Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 31 октября 2014 21:08 Редактировалось siola, 1 раз.
    Vicos:

siola:

Ну, а по Вильмам да. Это не японские пластмаЦки !

ой да ладно, из г...на конфетку не сделаешь.

Ну-ну... :-) .
    Скажу от себя.
    Всегда иметь "японское" было круто! Но с Вильмами это не катит.
    Пусть и устаревшая радиоэлектронная база, управление там на транзисторах и т.д., но звучание, качество изготовления, сборки и ремонтопригодность выше всяких похвал! Качество записи/воспроизведения не хуже! Да и всегда можно сделать свои УВ, УЗ на современных деталях, можно и по последней схемотехнике, сделав платы на базе существующих кросс-разъемов Вильм.
    Многие японские деки просто расссыпаются сейчас на молекулы (пластмассовые шестеренки и т.д.)... в любом случае сохранившиеся проживут еще лет пусть 10.
    Вильмам этих моделей это не грозит! Практически, как военное изготовление... только с разницей, что платы лаком не покрыты.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

Что там по ионофону с журнала "Радио" за 1959 год, 12-й номер?
    Ошибка там есть, что я обнаружил... или там все правильно?

Добавлено спустя 42 секунды

По другому просто не работала та схема...

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22270

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22270
    # 31 октября 2014 23:07

siola, и железные шестеренки в ЛПМ?

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

ню-ню...

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 31 октября 2014 23:09 Редактировалось sorge, 1 раз.

siola, ты стал фаном Вильм? :lol:
    А что скажешь про Вегу 120? Однокассетная дека.

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22270

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22270
    # 31 октября 2014 23:11
    siola:

но звучание

сделайте-ка мне АЧХ Вашей лучшей Вильмы, допустим на хромовой кассетке Максел, по уровням 0, -10 и -20 дБ, а мы поглядим. Звучание на слух - дело субъективное, поглядим мы на графики и цифры. И заодно детонацию хваленого железного ЛПМ померяйте и покажите ;)

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 31 октября 2014 23:13 Редактировалось siola, 1 раз.
    Vicos:

siola, и железные шестеренки в ЛПМ?

Где они там хоть какие шестеренки :-) ?
    Ткните носом...

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22270

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22270
    # 31 октября 2014 23:13

А я Вам в ответ пластмассового рассыпающегося японца покажу, а? Который старше Вильмы. Слабо?

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 31 октября 2014 23:17
    sorge:

siola, ты стал фаном Вильм? :lol:
    А что скажешь про Вегу 120? Однокассетная дека.

Нет, не стал!
    Просто эти аппараты заслуживают не только уважения к их разработчикам или коллекционирования, но и для использования по прямому назначению.
    В плане изменить их внешность "под золото", чтобы смотрелись.
    Не могу я обидеть такие аппараты...

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Vicos:

А я Вам в ответ пластмассового рассыпающегося японца покажу, а? Который старше Вильмы. Слабо?

Выкладывайте :-) !
    Рассыпавшихся японцев и я выложу...

Добавлено спустя 30 секунд

Фото делать???

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22270

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22270
    # 31 октября 2014 23:20
    siola:

Выкладывайте !

только после вас :shuffle:

Добавлено спустя 43 секунды

siola:

Фото делать???

не, не фото, АЧХ и детонацию

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 31 октября 2014 23:21

Речь шла о шестеренках якобы в Вильме :-) .
    Но сути не меняет...

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22270

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22270
    # 31 октября 2014 23:22

Речь шла еще и про звучание ;)

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 31 октября 2014 23:23 Редактировалось siola, 1 раз.
    Vicos:

не, не фото, АЧХ и детонацию

А чем фото с развалившимися пластмассками японец плох?
    Как у такого что-то мерить...???

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

Vicos:

Речь шла еще и про звучание ;)

Объяснение было выше.
    Единственное хромает соотношение сигнал/шум. Все остальное смотрите в их тех. характеристиках.
    Приятно они обрадуют :-) .
    С другой стороны... опять писал ранее - ставьте что хотите вместо штатных УВ и т.д.
    :D

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

А вообще речь ни о чем.
    Нравятся японцы? Ну и хорошо... :-) .

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22270

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22270
    # 31 октября 2014 23:40 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    siola:

Все .
    Красавица Вильма закончена! Все работает и звучит отменно, пишет один-в-один.

siola, ну Вы же восстановили Вильму, покажите как получилось. Раз уж так расхвалили.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 31 октября 2014 23:44 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    Vicos:

сделайте-ка мне АЧХ Вашей лучшей Вильмы, допустим на хромовой кассетке Максел, по уровням 0, -10 и -20 дБ, а мы поглядим. Звучание на слух - дело субъективное, поглядим мы на графики и цифры. И заодно детонацию хваленого железного ЛПМ померяйте и покажите ;)

Сейчас? Зачем :-) ?
    Когда-то раньше сравнивал с 31-й Айвой. Детонация была не в ее пользу по сравнению с "облегченной" механики Вильмы! Хотя в Айве реализована не только кварцевая стабилизация... куча шестеренок сводила эту детонацию на повышенную. Не справлялась ее электроника с поддержанием стабильного движения ленты в заданных значениях!
    Если Вы поняли, то вопрос закрыт. Если нет, то раскопаю у себя эту Айву и измеряю. Восстановить только там надо подмоточный механизм, от которого и идет ОСНОВНАЯ, как Вам ни странно детонация :-) .
    Подчеркиваю - именно приемный узел! Хотите, смейтесь... сам не верил, т.к. от подающего больше зависит детонация :-) .

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд

Vicos:

siola:

Все .
    Красавица Вильма закончена! Все работает и звучит отменно, пишет один-в-один.

siola, ну Вы же восстановили Вильму, покажите как получилось. Раз уж так расхвалили.

Та Вильма уже с неделю, если не больше у законного хозяина. Обещал по возможности выложить фото сюда... но он не форумчанин, вот, в чем дело.
    Если зарегится, то выложит, я думаю.
    Там ему сделал, что при включении записи индикаторы светятся красным светом, а при режимах воспроизведение, перемотки, стоп и т.д. обычным, теплым белым.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22270

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22270
    # 31 октября 2014 23:53

siola, да меня не фото Вильмы интересует, а ее характеристики после Вашего восстановления. Вы же как то проверяете аппаратуру после ремонта, или только на слух?

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 31 октября 2014 23:57

Использовал две СМН-ки в каждом индикаторе. Одна в красном темброкембрике :-) .
    Родной светорассеивающий элемент развалился от хрупкости, когда хотел заменить перегоревшие лампы.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22270

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22270
    # 31 октября 2014 23:59

siola, понял...

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 1 ноября 2014 00:06
    Vicos:

siola, да меня не фото Вильмы интересует, а ее характеристики после Вашего восстановления. Вы же как то проверяете аппаратуру после ремонта, или только на слух?

Я не проверял на детонацию, но считаю, что она в норме по ТТХ от замены пассика :-) .
    Что касается диапазона восспроизводимых частот на хромдиоксидной ленте, то она, как помню... была до 21кГц с завалом в 3dB от 20кГц! Это выше, чем заявлено.
    Лента в кассете была Макселл, хромовая, что и подарил человеку.
    Остальные параметры, как соотношение сигнал/шум и детонацию - не проверял. Но есть в наличии измерительная лента для кассетников. Ее берегу :-) .
    Что дальше ;) ?

Добавлено спустя 24 секунды

Vicos:

siola, понял...

:beer:

• sergey.by100915 Senior Member
    офлайн
    sergey.by100915 Senior Member

2065

13 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2065
    # 1 ноября 2014 05:29
    siola:

Vicos:

Я не проверял на детонацию, но считаю, что она в норме по ТТХ от замены пассика :-) .
    Что касается диапазона восспроизводимых частот на хромдиоксидной ленте, то она, как помню... была до 21кГц с завалом в 3dB от 20кГц! Это выше, чем заявлено.
    Лента в кассете была Макселл, хромовая, что и подарил человеку.
    Остальные параметры, как соотношение сигнал/шум и детонацию - не проверял. Но есть в наличии измерительная лента для кассетников. Ее берегу :-) .
    Что дальше ;) ?

Добавлено спустя 24 секунды

Vicos:

siola, понял...

:beer:

Читаем знаменитую цитату Станиславского. :znaika:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост куратором Dustyara (1 ноября 2014 07:16)
    Основание: Правила, пункт 3.5.18.

Даже маленькая практика стоит большой теории.
  • schwonder Neophyte Poster
    офлайн
    schwonder Neophyte Poster

7

17 лет на сайте
    пользователь #130680

Написать сообщение

7
    # 1 ноября 2014 07:40

Друзья, кто может помочь (на платной, конечно, основе) в ремонте радиолы Кантата 204? Забрал у тестя (все лучшее - детям)) ) Главное - вернуть ему способность говорить, чтобы использовать как радиоприемник. Прокручивать пластинки - было бы хорошо. Жизни не подает. Но внутри не разбирали, все на месте. Радиола ранее использовалась как радиоточка. Буду благодарен за помощь.

Тайная секта исследователей переписки Энгельса с Каутским. Все поделить.
  • sergey.by100915 Senior Member
    офлайн
    sergey.by100915 Senior Member

2065

13 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2065
    # 1 ноября 2014 08:09

За правду дают карточки? :-?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост куратором Dustyara (1 ноября 2014 08:14)
    Основание: Пункт правил 3.5.10.

Даже маленькая практика стоит большой теории.