Tofsla:Или вторая сторона так сильно рыпалась и убеждала всех в своей невиновности, что есть сомнения?
dmitry_cx:Tofsla, Каско у меня, но меня спрашивали как буду получать деньги, через осаго или каско. Мол через осаго лучше, потому как стоимость автомобиля в этом случае(указанная в договоре страховой не уменьшается), но оказалось что через осаго только в бел рублях.
Вопросов никаких не было.
Мне не то что принципиально сколько базовых он получит. Просто хочется узнать когда точное решится вопрос виновности
Он уже решён в вашу пользу, насколько я понял.
Вас на освидетельствование к врачу возили? Я почему спрашиваю - если бы виновник ДТП стал оспаривать свою вину, то скорее всего вас бы освидетельствовали на предмет алкоголя
Nick_on, мы оба сказали что не имеем претензий к оппоненту в плане алкогольного опьянения. сразу на месте.
Nick_on:Он уже решён в вашу пользу, насколько я понял.
я как бы тоже это "понял" а как это точно узнать, вот в чем вопрос
dmitry_cx:это мягко говоря
это явно не прошло мимо внимания сотрудников. Они таких "хитрых" очень не любят... даже не смотря на возраст...
velostreetracer:DAN26:проверка документов - нет такой причины остановки
Остановили меня недавно сотрудники ГАИ (ну как остановили, перегородили проезд Приорой) на стоянке, потребовали документы и выписали 180 тысч за техосмотр. Меня это как-то задело и я решил озадачится причиной остановки сотрудником "проверка документов". И не нашёл ни одного законного упоминания. Ни в Законе об ОВД, ни в ПДД. Но точно помню, что когда ещё в январе ездил на транзитах, то шерстил эту тему и находил отдельным пунктом (по-моему в ПДД), что именно "сотрудники ГАИ имеют право остановки транспортных средств при подозрении в совершении уголовного либо административного правонарушения и для проверки документов", в то время как любой другой "сотрудник ОВД имеет право проверки документов только при подозрении в совершении гражданином административного либо уголовного правонарушения".
Так вот, собственно в чём вопрос: где прописано, в каких случаях сотрудник ГАИ вообще в принципе имеет право останавливать транспортное средство? Ткните меня в пункт Закона, кому не лень, пожалуйста.
начнем с малого. Проверка документов
Конституция Республики Беларусь,
Статья 23. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Статья 30. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.
ПДД
8. Водитель имеет право:
8.2. знать причину, по которой сотрудником ГАИ, другими должностными лицами, указанными в части третьей подпункта 9.1 пункта 9 настоящих Правил, остановлено транспортное средство, а также фамилию и должность этих лиц. При этом лица, обладающие правом проверять у водителя документы, обязаны предъявить по требованию водителя служебное удостоверение;
9. Водитель обязан:
9.1. останавливаться по требованию сотрудника ГАИ в форменной одежде, а также должностных лиц, указанных в части третьей настоящего подпункта.
9.2. по требованию сотрудника ГАИ пройти в установленном порядке проверку (освидетельствование) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
12. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки:
12.1. сотрудникам ГАИ:
12.1.1. водительское удостоверение;
12.1.2. свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон);
12.1.3. документ (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра;
12.1.4. документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности;
Согласно статьи 25 (Права сотрудников органов внутренних дел) Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел»:
Сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел, в пределах своей компетенции имеют право:
проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел;
Изучив законы, выделим основное:
* Водитель (как гражданин) имеет право на свободное передвижение.
* Водитель обязан останавливаться по требованию сотрудника милиции.
* Водитель имеет право знать причину остановки. Это плюс.
* Водитель обязан передавать для проверки документы, перечисленные в ПДД.
* Сотрудник ГАИ имеет право останавливать транспортные средства.
* Сотрудник ГАИ обязан сообщить причину остановки.
* Сотрудник ГАИ имеет право проверять документы.
* Сотрудник ГАИ обязан в случае ограничения прав и свобод гражданина разъяснить ему основания для такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности
кратко
1. Гражданам разрешено всё, что не запрещено.
2. Должностному лицу запрещено всё кроме того, что ему разрешает Закон.
3. Никто не может быть понуждён к отказу от своих прав и свобод.
Итак, три вопроса.
1. Я что-то нарушил?
2. Вы меня в чём-то подозреваете?
3. Проводится ли какая-нибудь операция?
После получения отрицательных ответов или если эти ответы на ваш взгляд содержат ничем не подкреплённые основания, то:
1. Проверьте документы у инспектора и перепишите в блокнот его должность, звание, фамилию, имя и отчество.
2. Внесите в бланк дату и данные инспектора.
3. Подайте заполненное заявление (НЕ ЖАЛОБУ) инспектору ГАИ
(он обязан его принять) и одновременно напомните ему, что он обязан будет в конце дежурства прибыть в дежурную часть, написать рапорт и зарегистрировать заявление. Потребуйте у инспектора номер телефона канцелярии, где вы сможете узнать регистрационный номер вашего заявления.
Пришел ответ от областного ГАИ. Пишут, что раз я на месте признал вину и подписал, то пофигу, что по факту знак в кустах и никто постановление отменять не будет. Обращайтесь мол выше. В суд теперь?
Zloy Zhuk:В суд теперь?
Прокурору попробуйте
Бендюжник:Zloy Zhuk:В суд теперь?
Прокурору попробуйте
А на кого писать на ГАи или на конкретного гайца? И что прокурор будет такое дело рассматривать?
Zloy Zhuk:Бендюжник:Zloy Zhuk:В суд теперь?
Прокурору попробуйте
А на кого писать на ГАи или на конкретного гайца? И что прокурор будет такое дело рассматривать?
Чтобы тот (прокурор) принес протест в суд на вынесенное постановление. Так как вынесенное постановление вступило в законную силу, то вы не можете его обжаловать в суд, потому как согласились с постановлением гаишника.
Бендюжник, понял, спасибо. Так и сделаю. Теперь бы еще узнать где искать этих прокуроров и как им писать
Zloy Zhuk:Теперь бы еще узнать где искать этих прокуроров
собаку по их следу пустите
постановление вступает в законную силу с даты его написания.... бесполезно что либо предпринимать.
все чиновники которым будите вы писать напишут вам ответы под один шаблон Постановление вынесено = обжалованию не подлежит.
кстати обращение в прокуратуру у нас уже платное.согласно ст .ст 249;, 251 Налогового кодекса. РБ. согласно приложения 17 особой части Налогового кодекса п 7. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях:
7.1. о наложении:
7.1.1. штрафа в размере:
менее 10 базовых величин ---- 0,5 базовой величины
от 10 до 100 базовых величин ---- 2 базовые величины
более 100 базовых величин --- 3 базовые величины
7.1.2. иных административных взысканий --- 1 базовая величина
Может тогда сразу в суд, чтоб 2 раза не платить?
polak0123:Постановление вынесено = обжалованию не подлежит.
ну это бред. С чего вдруг не подлежит, если оно с нарушением?
Zloy Zhuk:ну это бред.
ну почему же бред. Это положение закона
Zloy Zhuk:С чего вдруг не подлежит, если оно с нарушением?
раз признал нарушение, уплатил штраф, то административный процесс уже закончен.
Zloy Zhuk:Может тогда сразу в суд, чтоб 2 раза не платить?
Два раза у вас не получится никак. Вам из суда просто вернут жалобу обратно без рассмотрения. Жалоба на вступившее в законную силу постановление подлежит рассмотрению при условии обжалования его же как не вступившего. А если вы признаете свою вину и уплачиваете штраф на месте, то оно вступает в силу сразу.
Бендюжник:А если вы признаете свою вину и уплачиваете штраф на месте, то оно вступает в силу сразу.
Фигово конечно, поверил ментам, что знак был. Ктож знал, что он в кустах. Надо было спорить, раз был не уверен... Но на будущее наука мне и друзьям. А прокурору я все таки напишу.
nook2004:Zloy Zhuk, если проиграите суд, то платите все судебные издержки т.е. за 2их
У них не будет судебных издержек, платит тот кто иск подает со старта. Гос. контора не будет же адвоката нанимать
офлайн
Max_kolbasa
Senior Member
|
|
754 |
14 лет на сайте Город:
|
Всем привет. Есть вопрос.
Ехал. Остоновили для проверки. С собой не оказалось талона техосмотра (на самом деле я его умышленно не дал, сказал типа забыл, так как оформил машину на номера, и это был уже 11 день, то есть то обязателен). Я признал свою вину за езду без документов, готов оплатить штраф на месте. Но он составил пратокол. А потом начал состовлять второй протокол, за езду без то, при этом он позвонил куда-то по телефону и ему сообщили что моя машина на то непоявлялась.
так вот вопрос такой, имеет ли он на основании какого-то звонка составить протокол за езду без то. Ведь общей базы то у нас в гаи пока нет, а информацию он узнал по неофициальным источникам.
я в протоколе написал не согласен, ехал без талона то, не убедился в его наличии при начале движения.
машина нюоформлена не на меня, те я как бы не знал о наличии то, но не убедился в наличии талона, те за езду без документов готов понести ответственность, но на каком основании он составил протокол за отсутствие то, если официальной базы у нас нет.
Max_kolbasa, Max_kolbasa, так у вас то один фиг нету. Можете доказать обратное?
Max_kolbasa:на каком основании он составил протокол за отсутствие то, если официальной базы у нас нет.
На основании массовой забывчивости сертификатов. Вам наверняка предложили обжаловать его действия в установленом законом порядке. Смысл здесь на форуме возмущенными слюнями брызгать? Можете доказать что протокол безосновательно составлен, принисите в суд сертификат с ТО и потребуйте привлеч инспектора к дисциплинарной ответственности.
А то как то избирательно подходите - они дескать должны соблюдать закон, а вы нет
все верно сказал Tofsla, , на вас составили протокол за ТО,если оно есть вы приносите на разбор сертификат в котором отмеченочто он у вас есть,и заодно пишите заявление о привлечении инспектора за незаконный протокол. Ну если базы общей нет,это не повод не проходить ТО.