Написать сообщение

925
    # 11 февраля 2009 10:29

Мне вот что интересно - отчего им только мужчины нужны? Или они выделили ДНК из отпечатка на пакете и определили, что это ДНК мужчины?

NiteRider, вроде как по отпечаткам можно пол установить. Мож на той пачке от сока мужской и нашли :)

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30068

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30068
    # 11 февраля 2009 10:38

Derek™,

мне никто не писал и не звонил.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 11 февраля 2009 11:23
    SilverMen:

Maks_K (цитата): P.P.S а кто нибудь писал заявление о том что бы наши "добровольно" взятые отпечатки изъяли из базы АИС "Взрыв"

А Вы с какой целью интересуетесь? Ужели жена и мама позволят написать заявление?

Многие знания многие печали. То чего НЕ знают мои близкие - то им не повредит

Мне было любопытно

1. Как происходит откатывание пальчиков ( сколько раз общался со следователями , правда был свидетелем , не пришлось)

2. Как следователи отреагируют на отказ от снятия отпечатков - как оказалось им пофиг - приказали делаем. Не хочешь свободен.

А теперь мне интересно - кто нибудь пользовался своим законным правом об изъятии отпечатков изъяли из базы

• genich Member
    офлайн
    genich Member

157

23 года на сайте
    пользователь #4096

Написать сообщение

157
    # 11 февраля 2009 11:37

Как мне вчера объяснил сотрудник "внутренних органов", да принудить пока не могут. Но, когда откатают большинство, то для той малой оставшейся части будет проще создать ситуацию (как написано в законе: если чел подозреваемый или подлежит аресту). Откатают, а потом извинятся мол ошиблись в своих подозрениях.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37523

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37523
    # 11 февраля 2009 12:10

1. Как происходит откатывание пальчиков ( сколько раз общался со следователями , правда был свидетелем , не пришлось)

ну как как - как и раньше в каменном веке , пальцы помажут краской и откатают

А теперь мне интересно - кто нибудь пользовался своим законным правом об изъятии отпечатков изъяли из базы

не смешите - в этой стране у нас вообще нет никаких законных прав

Но, когда откатают большинство, то для той малой оставшейся части будет проще создать ситуацию

ну оставшаяся часть не такая малая да и есть надежда за время исполнения этого маразма издохнет или ишак или падишах ,

Никогда такого не было и вот опять !
  • Serg55 Senior Member
    офлайн
    Serg55 Senior Member

6804

21 год на сайте
    пользователь #33032

Написать сообщение

6804
    # 11 февраля 2009 12:24

и есть надежда за время исполнения этого маразма издохнет или ишак или падишах ,

Дуремар, :super:

• genich Member
    офлайн
    genich Member

157

23 года на сайте
    пользователь #4096

Написать сообщение

157
    # 11 февраля 2009 12:24

ну оставшаяся часть не такая малая да и есть надежда за время исполнения этого маразма издохнет или ишак или падишах ,

С его слов народ идет валом, а вот если бы никто не шел, то маразм затянулся и прекратился.

офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 11 февраля 2009 12:34

genich,

ну почему же просто приняли б закон об обязательной поголовной дактилоскопии от младенцев до стариков

для новых паспортов например и борьбе с приступностью

• genich Member
    офлайн
    genich Member

157

23 года на сайте
    пользователь #4096

Написать сообщение

157
    # 11 февраля 2009 12:46
    Maks_K:

ну почему же просто приняли б закон об обязательной поголовной дактилоскопии от младенцев до стариков

для новых паспортов например и борьбе с приступностью

Видимо принять такой закон в данный момент не так и просто из-за возможного резонанса (вон у нас и ОБСЕ гостит периодически).

• _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

19 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 11 февраля 2009 12:50

Derek™, мяне яшчэ не выклікалі, да й не павінны выклікаць, бо ўжо адкаталі (але ж па закону). Майго бацьку таксама не выклікалі. Хутчэй за ўсё яшчэ чарга не дайшла.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 11 февраля 2009 13:30
    Maks_K:

genich, ну почему же просто приняли б закон об обязательной поголовной дактилоскопии от младенцев до стариков для новых паспортов например и борьбе с приступностью

Ну сколько раз Вам объяснять, могли бы принять закон, давно бы приняли?

Кстати, так Вы написали заявления по поводу изъятия Ваших отпечатков из базы?

• SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 11 февраля 2009 13:47
    genich:

Как мне вчера объяснил сотрудник "внутренних органов", да принудить пока не могут. Но, когда откатают большинство, то для той малой оставшейся части будет проще создать ситуацию (как написано в законе: если чел подозреваемый или подлежит аресту). Откатают, а потом извинятся мол ошиблись в своих подозрениях.

Самое противное в таких разговорах, что сотрудники милиции морально готовы к провокациям против простого обывателя. Кстати именно по этому я и предлагаю всем, кто хочет таки попытаться бороться с данной перспективой, на корню рубить проблему и занять служивый люд более полезным делом, чем выдумыванием провокаций против нас, обычных обывателей.

Так, всем для справки. Я тут читал отчёт о пресс-конференции генерального прокурора и увидел интересную цифру. За год органами прокуратуры рассмотрено порядка 70 тыс. залоб. Давайте представим, а сможет ли система в принципе переработать жалобы всех тех, кого официально вызвали повесткой, кто отказался катать пальчики и воспользовался своим законным правом получить у прокуратуры официальную оценку действий соответсвующих сотрудников милиции?

Ну и если вдруг с кем-то и т.п., то помните пожалуйста, что согласно действующего законодательства, если провит Вас устроили провокацию и сняли отпечатки сделав ввас подозреваемым или обвиняемым, а потом извинились, то, помимо всего прочего, необходимо проконтролировать, чтобы сотрудники милиции выполнился закон "О государственной дактилоскопической регистрации":

Статья 15. Уничтожение дактилоскопической информации

...

4. Дактилоскопическая информация о лицах, подозревавшихся (обвинявшихся) в совершении преступления и оправданных, уничтожается не позднее одного года после прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям или вынесения оправдательного приговора суда.

...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2373

23 года на сайте
    пользователь #6137

2373
    # 11 февраля 2009 14:17

Ну и если вдруг с кем-то и т.п., то помните пожалуйста, что согласно действующего законодательства, если провит Вас устроили провокацию и сняли отпечатки сделав ввас подозреваемым или обвиняемым, а потом извинились, то, помимо всего прочего, необходимо проконтролировать, чтобы сотрудники милиции выполнился закон "О государственной дактилоскопической регистрации":

Цитата:

Статья 15. Уничтожение дактилоскопической информации

...

4. Дактилоскопическая информация о лицах, подозревавшихся (обвинявшихся) в совершении преступления и оправданных, уничтожается не позднее одного года после прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям или вынесения оправдательного приговора суда.

...

и как контролировать? Прийти и попросить показать базу данных лично вам? )

• SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 11 февраля 2009 14:23
    SRS:

Ну и если вдруг с кем-то и т.п., то помните пожалуйста, что согласно действующего законодательства, если провит Вас устроили провокацию и сняли отпечатки сделав ввас подозреваемым или обвиняемым, а потом извинились, то, помимо всего прочего, необходимо проконтролировать, чтобы сотрудники милиции выполнился закон "О государственной дактилоскопической регистрации": Цитата: Статья 15. Уничтожение дактилоскопической информации ... 4. Дактилоскопическая информация о лицах, подозревавшихся (обвинявшихся) в совершении преступления и оправданных, уничтожается не позднее одного года после прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям или вынесения оправдательного приговора суда. ...

и как контролировать? Прийти и попросить показать базу данных лично вам? )

Статья 8. Доступ граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства к дактилоскопической информации

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на ознакомление с дактилоскопической информацией, затрагивающей их права и законные интересы, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37523

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37523
    # 11 февраля 2009 14:24

мне сдается что скоро судя по тенденциям будут народ мужеского пола на улице хватать и препровождать для опальцовывания

Самое противное в таких разговорах, что сотрудники милиции морально готовы к провокациям против простого обывателя

от себя добавлю что я тоже готов к провокациям против сотрудников котрые будут меня провоцировать ,если конечно до этого дойдет - сейчас же проще пассивный саботаж то есть как минимум просто не ходить

Никогда такого не было и вот опять !
  • CALLlA Member
    офлайн
    CALLlA Member

495

21 год на сайте
    пользователь #32345

Написать сообщение

495
    # 11 февраля 2009 15:06

Для статистики.

Меня не вызывали. Знакомый с моего взвода(на военке) в конце того года партизанил - его тоже не откатывали.

Не для статистики.

Если у меня на незаконных основаниях попросят сдать отпечатки, то я вежливо их пошлю.

Если мамы\жены меня станут убеждать, что так лучше, а то заграницу не пустят, я им вежливо объясню свою позицию по этому вопросу, но не пойду(как некоторые форумные амёбы) на себе испытывать прелести намазывания краской.

Если на работе директор начнет настаивать на сдаче отпечатков, то я задумаюсь о том, что проблема либо в неадекватном руководстве(адекватное таким заниматься не станет), либо во мне(раз не стал толковым специалистом и человеком, к которому с такими предложениями не пойдут).

Тема закрыта