Ответить
  • EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

    23807

    23 года на сайте
    пользователь #142

    Профиль
    Написать сообщение

    23807
    # 10 июня 2014 11:22

    Пишут, что крыница перестала квас производить. А окрошку из чего теперь делать? :(

  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27667

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27667
    # 10 июня 2014 11:39
    EXEMOK:

    крыница перестала квас производить

    квас или концентрат кваса? :conf:

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

    7257

    21 год на сайте
    пользователь #9822

    Профиль
    Написать сообщение

    7257
    # 10 июня 2014 11:54
    Marabu:

    квас или концентрат кваса?

    Из написанного в новостях - именно разливной квас, который тарили в бочки. У Крыницы теперь квас только бутылочный или в кегах. И не могу сказать что это хорошо, потому как в кегах суррогат какой-то, вообще квасом не называл бы.

  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27667

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27667
    # 10 июня 2014 12:11
    K_AV:

    Marabu:

    квас или концентрат кваса?

    Из написанного в новостях - именно разливной квас, который тарили в бочки. У Крыницы теперь квас только бутылочный или в кегах...

    тада не так страшно.
    Из концентрата можно сделать и на окрошку, и на попить :-?

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

    30850

    17 лет на сайте
    пользователь #106142

    Профиль
    Написать сообщение

    30850
    # 10 июня 2014 12:15
    K_AV:

    Из написанного в новостях - именно разливной квас, который тарили в бочки. У Крыницы теперь квас только бутылочный или в кегах. И не могу сказать что это хорошо, потому как в кегах суррогат какой-то, вообще квасом не называл бы.

    ну да. лучше живой (в смысле с живностью) квас из бочек :)
    можно и самим делать квас. если не лень :)

    Россия занимает 1/6 часть чуши. Если сын чернее ночи - все вопросы к маме. Чисто не там, где убирают, а там, где нет людей
  • Privus Senior Member
    офлайн
    Privus Senior Member

    2815

    13 лет на сайте
    пользователь #362680

    Профиль
    Написать сообщение

    2815
    # 9 июля 2014 18:15 Редактировалось Privus, 1 раз.

    Купил сегодня на выезде из города(к.горка) полтораху "кваса"(21 тыс) чуть не блеванул....выкинул в мусорку на заправке....все, это было последней моей попыткой попить кваску из бочки на розлив-просто оборзели уже-вода(без намека на газы) разбавленная китайской дрянью с послевкусием пластмассы.....

  • rezident Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM

    16462

    21 год на сайте
    пользователь #11835

    Профиль
    Написать сообщение

    16462
    # 9 июля 2014 23:33

    Очаковского кваса случаем никто нигде не видел? :(

    «Очаковский» - это тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом корочки ржаного хлеба. Квас приготовлен из натуральных компонентов, он отлично освежает, бодрит, утоляет жажду и придаёт силы.

    Благодаря одновременному молочнокислому и спиртовому брожению квас «Очаковский» обладает огромной пользой для здоровья. В нём содержится уникальный набор аминокислот и полезных веществ, необходимых человеку. Секретная закваска, которая входит в рецептуру кваса «Очаковский», приготовлена по рассказам старожилов русских деревень.
    Состав подготовленная вода, сахар, ржаной солод, ржаная мука, чистые культуры дрожжей и молочнокислые бактерии в виде смешанной закваски
    Упаковка алюминиевая банка 0,5 л – 12 шт., ПЭТ 0,4 л – 12 шт., 1 л – 9 шт., 2 л – 6 шт.
    Срок годности алюминиевая банка, ПЭТ – 6 месяцев

    привезите кто с москвы в железе. заберу ящик.

    In God we trust, all others pay cash
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    36240

    23 года на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    36240
    # 10 июля 2014 00:46

    ничего особенного в очаковском нет , говорю как експерд - когда то его на жданах продавали но по цене он местным не конкурент

    бочки с солитёром ещё на жданах встречаются - но теперь поллитра стоят 7 тыров что как бы уже за гранью разумного , очередей не видно даже в жару ибо литр лидского белого в бутылке стоит дешевле

    Никогда такого не было и вот опять !
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM

    16462

    21 год на сайте
    пользователь #11835

    Профиль
    Написать сообщение

    16462
    # 10 июля 2014 11:42

    А больше в ж.б. банках я кваса никакого и не встречал. коГда был я им обпивался в жару.

    In God we trust, all others pay cash
  • Mistral Junior Member
    офлайн
    Mistral Junior Member

    52

    15 лет на сайте
    пользователь #181616

    Профиль
    Написать сообщение

    52
    # 18 июля 2014 20:56

    Концентрат кваса Крыница исчез из продажи. Перестали выпускать?

  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    36240

    23 года на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    36240
    # 19 июля 2014 04:25
    Mistral:

    Концентрат кваса Крыница исчез из продажи. Перестали выпускать?

    в короне недавно видел штабель какого то концентрата в стеклянных банках , но какой не смотрел

    Никогда такого не было и вот опять !
  • grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

    1388

    15 лет на сайте
    пользователь #176893

    Профиль
    Написать сообщение

    1388
    # 1 августа 2014 13:41 Редактировалось grmaster, 1 раз.
    Mondia:

    каким-то чудом нашла бутылку из под мною ранее описанного кваса. Может плохо видно, но в состав входит: вода, ржаная обдирная мука, сахар, соль и закваска (вместо дрожжей). Никаких контентратов и регуляторов.

    я сейчас такой квас готовлю. слегка обжарил ржаную обдирную муку 150 гр, залил это 3.5 литрами кипятка на ночь, утром добавил стакан сахара и закваску из ржаной муки. сутки все стояло в таком виде, затем слил 3 литра кваса без осадка, ночь он отстаивался в банке, за это время выпал еще осадок, опять слил но уже по бутылкам. реакция идет, выделяется газ, бутылки из пластика стали твердыми. подержу пару суток в тепле и потом еще 2-3 дня в холодильнике. по запаху сусло получилось такое же как и из сухарей черного хлеба.
    соль не добавлял, не понимаю зачем она там.

  • Mondia Member
    офлайн
    Mondia Member

    279

    11 лет на сайте
    пользователь #762154

    Профиль
    Написать сообщение

    279
    # 1 августа 2014 14:33 Редактировалось Mondia, 2 раз(а).

    grmaster, значит муку обжариваете? :znaika: надо тоже попробовать. В этом году что-то у меня не получилось, 2-3 раза пробовала - все вылила. стойкое послевкусие спирта :-? хотя, пенился как настоящий - бутылку сразу не открывала, иначе все было бы в пене. и запах был какой и должен у такого кваса.
    делала, вначале, без соли, пресно получилось, потом стала ее добавлять.
    попробую на выходных Ваш вариант.
    наконец-то хоть один единомышленник нашелся :ura:

  • grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

    1388

    15 лет на сайте
    пользователь #176893

    Профиль
    Написать сообщение

    1388
    # 1 августа 2014 15:31

    Mondia, обжариваю, но в рецептах интернета заваривают муку без обжарки. я давно делаю квас из концентратов (разных) и сухарей. в этом году нигде не нашел концентрат (с сухарями много мороки) и подумал про квас из муки, глянул -- действительно есть такой.
    а если чувствуется спирт, то скорее всего, сделали сусло насыщенное и (или) передержали.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6837

    19 лет на сайте
    пользователь #33958

    Профиль

    6837
    # 1 августа 2014 15:35

    пытался вчера сделать квас по рецепту http://1000.menu/cooking/3994-kvas-hlebnji , утром понюхал-попробовал: брага. где что в рецепте поменять, чтобы квас получить в итоге? :)

  • grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

    1388

    15 лет на сайте
    пользователь #176893

    Профиль
    Написать сообщение

    1388
    # 1 августа 2014 15:46 Редактировалось grmaster, 2 раз(а).
    shaman237:

    пытался вчера сделать квас по рецепту http://1000.menu/cooking/3994-kvas-hlebnji , утром понюхал-попробовал: брага. где что в рецепте поменять, чтобы квас получить в итоге? :)

    вроде все правильно, квас и есть полу-брага. может пересыпали что то? лично я второй год делаю квас без хлебопекарных дрожжей, на закваске. есть мнение что они весьма не полезны, а в квасе они глотаются вообще в чистом виде. ну и отрыжка после кваса на хлебопекарных дрожжах бывает весьма неприятная.

  • Mondia Member
    офлайн
    Mondia Member

    279

    11 лет на сайте
    пользователь #762154

    Профиль
    Написать сообщение

    279
    # 1 августа 2014 15:55

    shaman237, в рецепте 30 гр дрожжей на 3 л. воды, не многовато ли?
    grmaster, может и передержала, но закваску, хотя она всегда в холодилнике хранится, да и должна там пребывать..... в прошлом году делала такой квас, более-менее получался. только я муки много больше, чем 150 гр. кидаю.

    Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

    grmaster, а квас у вас получается сладковатым или сладким? в тех рецептах, что я экспериментировала, 3 ст л. сахара, или макс пол стакана.

  • grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

    1388

    15 лет на сайте
    пользователь #176893

    Профиль
    Написать сообщение

    1388
    # 1 августа 2014 16:04 Редактировалось grmaster, 1 раз.
    Mondia:

    grmaster, а квас у вас получается сладковатым или сладким? в тех рецептах, что я экспериментировала, 3 ст л. сахара, или макс пол стакана.

    у меня квас готовится не за 12 часов (как пишут в некоторые фантасты), а за несколько суток, соответственно сахар перерабатывается. если недодержать -- будет сладковатый, чем дальше -- тем менее сладкий и более ядреный. еще хорошо квас положить на созревание в холодильник суток так на 3, а не просто охладить.
    кстати, пропорция стакан сахара на 3 литра взята из рецепта к жидкому концентрату кваса, который раньше продавался в гомеле и стоил копейки.

  • Mondia Member
    офлайн
    Mondia Member

    279

    11 лет на сайте
    пользователь #762154

    Профиль
    Написать сообщение

    279
    # 1 августа 2014 16:12

    grmaster, если его выдерживать мнее 2-3 х суток, он же совсем жиденький и не такой вкусный.... я люблю ядрененький, густой. блин, слюна потекла :lol: а закваску делаете как? свой способ или интернетовские просторы подсказали?

  • grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

    1388

    15 лет на сайте
    пользователь #176893

    Профиль
    Написать сообщение

    1388
    # 1 августа 2014 16:29 Редактировалось grmaster, 2 раз(а).
    Mondia:

    grmaster, а закваску делаете как? свой способ или интернетовские просторы подсказали?

    закваску брал хлебопекарную, рецепт читал в интернете (вода с мукой мешаются несколько дней, потом идет реакция). когда был сухой концентрат кваса, то делал закваску прямо из него -- концентрат, вода, сахар и в теплое место, через сутки добавил те же пропорции и она "заработала".
    а, забыл, еще в сусло я добавляю немного солода ржаного.