Tormentor:
Правильно ли я понимаю, что если я сделаю заземление, подключу к нему котёл (да и насосы через штатный контакт который пока не подключен), то потенциал на котле сравняется с землёй и меня "дёргать" перестанет?
да, правильно
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд
Tormentor:
То есть, эти конденсаторы разряжаются через корпус и далее через меня на землю? В таком случае, смертельно опасного, полагаю, ничего нет. А ежели ток привысит 30 мА - то нужно уповать на УЗО (стоит в щитке на столбе после счётчика).
эти конденсаторы работая в цепи переменного тока проводят этот самый ток. Емкостное сопротивление можно расчитать по формуле.
Их емкость примерно 1.8...2 нФ.
Включены два последовательно между нулем и фазой. Средняя точка подключена к корпусу прибора.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд
Добавлено спустя 51 секунда
Tormentor:
стоит в щитке на столбе после счётчика
а узо там именно на 30мА, не на 300?
Добавлено спустя 1 минута 43 секунды
на совсем худой приборконец
можно выкусить эти кондеры... Но лучше все же оставить...
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд
Tormentor:
Попробовал через лампочку (накаливания), R около 120 Ом. Не особо намерял ток, да и напряжение не видать. Зато сам получил опять в руку в процессе
первейшее правило радиоинженера - при манипуляциях в устройствах под напряжением - работать одной рукой.
После "удачного" эксперимента рефлекс вырабатывается мгновенно. Лично я когда лазаю в "горячих" частях схем - то левая рука автоматом уходит из рабочей зоны. Но это привычка, выработанная десятилетиями, еще со школьных лет, когда убедился в наличии генерации на аноде лампы выходного каскада строчной развертки лампового цветного телика
До этого случая тыкал туда грифелем карандаша и все было норм