Svetik_Minsk:
ребята и девочки
, кто бегал или бегает, подскажите... я вот по вечерам бегаю - примерно 4-5 раз в неделю. ну чтобы морожку спокойно жрать
. так вот, когда для организма лучше (полезнее, эффективнее, безопаснее) бегать - по вечерам или по утрам? я никогда утром не бегала, бо сова такая жуткая, шокапец. мне встать утром нереально тяжко... но человек ко всему привыкает, хочу попробовать ради эксперимента бегать по утрам. вот и спрашиваю, когда все же лучше бегать...
если просто поддерживать форму, то бегать можно и вечером. главное не есть часа три перед бегом, для того, чтобы уровень гликогена (глюкозы) в крови был минимальным. тогда вместо 15-20 минут, которые нужно организму для переключения на получение энергии из жира пройдет 10-15, что уже хорошо. также неплохо выпить кофе без сахара перед пробежкой или выпить таблеточку кофеина. кофеин помогает организму более эффективно включать молекулы жира в энергообмен. общее время бега - не больше часа. так как после час бега организму начинают требоваться аминокислоты, а брать он их начинает из мышц, таким образом разрушая их. а оно вам надо?
если бегать для результативного похудения, то конечно бегать лучше утром, так как уровень гликогена в крови нулевой и организм практически сразу начинает использовать жир для получения энергии. времы бега утром можно ограничить 30-40 минут, т.к. не нежно выжигать гликоген, которого полно вечером.
ну и соответственно темп бега - трусца, чтобы скорость была не более 10-13 км/час, а пульс в районе 110-130 ударов в минуту. именно в этом режиме происходит самое эффективное окисление жировых молекул.
а после бега лучше всего съесть что=нибудь белковое-легкоусваяемое для восполнения потерянных аминокислот.
углеводы не менее чем через полчаса и само-собой сложные, а не простые.
Добавлено спустя 44 секунды
Баська:
B_W, мерси...
на здоровье
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда
Svetik_Minsk:
у Корпан какой-то урок (один из последних), где она показывает разные упражнения на одни и те же мышцы. т.е. нужно варьировать упражнения, т.к. организм быстро привыкает. и (прости, я забыла!) ты вечером делаешь или утром? она говорит, что утром эффективнее (т.к. совершенно пустой желудок),
любая физнагрузка более эффективна утром после 1-2 часов после пробуждение.
дело все в свежести нервной системы, которая может максимально эффективно управлять процессом.