Ответить
  • samat Member
    офлайн
    samat Member

462

17 лет на сайте
    пользователь #85178

Написать сообщение

462
    # 20 мая 2017 23:10
    J.Devis:

Подскажите, какую сумму можно получить из за границы переводом без каких либо проблем с налоговой

Получить сумму можно любую. Далее, если в этом году вы в РБ > 183 дня - придется подать декларацию за год в налоговую, и показать (и доказать) происхождение этих денег (подарки? заработок?), от этого будет зависеть налог. Подарки в сумме < 500 б.в. за год налогом не облагаются, а от близкой родни - в любом размере

• J.Devis Senior Member
    офлайн
    J.Devis Senior Member

1425

10 лет на сайте
    пользователь #1332962

Написать сообщение

1425
    # 21 мая 2017 15:42

Т. Е. перевод скажем, на 1000евро прокатит без проблем?

• fins-16 Junior Member
    офлайн
    fins-16 Junior Member

68

8 лет на сайте
    пользователь #2030502

Написать сообщение

68
    # 21 мая 2017 21:44 Редактировалось fins-16, 10 раз(а).
    J.Devis:

Т. Е. перевод скажем, на 1000евро прокатит без проблем?

Да, только тот, кто будет переводить Вам эту сумму, пусть укажет в назначении платежа - ПОДАРОК, чтобы потом не возникло вопросов по доказательству того, что это за сумма перевода.(может возврат займа или ещё что-нибудь).
    И чеки, на всякий случай, после того, как заберёте деньги - СОХРАНЯЙТЕ (ложите в сундук и на замок до "худших" времён)

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Leo.mogilev:

.Однозначно, нет

ой ли?попросят обьяснение у заимодавца,отдолжал ли тот Петрову.
    По чекам-см.сообщение от 19.05 в 16:30.
    Что отметили,конечно,логично.Но кто же виноват,что банковское законодательсво не скоррелировано в этой части с налоговым?Своего рода-брешь для сумм до 1000 б.в..И если имнс идет навстречу,прося чеки,чтобы не платить налог с 60000$-это плюс.

Добавлено спустя 4 минуты

Так налогоплательщик, который сдавал валюту в банк, но не сохранил чеков, напишет дату, сумму и банк, в который сдавал валюту. НИ сделает запрос в банк и там подтвердят, что такого то числа сдавалась такая то сумма валюты. Думаю, этого вполне достаточно (на "худой" конец, если нет чеков, т.к. до 1000 БВ чеки "безымянные"

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

18548

12 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

18548
    # 21 мая 2017 22:03
    fins-16:

Так налогоплательщик, который сдавал валюту в банк, но не сохранил чеков, напишет дату, сумму и банк, в который сдавал валюту. НИ сделает запрос в банк и там подтвердят, что такого то числа сдавалась такая то сумма валюты. Думаю, этого вполне достаточно (на "худой" конец, если нет чеков, т.к. до 1000 БВ чеки "безымянные"

ИМНС никаких запросов делать не будет.
    Просто поставит вас перед фактом, или вы приносите копию чеков из банка или инспектор начисляет вам подоходный на эту сумму.

• fins-16 Junior Member
    офлайн
    fins-16 Junior Member

68

8 лет на сайте
    пользователь #2030502

Написать сообщение

68
    # 21 мая 2017 22:14 Редактировалось fins-16, 1 раз.
    WinterDream:

fins-16:

ИМНС никаких запросов делать не будет.
    Просто поставит вас перед фактом, или вы приносите копию чеков из банка или инспектор начисляет вам подоходный на эту сумму.

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

WinterDream, это Ваше мнение или Ваш личный опыт? Вам НИ без чека на продажу валюты, но чёткими пояснениями о дате и сумме продажи валюты насчитала к уплате ПН?

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

Leo.mogilev:

.Однозначно, нет

ой ли?попросят обьяснение у заимодавца,отдолжал ли тот Петрову.
    По чекам-см.сообщение от 19.05 в 16:30.
    Что отметили,конечно,логично.Но кто же виноват,что банковское законодательсво не скоррелировано в этой части с налоговым?Своего рода-брешь для сумм до 1000 б.в..И если имнс идет навстречу,прося чеки,чтобы не платить налог с 60000$-это плюс.

офлайн

18548

12 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

18548
    # 21 мая 2017 22:24
    fins-16:

WinterDream, это Ваше мнение или Ваш личный опыт? Вам НИ без чека на продажу валюты, но чёткими пояснениями о дате и сумме продажи валюты насчитала к уплате ПН?

Была покупка грузового авто у юрлица.
    Потом при продаже авто нужны были доки для зачета стоимости.
    Так вот, был договор, была ТТН-ка, и счет фактура.
    Но не было чеков из банка об оплате.
    Инспектор и сказала или чеки или она начисляет подоходный на всю сумму.
    Пришлось переться в банк и писать заявление, что бы выдали копии чеков оплаты.
    Хорошо хоть помнил примерное время, когда оплачивал.

• fins-16 Junior Member
    офлайн
    fins-16 Junior Member

68

8 лет на сайте
    пользователь #2030502

Написать сообщение

68
    # 21 мая 2017 22:26 Редактировалось fins-16, 12 раз(а).

Ваша , Leo.mogilev, "политика партии" про валютные чеки мне ясна. Но у меня немного другая точка зрения. Если НИ спросит, давал ли мне Петров займ, так она спросит и у банка, сдавал ли чел туда валюту (сумму и дату чел укажет в пояснениях), так как, с моей точки зрения, "безымянные чеки " не могут служить 100% доказательством сдачи валюты в банк налогоплательщика (у Вас иная точка зрения). С Вашей точки зрения - безымянные чеки " - это 100% доказательство, а чёткие пояснения налогоплательщика с указанием суммы, даты и наименования банка, в который он сдал валюту, но не сохранил чеков (чека) - НИЧТОЖНО, и, как следствие, уплата ПН.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

WinterDream:

fins-16:

Была покупка грузового авто у юрлица.
    Потом при продаже авто нужны были доки для зачета стоимости.
    Так вот, был договор, была ТТН-ка, и счет фактура.
    Но не было чеков из банка об оплате.
    Инспектор и сказала или чеки или она начисляет подоходный на всю сумму.
    Пришлось переться в банк и писать заявление, что бы выдали копии чеков оплаты.
    Хорошо хоть помнил примерное время, когда оплачивал.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

WinterDream, ну это "сказка венского леса" со стороны НИ. К сожалению, в порядочности НИ я за последние несколько лет очень разочаровался. Это и было запугивание Вас со стороны НИ. Инспектора многое требуют, не имея для этого основания. Всё это делается для устрашения налогоплательщика, чтобы последнего "выбить из колеи". Все договора и суммы о продаже машины Вы можете со своим паспортом уточнить сами в ГАИ. В ИМНС есть такая же база, где они всё видят. Исключение, если Ваша покупка авто была при царе Горохе.
    В Вашем конкретном случае - это развод чистой воды. Но есть всё же но! А что об условии оплаты прописано в договоре? Наличный или безналичный расчёт и прочие нюансы... Вы могли купить авто у организации с рассрочкой платежа (например, оплата за авто по договору - через три года или вообще через 10 лет. Это юридически законно. У Вас с организацией гражданско-правовые отношения. Вам орг-ция отдала авто, выписала ТН (а не ТТН, во всяком случае, так правильно)) и всё. То есть, Вы уже можете продать выписанное Вам авто, но ещё не оплатив за него организации. Тогда, действительно, будет уплата ПН со всей суммы продажи.
    ИМНС могла сделать запрос в орг-цию, где Вы покупали это авто. Это в её компетенции. Но или этой орг-ции уже нет или орг-ция сказала, что Вы ей не оплатили деньги, или инспектор просто не захотел "напрягаться". Но если бы Вы в пояснении написали точную дату, сумму оплаты и банк, через который оплатили орг-ции деньги и не приложили чека, то не беда. НИ обязана была проверить Ваши сведения, дав официальный запрос в этот банк. Но Вы, я так понимаю, заполняли обязательную декларацию в связи с продажей грузового авто, а не декларацию о доходах и расходах по требованию ИМНС. Тогда бы Вас ещё спросили, откуда деньги на это грузовое авто, если белого дохода в год покупки не хватает.
    Да и Ваша квитанция об оплате авто - именная (там видно когда, КТО, кому и за что оплатил), а чек на сдачу валюты в банк до 1000 БВ - "безымянный" (нет там инфы, КТО эту валюту сдал)

Добавлено спустя 17 минут 48 секунд

WinterDream:

или вы приносите копию чеков из банка или инспектор начисляет вам подоходный на эту сумму.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

Как банк даст копию чеков на "безымянные чеки". Так любой чел придёт в банк и скажет: "А дайте мне, плиз, копии чеков cдачи валюты этак на 5 млн.$ в сумме (разными числами, я приблизительно сдавал валюту с 01.01.2010 по 31.12.2016). У Вас немного иная ситуация и к утере "безымянного" чека на сдачу валюты в банк отношения никакого не имеет. Конечно, лучше иметь этот "безымянный чек" на руках, но если он утерян - не беда.

• veracruz Member
    офлайн
    veracruz Member

322

13 лет на сайте
    пользователь #416063

Написать сообщение

322
    # 22 мая 2017 11:02

Подскажите,подавал дикларацию за10 лет,в2006 г. НИ выявила превышение расходов в сумме 6 тыс. с учетом деноминации.Дал пояснение,что подарили родители,которые умерли. НИ признать сумму отказалась,я перерыл все бумаги и нашел счет-справку о продаже женой машины в конце 2005г. Понес дополнение к пояснению в ни отказались взять мотивируя тем,что пояснение дается один раз и если забыл по какой то причине указать доход,исправить нельзя.Спасибо .

• fins-16 Junior Member
    офлайн
    fins-16 Junior Member

68

8 лет на сайте
    пользователь #2030502

Написать сообщение

68
    # 22 мая 2017 11:58 Редактировалось fins-16, 6 раз(а).
    veracruz:

.Дал пояснение,что подарили родители,которые умерли. НИ признать сумму отказалась

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

Почему отказалась? Чем мотивировали? Когда умерли родители? НИ берёт доходы (ЗП, пенсии и т.п.), начиная с 2000 года. (Можно и до 2000 года, но с учётом всех деноминаций и прочего при отнятии БПМ - доход ничтожно мал за годы до 2000 года). А может Ваши родители до 2000года продали каждый по три квартиры и деньги от продажи подарили Вам, и Вы это сможете доказать.Поэтому, если у Ваших родителей был офиц. доход с 2000г, позволяющий Вам подарить "эту" сумму, то вопросов быть не должно, если большой доход до 2000 года - докажите это НИ и проблем не будет то же.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

veracruz:

Понес дополнение к пояснению в ни отказались взять мотивируя тем,что пояснение дается один раз и если забыл по какой то причине указать доход,исправить нельзя.

Добавлено спустя 17 секунд

Да, пояснение даётся только один раз

Добавлено спустя 33 секунды
  • fins-16 Junior Member
    офлайн
    fins-16 Junior Member

68

8 лет на сайте
    пользователь #2030502

Написать сообщение

68
    # 22 мая 2017 15:30 Редактировалось fins-16, 1 раз.
    Leo.mogilev:

Кстати, по поиску со всего байнета -самое обсуждение проблемы именно тут,благодаря Вам.Больше нигде проблема никого не волнует.
    Добавлено спустя 1 час 33 минуты 47 секунд
    Блин,несмотря на Ваши эмоции,ребята,все-таки хочется понять,насколько правомерны требования имнс по представлению чеков(как мне заявили,что они нужны) ---применительно к вопросу продажи валюты в целях подтверждения получения дохода(белок)для последующей покупки за них валюты

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

Остальным НИ без чеков на продажу валюты насчитал к уплате ПН и их волнует другая проблема - где взять деньги на уплату этого ПН )

офлайн

18548

12 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

18548
    # 22 мая 2017 17:52
    fins-16:

ну это "сказка венского леса" со стороны

Это не сказка, а реальная история.
    Вы просто идеалист )

• marryPoppins Neophyte Poster
    офлайн
    marryPoppins Neophyte Poster

24

10 лет на сайте
    пользователь #1173740

Написать сообщение

24
    # 22 мая 2017 18:38
    fins-16:

Да, пояснение даётся только один раз

Не знаю, как насчет одного раза, но Лично я уже написала 3 письма НИ, чтобы они сделали верный и не противоречащий законодательству расчет доходов и расходов, но у нас ситуация плана с ИП, а тут они как спец-но не в зуб ногой.
    Да и пояснения в последнем письме давала только для того, чтобы сделали корректный расчет (без сумм, пока только ссылки на нормативные акты и ссылку на то, что держала деньги в валюте и перерасчет на каждый год пусть делают - а то курс доллара в 2006 и 2012 годах ОХ как различаются)
    А вот после корректного (возможно верного) предоставления нам расчета, буду предоставлять пояснения

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

veracruz:

НИ выявила превышение расходов в сумме 6 тыс. с учетом деноминации.Дал пояснение,что подарили родители,которые умерли. НИ признать сумму отказалась,

А вот тут бы я поспорила, даже в судебном порядке, пусть они доказывают, что не ослы, а не человек

• fins-16 Junior Member
    офлайн
    fins-16 Junior Member

68

8 лет на сайте
    пользователь #2030502

Написать сообщение

68
    # 22 мая 2017 19:26 Редактировалось fins-16, 2 раз(а).
    WinterDream:

fins-16:

Вы просто идеалист )

WinterDream. идеализм здесь не причём. Вы не ответили на мои вопросы. У ВАс ситуация, которая не имеет ничего общего с утерей "безымянного" чека.

офлайн

18548

12 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

18548
    # 22 мая 2017 21:20
    fins-16:

WinterDream:

fins-16:

Вы просто идеалист )

WinterDream. идеализм здесь не причём. Вы не ответили на мои вопросы. У ВАс ситуация, которая не имеет ничего общего с утерей "безымянного" чека.

Хорошо.
    Я вам привёл реальную историю.
    Теперь ваша очередь привести свой пример из практики.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34774

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34774
    # 23 мая 2017 01:18 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

. ИМНС могла сделать запрос в орг-цию, где Вы покупали это авто. Это в её компетенции. Но или этой орг-ции уже нет или орг-ция сказала, что Вы ей не оплатили деньги, или инспектор просто не захотел "напрягаться"

Да,тут Вы правы-по имущественному налоговому вычету--

. При отсутствии документов, . квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных инструкций о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет продавца (подрядчика, исполнителя), товарных и кассовых чеков, актов о закупке товаров (выполнении работ, оказании услуг) у физических лиц и других документов, подтверждающих фактическую оплату товаров (работ, услуг), ... имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных плательщиком расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, может быть предоставлен на основании имеющихся в налоговом органе сведений, предоставленных государственными органами и организациями в установленном законодательством порядке

• fins-16 Junior Member
    офлайн
    fins-16 Junior Member

68

8 лет на сайте
    пользователь #2030502

Написать сообщение

68
    # 23 мая 2017 09:39 Редактировалось fins-16, 5 раз(а).
    Leo.mogilev:

Да,тут Вы правы-по имущественному налоговому вычету--
    . При отсутствии документов, . квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных инструкций о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет продавца (подрядчика, исполнителя), товарных и кассовых чеков, актов о закупке товаров (выполнении работ, оказании услуг) у физических лиц и других документов, подтверждающих фактическую оплату товаров (работ, услуг), ... имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных плательщиком расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, может быть предоставлен на основании имеющихся в налоговом органе сведений, предоставленных государственными органами и организациями в установленном законодательством порядке

Добавлено спустя 51 секунда

Спасибо, Leo.mogilev, за выписку из нормативного док-та (НК РБ).

Добавлено спустя 19 секунд

WinterDream:

Хорошо.
    Я вам привёл реальную историю.
    Теперь ваша очередь привести свой пример из практики.

Добавлено спустя 17 минут 13 секунд

WinterDream, этих реальных историй целая ветка. Вот классическая:
    Чел всю жизнь работал, получал белую ЗП. Каждый месяц (или несколько раз в год) за белки покупал валюту (для сохранения своих средств от инфляции). Т.о. хранил свои сбережения в валюте ($).Так он за трудовую жизнь приобрёл:
    2000г - 300$;
    2001г - 500$;
    ..........
    2012г-5000$.
    Итого за 13 лет - 15000$.
    В 2013г чел приобрёл авто за бел. рубли в сумме, эквивалентной 14000$.
    ИМНС, видя, что дохода у чела в 2013г на покупку этого авто не хватает, направляет челу письмо с требованием предоставить декларацию о доходах и расходах за 10лет. Чел заполняет её в бел. рублях и ИМНС просит пояснений у чела, где он взял ещё денег (т.к. инфляция за 10 лет съела его доход). В пояснении чел пишет, что на протяжении этих 10 лет все свои свободные доходы он переводил в баксы. Так, за 10 лет приобрёл 14 000$ (по годам см. выше). Если есть чеки , то приложить их, если чеков на покупку валюты нет, то возьмут курс НБ РБ на 31.12 каждого года. Если чел укажет конкретную дату (число, месяц, год) покупки валюты, то НИ возьмёт курс НБ РБ на эту конкретную дату. В 2013г за день (или в день или укажите другую дату) до покупки авто чел сдал валюту и приобрёл авто. Чеков не сохранил. Всё.
    На основании пояснений чела НИ никаких превышений не выявит, а, следовательно, к уплате ПН не будет.
    Вот и вся реальная история, WinterDream.
    Вы скажете, что сдача 14000$ - по паспорту с заполнением спецформуляра. Так в один банк сдать такую сумму часто очень проблематично (особенно в небольших городах, т.к. налички в банке столько нет). Сдал в несколько банков. Но этого НИ спрашивать не имеет права , а Вам в пояснениях этого указывать и не нужно.

Добавлено спустя 12 минут 1 секунда

marryPoppins:

Не знаю, как насчет одного раза, но Лично я уже написала 3 письма НИ, чтобы они сделали верный и не противоречащий законодательству расчет доходов и расходов, но у нас ситуация плана с ИП, а тут они как спец-но не в зуб ногой.
    Да и пояснения в последнем письме давала только для того, чтобы сделали корректный расчет (без сумм, пока только ссылки на нормативные акты и ссылку на то, что держала деньги в валюте и перерасчет на каждый год пусть делают - а то курс доллара в 2006 и 2012 годах ОХ как различаются)
    А вот после корректного (возможно верного) предоставления нам расчета, буду предоставлять пояснения

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

marryPoppins, так Вы ещё не давали пояснений, как я понял. Вы просто пишете письма в ИМНС по поводу ошибок НИ в предоставленном Вам расчёте и требуете составит его верно, а потом, когда это случится, будете подавать пояснение.
    А пояснение к расчёту ИМНС даётся один раз.

офлайн

24

10 лет на сайте
    пользователь #1173740

Написать сообщение

24
    # 23 мая 2017 12:27 Редактировалось marryPoppins, 2 раз(а).
    fins-16:

так Вы ещё не давали пояснений, как я понял. Вы просто пишете письма в ИМНС по поводу ошибок НИ в предоставленном Вам расчёте и требуете составит его верно, а потом, когда это случится, будете подавать пояснение.
    А пояснение к расчёту ИМНС даётся один раз.

да, пояснения с цифрами конкретными не давали, поскольку расхода СТОЛЬКО, что просто жесть.
    И да - требую от НИ заполнить доходы ИП САМИМ в размере ЕН*10, а то у нас в декларации в доходах пусто. (в рамках своей компетенции док-ты они получить могут).
    Пусть поработают люди, а то совсем от рук отбились. То им ты обязан принести документы, то она декларацию не примет (а по закону они вообще не в праве требовать, а декларацию я с удовольствием занесу в приемную и зарегистрирую, как сейчас делаю со всеми письмами)
    Блин, 22 года ИП, а ставят как-будто ты тунеядец.
    Да и пояснения думаю еще будут по поводу расходов, а на сладенькое я им оставлю пояснения по поводу доходов. Вопрос только, на сколько еще затянется проверка (Пошел 10-й месяц)

• fins-16 Junior Member
    офлайн
    fins-16 Junior Member

68

8 лет на сайте
    пользователь #2030502

Написать сообщение

68
    # 23 мая 2017 19:28
    marryPoppins:

Вопрос только, на сколько еще затянется проверка (Пошел 10-й месяц)

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

Может и на годы. ИМНС никуда не торопится. А Вам, marryPoppins, терпения и удачи

офлайн

24

10 лет на сайте
    пользователь #1173740

Написать сообщение

24
    # 23 мая 2017 20:28
    fins-16:

А Вам, marryPoppins, терпения и удачи

Спасибо.
    На годы сомневаюсь, ждем июля и вступления нового закона о данных проверках.
    Да и я предупредила НИ, что пойдем с ними прогуляемся в суд, чтобы не расслаблялись :P

• samat Member
    офлайн
    samat Member

462

17 лет на сайте
    пользователь #85178

Написать сообщение

462
    # 24 мая 2017 09:07
    fins-16:

Такие истории прокатят если в каждый год был доход в зайцах, позволяющий купить указанную сумму СКВ. А вот если пенс в течении года купит каждый месяц по 1к зелени - посчитают всё в расходы и налог начислят