Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Tormentor:Как не становясь элементом цепи замерять значения напряжений?
собрать эквивалентную схему протекания токи из рук через ноги в землю.
резистор 10кОм - иммитация человека.
одним концом в землю, вторым - на корпус прибора
Патап:или ниже
тогда цепочка может и в морду дать в случае сработки
если хочешь - могу среди недели дать попользоваться зонд с резистором и измерительной колодкой.
резистор там уже установлен. Останется зонд в немерзлую землю всунуть и крокодилом зацепить за корпус прибора
Во-первых, крокодилом будет больно прибору
Во-вторых, можно и прибор повредить во время ходьбы
Nickl:если хочешь - могу среди недели дать попользоваться зонд с резистором и измерительной колодкой.
Спасибо! На Минск до среды не собираюсь, а там может дома резистор выковыряю откуда. Попробовал через лампочку (накаливания), R около 120 Ом. Не особо намерял ток, да и напряжение не видать. Зато сам получил опять в руку в процессе
Правильно ли я понимаю, что если я сделаю заземление, подключу к нему котёл (да и насосы через штатный контакт который пока не подключен), то потенциал на котле сравняется с землёй и меня "дёргать" перестанет? Эти микротоки будут уходить в землю по пути наименьшего сопротивления.
Nickl:Я практически уверен что источник утечки - Y-конденсаторы в электронике обвязки котла.
То есть, эти конденсаторы разряжаются через корпус и далее через меня на землю? В таком случае, смертельно опасного, полагаю, ничего нет. А ежели ток привысит 30 мА - то нужно уповать на УЗО (стоит в щитке на столбе после счётчика).
Tormentor:Правильно ли я понимаю, что если я сделаю заземление, подключу к нему котёл (да и насосы через штатный контакт который пока не подключен), то потенциал на котле сравняется с землёй и меня "дёргать" перестанет?
да, правильно
Tormentor:То есть, эти конденсаторы разряжаются через корпус и далее через меня на землю? В таком случае, смертельно опасного, полагаю, ничего нет. А ежели ток привысит 30 мА - то нужно уповать на УЗО (стоит в щитке на столбе после счётчика).
эти конденсаторы работая в цепи переменного тока проводят этот самый ток. Емкостное сопротивление можно расчитать по формуле.
Их емкость примерно 1.8...2 нФ.
Включены два последовательно между нулем и фазой. Средняя точка подключена к корпусу прибора.
Tormentor:стоит в щитке на столбе после счётчика
а узо там именно на 30мА, не на 300?
на совсем худой приборконец можно выкусить эти кондеры... Но лучше все же оставить...
Tormentor:Попробовал через лампочку (накаливания), R около 120 Ом. Не особо намерял ток, да и напряжение не видать. Зато сам получил опять в руку в процессе
первейшее правило радиоинженера - при манипуляциях в устройствах под напряжением - работать одной рукой.
После "удачного" эксперимента рефлекс вырабатывается мгновенно. Лично я когда лазаю в "горячих" частях схем - то левая рука автоматом уходит из рабочей зоны. Но это привычка, выработанная десятилетиями, еще со школьных лет, когда убедился в наличии генерации на аноде лампы выходного каскада строчной развертки лампового цветного телика До этого случая тыкал туда грифелем карандаша и все было норм
Nickl, благодарю за ликбез!
Nickl:а узо там именно на 30мА, не на 300?
Сходил глянул - 30 mA.
Я реально чувствителен к небольшим токам. Физиологическая особенность видать. Помнится, от терминалов оплаты наличными "дёргало", от ноутбуков металлических на зарядке, корпусов компьютеров. Другие не чувствуют, а у меня пальцы сводит. И, что интересно, максимум до локтя чувствуется, а по идее, уходить-то ток должен через ногу, и чувствоваться должно по всему пути.
Rhezus:не понял, что к чему... откуда откачивать и куда?
Всё просто. Откачивать из ливневого колодца, находящегося в низине и с водоупорным грунтом, в канаву неподалеку, в поле за пределами СТ либо еще куда. Что тут непонятного...
Tormentor:Сходил глянул - 30 mA
Ставь туда на 300мА, а на отдельные группы - по 30. А иначе при пробое корпуса котла или тэна стиралки например останешься среди ночи в темноте...
Раз пошла такая пьянка. Сделал заземление - три 2.5-метровых 50-х уголка в треугольнике со стороной около 1.2м (больше не влезает), всё обварено арматурой, ввод полосой 50х4. Спец-омметра нет, однако "лампочковый" тест проходит, 100-ваттная между фазой и землёй горит на все деньги.
Я же правильно понимаю, что норма <4 ома - старых времён "для автомата", для УЗО на 30ма достаточно было бы забитой на полметра арматурины? То есть для УЗО 30ма нам нужно, чтоб контур был не более 7.3кОм
Тю-лень:Я же правильно понимаю, что норма <4 ома - старых времён "для автомата", для УЗО на 30ма достаточно было бы забитой на полметра арматурины? То есть для УЗО 30ма нам нужно, чтоб контур был не более 7.3кОм
все перемешалось...
меньше 4 Ом норма и осталось. От старости законы физики не стали менее актуальными и более неправильными.
Нужно изначально уяснить для чего делается контур заземления и как это работает...
Если заземление защитное, то контур должен распределять в землю весь ток, который проходит через защитный автомат. Т.е. пробой изоляции установки на корпус приводит к распределению тока фазного провода в землю. И если при этом нулевой проводник как и положено имеет повторные заземления, то возникает КЗ, которое приводит к сработке защитного автомата.
Это одна ситуевина.
Вторая заключается в том что может оборваться нулевой провод на участке между повторным заземлением ЛЭП и нагрузкой (например оборвало нулевой провод воздушного ввода в дом). Если уже внутри дома нулевой провод имеет повторное заземление, то сработает вводное УЗО и тоже обесточит дом исключив аварийный режим работы...
А вообще для работы УЗО заземление не очень и нужно...
Лично я когда лазаю в "горячих" частях схем - то левая рука автоматом уходит из рабочей зоны.
аналогично! интуитивно увожу левую руку подальше от токоведущих частей...
Nickl:А вообще для работы УЗО заземление не очень и нужно...
да, оно в любом случае защитит... но без заземления может немного тряхануть... так, на 30ма...
Ten_15:Просто промойте ваш строительный песок от грязи. То, что вы собираетесь делать с семенами, называется стратификация. Для двух семечек надо совсем немного песка. Наберите нужное количество в емкость, залейте водой, взболтайте, поднявшуюся грязь слейте. И так несколько раз. Пока сверху над песком вода не станет относительно чистой и почти прозрачной. Потом этот песок пропарьте кипятком - условная стерилизация. После остывания можно вкладывать в емкость для стратификации (пакет или пластиковый стаканчик) вместе с семенами и в холодильник.
Вместо песка можно использовать кокосовый субстрат или смесь торфа с вермикулитом или перлитом. Это если уж все делать правильно, "по инструкции".
Из своего личного опыта скажу, что стратифицировать можно в любом грунте. Я часто просто сразу высеваю в плошку с влажным грунтом, плотно ее закрываю и ставлю в холодильник. Грунт предварительно обеззараживаю.
Нужно в процессе периодически проверять свои "посевы". Прорасти они могут гораздо раньше, чем истекут заветные 2 месяца. Ну, или покрыться плесенью, такой вариант тоже не исключен.
Но я уверена, что вас ждет успех в этом деле - сосны живучие. На своем участке не успеваю выпалывать самосев, всходят в самых неожиданных местах.
Большое большое спасибо за такой развернутый ответ. Именно так скорее всего и сделаю.
Rhezus:но без заземления может немного тряхануть... так, на 30ма...
Ага. Помню рассказ человека, который решил проверить "насколько сильно оно тряханёт". Только УЗО он взял не на 30 мА, а на 7 мА (из какой-то медтехники). Говорил, что остался настолько "доволен", что желание проводить такие эксперименты отбило очень надолго.
Таки заземление рулит всегда.
DVK:что желание проводить такие эксперименты отбило очень надолго
условные рефлексы надо поддерживать в тонусе
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4797 |
18 лет на сайте Город:
|
eraheht:Вопрос к садоводам. Написано, что семена сосны надо положить в речной песок и оставить в холодильнике на 2 месяца. Меня тут смущает слово "речной". Что за песок такой? Нет, в продаже я его вижу, но у меня на участке полно песка средней зернистости, это не речной? Или надо прямо речной намытый с рек? Вопрос наверное дилетантский но всё же. Срочно надо посадить две семечки сосны.
UPD. А всё, сам разобрался. Отличие все таки есть, он вроде как мельче и без примесей. Строительный песок не покатит как я понял. А покупать для двух семечек речной конечно накладно, но что поделать.
Я выращивала сосну в обычном грунте дома.
Если уж хотите речной то продают мешками МЫТЫЙ песок - это то что нужно.
Мое мнение песок просто хорошо держит влагу и не сильно подвержен всяким гниениям. На ютюбе много роликов как в песке укореняют розы, виноград и т.п. черенки. Гортензии допустим во влажном вермикулите проращивают, как вариант. Семечке просто нужна определенная влажность, в вашей рекомендации добавили стратификацию.
pol_sveta:Для лучшего укоренения черенков и прорастания семян нужна почва легкая, чтобы в нее легко проникал воздух и не застаивалась вода, поэтому подойдет и смесь земли с торфом, с песком, с перлитом. Только лучше землю или пропарить, или полить марганцовкой, чтобы не завелась плесень, пока будет влажная стоять в холодильнике.
Некоторые проливают расвором ридомила или аналогичных препаратов.
Ten_15,
Nkassandra:Если уж хотите речной то продают мешками МЫТЫЙ песок - это то что нужно.
на два семечка мешок песка? Ну и ридомил или еще что-то подобное разводить ради 2 семечек занадта.
Может, лучше купить две торфяные таблетки и в них посадить? Они стерильные должны быть, и влагу держат, и воздух пропускают. А уже когда ростки вылезут, можно и в горшочек в грунт пересаживать.
pol_sveta:лучше купить две торфяные таблетки и в них посадить? Они стерильные должны быть, и влагу держат, и воздух пропускают.
Должны. но не всегда стерильны.
eraheht:Rhezus:Я такой себе дендролог, но… в дикой природе семена дикой сосны тоже падают в мытый речной песок без примесей и нужной зернистости?
Я понимаю, но есть физически всего две семечки, я их еще не проверял на всплытие, может они вообще пустые, но всё таки если ъоть одна из них подходит, то хотелось бы всё сделать четко по инструкции и увеличить шанс на выживаемость. Почему я просто не куплю семена сосны, я объяснить толком наверное не смогу, просто была найденная шишка, валясь в сумке с пол года как сувенир, а несколько дней назад раскрылась, и вот хочется именно эти семена посадить. Символизм
Понимаю вас. Когда-то лет 5-6 назад была в Чехии с кололевском саду. Рос там огромный красивый дуб. И как раз сезон желудей..) Ну я в качестве сувенира в кармашек себе парочку и положила. Пока туда-сюда, до дома доехал один. И уже только дома меня посетила мысль его посадить. Чтобы вырос такой сувенир на память, что не забудешь никогда. Это вам не магнитик
Кстати, желудь взошел, и теперь потихоньку растет дубок, осваивается в северных для него широтах
Что-то смотрю я на свои снеговые лопаты и пару штук из них (жестяные) хочется оснастить режущей кромкой из чего-нибудь годного. Типа подкаленной хорошей стали. Возиться искать где смогут такую полосу сделать и правильно термообработать - лень. Может, есть идеи, что готовое применить?
Тю-лень:Раз пошла такая пьянка. Сделал заземление - три 2.5-метровых 50-х уголка в треугольнике со стороной около 1.2м (больше не влезает), всё обварено арматурой, ввод полосой 50х4. Спец-омметра нет, однако "лампочковый" тест проходит, 100-ваттная между фазой и землёй горит на все деньги.
Я же правильно понимаю, что норма <4 ома - старых времён "для автомата", для УЗО на 30ма достаточно было бы забитой на полметра арматурины? То есть для УЗО 30ма нам нужно, чтоб контур был не более 7.3кОм
тут все зависит от грунтов, у меня пруток в диаметре 32мм уходит на глубину 8 метров, ради эксперимента подключал чайник на 2кв и напряжение просело на 10вольт ))