Ответить
  • gorr Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    gorr Senior Member Автор темы

20736

24 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20736
    # 21 апреля 2008 10:43 Редактировалось gorr, 1 раз.
    При выезде в Европу белорусские пограничники требуют полис международной системы страхования "зеленая карта", выданный национальной компанией-страховщиком, ссылаясь на Указ Президента N320 от 9 июля 2004 года (на правовых порталах текст мне найти не удалось:() Можно, конечно, объяснить проверку наличия полиса как такового заботой о гражданах, но объснить требование страховать ответственность только в местных страховых можно объяснить лишь лоббированием интересов тех самых компаний :znaika:
    Мне приходится часто ездить в Литву. Так вот, "зеленая карта" на 15 дней, купленная в белорусской страховой, обходится в 30 евро, когда как в самой Литве я могу купить такую страховку всего за 20 лит, т.е. в 2.5 раза дешевле. Причем страховка на год в Литве обойдется в 200 лит, против 500 евро в РБ. Я не вникал в ньюансы. Быть может в этих случаях разнится сумма страхового возмещения, но факт остается фактом. Получается, нам не предоставляют право выбора. Хотелось бы услышать мнение господ юристов, насколько соответствует Конституции пресловутый Указ. В свое время, если мне не изменяет память, Коституционный суд признал незаконным пресловутый штамп для выезда за границу. Может стоит попробовать побороться ?
    Приветствуются дельные советы, ссылки и рекомендации. Можно попробовать собрать подписи.
    CJK1301:

Где ж тогда ее оформить можно будет? Только при въезде в Черногорию получается? В польской пограничной страховке Черногория вычеркнута.

Сам спросил - сам отвечу. Послал запрос в страховую компанию с просьбой разъяснить ситуацию с зеленой картой для Сербии, Черногории и иже с ними.

В соответствии с решением Управляющего директора Совета Бюро системы «Зелёная карта» от 22 мая 2022 заключение договоров страхования с территорией действия стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, не может осуществляться после 31 мая 2023.
    Договор страхования, распространяющий свое действие на территорию других стран, с национальными бюро которых Белорусским бюро заключены соглашения (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория), может быть заключен на 15 дней, а также на срок от месяца до года с превышением даты его окончания 31 мая 2023. В таком случае страхователю выдается страховой сертификат с территорией действия все страны, в котором ячейки, содержащие буквенные коды стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, должны быть вычеркнуты.
    braslaw.info +375296226614
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 31 мая 2018 13:56
    Nastya0909:

Здравствуйте! Подскажите, выезжаем на отдых через литву с 29 июня, по 30 июля. это получается 32 дня. Зеленую карту на 2 месяца делать как-то накладно, это 100 евро. Можно ли сделать 2 раза по 15 дней. (29-13 и 15-30). Получается, что 2 дня будут отсутствовать. Это ничего? Или на границе возникнут вопросы?

Не возникнут

• Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

24 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 31 мая 2018 14:43 Редактировалось Anat, 1 раз.

igor-lora, купите 1ю ЗК беларусскую, а на литовской стороне европейскую сроком с дня окончания беларусской. Будет дешевле и не будет "пробела" в сроке использования машины. Тут не уточнил куда на отдых - если в страны не ЕС, то этот совет не подходит вам.

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 31 мая 2018 14:50
    Anat:

igor-lora, купите 1ю ЗК беларусскую, а на литовской стороне европейскую сроком с дня окончания беларусской. Будет дешевле и не будет "пробела" в сроке использования машины. Тут не уточнил куда на отдых - если в страны не ЕС, то этот совет не подходит вам.

Посчитайте цену 15 дней нашей страховки и месяц польской.сколько получиться?
    А чем мешает пробел если на машине не ездить?

• Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

24 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 31 мая 2018 14:57

15 дней - бЗК - 30евро,
    30дней "польской" - 110зл./30дней - 25евро.

чем мешает - тем что придётся не ездить, а так можно ездить и ещё 5евро. И самое главное не беларуским страховщикам-крахоборам оплата :trollface:

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won
  • Nastya0909 Neophyte Poster
    офлайн
    Nastya0909 Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #768160

Написать сообщение

6
    # 1 июня 2018 00:14

Спасибоigor-lora, получается, что обратно на границе белорусская карта не нужна, можно по европейской, которую могу сделать в литве? Ездить на машине месяц вообще не будем. Летим на отдых с каунаса.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд

Или обратно зеленую карту вообще не спрашивают?

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11314

13 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11314
    # 1 июня 2018 00:34
    Nastya0909:

Спасибоigor-lora, получается, что обратно на границе белорусская карта не нужна, можно по европейской, которую могу сделать в литве? Ездить на машине месяц вообще не будем. Летим на отдых с каунаса.

Не спрашивают

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 1 июня 2018 07:59

Nastya0909, Ингода спрашивают.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18908

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18908
    # 1 июня 2018 13:18 Редактировалось MD, 1 раз.

Поляки/литовцы спрашивают всегда. а наши, если и спросят, можно без проблем показывать европейскую, так как в указе четко прописано "143. При выезде в страны – члены системы «Зеленая карта» транспортного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь, водитель обязан предъявить на границе должностному лицу органа пограничной службы или Министерства транспорта и коммуникаций страховой сертификат, выданный белорусским страховщиком :(и действительный в этих странах."
    Но у меня при въезде ЗК наши ни разу не просили - иногда просят обычную гражданскую страховку.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • SALAZAR zippo club
    офлайн
    SALAZAR zippo club

1343

17 лет на сайте
    пользователь #129292

Написать сообщение

1343
    # 6 июня 2018 16:12 Редактировалось SALAZAR, 1 раз.

Извиняюсь за вопрос ветку читал, но так ничего и не понял
    Хочу съэкономить на зелёной карте, езжу в Польшу и Литву, подскажите могу ли я оформить зелёную карту в Литве на год и ездить спокойно?
    И подскажите где можно её выписать и сколько это стоить будет

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 6 июня 2018 16:24
    SALAZAR:

Хочу съэкономить на зелёной карте, езжу в Польшу и Литву, подскажите могу ли я оформить зелёную карту в Литве на год и ездить спокойно?

Нельзя.наши погранцы не выпустят.
    Я тоже так бы хотел.

• SALAZAR zippo club
    офлайн
    SALAZAR zippo club

1343

17 лет на сайте
    пользователь #129292

Написать сообщение

1343
    # 6 июня 2018 16:28
    igor-lora:

SALAZAR:

Я тоже так бы хотел.

А так вообще вариантов никаких?

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

16 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 6 июня 2018 18:20
    SALAZAR:

igor-lora:

SALAZAR:

Я тоже так бы хотел.

только здесь оформить

Никогда не сдавайся
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 6 июня 2018 18:28
    SALAZAR:

igor-lora:

SALAZAR:

Я тоже так бы хотел.

Не въезжать в РБ .ездить по Польше на польской страховке.

• 2068594 Neophyte Poster
    офлайн
    2068594 Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #2068594

Написать сообщение

3
    # 11 июня 2018 15:29

Господа, подскажите, пожалуйста. На каких погран переходах РБ-Польша, можно купить грин карту на авто именно на польской стороне, т.к. машина зарегистрированна в России, и в РБ купить грин карту для шенгшена на неё нельзя.
    Спасибо.

• Marfa Senior Member
    офлайн
    Marfa Senior Member

1147

18 лет на сайте
    пользователь #95923

Написать сообщение

1147
    # 19 июня 2018 22:18

Мы на берестовице как то покупали и на кузнице кажется(возле Гродно)

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

Anat:

15 дней - бЗК - 30евро,
    30дней "польской" - 110зл./30дней - 25евро.

чем мешает - тем что придётся не ездить, а так можно ездить и ещё 5евро. И самое главное не беларуским страховщикам-крахоборам оплата :trollface:

А если покупать в Литве, там такие же цены и сроки?
    И польская если кто не в курсе, обеспеченные граничные, действует и по Прибалтике.

• Shah_mat Junior Member
    офлайн
    Shah_mat Junior Member

52

13 лет на сайте
    пользователь #640062

Написать сообщение

52
    # 24 июня 2018 09:33
    2068594:

Господа, подскажите, пожалуйста. На каких погран переходах РБ-Польша, можно купить грин карту на авто именно на польской стороне, т.к. машина зарегистрированна в России, и в РБ купить грин карту для шенгшена на неё нельзя.
    Спасибо.

Такой-же вопрос? Где на границе с Литвой копить зеленую карту для авто на рус. регистрации? сколько стоит? и на какой срок продают?

• Delise Neophyte Poster
    офлайн
    Delise Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #1903535

Написать сообщение

12
    # 25 июня 2018 21:26

Добрый вечер! Карта заканчивается 30 июня. В течении дня туда-обратно в Вильнюс можно? Подскажите, пожалуйста!

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11314

13 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11314
    # 25 июня 2018 21:40
    Delise:

Добрый вечер! Карта заканчивается 30 июня. В течении дня туда-обратно в Вильнюс можно? Подскажите, пожалуйста!

Можно

• Delise Neophyte Poster
    офлайн
    Delise Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #1903535

Написать сообщение

12
    # 26 июня 2018 09:47

Спасибо!

• ZYG Senior Member
    офлайн
    ZYG Senior Member

702

21 год на сайте
    пользователь #22362

Написать сообщение

702
    # 27 июня 2018 15:32 Редактировалось ZYG, 1 раз.
    Nastya0909:

Ты же страховку не для погранцов покупаешь, а для себя.
    Просто вопрос в том, как на ней не переплатить, а страховку лучше иметь на все дни, что за рулем.