Ответить
  • poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5465

21 год на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5465
    # 4 февраля 2026 08:52
    sashokc:

по аналогии с ДВС - это потери бензина на прогрев мотора. они ж есть? и за тот бензин тоже уплочены денежки. но в потери это бензин никто не записывает.

Всё верно - это аналогично тратам на прогрев ДВС и т.п. А в потери это никто не записывает потому, что БК и так этот бензин учитывает в расходе на 100 км пробега. А БК электричек никак не учитывают потери э/э. В большинстве случаев они рисуют красивые циферки кВтч, затраченных только на работу мотора. В редких - дополнительно показывают затраты на электрооборудования авто, и никогда не показывают потери.

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

конверт:

она даже сейчас б.у. после такси стоит дороже, чем я её покупал НОВОЙ

да даже если отдать за те же деньги, то я в накладе не останусь

Ты сначала отдай, а потом хвастай.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд

pavelraziev:

Ещё и печка у вас не выхолащивает мотор?

pavelraziev:

в 1 л бензина 8.5-9 кВт энергии, но только 25-30 процентов доходит до колес, а 6 кВт греют воздух летом и зимой 3 квт ещё и салон, а 3 воздух.

Попахивает дуалочкой. То в -10 печка выхолаживает мотор, то зимой лишние 3кВт воздух греют. Ты крестик то сними или трусы одень.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

928

15 лет на сайте
    пользователь #355853

928
    # 4 февраля 2026 09:52
    Alex_UssR:

Радость моя - на холостых мотор выдает 5-9кВт мощности. КПД мотора около 35-40% Да - он больше греет, чем работает.
    Печка жрет 4кВт Тебе посчитать цифры или в картинках, как маленькому ребенку нарисовать?

Саша ты слышал про тепловой баланс ДВС. Только 20-30% энергии выделенной при горении топлива идёт в нагрев ДВС, 20-35% в работу, остальное в глушитель . При этом ДВС с объемом 1.6 л примерно потребляет при рабочей температуре 0.6-0.8 л/ч в режиме холостого хода. При этом с одного литра бензина получается условно 9 кВт энергии в среднем. Тогда 0.8х9х0.3=2.16 кВт. 4 кВт говоришь печка жрет? Так минимум 1.5 кВт потерялись "специалист". Более того некоторые источники пишут что по нормам в максимальной производительности автомобильная печка в нашем климате должна позволять снимать до 8 кВт энергии.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8726

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8726
    # 4 февраля 2026 10:24 Редактировалось sashokc, 6 раз(а).
    конверт:

возможны проблемы с

электричкой. мы пока еще не знаем особо что там может вылезти (если бы мы знали, но мы не знаем). поэтому я и говорю, что надо будет постфактум сравнивать.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

МП42:

конверт, вы все в жизни считаете?

для него машина - рабочий инструмент. конечно в таком варианте надо все считать.

Добавлено спустя 17 минут 31 секунда
    Alex_UssR:

Ты мой дневной пробег знаешь или что?
    Я легко могу за сутки сделать 40-50км, а завтра 150км и что - мне две машины покупать?

смотри на вещи шире. смоделируй у себя в голове.
    вот ты проехал сегодня 50. ок. пусть потратил 15 кВт*ч (это я по максимуму беру, реально меньше). приехал домой - поставил на зарядку. даже мощностью зарядки 2кВт за 8 часов зарядишь.
    завтра проехал 150 - ну ок, потратил 45. заряжай сколько успеешь. машина ж у тебя в гараже стоит не только пока ты спишь, а пока ты вообще дома. даже 2кВт за 12 часов дадут тебе 24, ну пусть минус потери 22 кВт*ч. не хватит тебе на следующий день? каждый день дальнобоить будешь.
    и заряжать же можно не только в ночной тариф, никто ж тебе не запретит. да, немного зальешь по тарифу дороже, но сколько раз в год так получится?
    не, если сцыкотно, то конечно не надо тогда электричка.
    но с такими вводными как у тебя - я бы крепко задумался.
    тот же джили ех2. и стоит относительно недорого, и будка как тебе нравится - небольшой хэтч. и кредит льготный есть.

Alex_UssR:

мне две машины покупать?

зачем покупать? у тебя же и так две. весту в люди, калина останется на непредвиденный случай. все как сейчас.

Alex_UssR:

Но повторюсь еще раз - это надо вложится

не надо тебе ничего. у тебя в гараже и так розетка есть, и ее тебе хватит. ты ж туда какой кабель подвел? вряд ли там у тебя 1,5 мм2.
    ты просто морально еще не готов.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

CoffeeSell:

Я вчера домой приехал с 11кВт в батарейке, утром уехал со 100кВт. Зарядка обычная на 1 фазу АС. Получается, 89кВт за ночь без учёта потерь.

не, ну у тебя все новое, и мощность на дом нормальная наверное выделена. можешь лить 7 кВт, или сколько там медленная дает.
    а он же сцытся, что не сможет брать больше 3-х кВт из сети. хотя вот ему и 2-х бы хватило с лихвой. но не готов он пока, не готов. придумывает себе сложности зачем то.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

Alex_UssR:

Оправданий чего? Главное ПЕРЕД КЕМ? Перед тобой что ли???

да мне ваще наделать на тебя.
    ты перед собой оправдываешься и зачем то тащишь это в эфир.
    ну не хочешь ты электричку - вполне понятное желание. зачем тогда ты пишешь про то, какие это трудности для тебя.
    тебе просто хочется и колется.
    и я, по доброте душевной, хоть ты и токсик неприятный, рассказываю тебе, что нет таких трудностей какие ты себе малюешь. у тебя идеальные условия для электро.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд

Alex_UssR:

По-каким нормам? Какого года? Фантазер. У меня алюминий столетний, который уже по-нормальному нужно со стены снимать и менять на медь. Банально потому, что ему уже больше 20ти лет и изоляция местами, в не самом лучшем виде. Но тебе конечно виднее, с дивана?

ты ж сам писал, что тебе новый кабель кидали,

Alex_UssR:

У меня даже на столб кинули хилый провод - якобы модернизировали.

а теперь пишешь, что он старый.

а вводной кабель по электрическим нормам. всегда так было. вводной кабель должен быть не меньше 16 квадратов. и он и сейчас алюминиевый. СИП кабель называется. у тебя ж воздушка?

короче, не хочешь - так и скажи. и не выдумывай сам себе сложности. то, оказывается, токсик не только по отношению к другим - но и к себе тоже.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

Alex_UssR:

ты 70мм2 в руках то держал?? Две жилы нужно - каждая по 15мм в диаметре с изоляцией :lol:
    И 5ть метров кабеля от колонки. :lol: Посчитай вес

так на зарядный станциях они такие и есть. диаметр такого кабеля 3,5 см. все заряжают, ни у кого пупок не развязался.
    5 метров такого кабеля вепят 8 кг.
    или ты думал на маланках 2х1,5 кабель?

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды

CoffeeSell,

след от кабеля - это ногами затоптал, или это снег растаял под кабелем от нагрева?

• Alex_UssR Senior Member
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12641

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12641
    # 4 февраля 2026 11:41 Редактировалось Alex_UssR, 3 раз(а).
    pavelraziev:

Саша ты слышал про тепловой баланс ДВС.

Ахаха. Ну давай, жги...

pavelraziev:

При этом ДВС с объемом 1.6 л примерно потребляет при рабочей температуре 0.6-0.8 л/ч в режиме холостого хода. При этом с одного литра бензина получается условно 9 кВт энергии в среднем.

pavelraziev:

Тогда 0.8х9х0.3=2.16 кВт. 4 кВт говоришь печка жрет? Так минимум 1.5 кВт потерялись "специалист". Более того некоторые источники пишут что по нормам в максимальной производительности автомобильная печка в нашем климате должна позволять снимать до 8 кВт энергии.

Т.е. условные 11-12л.с., мотор может выдать через час? :lol:
    Что ты такое городишь :lol: Двоечник... У него даже радиатор печки резко 8кВт начинает снимать)))) Называется - обделался, но решил не прекращать.
    Павлик - смени имя на Лёша да в такси иди. Ты там будешь как свой :lol: умудрился смешать калории с киловаттами, увидел кпд на холостом ходу и прочее-прочее)))
    У меня родственник такой же - был двоечником, пошел в БарГУ, отучился на какого-то там инженера, поработал в колхозе и пошел в такси - там он себя нашёл :lol: Пора и тебе видимо

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

sashokc:

так на зарядный станциях они такие и есть. диаметр такого кабеля 3,5 см. все заряжают, ни у кого пупок не развязался.

Еще один. Ты про одножилку? Сходи в Ому какую и пощупай те самые 70квадратов))))))))))
    Там 35квадратов от силы, многожильный - именно по-этому вдоль рубашки-оплетки кабеля, до контактов разьема, идут шланги охлаждения.

Добавлено спустя 33 секунды

sashokc:

а теперь пишешь, что он старый.

старый у меня на вводе. Что тебе непонятно?

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

poseydon:

Попахивает дуалочкой. То в -10 печка выхолаживает мотор, то зимой лишние 3кВт воздух греют. Ты крестик то сними или трусы одень.

глупый человек ошибается, но не может осознать своей ошибки в силу собственной глупости.

Павлик - меняй термостат в своем дряхлом Поло, да не дури голову нормальным людям. Глядишь - печка станет работать нормально.

А то у тебя Калина на высокой скорости греется, а Поло от включенной печки остывает :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

Nykos:

ну короче расчеты теоретические, но с реальностью имеют мало общего

Ну если часик посидеть поиграть, пол киловатта будет легко :trollface: Расчеты же всегда берутся с крайними-предельными значениями.

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8726

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8726
    # 4 февраля 2026 11:55 Редактировалось sashokc, 1 раз.
    Alex_UssR:

Ты про одножилку

про двухжильный. 2х70 в диаметре до 4 см. визуально на маланках такие и есть.
    во

Добавлено спустя 56 секунд

Alex_UssR:

старый у меня на вводе.

и он тоже 16 квадратов.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

Alex_UssR:

Там 35квадратов от силы

35 квадратов - это токи до 170 А. это до 65 кВт примерно.
    я ж для примера брал зарядку 100 кВт, это уже ток 250 А. ну не дураки ж эти станции делают ,что бы на мощности больше 100 кВт кидать кабель 35.

а какие так в реальности кабели - я вообще хз. я ж не об этом писал.

офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12641

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12641
    # 4 февраля 2026 12:02 Редактировалось Alex_UssR, 1 раз.
    sashokc:

35 квадратов - это токи до 170 А. это до 65 кВт примерно.

на чем основан сей расчёт?

sashokc:

про двухжильный. 2х70 в диаметре до 4 см. визуально на маланках такие и есть.

Примерная масса - 9кг пятиметрового кабеля. :trollface: Без учета оболочки, разьема и проводов шины обмена.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

sashokc:

я ж для примера брал зарядку 100 кВт, это уже ток 250 А. ну не дураки ж эти станции делают ,что бы на мощности больше 100 кВт кидать кабель 35.

Конечно не дураки - все потери за твой счет. Учет напряжения-тока до кабеля :lol:
    Зато гламурное кисо или Лёша, может такой кабель тягать вокруг своей электротыквы, без риска получить перелом маникюра или позвоночника.

Добавлено спустя 2 минуты

sashokc:

а какие так в реальности кабели - я вообще хз. я ж не об этом писал.

если бы раньше спор начался - я б у конструкторов Витязя спросил))) Могу и позвонить, но это уже кринж какой-то.

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8726

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8726
    # 4 февраля 2026 12:15
    Alex_UssR:

на чем основан сей расчёт?

на том, что батарейки в элеткроавто 400 В. или там не так?

Alex_UssR:

все потери за твой счет.

вот я и считал те потери. 0,07 % получились. меньше погрешности электросчетчика.

Alex_UssR:

я б у конструкторов Витязя спросил))) Могу и позвонить

ну позвони, спроси. интересно же. какой кабель у них к каким станциям привязан.

Alex_UssR:

Примерная масса - 9кг пятиметрового кабеля.

ну 9. и что. его же не весь надо поднимать, а условно половину. не так много.
    а ты думал там 3*1,5 кабель что ли?

кто заряжался на быстрых станциях на 150 кВт. как там, кабель увесистый?

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

Alex_UssR:

если бы раньше спор начался

я ни о чем не спорил. я пытался примерно понять какие будут потери на кабеле, если он подобран правильно. получилось, что меньше погрешности электросчетчика. и ни о каких 5-10 % потерь на кабеле там речи не идет.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

20975

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

20975
    # 4 февраля 2026 12:43
    poseydon:

Ты сначала отдай, а потом хвастай.

я пока не собираюсь её продавать, всё устраивает.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

sashokc:

электричкой. мы пока еще не знаем особо что там может вылезти (если бы мы знали, но мы не знаем). поэтому я и говорю, что надо будет постфактум сравнивать.

ну как не знаем.... у парковых машин ещё полгода назад пробеги были по 300 тысяч и они до сих пор ездят
    у китайских такси пробеги по 500-700 тысяч и есть обзоры в тик-токах

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд

т.е. электрички точно держат очень большой пробег

Шэф-пилот
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12641

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12641
    # 4 февраля 2026 12:56
    sashokc:

ну позвони, спроси. интересно же. какой кабель у них к каким станциям привязан.

Ну как-то совсем тупо) Здравствуйте! Вы кажется там еще и ЭЗС производите? Какое сечение у вас там на ДЦ кабеле - я тут на форуме с диванными спецами спорю, мне срочно нужна инфа! :trollface:

sashokc:

на том, что батарейки в элеткроавто 400 В. или там не так?

В токе. У кабелей активное охлаждение - силиконовой жидкостью, т.е. в рукаве еще две трубки идут, кроме силовых и сигнальных жил :-?
    Соотв. и возможный ток выше будет. Логично же?

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

sashokc:

я ни о чем не спорил. я пытался примерно понять какие будут потери на кабеле, если он подобран правильно. получилось, что меньше погрешности электросчетчика. и ни о каких 5-10 % потерь на кабеле там речи не идет.

условно ~4-5% - выше блогер такую цифру озвучил. В т.ч. и "по-данным производителя"

sashokc:

а ты думал там 3*1,5 кабель что ли?

Решил резко на демагогию сьехать? Так ты же не Павлик :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

sashokc:

вот я и считал те потери. 0,07 % получились. меньше погрешности электросчетчика.

ты нарисовал сам себе цифры и получил желаемый тебе результат.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8726

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8726
    # 4 февраля 2026 13:12
    Alex_UssR:

Ну как-то совсем тупо) Здравствуйте! Вы кажется там еще и ЭЗС производите? Какое сечение у вас там на ДЦ кабеле

ты ж сам предложил.

Alex_UssR:

Могу и позвонить

заднюю даешь?

офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12641

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12641
    # 4 февраля 2026 13:22
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8726

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8726
    # 4 февраля 2026 13:23
    Alex_UssR:

Логично же?

логично. в мощных.
    что то я сильно сомневаюсь, что в наших станция на 150 кВт есть жидкостное охлаждение кабеля.
    в твоей картинке его точно нет. посмотри на прямоугольник обозначенный цифрой 3. видно же, что просто кабель.
    далее читай табличку, что ты сам показал.
    ток - 240 А.
    длина кабеля -4 м.
    если станцию не дураки делали, а я все таки думаю что не дураки, то кабель они положили соотвествущий. для 240А это должен быть кабель медь, 70 мм2.

Alex_UssR:

ты нарисовал сам себе цифры и получил желаемый тебе результат.

я никакого результата не желал. он сам получится такой.

Alex_UssR:

условно ~4-5%

нет на кабеле таких потерь.

можешь перепроверить. все данные я тебе написал. почти. осталось три шага. посчитаешь - тогда приходи.

офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12641

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12641
    # 4 февраля 2026 13:24 Редактировалось Alex_UssR, 1 раз.
    sashokc:

заднюю даешь?

Звонить по-тупым вопросам, чтобы закрыть гештальт какого-то форумно-диванного специалиста? Уже побежал :lol:

Добавлено спустя 24 секунды

sashokc:

что то я сильно сомневаюсь, что в наших станция на 150 кВт есть жидкостное охлаждение кабеля.

Нету. Как и 70квадратов с двойной изоляцией :lol:

Добавлено спустя 19 секунд

sashokc:

длина кабеля -4 м.

ты читать не умеешь - "не менее"?

sashokc:

должен быть кабель медь, 70 мм2.

кому должен? Тебе что ли?))) :lol:
    Там в большинстве случаев - больше 100кВт машина не возьмет. Уже блогеры показывали. Ну редкий какой европеец - у них упор на такие зарядки.
    А если две машины и - будет еще меньше, т.к. постоянный ток делится между потребителями и ограничивается софтом станции.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8726

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8726
    # 4 февраля 2026 13:26
    Alex_UssR:

Уже побежал

ты сам сказал, что можешь. за язык тебя никто не тянул.
    и это ты тут удивляешься сечениям и весу. сходи, что ль на зарядку, пощупай тот кабель. а то так и будешь думать, что там 3-2,5

офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12641

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12641
    # 4 февраля 2026 13:27
    sashokc:

не дураки делали

99%, что кабель с пистолетом в Китае покупают. Вместе с проводами и прямо так прикручивают к станции.
    Я даже гарантирую это.

Добавлено спустя 22 секунды

sashokc:

что можешь.

уже бегу - все ради тебя :lol:

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8726

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8726
    # 4 февраля 2026 13:28
    Alex_UssR:

Нету. Как и 70квадратов

а сколько. если по току столько надо. станции дураки делают?

офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12641

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12641
    # 4 февраля 2026 13:28
    sashokc:

а то так и будешь думать, что там 3-2,5

Лёша №3 Пруф, где я так думал будет или лжец?

Добавлено спустя 41 секунда

sashokc:

Alex_UssR:

Нету. Как и 70квадратов

а сколько. если по току столько надо. станции дураки делают?

По какому току надо? Ты табличку почитал и умничаешь? Это долговременный ток и на убогий ВВГ.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8726

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8726
    # 4 февраля 2026 13:30
    Alex_UssR:

где я так думал будет или лжец?

то что там 70 - ты не согласен. позвонить производителю - ты не согласен. так сколько там по твоему?

офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12641

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12641
    # 4 февраля 2026 13:31
    sashokc:

я никакого результата не желал. он сам получится такой.

Ахахах. Там выше Павлуша насчитал цифры из головы - у него тоже так получилось :lol:
    Главное очень хотеть и включить фантазию

Добавлено спустя 25 секунд

sashokc:

что там 70 - ты не согласен.

Где пруф про 2.5квадрата :trollface:

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8726

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8726
    # 4 февраля 2026 13:32
    Alex_UssR:

По какому току надо? Ты табличку почитал и умничаешь?

ну так и ты поумничай. посмотри свою таблицу и скажи какой кабель надо.

даже если ты скажешь, что там не 70, а 35, то потери все равно будут меньше погрешности счетчика.

Добавлено спустя 52 секунды

Alex_UssR:

насчитал

так и ты посчитай. или не умеешь?
    или ты па ащущэниям понял что я ошибаюсь?