С ценами, ёлками и дождём я пока не разбирался. Чисто предварительную инфу кинул. Узнаю больше - сообщу.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
С ценами, ёлками и дождём я пока не разбирался. Чисто предварительную инфу кинул. Узнаю больше - сообщу.
|
офлайн
Walsh_code
Senior Member
|
|
|
10931 |
19 лет на сайте Город:
|
Mumba Jumba, Интересно было бы сравнить тарифы на наземной линии и WIMAX с одинаковой скоростью доступа
за пределами города.
мечтатели- UMTS, WiMax - о чём ещё помечтаете?
в прошлом помню писали что UMTS нам вообще никогда не видать - и что 2 сети уже работают а лес даже евду никак не включит
а в перспективы Wimax я поверю только после того как у нас на ADSL будет анлим 512 к хотя бы за 30 гринов
2 Дуремар,
Эки вы не оптимист, вы видимо не забеларус?! ![]()
Вот как на яву вижу рекламный лозунг БТК в 2015 году "В 2015 году году каждому ADSL канал на 512 К с 12% скидкой! Всего за 512 евро!"
Про Wi-Max скажу следующее. 70 мегабит на всех это много или мало? Если на деревню, то достаточно, а если город? Если это Минск, то под одной Wi-Max коробкой будет до 100.000 жителей. Если каждый пятый из них будет юзать Сеть, и одновременно будет не больше половины, то получится что 70 мегабит будут делиться на 10.000 пользователей, итого 7 килобит на человека.
|
офлайн
Walsh_code
Senior Member
|
|
|
10931 |
19 лет на сайте Город:
|
Tirador, Так на деревню WIMAX и задумывался,как альтернатива наземной линии.
100.000 жителей в городе от одной коробки WIMAX,это уж слишком.Хорошо если в радиус устойчивого сигнала попадёт 1000.
2 Walsh code,
Легко, возьми карту Минска и начерти на ней кругов 5 километровых, сколько их получится? Раздели 2 миллиона на количество кругов. ИМХО город Wi-Fi-ем закрывать надо, и ничем иным
|
офлайн
Walsh_code
Senior Member
|
|
|
10931 |
19 лет на сайте Город:
|
Tirador, От того что вы высчитали сколько жителей приходится на круг в 5км,качество сигнала не улучшится.(если конечно вы не считаете что все эти 100.000 живут под открытым небом на равнине).А улучшится если на каждые 5км в городе ставить хотя бы по 10 коробочек WIMAX.B условиях городской застройки
сигнал 2-3ггц испытывает сильное поглощение и отражение,что явно не способствует охвату одним передатчиком
100.000 абонентов.WIFI город закроют если WIFI дешевле будет чем наземная линия или хотя бы равен по стоимости.
2 Walsh code,
А часто ставить тоже не получится, они друг другу мешать будут, тогда начнется планирование 9частотное или по мощности, уж незнаю как они будут делить), и в итоге все скатится до радиусов Wi-Fi, но Wi-Fi побыстрее Wi-Max будет и в последнем надобность отпадет. Так что только для пригородов и деревень.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Друг другу ничего не мешает. Можно кучу антенн наставить в одном месте. И ширины каналов на всех хватает, поскольку их много. У корейцев всё нормально работает. Иначе не стали бы об этом и говорить. Чем спорить, поищите в нэте, почитайте.
|
офлайн
Walsh_code
Senior Member
|
|
|
10931 |
19 лет на сайте Город:
|
Mumba Jumba,Я так понимаю используется прицип CDMA,если антенн наставить рядом можно много.
Tirador, Для городов как раз и нужны так называемые микросоты.Так как на ед.площади полно пользователей.И если
WIMAX использует принципы CDMA,то стоять эти коробочки будут на каждой крыше.(В CDMA используется мощностное планирование,в GSM частотное и мощностное)
2 Walsh code,
Да, но Wi-Max позиционируется именно как технология позволяющая уйти от микро, пико и прочих нано сот, и экономить на это м бабло
|
офлайн
Walsh_code
Senior Member
|
|
|
10931 |
19 лет на сайте Город:
|
Tirador, WIMAX позиционируется как стандарт связи для голоса (VOIP) и данных.Потому и в городах использоваться будет.А в городах большой радиус не получишь,(да и не нужно)но тем не менее...
Кстати претендует ещё на роль глобального.
Я очень сомневаюсь в больших его перспективах. Стандарт толкает Intel, уомпания крупная и при бабале, потмоу и тратится на рекламу. Но тот же самый Wi-Fi уже сегодня дает больши скорости, хотя и при меньшем радиусе. Так что ИМХО в цетре городов Wi-Max делать нечего, ну разве что в райцентрах и агрогородках ![]()
|
офлайн
Walsh_code
Senior Member
|
|
|
10931 |
19 лет на сайте Город:
|
Tirador, Интел как раз и толкает этот стандарт в первую очередь в райцентры и агрогородки.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Про Wi-Fi я у корейца спрашивал. Он долго смеялся. Типа сравнил х. с пальцем. Масштаб не тот. Понятно, что Самсунг не сам такой умный. Все знают, что за ним Интел стоит. Т.е. просто понтовать не станут. Значит эта хрень реально работает. В Корее точно работает параллельно с евдо. Я реальные трубы в руках держал. Коммуникаторы всякие. Стилом в эксплорер тыкал. В Британии тоже, говорят, работает. Развод общественности? Зачем? Короче, надо разбираться.
|
офлайн
Walsh_code
Senior Member
|
|
|
10931 |
19 лет на сайте Город:
|
Mumba Jumba, Разбираться тут нечего.WIMAX лучше преспособлен к отражениям,замираниям радиоволн и к
работе в зоне непрямой видимости, чем WIFI даже на сопоставимых радиусах обслуживания.Поэтому ,я считаю, в среднем WIMAX быстрее WIFI.Осталось его(или нечто подобное) раскрутить и дело в шляпе.
2 PRS,
БЭСТ уже говорил про то что Wi-Max развернет, но, как водится у этих клоунов, дальше абяцанак ничего не пошло. БТК думаю тоже года 4-5 абяцать будет, пока оборудование первого поколения на свалку выбрасывать не начнут и они его не перекупят как когда-то Велком делал.