Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3810

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3810
    # 9 ноября 2009 18:32

обыкновенная политика, нуждающийся всегда будет зависимым от того кто даёт, вне всяких расовых дискриминаций

это при условии, что у сильнейшего нет гипертрофированых великодержавных амбиций, да и просто слабейшего "без роду племени" легче в узде держать, а вот если он "гонар маець" то уже тяжелей будет

• Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 9 ноября 2009 18:35

zmiter_v, ты думаешь Ельцин-Путин-Медведев звонят главному и прямо так и заявляют, типа, убирай язык и культуру?

По-большому счету, в 1994 году белорусский народ на демократичных выборах сам выбрал себе белоруса.

С другой стороны, конечно, виноваты во всём москали, жиды, немцы, православные и т.д. и т.п.

• tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 9 ноября 2009 18:45

а вот если он "гонар маець" то уже тяжелей будет

гонар не гонар, а если кушать захочется, то и гонар куда-то проходит, пока не поест.... тем более что у нашего теперешнего руководства гонора хоть отбавляй...

Если не можешь на работе пить пиво в трусах, значит где-то в жизни ты повернул не туда!
  • taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 9 ноября 2009 19:03

Cameraman,

zmiter_v, ты думаешь Ельцин-Путин-Медведев звонят главному и прямо так и заявляют, типа, убирай язык и культуру?

как-то ты примитивно мыслишь. даже не ожидал.

репрессии языка, национальной культуры и самасвядомасцi в народе давало и даёт чёткий сигнал москве: я хоць и гавару някрасива, но в душе я ваш, руски, только паабешчайце меня в маскву взять, я эту шушеру нацианалисцическую, каторая хочет ат матушки расии в еврасаюз свалить, расстраляю и искараню.

странно, что ты этого не понимаешь.

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 9 ноября 2009 19:09

как-то ты примитивно мыслишь. даже не ожидал.

репрессии языка, национальной культуры и самасвядомасцi в народе давало и даёт чёткий сигнал москве: я хоць и гавару някрасива, но в душе я ваш, руски, только паабешчайце меня в маскву взять, я эту шушеру нацианалисцическую, каторая хочет ат матушки расии в еврасаюз свалить, расстраляю и искараню.

странно, что ты этого не понимаешь.

может, так оно и есть. А может, ты чересчур всё усложняешь.

По-мне так проблема с языком упирается в пару вещей- некие комплексы человека сверху и нежелание населения, которое "живёт, под собою не чуя страны", переучиваться.

Потому как на бытовом уровне, закрыв, например, глаза на телевизор и не читая перед обедом советских газет, никто не запрещает общаться по-белорусски. Это личный выбор каждого.

• wheeler Senior Member
    офлайн
    wheeler Senior Member

1164

20 лет на сайте
    пользователь #23237

Написать сообщение

1164
    # 9 ноября 2009 19:44

Звычайная пост-каланіальная сітуацыя: мова сэрца і мова хлеба.

Багата якія нацыі праходзілі праз падобныя этапы. Нават Францыя ды Італія. Не кажу пра Чэхію.

Аднак яны мелі волю ды жаданне усталяваць свае мовы на ўсіх узроўнях жыцця.

Бульбашы гэткага не маюць, сапраўды.

Войны вядзём мы за ўвесь безудзельны свяшчэнны брацкі саюз хрысціянства з навалай з усходу. (с) 1523, М. Гусоўскі, Песня пра зубра.
  • taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 9 ноября 2009 20:23

Cameraman,

Потому как на бытовом уровне, закрыв, например, глаза на телевизор и не читая перед обедом советских газет, никто не запрещает общаться по-белорусски. Это личный выбор каждого.

Естесственно, запрещали 200, 100, и 70 лет назад. А теперь — достаточно просто не стимулировать развитие. Больной в коме, нужна реанимация, но врачи постоянно пытаются подальше засунуть электрошок, а когда он, не смотря ни на что, всё таки открывает глаза, его отключают от капельницы.

Даже в совецкое время всё БТ было по-беларуски, а у теперешних уродов вообще святого ничего нету: даже калыханку на русском теперь выпускают. И это ты называешь "никто не запрещает" и "личный выбор"? Какой может быть личный выбор, когда, как в примере выше в этой ветке, человек, обучавшийся на родном языке в школе, приезжает в институт и вскоре вылетает, потому что там все предметы по-русски? А ВУЗов с беларусским языком обучения нет. Это нормально?

• tsatko Nokia Team
    офлайн
    tsatko Nokia Team

630

15 лет на сайте
    пользователь #195431

Написать сообщение

630
    # 9 ноября 2009 21:45

я говорю по-русски,потому что считаю,что у бел.яза нет будущего...если народ не говорит,то через 500 лет никто уже не вспомнит его

по всем вопросам в лс
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 9 ноября 2009 22:05

taralex,

Какая-то ветка про белого бычка. Хотел было ответить, потом вспомнил, что в этой же самой ветке на тридцатой странице уже про то же самое отвечал. Тому же самому taralex'у.

Каин, где Авель, брат твой?
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 10 ноября 2009 15:36

Аднак яны мелі волю ды жаданне усталяваць свае мовы на ўсіх узроўнях жыцця.

золотые слова

taralex, скажите, а сколько лет вы в штатах? И что вы отвечаете, когда вас спрашивают о происхождении? что вы из Беларуси? И по прежнему ли вы так эмоциональны, когда они не знают такой страны?

И почему здесь наезды только на русских? А поляки, что, не гнобили белмову в период 1919-1937 гг. на территории Зап.Беларуси?

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 10 ноября 2009 15:36

zmiter_v,

да но 200 предыдущих лет никуда не исчезли. да двадцать последних лет нет прямого правления из москвы, но политические и прежде всего экономические рычаги остались

так и представляю себе секретное совещание в Кремле, где ВВП с Медведом придумывают, как бы, используя экономические и политические рычаги, лишить этих белорусов их родного языка....

bender23,

если вы, "разговаривающие и думающие по-русски", не понимаете белорусский язык в нашей стране, то пора купить либо словарь с разговорником, либо билет на свою языковую Родину

скажите, относится ли это к бедным туристам, иногда ещё посещающим нашу синеокую?

• Panenka Member
    офлайн
    Panenka Member

411

15 лет на сайте
    пользователь #179332

Написать сообщение

411
    # 10 ноября 2009 18:20

А ВУЗов с беларусским языком обучения нет

бгуки. как минимум половина предметов на белмове :)

• taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 10 ноября 2009 18:57

WasserKocher, действительно, зачем снова и снова рассказывать очевидное одним и тем же людям, кто захочет — увидит, а остальным всё равно ничего не докажешь.

krum,

taralex, скажите, а сколько лет вы в штатах? И что вы отвечаете, когда вас спрашивают о происхождении? что вы из Беларуси? И по прежнему ли вы так эмоциональны, когда они не знают такой страны?

1.5 года, всем говорю, что из Беларси, если не знают, объясняю где это. почему я должен быть эмоционален?

так и представляю себе секретное совещание в Кремле, где ВВП с Медведом придумывают, как бы, используя экономические и политические рычаги, лишить этих белорусов их родного языка...

вы можете себе сколько угодно представлять всякие нелепые ситуации, но от этого факты не поменяются, а факты такие, что беларускоязычные школы закрываются, люди, разговаривающие на родном языке притесняются и увольняются с работы, разговаривать на родном языке приравнивается чуть ли не к антигосударственной деятельности (только задумайтесь!), национальное телевидение тотально переводится на русский, и т.д. и т.п. Это всё делается, а всё, что делается — кому-нибудь нужно. И не надо иметь 7 пядей во лбу, чтобы понять кому.

Те, кто не придуривается, а на самом деле думает, что это беларусы сами свой язык хоронят, задумайтесь на досуге, почему на государственном уровне душится ВСЕ элементы цепочки язык-история-культура. Уж если язык и на самом деле загибается, то история никуда не делась и по идее государство должно стимулировать гордость народа своей историей. А моментов, чем гордится, немало: начиная от первого в европе свода законов (на беларусском языке, заметье!) и заканчивая многими победами над превосходящими силами врага (ах да, враг-то в основном с востока шёл!)

бгуки. как минимум половина предметов на белмове icon_smile.gif

вот оно, что и требовалось доказать, в государственном университете культуры и то только половина предметов на родном языке!

• Panenka Member
    офлайн
    Panenka Member

411

15 лет на сайте
    пользователь #179332

Написать сообщение

411
    # 10 ноября 2009 19:31

вот оно, что и требовалось доказать, в государственном университете культуры и то только половина предметов на родном языке!

вы только что утверждали, что универов с обучением на белмове нет. тут имхо радоваться надоЮ что хоть половина. к тому же все пр-ты, связанные с бел. культурой именно на белорусском. общеобразовательные - в зависимости от препода. у нас, помнится,логика на белмове была, и все (русскоязычные) отлично понимали про что идет речь

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 11 ноября 2009 10:07
    tsatko:

я говорю по-русски,потому что считаю,что у бел.яза нет будущего...если народ не говорит,то через 500 лет никто уже не вспомнит его

умопомрачительная логика... ну, говорите тогда уж на китайском, испанском, арабском, хинди... на выбор

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 11 ноября 2009 10:20

taralex,

ы можете себе сколько угодно представлять всякие нелепые ситуации, но от этого факты не поменяются, а факты такие, что беларускоязычные школы закрываются, люди, разговаривающие на родном языке притесняются и увольняются с работы, разговаривать на родном языке приравнивается чуть ли не к антигосударственной деятельности (только задумайтесь!), национальное телевидение тотально переводится на русский, и т.д. и т.п. Это всё делается, а всё, что делается — кому-нибудь нужно. И не надо иметь 7 пядей во лбу, чтобы понять кому.

Одно дело - факт, другое дело - объяснение этого факта.... Лично я не вижу ни одной причины, по которой русским это было бы нужно... У меня наверное и одной пяди нет во лбу....

Ничего, через некоторое время вы там в штатах привыкнете и перестанете объяснять всем что вы из Беларуси и где эта загадочная страна, в которой почти никто не говорит на родном языке, находится. И будете КМК гордо объявлять - I'm from Russia...

Кстати, почему вот вы не пишете по белорусски? Тоже русские мешают?

• Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 11 ноября 2009 10:25

krum, Ведаешь чаму ён па беларусску не піша? Таму, што на гэтым форуме адразу ж на яго накінуцца русскамоўныя і пачнуць казаць, што тут усе размаўляюць па-русску і ня трэба "выдзелывацца" бо яны прынцыпова не чытаюць пасты на беларусскай мове. Вось так.

ЗЫ.Прабачце за памылкі , бо я рускі і толькі спрабую на беларускай размўляць :D

офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 11 ноября 2009 10:43

на гэтым форуме адразу ж на яго накінуцца русскамоўныя і пачнуць казаць, што тут усе размаўляюць па-русску і ня трэба "выдзелывацца" бо яны прынцыпова не чытаюць пасты на беларусскай мове

не бредь. Здесь несколько человек пишут по-белорусски, и никто ни разу их не упрекнул в этом. Боже упаси.

• Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 11 ноября 2009 10:46

Cameraman, А не брежу. Беларускамоўных грамадзян очень уважаю. Из личного опыта заявление.

• zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3810

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3810
    # 11 ноября 2009 11:23

Cameraman,

не бредь. Здесь несколько человек пишут по-белорусски, и никто ни разу их не упрекнул в этом. Боже упаси.

неправда, буквально несколько страниц назад кто-то писал, что принципиально посты на белорусском не читает, так что разные тут люди собрались.

krum,

Лично я не вижу ни одной причины, по которой русским это было бы нужно

ну зачем скромничать? почему бы честно не написать - не хочу видеть