Ваша , Leo.mogilev, "политика партии" про валютные чеки мне ясна. Но у меня немного другая точка зрения. Если НИ спросит, давал ли мне Петров займ, так она спросит и у банка, сдавал ли чел туда валюту (сумму и дату чел укажет в пояснениях), так как, с моей точки зрения, "безымянные чеки " не могут служить 100% доказательством сдачи валюты в банк налогоплательщика (у Вас иная точка зрения). С Вашей точки зрения - безымянные чеки " - это 100% доказательство, а чёткие пояснения налогоплательщика с указанием суммы, даты и наименования банка, в который он сдал валюту, но не сохранил чеков (чека) - НИЧТОЖНО, и, как следствие, уплата ПН.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд
WinterDream:
fins-16:
WinterDream, это Ваше мнение или Ваш личный опыт? Вам НИ без чека на продажу валюты, но чёткими пояснениями о дате и сумме продажи валюты насчитала к уплате ПН?
Была покупка грузового авто у юрлица.
Потом при продаже авто нужны были доки для зачета стоимости.
Так вот, был договор, была ТТН-ка, и счет фактура.
Но не было чеков из банка об оплате.
Инспектор и сказала или чеки или она начисляет подоходный на всю сумму.
Пришлось переться в банк и писать заявление, что бы выдали копии чеков оплаты.
Хорошо хоть помнил примерное время, когда оплачивал.
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды
WinterDream, ну это "сказка венского леса" со стороны НИ. К сожалению, в порядочности НИ я за последние несколько лет очень разочаровался. Это и было запугивание Вас со стороны НИ. Инспектора многое требуют, не имея для этого основания. Всё это делается для устрашения налогоплательщика, чтобы последнего "выбить из колеи". Все договора и суммы о продаже машины Вы можете со своим паспортом уточнить сами в ГАИ. В ИМНС есть такая же база, где они всё видят. Исключение, если Ваша покупка авто была при царе Горохе.
В Вашем конкретном случае - это развод чистой воды. Но есть всё же но! А что об условии оплаты прописано в договоре? Наличный или безналичный расчёт и прочие нюансы... Вы могли купить авто у организации с рассрочкой платежа (например, оплата за авто по договору - через три года или вообще через 10 лет. Это юридически законно. У Вас с организацией гражданско-правовые отношения. Вам орг-ция отдала авто, выписала ТН (а не ТТН, во всяком случае, так правильно)) и всё. То есть, Вы уже можете продать выписанное Вам авто, но ещё не оплатив за него организации. Тогда, действительно, будет уплата ПН со всей суммы продажи.
ИМНС могла сделать запрос в орг-цию, где Вы покупали это авто. Это в её компетенции. Но или этой орг-ции уже нет или орг-ция сказала, что Вы ей не оплатили деньги, или инспектор просто не захотел "напрягаться". Но если бы Вы в пояснении написали точную дату, сумму оплаты и банк, через который оплатили орг-ции деньги и не приложили чека, то не беда. НИ обязана была проверить Ваши сведения, дав официальный запрос в этот банк. Но Вы, я так понимаю, заполняли обязательную декларацию в связи с продажей грузового авто, а не декларацию о доходах и расходах по требованию ИМНС. Тогда бы Вас ещё спросили, откуда деньги на это грузовое авто, если белого дохода в год покупки не хватает.
Да и Ваша квитанция об оплате авто - именная (там видно когда, КТО, кому и за что оплатил), а чек на сдачу валюты в банк до 1000 БВ - "безымянный" (нет там инфы, КТО эту валюту сдал)
Добавлено спустя 17 минут 48 секунд
WinterDream:
или вы приносите копию чеков из банка или инспектор начисляет вам подоходный на эту сумму.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд
Как банк даст копию чеков на "безымянные чеки". Так любой чел придёт в банк и скажет: "А дайте мне, плиз, копии чеков cдачи валюты этак на 5 млн.$ в сумме (разными числами, я приблизительно сдавал валюту с 01.01.2010 по 31.12.2016). У Вас немного иная ситуация и к утере "безымянного" чека на сдачу валюты в банк отношения никакого не имеет. Конечно, лучше иметь этот "безымянный чек" на руках, но если он утерян - не беда.