Dzimitry, а на Ваш взгляд, какой маршрут на Тенерифе заслуживает того, чтобы по нему нужно обязательно пройти? Или, может несколько маршрутов?
Для себя пока выделил два: Тейде - Парадор, и Маска. Или, хватит этих двух? Всё же надо ещё и в океане поплавать. )
Добавлю. Ещё, "Лунный пейзаж" надо пройти, в районе Вилафлора.
Из прогулок я бы мог порекомендовать погулять по Анаге - там есть разные маршруты: от коротких до очень длинных, от безопасных до очень экстремальных (с точки зрения падений). Тем, кому нравятся прогулки по лесу, я бы рекомендовал посетить Реликтовый Лес (только как и с макушкой Тейде, необходимо заранее озаботиться разрешением на посещение; оно бесплатное, но если поймают без него, то штраф очень внушительный - что-то типа 500 евро с человека).
Еще есть маленький водопадик в Барранко-дель-Инфьерно, тоже считается местной достопримечательностью. Маршрут легкий, но посещение платное.
Что касается Лунного Пейзажа, то я бы обратил внимание на следующие моменты: 1) вид будет совсем не такой как на картинках, потому что когда идешь к нему со стороны деревни Виллафлор, то приходишь на высокий утес, а сам "лунный песочек" находится на расстоянии 100+ метров оттуда, любоваться можно только издалека (правда, когда там были мы, какое-то немецкое семейство умудрилось прийти к нему с противоположной стороны (хз откуда) и спуститься рядом с этим песочком сверху вниз в долину (там достаточно крутой уклон, и я реально думал, что кто-нибудь из них кубарем покатится оттуда при спуске)). Так что в целом там надо получать удовольствие только от самой прогулки (сосны, шишки, иголки, завораживающий шум от ветра через сосны, под вечер ни одной живой души); 2) если не ехать на машине по грунтовке (что делают на свой страх и риск, т.к. страховка распространяется только на внедорожники), то идти достаточно далеко, а красиво будет только на пешеходном участке.
Конечно, все время на прогулки тратить однозначно не стоит, потому что надо и с океаном познакомится. Кстати, "водяных" достопримечательностей там тоже хватает, можете почитать тут. Только если захотите посетить №8 из списка, ОБЯЗАТЕЛЬНО принять к сведению предупреждение, которое появилось после опыта, описанного тут .