tred:
Chto_za_bred, легко. Сослаться на то, что жилец самовольно захватил техэтаж (а жилец будет бить себя в грудь и подтверждать, и обязаться всё убрать). То письмо, которое здесь уже показывали, права на захват не даёт, оно всего-лишь служит для начала работ по проектированию и согласованию проекта в инстанциях. И даёт "зеленый свет" на сбор будущим_собственником_куска_техэтажа согласия на это от членов товарищества.
Как-то так, я думаю...
не совсем понял ваш ответ...
то чем махал жилец - это документ вполне может быть законный и официальный. Допустим некий эскизный проект, где председатель "не возразил" - уголовного и административного криминала в этом формально нет.... дальше же начинается тернистый путь. согласия, согласования, тех.условия, проекты, экспертизы и в случае успешного финала - решение исполкома и разрешение на строительство.
Ни чего этого нет и быть не может в принципе - т.к. уже кидали ссылки на нормативку - где черным по белому прописано "тех.этаж - НЕЛЬЗЯ!" . не "в исключительных случаях, после экспертиз, усилений, согласийи и т.д." - а просто НЕЛЬЗЯ!.
Соответственно из 10-ти этапов чиновничьих ни на одном ни кто не даст добро. ни архитектор, ни экспертиза, ни санитары, ни пожарники, ни исполком, ни кто.... и даже если вам удастся решить вопрос с одним другим третьим - то четвертый зарубит все.
Исключение - пентхаус для Коли... там все сразу добро дадут за 2 недели
Одна беда - думаю Коле пентхаус у нас нужен "как собаке пята нога".
А то что сделано сейчас - это административное правонарушение.
производство строительных работ без получения разрешения... самовольное строительство.
В теории, если нет нарушений технических и юридических (а у нас их вагон и мальнька тележка) - то могут оштрафовать и узаконить.
По факту - предписание об устранении (восстановлении, демонтаже) и штраф.
Будет сопротивляться - суд. принудительный демонтаж. возмещение издержек.
Еще дальше сопротивляется - то можно притянуть начиная от неисполнения решения суда (уже уголовка) и продолжая неповиновением законным распоряжениям..... и т.д.
Так что в любом случае мне финал известен.
Не известно только когда он наступит. Добровольно через месяц. Принудительно - через 1-3 или 5 лет.....
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд
неузаконенных перепланировок хватает - и не только у нас.
Хотя, если честно - не понимаю почему у нас они есть. Дом новый. каркасный и т.д. Газа нет.
Квартиры и жильцы не самые бедные. Внутри своей квартиры что-то радикально и серьезно нарушить очень трудно.
Я например без проблем согласовал и подвигал кухню и сан.узлы, переложил проводку и т.д. - что еще радикальней можно придумать?
Ну разве что лоджию присоединить - правда благодаря "стараниям" БелБуда в ходе устройства наших лоджий - это практически не возможно для большинства счастливых жильцов.
Так вот, если перепланировка не сложная - то фирмы-профессионалы берутся все узаконить за 200-300-400$.
Если посложней - то чуть дороже 600-800-1000$. В итоге получаем новый правильный тех.паспорт и спим спокойно.
Наши перепланировщики такие бедные? - не могут выделить 1-2-3% от стоимости ремонта (я уже не говорю про квартиру) на оформление правильно бумажек? Нет денег - дак можно самому пройти эти круги - бесплатно. Будет наверное немного долго и муторно - но люди ходят и делают.
Так что мне не жалко будет тех соседей которые попадут под раздачу в случае чего - "сэкономили сотачку" на оформлении. Если такие иканамисты - ну дак пусть отвечают за свою иканомность.
И отвечать будет не товарищество - отвечать будет конкретный жилец.
Другой вопрос что наши "небожители" возможно оперативно бетонируют дырку в потолке и пойдут в отказ - типа я ни чего не делал, делов не знаю, это кто-то другой там что-то строил....
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд
ludok-71:
Штрафы высталяются на товарищество, т.е. на нас, никто не разбирается кто нарушил.. А мы уже должны обратиться к тому, кто нарушил, чтобы заплатил штраф, в случае отказа обращаться в суд.
у вас весьма странные представления о законодательстве.
Значит если у нас во дворе кто-то завтра начнет что-то рыть и строить - то же мы виноваты будем?
А если в подъезде ограбят кого, или ни дай бог убьют - снова ТС виновато, возмещай ущерб и выдвигай кандидатуру на отсидку - ну или типа сами ищите преступников и выдвигайте им регресный иск.