Ответить
  • SRS Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    SRS Senior Member Автор темы

    2373

    22 года на сайте
    пользователь #6137

    Профиль
    Написать сообщение

    2373
    # 7 декабря 2004 17:53

    Надо сковорода хорошая. Всем известны Tefal.
    Есть ли аналоги или лучше по более приятным ценам?

    Список от Ми Шуткин:

    Италия Accademia Mugnano / Stovmon
    Италия Alessi
    Испания ALZA
    Германия AMT Gastroguss
    Германия BAF
    Италия Ballarini
    Италия Barazzoni
    Германия BEEM
    Португалия Bioflon
    Швейцария Bodum
    Италия Boniotti (Stove Gus)
    Испания Castey / Fundix
    Франция Cristel
    Франция de Buyer
    Италия Domo
    Германия ELO
    Дания Eva Solo
    Финляндия Fiskars
    Германия Fissler
    Италия Flonal
    Италия Frabosk
    Италия Giaretti
    Италия Giorinox
    Италия Guardini
    Италия Guzzini
    Испания Lacor
    Италия Lagostina
    Франция Le Creuset
    Италия Lumenflon
    Франция Mauviel
    Италия Moneta / Alluflon
    Италия Paderno / Sambonet
    Италия Pedrini
    Италия Pensofal
    Италия Pintinox
    Италия Piral
    Испания Pujadas
    Франция Pyrex & Arcuisine
    Италия Risoli
    Швеция Ronneby Bruk
    Италия Ruffoni
    Испания San Ignacio
    Дания Scanpan
    Португалия Silampos
    Италия Silga
    Германия Silit
    Швеция Skeppshult
    Германия SKK
    Франция Staub
    Швейцария Swiss Diamond
    Франция Tefal
    Италия TVS
    Германия WMF
    Германия WOLL
    Германия Zwilling J.A. Henckels
    Финляндия Hackman
    Италия Illa
    Италия ILSA
    Швейцария Kuhn Rikon
  • Alexs777 Senior Member
    офлайн
    Alexs777 Senior Member

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 19 июля 2015 17:07 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Если не выпалить заводское техническое масло, у приготовленной пищи будет привкус и запах этого масла (наверняка там что-то типа машинного масла). Зачем себя травить? Без прокаливания большинство продуктов прилипнет и пригорит. Кроме того сковорода обработанная таким способом уже не так подвержена ржавлению. Точно знаю, что есть два американских производителя, которые делают эту процедуру на заводе. Конечному потребителю тогда уже не приходится заморачиваться с прокаливанием.
    PS. У нас они не продаются.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    4063

    12 лет на сайте
    пользователь #719752

    Профиль

    4063
    # 19 июля 2015 17:14 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

    Alexs777, по мне так достаточно поставить на газ чтоб выдымило-выпалилось то масло заводское, промыть, опять на газ да залить подсолнечным кипятнуть ;)

    /
  • Alexs777 Senior Member
    офлайн
    Alexs777 Senior Member

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 19 июля 2015 17:36

    Ну это как программа минимум). Я первый раз попробовал примерно так, без заморочек. После жарки половина картошки осталась прилипшей к сковороде)))

  • trant Senior Member
    офлайн
    trant Senior Member

    7632

    15 лет на сайте
    пользователь #209861

    Профиль
    Написать сообщение

    7632
    # 19 июля 2015 17:39
    dimsat1:

    помню раньш чугунные были у меня и не пригорали

    тут как-то обсуждали, что во-первых чугун уже не тот, а во-вторых раньше (в деревне) не сильно эту сковородку и чистили, поэтому антипригарный слой из полимеризованного масла создавался сам собой естественным образом :)

    Так поспешите. У вас мало времени. На небе только и разговоров, что о море...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    4063

    12 лет на сайте
    пользователь #719752

    Профиль

    4063
    # 19 июля 2015 17:46

    trant, да, согласен, чугун сча какой-то не такой. Ну и сковороду если чугунгную вымыть хорошо и мокрую поставить храниться то она ржаветь начнёт. А если с большего горячяей водой сполоснуть и поставить то оставшийся жир-масло не даёт ей ржаветь. ну и антипригар естественный само лучше :)

    /
  • Alexs777 Senior Member
    офлайн
    Alexs777 Senior Member

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 19 июля 2015 17:55

    Если сковородки бабушкины и ими пользовались 40 лет :o , то можно и не прокаливать. Там уже давно всё прокалено. Вопрос в том, что на это ушло много времени. Если в новой сковороде просто выжечь заводскую смазку и потом часто пользоваться , то примерно через полгода уже может и не будет пригорать и ржаветь. Но по мне так быстрее добиться этого можно описанным мной способом (не я его придумал). Да и вид у неё что надо!
    trant 10 раз это наверняка круто! Но я уже на третий раз устал проветривать квартиру))))

  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    36332

    23 года на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    36332
    # 19 июля 2015 19:06
    Бармалей_GMN:

    Виктория серии "мечта" - остальные выбросил!

    поддерживаю , а чугунная тоже есть - ржавеет в ящике

    Никогда такого не было и вот опять !
  • ILYHAN Senior Member
    офлайн
    ILYHAN Senior Member

    2837

    19 лет на сайте
    пользователь #30901

    Профиль
    Написать сообщение

    2837
    # 19 июля 2015 21:59

    По поводу чугуния, раз речь пошла. Каким образом вернуть ей жизнь? Сковородка бабушкина, дно уже серебристое, а не черное)) пригорает. лет ей очень много.
    Подойдет ли способ, который выше для новых сковород?

  • Alexs777 Senior Member
    офлайн
    Alexs777 Senior Member

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 19 июля 2015 22:16 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Выложите фото. Есть сомнение что это чугун. Никогда не видел старого серебристого чугуна). Ещё можно узнать с помощью магнита. Чугун магнитится. Алюминиевый сплав не будет магнититься.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    4063

    12 лет на сайте
    пользователь #719752

    Профиль

    4063
    # 19 июля 2015 22:28 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

    !LYH@N, если чугуний а не дюраль или аллюминий, то отчистить, пропалить на огне или газовой горелкой, чтоб выгарело всё, вобщим чтоб голый чугуний остался, потом помыть хорошенько тёпленькой да с мылом, налить масла да на газовую плиту..
    как писали:

    Alexs777:

    Вначале вымыл, потом прокалил на газовой плите пока перестал идти дым (выгорело заводское техническое масло). Затем вымыл, прогрел на небольшом огне. Залил немного льняного масла (видно было как местами пошли мелкие пузырьки, масло заполняло поры вытесняя воздух). Немного подержал на маленьком огне не давая маслу дымить. Выключил плиту и дал сковороде остыть. Слил масло, остатки растёр бинтом по внутренней и внешней стороне сковороды. Поставил сковороду в духовку на решётку дном вверх. Включаем на 200 градусов и прокаливаем минимум час (можно и два). Оставляем сковороду остывать в закрытой духовке.
    А теперь о грустном. Прокаливать нужно раза три. Перед последующими прокаливаниями достаточно по тёплой сковороде бинтом тонко растереть масло и поместить в духовку как говорилось выше. Дымит сильно! Запах довольно едкий и неприятный. Нужно хорошо проветривать.
    Сковорода становится чёрного благородного цвета. Не должна быть липкой на ощупь.

    ..если конечно ржавчиной не поедена, если поелась, то сложнее но тоже можно починить :)

    /
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    36332

    23 года на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    36332
    # 19 июля 2015 23:53
    !LYH@N:

    По поводу чугуния, раз речь пошла. Каким образом вернуть ей жизнь?

    народный способ - накалить докрасна и отбить ржавчину сильным ударом , но делать это надо явно не дома

    Никогда такого не было и вот опять !
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    4063

    12 лет на сайте
    пользователь #719752

    Профиль

    4063
    # 20 июля 2015 00:09 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    Дуремар:

    народный способ - накалить докрасна и отбить ржавчину сильным ударом , но делать это надо явно не дома

    начало правильно, а насчёт сильного удара не уверен. чугуний хрупкая фигня, паламаться может. :) лёгким постукиванием отбить..
    а вообще чем такой фигнёй заниматься, то лучше пойти да новую купить а потом над ней издеваться :D

    /
  • ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

    5538

    13 лет на сайте
    пользователь #476333

    Профиль
    Написать сообщение

    5538
    # 20 июля 2015 08:11
    !LYH@N:

    Каким образом вернуть ей жизнь? Сковородка бабушкина

    Было такое дело. Отвез на дачу и там на улице тихими вечерами абразивной сеткой полностью зачистил ее до серебристого цвета. А потом дома отмыл и прокалил с маслом. Сейчас блины на ней жарю, прекрасно все.

    [censored]
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 июля 2015 13:27
    dimsat1:

    интересно помню раньш чугунные были у меня и не пригорали, хоть сало, хоть яйцы, хоть бляны. Но никогда ничего подобного типа прокаливания я с ними не делал.

    старая, бабушкина? потому что с ней всё что надо уже сделали другие люди, ещё до вашего рождения :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    4063

    12 лет на сайте
    пользователь #719752

    Профиль

    4063
    # 20 июля 2015 13:31 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    _ZingeR_:

    старая, бабушкина? потому что с ней всё что надо уже сделали другие люди

    сам когда-то в молодости покупал. А бабушки не думаю что раньше они додумывались прокаливать сковородки.
    тем более что у бабушек ни газа ни духовок не было а была только печь на дровах, в которую на кольца они и ставили и сковородки и чугунки.. :)

    /
  • Alexs777 Senior Member
    офлайн
    Alexs777 Senior Member

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 20 июля 2015 14:21

    Если подытожить всё вышесказанное, то прокаливание это заполнение пор чугуна растительным маслом и ускоренная его полимеризация, получение устойчивой плёнки на поверхности (по сути как нагар на старых сковородках). Так сказать ввод в эксплуатацию нового изделия.
    Понятно что раньше люди о таком не задумывались. Всё получалось само собой с течением времени.

    А тема-то как оживилась! :beer:

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 20 июля 2015 14:27

    Alexs777, dimsat1, еще как бабушки прокаливали, не считайте себя самыми умными первооткрывателями :D

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • Alexs777 Senior Member
    офлайн
    Alexs777 Senior Member

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 20 июля 2015 14:39 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Так мы и не считаем себя первооткрывателями!))) Я просто "разжевал" для тех кому это пригодится. Самому пришлось искать в интернете информацию. Кстати много попадается всякого бреда! А люди ведь могут и последовать этим бредовым советам.
    Благодаря одному такому совету первый раз на сковороде такая липкая дрянь получилась, что еле отодрал её потом.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 21 июля 2015 13:28
    dimsat1:

    А бабушки не думаю что раньше они додумывались прокаливать сковородки.
    тем более что у бабушек ни газа ни духовок не было а была только печь на дровах, в которую на кольца они и ставили и сковородки и чугунки..

    Да ладна :D
    полагаете, только с появлением интернетиков и козлодарасины человечество узнало, как пользовать чугунину? :trollface:

    у многих нет детских воспоминаний о том, как бабушка прокаливала сковородки, лишь потому, что эти сковородки старше их :)
    при правильной эксплуатации (плита с кружками, драники на сале) "подготавливать" чугунину нужно чуть реже, чем никогда. когда-то раз, с завода, прокалили, маслом смазали, и в работу. толщина слоя полимеризованного масла уже в рабочем порядке достигается, в ходе юза.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • ILYHAN Senior Member
    офлайн
    ILYHAN Senior Member

    2837

    19 лет на сайте
    пользователь #30901

    Профиль
    Написать сообщение

    2837
    # 21 июля 2015 14:12 Редактировалось ILYHAN, 1 раз.

    del. посмеялись, и хватит :D