Ответить
  • Inn051 Junior Member
    офлайн
    Inn051 Junior Member

36

13 лет на сайте
    пользователь #752874

Написать сообщение

36
    # 3 марта 2016 14:15

Какой ужас!!! У меня нет слов на этого...г.....о

• Natalya_Piskunovich Member
    офлайн
    Natalya_Piskunovich Member

161

13 лет на сайте
    пользователь #774284

Написать сообщение

161
    # 3 марта 2016 14:20

Я с лета, как вам всем известно занялась решением вопросов по водоснабжению и никак мешать Жавнерчику не могла. Так что эта версия под вопросом.
    6. По версии Жавнерчика, я с ним получала зарплату и по этому сейчас должна за него подчищать хвосты. И не должна была "Что то" устраивать на собрании.
    7. Жавнерчик услышал, или ему удачно показалось, что его уволили на последнем собрании с 01.03.2016 г( у нас в протоколе
    вопрос о освобождении Жавнерчика от занимаемой должности не фигурирует. На голосование не выносилось) Заявления не поступало о увольнении. Самоотвод председатель на собрании не брал
    ПО ФАКТУ председатель Жавнерчик на сегодняшний день проявляет халатное отношение к делу и отказывается качественно и своевременно выполнять свои обязанности, что повлечет за собой затягивание сроков. По этому вопросу сегодня будет собрано правление.

Мной предложена помощь помощь по подготовке документации и предоставлению ее в инстанции, где подпись председателя не обязательна, а подпись в Стройнадзоре и актах поставит Жавнерчик ( что бы не ставить кооператив под удар и не затягивать сроки) -председатель отказался.
    Резюме.
    Если председатель до понедельника не найдет свою совесть или не поставит мозги на место и не начнет заниматься окончанием работ до получения подписи Госстройнадзора и не пустит газ в наши дома, предлагаю обратиться в соответствующие органы с привлечением его к ответственности( принимаю предложения по этому поводу в личные сообщения).

• Bashara Junior Member
    офлайн
    Bashara Junior Member

32

13 лет на сайте
    пользователь #773400

Написать сообщение

32
    # 3 марта 2016 14:33

Если Жавнерчик отказывается ставить свою подпись, можем ли мы переизбрать председателя? На сколько это затянет сроки? И конечно нужно обращаться в соответствующие органы.

• StaniSlavochka Member
    офлайн
    StaniSlavochka Member

193

16 лет на сайте
    пользователь #176467

Написать сообщение

193
    # 3 марта 2016 14:51

Уважаемая Наша ,Наталья !!!

Вы умничка , что решились и поставили в известность членов кооператива о том, с кем все эти три года мы имеем дело !!
    И как видно из вашего сообщения " не зря было столько много шума " !!!!

Читая ваше сообщение пробирает дрожь от возмущения ...Это столько времени пришлось терпеть Этого Емелю , который видно вас со Щукой перепутал ....Хорошо устроился , ничего не делаю ,ничего не знаю, меня ничего не касается ,а зарплату видите ли плати в срок ...Так мы ещё и обиделись...Детский сад какой-то !!!

И вот ,только не нужно теперь высказываться ,тем,кто так яро защищал этого горе-председателя и говорить : " Довели человека "..Нет, дорогие соседи ,это не мы довели человека., это он нас всех довел , а теперь вот вообще решил всех нас кинуть...И от наших с вами дальнейших действий будет зависеть решение данной проблемы...Либо Наташа будет одна бороться , либо мы все ей поможем и ускорим процесс...

Наталья ,очень грамотно все оформила (по пунктам ) , начиная от создания кооператива..И не думаю, что это все , что она хотела написать , она ещё много чего могла б нам поведать, но и из того ,что здесь описано очень видно с кем мы имеем дело!!!

За шантаж в отношении Вас , Наталья , ему вообще нужно не то ,что зарплаты лишать , а вообще привлекать к ответственности !!
    И вообще ,если МЫ УВАЖАЕМЫЕ СОСЕДИ ДРУЖНО НАПИШЕМ БУМАЖЕЧКУ НА НЕГО КУДА НУЖНО (а причин для этого и оснований у нас воз и маленькая тележка ) ИЛИ ПОДПИШЕМ СОСТАВЛЕННУЮ НАШИМ ПРАВЛЕНИЕМ В ПОДДЕРЖКУ ИМ , ТО ОН БУДЕТ ОБЯЗАН ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО КОНЦА БЕСПЛАТНО !!!
    ПОЖАЛУЙСТА, ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ РАВНОДУШНЫ И ПОДДЕРЖИМ ТЕХ ,КТО ВСЕ СВОИ СИЛЫ ,ВРЕМЯ И НЕРВЫ ОТДАЛ ДЛЯ НАШЕГО КООПЕРАТИВА ( это Наталья ,Тамара Михайловна ,может еще кто я не знаю, извините )..

Лично я с вами , Наталья !!!

• kayt32 Neophyte Poster
    офлайн
    kayt32 Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #1102938

Написать сообщение

14
    # 4 марта 2016 21:32

С Уважением ко всем председателям кооператива, правлению и т.д. членам кооператива, где же мы были с середины 2014 и весь 2015 год, что вскрылась такая ситуация в 2016 году. Куда ушли деньги?????? Газа нет!!!! Денег нет!!!!! И Еще какие то доплаты. И где было правление кооператива, которое решало "задачи" и РЕВИЗИОННАЯ комиссия ???? Спасибо!!!!

• inna_bogdan Neophyte Poster
    офлайн
    inna_bogdan Neophyte Poster

5

11 лет на сайте
    пользователь #1315347

Написать сообщение

5
    # 5 марта 2016 20:58

Почему об этих проблемах мы узнаем только сейчас? Согласна ,что пора подавать в суд. Почему на форуме общаются одни и те же люди. Остальным не интересно. Где же ревизионная комиссия?

офлайн

161

13 лет на сайте
    пользователь #774284

Написать сообщение

161
    # 5 марта 2016 21:07

По газу.Все будет хорошо. Мы справимся. Тамара Михайловна позже сообщит дополнительную информацию. В любом деле под занавес набегает много вопросов. Их надо решать а не истерить. Подробнее позднее.
    По воде -у нас паевых взносов собрано 170 мл. бел. рублей этого не достаточно для заключения договора и экспертизы. Собирать больше с тех кто сдал крайне не порядочно.
    Это не правильно, если какая то 100-ня человек будет тянуть трассу для 305 участков, а остальные смотреть в сторонке, что из этого получиться.
    Предлагаю всем застройщикам поучаствовать как минимум в изготовлении проектно-сметной документации так как
    1. только с проектом можно знать окончательную стоимость монтажных работ и решать вопрос о перспективе строительства.
    2. с проектом можно пытаться искать деньги по инстанциям. Гарантии нет, но надо пробов.ать
    3. как самый крайний вариант, если вас не устроит цена вопроса, то можно будет пристроить его в Исполком, и просить включить в какую либо программу на перспективу. Так шансов больше, чем без проекта.
    4. если вы согласны закапывать по 3 тыс.долл. в землю( нелегально), то можно найти деньги для проекта , что бы в перспективе у вас была возможность альтернативной центральной, надежной системы водоснабжения.

Добавлено спустя 36 минут 49 секунд

Денег по газу не хватило не потому что их украли, а по тому что на некоторые нужды их с вас ранее не собирали:( пуско- наладочные работы, врезка, приемка Мингазом объекта, получение заключений при сдаче объекта и т. д.).Кражи денег НЕТ. ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ.
    По газу.
    1. Письма в инстанции на получение заключений написаны . Но не факт, что сразу дадут. Могут запросить еще информацию.
    2. Исполнительная в среду утром сдаю в Мингаз на проверку.7-10 дней. Могут быть замечания . Исправляют Столбцыгазстрой
    3 Параллельно собираем деньги (паевой взнос).
    4. Параллельно готовим документы на пуска- наладочные работы
    5. Параллельно оформляем землю в райисполкоме под ШРП
    6. Готовим документацию для передачи на баланс всей системы кроме ШРП (ШРП оставляем пока за собой)
    Подробнее по финансовой части сообщит бухгалтер кооператива.
    На этом пока прощаюсь.

• geodezist Junior Member
    офлайн
    geodezist Junior Member

58

16 лет на сайте
    пользователь #241622

Написать сообщение

58
    # 6 марта 2016 00:29

Да уж ... нет слов. Напрашивается вопрос: А куда смотрело правление все это время?!!! Вы близко (чаще) общались с председателем и если были к нему претензии в его компетенции почему не выносили предложение о его замене? Сейчас легко сказать, что во всем виноват один Жавнерчик, "козел" отпущения найден, отлично. Заставить человека работать, если он не хочет или скорее не может у нас не получиться. И не стройте иллюзий, что какие-либо суды или инстанции смогут. Смешно.
    А вы, уважаемая Наталья, так красноречиво описали свою работу и даже упомянули, что получали (или делили) с председателем его заработную плату. Вы признаете что частично вина в случившемся лежит и на вас?
    В любом случае работу завершать надо! С нынешним председателем или без.
    Уважаемые члены кооператива, если у кого-нибудь из вас есть знакомые, которые могут помочь в скорейшем решении наших проблем, не оставайтесь безучастными!

• StaniSlavochka Member
    офлайн
    StaniSlavochka Member

193

16 лет на сайте
    пользователь #176467

Написать сообщение

193
    # 6 марта 2016 09:31
    geodezist:

Да уж ... нет слов. Напрашивается вопрос: А куда смотрело правление все это время?!!! Вы близко (чаще) общались с председателем и если были к нему претензии в его компетенции почему не выносили предложение о его замене? Сейчас легко сказать, что во всем виноват один Жавнерчик, "козел" отпущения найден, отлично. Заставить человека работать, если он не хочет или скорее не может у нас не получиться. И не стройте иллюзий, что какие-либо суды или инстанции смогут. Смешно.
    А вы, уважаемая Наталья, так красноречиво описали свою работу и даже упомянули, что получали (или делили) с председателем его заработную плату. Вы признаете что частично вина в случившемся лежит и на вас?
    В любом случае работу завершать надо! С нынешним председателем или без.
    Уважаемые члены кооператива, если у кого-нибудь из вас есть знакомые, которые могут помочь в скорейшем решении наших проблем, не оставайтесь безучастными!

Уважаемый Геодезист !!!
    Вы видно , немножечко читали между строк.
    , позвольте я вас поправлю..

1. Жавнерчик не "козел отпущения " ,он тот , кто взял на себя ответственность вести все дела (от лица кооператива ) ,чтоб в наших домах появился ГАЗ...За это он получал зарплату ...И теперь говорить о том, Что он может или не может , и уж подавно хочет или не хочет не уместно !
    И что значит ,что его никто не заставит.. У него есть обязательство перед всеми нами , а это 300 человек (прошу прощения , не знаю точное количество членов кооператива) ..
    Он взял на себя ответственность , подписывался под этим , получал зарплату все это время ,а вел себя, как капризная принцесса ( искал причину своего бездействия и лени ), то ему тот мешает,то ему этот не дает работать. Вспоминается поговорка про плохого танцора ))))..Но в том,чтобы у нас был ГАЗ были заинтересованы все , кроме его одного, видимо ..

2. Насчет ,почему Жавнерчик делил зарплату с Натальей..Она четко дала объяснения почему..Потому ,что половину его обязанностей она взяла на себя .По-крайней мере , я так поняла из прочитанного ....

3.А вот почему довели до этого и так долго ждали для меня самой загадка.
    Единственное ,что я предположу , вспоминая наше собрание летом 2015 г когда Жавнерчик говорил ,что только,что не завтра у вас будет ГАЗ...И ,если все ,собравшиеся ( скажем человек 100) поверили и ждали ГАЗа изо дня на день, то что говорить о правлении... Они тоже верили ему и надеялись,что ЗАВТРА у нас будет ГАЗ...
    В это верили ,видимо только все мы ,кроме Жавнерчика....
    Возможно боялись терять время на переоформление и переизбрание нового председателя, ведь никто не думал, что это будет длиться таак долго...

" Уважаемые члены кооператива, если у кого-нибудь из вас есть знакомые, которые могут помочь в скорейшем решении наших проблем, не оставайтесь безучастными! "

В этом я вас, уважаемый Геодезист , поддерживаю !

• palushka Neophyte Poster
    офлайн
    palushka Neophyte Poster

26

14 лет на сайте
    пользователь #438500

Написать сообщение

26
    # 7 марта 2016 23:07 Редактировалось palushka, 1 раз.

Когда наш кооператив заключил договор с ООО "Столбцыгазстрой", согласно сметы расходов на СМР и фактических затрат на проект и прочие услуги (геодезия и геология), была рассчитана предварительная стоимость газопровода на одного застройщика. С учётом газопровода по улице и подвода к дому, стоимость получилась 21 млн. бел. рублей. Но уже тогда было ясно, что будут дома, к которым газопровод подведён не будет, а это удешевит стоимость. По-этому был занижен паевой взнос на 500.000 руб. (в целом по кооперативу это 100 млн. бел. руб., чтобы деньги не оставались на счету кооператива, учитывая инфляцию). Председателем Иосифом Владимировичем было тогда сказано, что это все затраты. Он человек с опытом, проводил газ в Столбцовском районе и всё знает в этом деле. Правление кооператива в его компетенции не сомневалось.

Ещё в начале 2015 года на собрании я объявила, что членские взносы по газу на зарплату собираем по июнь 2015 года включительно и их запаса хватит ещё на пару месяцев, пока не пустим газ.

Строительно-монтажные работы ООО "Столбцыгазстрой" закончили в июле месяце 2015г. Летом 2015 года, обращаясь к председателю, что надо начинать заниматься сдачей газа, Иосиф Владимирович ответил, что "некуда спешить, к зиме сдадим". В сентябре 2015 года началась сборка адресов, потом исправлялись ошибки БРТИ, некоторые застройщики ездили туда по несколько раз и всё это в итоге заняло более месяца.
    Далее, документы готовил Инжпроект. Осенью ходили по массиву, обзванивали застройщиков по поводу адресов, защитных коробов, ликвидации куч земли и т.д.; занимались ликвицацией куч земли за тех застройщиков, кто не захотел убирать самостоятельно, сверлили дырки в канализационных люках, писали адреса и т.д.(исправляли претензии Мингаза).

Ситуация осложнилась тем, что газ мы сдаём на строящемся массиве. "Инжпроект" сделал исполнительную съемку осенью, а к моменту сдачи Мингазу её пришлось корректировать (кто-то сделал канализацию, кто-то провёл электричество от столба). Так же сказалась сезонная заболеваемость гриппом (в "Инжпроекте" кто-то заболел, это государственная организация, её не подгонишь). К тому же сказалась предвзятость к нам со стороны Мингаза, а также удалённость проживания председателя (это 300 км. в обе стороны, что затрудняло "обивать пороги госучреждений" ), к тому же, Иосиф Владимирович с середины 2015 года, когда Н.Л. Писунович начала заниматься водой, на контакт с ней шёл с трудом и если и давал ей задания по газу, то через меня.

Окончательно дело усугубило последнее собрание, после которого Иосиф Владимирович привёз и положил мне документы на стол и сказал, что остались три письма и пусть Наталья Леонидовна доведёт дело до конца. Исполнительные документы от ООО "Столбцыгазстрой" он принимать отказался. В итоге "Столбцыгазстрой" привезли документы мне и я их приняла. В тот же день Наталья Леонидовна отвезла их в Мингаз. Получилось, что распоряжением №7 от 23.11.2015 г. назначена комиссия по приёмке объекта в эксплуатацию, в котором председателем комиссии значится Жавнерчик И. В. Менять комиссию на данном этапе крайне не разумно - это приведёт к очередному затягиванию сроков сдачи газа. По-этому, хотелось бы довести дело до конца с прежним составом.

Получив когда-то с трудом "функцию заказчика на строительство" (мы не брали посредников строительства), мы конечно удешевили стоимость нашего газопровода, но, по окончании строительно-монтажных работ, мы получили дополнительные проблемы для председателя (все согласования он должен был делать самостоятельно). Поскольку председатель отказался это делать (сломалась машина + наезды на последнем собрании), Н.Л. Пискунович начала походы по инстанциям. Помимо уймы бумаг, в которых несведущим сложно что-то понять, выплыли и новые денежные затраты. На сегодняшний день мы уже заплатили УП Мингазу 22.752.000 бел. руб. за услуги по приёмке объекта; Госпромнадзору - 4.019.000 бел. руб. за экспертное обследование объекта.

Ещё предстоят затраты:
    1. УП Мингазу:
    - за врезку - около 5.000.000 бел. руб.
    - за пуско-наладочные работы - более 20.000.000 бел. руб.
    2. Санэпидстанции - более 1.000.000 бел. руб.
    3. Госпромнадзору - за справки и согласования - около 2.000.000 бел. руб.
    4. За то, чтобы узаконить землю под ШРП и в последующем передать на баланс Мингазу - более 30.000.000 бел. руб.

На сегодняшний день, на счету кооператива осталось паевых взносов по газу - 64.000.000 бел. руб.

В итоге, мы выходим где-то по нулям. НО, предстоит ещё вернуть паевые взносы тем, кто не сделал подводов, а заплатил полный паевой взнос (39.000.000 бел. руб) и шести застройщикам, которым обещали сделать подводы, но не сделали (38.000.000 бел. руб).
    ВСЕГО НЕОБХОДИМО ВЕРНУТЬ ЗАСТРОЙЩИКАМ - 64.000.000 бел. руб. (ИЛИ ДОСТРОИТЬ 6 ПОДВОДОВ).

• StaniSlavochka Member
    офлайн
    StaniSlavochka Member

193

16 лет на сайте
    пользователь #176467

Написать сообщение

193
    # 8 марта 2016 15:18 Редактировалось StaniSlavochka, 1 раз.

Самую прекрасную половинку нашего кооператива с праздничком !!!!!
    МИРА, ТЕПЛА, ЛЮБВИ, БЛАГОСТИ, ДОМАШНЕГО УЮТА , ЗАБОТЛИВЫХ МУЖЕЙ И ПРЕКРАСНЫХ ДЕТОК !!!!

1. http://fotki.ucoz.ua/images/8_MapTa/7.swf

2. http://fotki.ucoz.ua/images/8_MapTa/19.swf

3. http://melirina.com/8-marta.html

4. http://videopay.net/video/_-Se4MWGEeSxU5NAGpT1tw

офлайн

161

13 лет на сайте
    пользователь #774284

Написать сообщение

161
    # 9 марта 2016 11:07

Исполнительная по газу в УП Мингаз. Идет проверка. ВОПРОС ПО ГАЗУ решается.
    У Меня зависает вопрос с водоснабжением. Договор не заключен так как на счете не хватает средств. Активнее товарищи пришло время окончательно определяться быть проекту или нет. Теряем время.

• StaniSlavochka Member
    офлайн
    StaniSlavochka Member

193

16 лет на сайте
    пользователь #176467

Написать сообщение

193
    # 9 марта 2016 12:32
    Natalya_Piskunovich:

Исполнительная по газу в УП Мингаз. Идет проверка. ВОПРОС ПО ГАЗУ решается.
    У Меня зависает вопрос с водоснабжением. Договор не заключен так как на счете не хватает средств. Активнее товарищи пришло время окончательно определяться быть проекту или нет. Теряем время.

Наталья, вам нужно обзванивать каждого , кто подписывался на водоснабжение и лично переспрашивать осталось ли все в силе и когда планируют внести деньги , так как , думаю, по-другому дело не сдвинется с места...А время идет...

• Inn051 Junior Member
    офлайн
    Inn051 Junior Member

36

13 лет на сайте
    пользователь #752874

Написать сообщение

36
    # 9 марта 2016 13:45

Застройщики, подключаемся активно к оплате за проект по водоснабжению. Неужеле Вам не нужна вода.?! Чем больше нас, тем легче всем нам будет по деньгам. Или вы надеятесь на какую-то халяву - ее не будет.

• 1881963 Member
    офлайн
    1881963 Member

103

10 лет на сайте
    пользователь #1881963

Написать сообщение

103
    # 11 марта 2016 09:50

Здравствуйте. Меня очень интересует вопрос с дорогами (т.е.подъездные пути к нашим домам). Вы Все требуете газ и воду, а добираться к домам будете КАК? Может Вас устраивает та грязь которая есть? Вы давно были на своих участках? Как можно думать о газе и воде, если нет нормальных дорог? Никто из Вас на форуме не поднимает этот вопрос. Может стоит задуматься???

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14100

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14100
    # 11 марта 2016 11:20 Редактировалось Макарон, 1 раз.
    1881963:

Здравствуйте. Меня очень интересует вопрос с дорогами (т.е.подъездные пути к нашим домам). Вы Все требуете газ и воду, а добираться к домам будете КАК? Может Вас устраивает та грязь которая есть? Вы давно были на своих участках? Как можно думать о газе и воде, если нет нормальных дорог? Никто из Вас на форуме не поднимает этот вопрос. Может стоит задуматься???

вангую, что на дороги нужно будет ... по пятерке минимум ... многие смогут? вот по этому и не поднимается...

з.ы. и дорогами не запретишь пользоватся всем, кто не скинулся...

• ole4ka_1985 Neophyte Poster
    офлайн
    ole4ka_1985 Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #886559

Написать сообщение

20
    # 11 марта 2016 12:45
    1881963:

Это из области "А я вам говорила!"

• Galochka08 Neophyte Poster
    офлайн
    Galochka08 Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1672954

Написать сообщение

10
    # 11 марта 2016 13:25

Уважаемые соседи,по поводу дорог, я уже писала, что чем чаще мы будем беспокоить облисполком, комитет по архитектуре и строительству по поводу дорог, тем больше будет надежда на результат строительства. При этом письма должны быть не коллективные, а индивидуальные, т. к. чем больше писем из одного населенного пункта, тем чаще он на слуху. Обращение в облисполком можно подать в электронном виде. В последнем моем обращении летом, мне ответили, что деньги на строительство дорог в Сенницкий сельский совет выделены, а они пошли на строительство дороги до Самохвалович.

Добавлено спустя 47 секунд

Образец обращения в инстанции
    Минский областной
    исполнительный комитет
    Комитет по архитектуре и строительству

В августе 2014г. мной был приобретен на аукционе земельный участок в частную собственность для индивидуального строительства жилого дома в д. Атолино Сеницкого с/и Минского района. В том же году была разработана проектная документация, получено разрешение на строительство жилого дома и залит фундамент. В этом году планировал начать возведение дома. Однако отсутствие дорожных коммуникаций существенно затрудняет освоение участка и строительство дома, а на части улиц д. Атолино, делает полностью невозможным доступ к участкам. В осенне–весенний период и летом после дождей проехать на легковом и грузовом транспорте невозможно, что затрудняет доставку материалов, проезд строительной техники.
    При этом, согласно Указа Президента Республики Беларусь № 87 от 7 февраля 2006г., в течение трех лет я должен завершить строительство жилого дома.
    Прошу сообщить, когда планируется выполнить устройство улично-дорожной сети (улицы с проезжей частью, обеспеченной покрытием песчано-гравийной смесью) предусмотренной Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (п.1.7,п.1.8). Запроектированные коммуникации по объекту «Устройство улиц, проездов квартала индивидуальной жилой застройки в д. Атолино Минского района», получили экспертное заключение от 16.08.2013г. №2204-70/13, выданное ДРУП «Госстройэкспертиза по Минской области».

• StaniSlavochka Member
    офлайн
    StaniSlavochka Member

193

16 лет на сайте
    пользователь #176467

Написать сообщение

193
    # 11 марта 2016 13:32 Редактировалось StaniSlavochka, 4 раз(а).

Добрый день!!!
    1672954 Пожалуйста , дайте ссылку на электронное обращение , если вам не сложно ....

И согласна с Макароном , что строить за свой счёт нет смысла,так как , действительно , не все это дело поддержут финансово ...а обойти участки , кто не оплачивал - невозможно ... :znaika:
    Особенно сейчас ,когда еще два незавершенных проекта...

Так же согласна ,что нужно просто чаще писать обращения и свои требования куда нужно ,чтоб выделили деньги из госказны ... :znaika:
    Дорога и правда нужна очень-очень... :shuffle:

• Galochka08 Neophyte Poster
    офлайн
    Galochka08 Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1672954

Написать сообщение

10
    # 11 марта 2016 13:51

http://www.minsk-region.gov.by/ru/ сайт миноблисполкома раздел электронные обращения