Итак, получил ответ на свое письмо от 28.03.2007 № Г-272.
С учетом положений Закона Республики Беларусь "О рекламе" (второй абзац статьи 2) распространяемая в указанном Вами случае информация не в полной мере соответствует признакам рекламной информации, поскольку предназначена для абонентов МТС (в частности, воспользовавшихся сервисом "USSD-запрос баланса"
.
Необходимо также отметить, что несмотря на то, что использование абонентом сервиса "USSD-запрос баланса" не предполагает взимания оплаты - предоставление данного сервиса не относится к такому самостоятельному виду деятельности, как бесплатное справочное телефонное обслуживание, в котором идет речь в указанной Вами статье 10 Закона Республики Беларусь "О рекламе".
Вместе с тем МТС, уважая права и законные интересы своих абонентов, при применении вышеуказанного информирования не допускает злоупотреблений, осуществляя его кратко, корректно, не проявляя при этом излишней инициативы по вступлению в контакт с абонентом, ограничиваясь использованием выбранного абонентом канала коммуникаций (в рассматриваемом случае - "USSD-запрос баланса"
. По своему содержанию сообщение представляет собой лишь анонс соответствующей услуги, информируя абонента о ее наличии. При этом указывается номер телефона для справок, являющийся источником получения любой более подробной информации (например, тарифа на эту услугу и т.п.), если она заинтересует абонента.
Однако, немножко все-таки просчитались. Ежели обслуживание не является бесплатным телефонным (о чем МТС заявил официально в письме), то оно относится к платному компьютерному, телефонному и другому обслуживании, а значит рекламирование товара может производиться только с моего согласия. Факт опровержения рекламирования услуги уже говорит о несерьезности компании.
Буду писать выше. Ответ на мое обращение не соответствует содержанию моего обращения. С одной строчкой просчитались.