eraheht:
Вопрос к садоводам. Написано, что семена сосны надо положить в речной песок и оставить в холодильнике на 2 месяца. Меня тут смущает слово "речной". Что за песок такой? Нет, в продаже я его вижу, но у меня на участке полно песка средней зернистости, это не речной? Или надо прямо речной намытый с рек? Вопрос наверное дилетантский но всё же. Срочно надо посадить две семечки сосны.
UPD. А всё, сам разобрался. Отличие все таки есть, он вроде как мельче и без примесей. Строительный песок не покатит как я понял. А покупать для двух семечек речной конечно накладно, но что поделать.
Просто промойте ваш строительный песок от грязи. То, что вы собираетесь делать с семенами, называется стратификация. Для двух семечек надо совсем немного песка. Наберите нужное количество в емкость, залейте водой, взболтайте, поднявшуюся грязь слейте. И так несколько раз. Пока сверху над песком вода не станет относительно чистой и почти прозрачной. Потом этот песок пропарьте кипятком - условная стерилизация. После остывания можно вкладывать в емкость для стратификации (пакет или пластиковый стаканчик) вместе с семенами и в холодильник.
Вместо песка можно использовать кокосовый субстрат или смесь торфа с вермикулитом или перлитом. Это если уж все делать правильно, "по инструкции".
Из своего личного опыта скажу, что стратифицировать можно в любом грунте. Я часто просто сразу высеваю в плошку с влажным грунтом, плотно ее закрываю и ставлю в холодильник. Грунт предварительно обеззараживаю.
Нужно в процессе периодически проверять свои "посевы". Прорасти они могут гораздо раньше, чем истекут заветные 2 месяца. Ну, или покрыться плесенью, такой вариант тоже не исключен.
Но я уверена, что вас ждет успех в этом деле - сосны живучие. На своем участке не успеваю выпалывать самосев, всходят в самых неожиданных местах.