Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Алесья Senior Member
    офлайн
    Алесья Senior Member

594

13 лет на сайте
    пользователь #737454

Написать сообщение

594
    # 15 июля 2013 16:15

Здравствуйте! Присоединяюсь к вопросу выше, как можно получить вычет на отделку, если застройщик просто дает бумажку о том, что квартира без отделки, а в бухгалтерию по месту работы необходимо предоставить бумагу с конкретной суммой (т.е фактически разница между стоимостью квартиры с отделкой и без нее) в пределах которой может быть осуществлен вычет. Спасибо!

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 15 июля 2013 16:45 Редактировалось dyno, 1 раз.

Нашел вот такую трактовку:

Согласно ст. 246 ГК имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
    Право на имущественный налоговый вычет имеют все участники общей собственности. При приобретении индивидуальных жилых домов и квартир в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между ее участниками в соответствии с их письменным заявлением, а в общую долевую собственность - пропорционально доле ее участников (ч. 10 подп. 1.1 ст. 166 НК).

Получается если я не стою на учете нуждающихся, а жена стоит на учете нуждающихся, при строительстве квартиры мы оба имеем право на налоговый вычет? Или норма по "нуждаемости" главнее этой статьи?

Мои Боги меня рабом не называли.
  • Lilu84 Member
    офлайн
    Lilu84 Member

172

16 лет на сайте
    пользователь #216129

Написать сообщение

172
    # 15 июля 2013 16:51

Kingsley, читайте внимательно форум, а лучше позвоните в налоговую, там ответят точно!
    если Вы не работаете на предприятии в данный момент, то вернуть налог сможет только налоговая! Бывшим работникам предприятие не будет возвращать налог...

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 15 июля 2013 16:52
    Алесья:

Здравствуйте! Присоединяюсь к вопросу выше, как можно получить вычет на отделку, если застройщик просто дает бумажку о том, что квартира без отделки, а в бухгалтерию по месту работы необходимо предоставить бумагу с конкретной суммой (т.е фактически разница между стоимостью квартиры с отделкой и без нее) в пределах которой может быть осуществлен вычет. Спасибо!

вычет предоставляют в случае если квартира строилась с отделкой а вы от нее отказались.....как-то так...

• Kingsley Junior Member
    офлайн
    Kingsley Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #422007

Написать сообщение

69
    # 15 июля 2013 19:37 Редактировалось Kingsley, 1 раз.

Lilu84, налоговая лишь в исключительных случаях возвращает налог. если бы все было так просто, то я бы это уже давно сделала
    и то, что работодатель бывшим работникам не возвращает вы не правы. по крайней мере налоговая так думает, отсылая именно к предыдущему работодателю

• Алесья Senior Member
    офлайн
    Алесья Senior Member

594

13 лет на сайте
    пользователь #737454

Написать сообщение

594
    # 15 июля 2013 21:46
    Lelick:

Алесья:

вычет предоставляют в случае если квартира строилась с отделкой а вы от нее отказались.....как-то так...

я хотела уточнить у кого я могу взять бумажку с ценой отделки, если застройщик не дает ее(уточняла у специалиста, который ведет наш дом), может напрямую в бухгалтерию надо?КТО ГДЕ БРАЛ ЭТУ СПРАВКУ???

• penolga Senior Member
    офлайн
    penolga Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #554794

Написать сообщение

692
    # 16 июля 2013 08:38

Я так понимаю, что все "нуждающиеся" дольщики коммерческого жилья не имеют права на имущественный вычет. Отделки нет, она и не предлагалается.

• анастаси....я Member
    офлайн
    анастаси....я Member

207

14 лет на сайте
    пользователь #538372

Написать сообщение

207
    # 16 июля 2013 09:47

Если у нас дом (долевое строительство) весь идет без отделки, то на отделку, которую мы сами будем делать, нам не положен вычет?

• Алесья Senior Member
    офлайн
    Алесья Senior Member

594

13 лет на сайте
    пользователь #737454

Написать сообщение

594
    # 16 июля 2013 10:54
    penolga:

Я так понимаю, что все "нуждающиеся" дольщики коммерческого жилья не имеют права на имущественный вычет. Отделки нет, она и не предлагалается.

мы нуждающиеся, когда заключали договор, то писали заявление, где отказывались от отделки, следовательно, по НК мы имеем право на вычет

• penolga Senior Member
    офлайн
    penolga Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #554794

Написать сообщение

692
    # 16 июля 2013 17:16

Я пишу про коммерческое жилье. Разве при коммерческом строительстве есть или предлагается отделка?

• Trafford Member
    офлайн
    Trafford Member

147

14 лет на сайте
    пользователь #423733

Написать сообщение

147
    # 18 июля 2013 12:52 Редактировалось Trafford, 1 раз.

..

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 24 июля 2013 10:46
    dyno:

Нашел вот такую трактовку:

Согласно ст. 246 ГК имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
    Право на имущественный налоговый вычет имеют все участники общей собственности. При приобретении индивидуальных жилых домов и квартир в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между ее участниками в соответствии с их письменным заявлением, а в общую долевую собственность - пропорционально доле ее участников (ч. 10 подп. 1.1 ст. 166 НК).

Получается если я не стою на учете нуждающихся, а жена стоит на учете нуждающихся, при строительстве квартиры мы оба имеем право на налоговый вычет? Или норма по "нуждаемости" главнее этой статьи?

Часть1 подпункта 1.1 ст. 166 НК РБ чётко говорит, что вычет положен состоящим на учёте нуждающихся. А часть 10 показывает КАК между ИМЕЮЩИМИ право на вычет собственниками распределяется размер вычета.

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды

Kingsley:

подскажите, пожалуйста, имеет ли моя мама право на имущественный вычет?

ситуация такова. построена квартира. я главный застройщик, моя мама стояла со мной на очереди (т.е. в выписке исполкома мама указана). мной был совершен паевый платеж (в августе 2010). в тоже время мама пенсионерка, но работает, т.е. облагаемый налогом доход есть. я не замужем, в данный момент не работаю (и по определенным причинам на предыдущую работу обращаться за вычетом не желаю)

есть ли какие-то подводные камни, к которым бухгалтер может доколупаться?

как я понимаю, помимо основных документов потребуется еще моё свидетельство о рождении. так? (мол родство доказать). просто в выписке исполкома указано, что я включена в строительство составом семьи из двух человек (сама, мать такого года рождения), но имени матери не указано

п.с. вроде из информации с последних страниц я поняла, что мама право на такой вычет имеет, просто хочу убедиться наверняка, т.к. меня предупредили, что главбух упертый и убеждена в обратном. или лучше проконсультироваться в налоговой предварительно? и что делать, если бухгалтер откажется делать такой вычет? заявление с его последующей регистрацией поможет (и нужно ли в такой ситуации его вообще писать)? и сколько его имеют право рассматривать? или главное, чтобы дата заявления была не старше трех лет квитанции?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

и как я понимаю, то вся сумма должна быть выплачена сразу? (т.к. платежке почти три года и за это время эта сумма была заработана)

Часть первая подпункта 1.1 ст. 166 НК РБ говорит:
    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие имущественные налоговые вычеты:
    1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Плательщик (Ваша мама) имеет право на вычет по расходам, произведённым не состоящими в браке детьми (Вами) при условии, что вы состоите на учёте нуждающихся. На учёте вы состоите обе, Вы не замужем. Значит Ваша мама имеет право на вычет. Ей надо подать копии всех расходных документов и ей будет пересчитан подоходный налог с момента возникновения права на вычет. Сумму переплаты должны вернуть полностью по её заявлению. Заявление на вычет писать надо.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 24 июля 2013 11:01

OlegG, спасибо, так и есть, видимо. Если НЕ нуждающийся - вычет не положен никак...

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 24 июля 2013 11:02
    pOpUt4iK:

Lilu84:

В налоговой мне предложили вариант заявления: "Прошу вернуть мне излишне удержанную сумму подоходного налога за февраль 2013 года".

Подскажите, а обязаны ли на работе после такого заявления вернуть сумму !
    Допустим, если в июне из ЗП подоходный минус допустим млн, а в июЛе подаю на работе бумаге, то уже к ЗП за июЛь вернут тот млн июньской ЗП??? Спасибо

Не понятна схема. Распишите подробнее все детали - когда возникло право на вычет, когда сколько платили, какая з/п, когда платился подоходный.

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд

bgmp8:

Подскажите пожалуйста, как сделать правильно чтобы имущественный налоговый вычет применялся к зп мужа и жены?спасибо

Оба должны быть нуждающимися, вычет получать первый раз (с 2006 года).

• natashkabukashka Neophyte Poster
    офлайн
    natashkabukashka Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #826465

Написать сообщение

21
    # 6 августа 2013 09:05

Подскажите, у меня такая ситуация.... я строю жилье, как нуждающаяся..некоторую сумму внес мой муж(он не состоит на учете нуждающихся), в бухгалтерии мне отказали в имущественном вычете, так как муж не стоит на учете...правомерно ли это....включить его в состав своей семьи не могу...

• TimAnna Neophyte Poster
    офлайн
    TimAnna Neophyte Poster

17

12 лет на сайте
    пользователь #876367

Написать сообщение

17
    # 6 августа 2013 12:01

Добрый день, у меня вопрос: предоставляется ли имущественный налоговый вычет на сумму проиндексированных чеков "Жильё", и имеют ли на него право оба супруга ( чеки подарены жене её матерью)?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 7 августа 2013 12:15
    natashkabukashka:

Подскажите, у меня такая ситуация.... я строю жилье, как нуждающаяся..некоторую сумму внес мой муж(он не состоит на учете нуждающихся), в бухгалтерии мне отказали в имущественном вычете, так как муж не стоит на учете...правомерно ли это....включить его в состав своей семьи не могу...

В бухгалтерии Вам правомерно отказали в вычете по расходам, осуществлённым Вашим мужем.
    Подпункт 1.1 ст. 166 НК РБ говорит о том, что вычет предоставляется по расходам плательщика либо членов его семьи, состоящих на учёте нуждающихся.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

TimAnna:

Добрый день, у меня вопрос: предоставляется ли имущественный налоговый вычет на сумму проиндексированных чеков "Жильё", и имеют ли на него право оба супруга ( чеки подарены жене её матерью)?

Какие Вы осуществляли расходы в данном случае? Вычет предоставляется на сумму расходов, направленных на строительство жилья.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 7 августа 2013 12:33 Редактировалось dyno, 1 раз.
    OlegG:

natashkabukashka:

В бухгалтерии Вам правомерно отказали в вычете по расходам, осуществлённым Вашим мужем.
    Подпункт 1.1 ст. 166 НК РБ говорит о том, что вычет предоставляется по расходам плательщика либо членов его семьи, состоящих на учёте нуждающихся.

Я тоже оплачивал часть суммы за жену (на учете нуждающихся не состою), в указании цели платежа фигурирует её фамилия, а я просто плательщик, исполнитель. Где видно, что это именно мои деньги? Покупателем жилищных облигаций числится жена, а не я. Она и понесёт в бухгалтерию справку, что купила облигации. А кто платил - дело десятое, в договоре купли-продажи это не видно. Или тоже откажут в вычете?

• natashkabukashka Neophyte Poster
    офлайн
    natashkabukashka Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #826465

Написать сообщение

21
    # 7 августа 2013 16:18

dyno и OlegG спасибо за ответы...
    dyno отпишитесь,как ваша жена сходит в бухгалтерию, если вам несложно...

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 7 августа 2013 16:24
    natashkabukashka:

dyno и OlegG спасибо за ответы...
    dyno отпишитесь,как ваша жена сходит в бухгалтерию, если вам несложно...

Это не скоро будет. Месяцев через 9.