Ответить
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21609

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21609
    # 29 июля 2024 16:34
    omdm:

В 80-х в профтехучилищах на базе среднего образования и был один курс.

И готовили там пехотных капитанов.

omdm:

Меня терзают смутные сомнения, что если сапёрные подразделения доберутся до
    вентканалов дотов там нужно что-то взрывать.

Предлагаете просто помочиться туда?

VW Touareg 3.6 FSI
  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

6300

11 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

6300
    # 29 июля 2024 16:39 Редактировалось omdm, 2 раз(а).
    Lonewolf:

Предлагаете просто помочиться туда?

Пройти дальше. Или где по вашему находятся вентканалы? За сто метров перед дотом или в двух за?

Lonewolf:

Тех кто верит в существование пехотных соединений в СА. И что через доты можно спокойно мимо пройти пока бойцы спят.

• Глокъ Senior Member
    офлайн
    Глокъ Senior Member

8812

14 лет на сайте
    пользователь #282227

Написать сообщение

8812
    # 29 июля 2024 19:08
    omdm:

Найдите тогда в каких вузах не было военной кафедры.

не зависимо от того, была или нет военная кафедра, после первого курса и весенней сессии 18тилетних забирали в армию всех

omdm:

В 80-х в профтехучилищах на базе среднего образования и был один курс.

ну вы начали нести чушь изначально не про профтехучилища, а про филфак МГПИ

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд

Land:

Глокъ:

забирать студентов в армию в СССРе перестали толи в 1987, тли в 1988 году

великий дембель 89-го

да, точно, вспомнил, спасибо

у нас в БПИ на нашем потоке пришлось аж две группы дополнительно создавать для "дембелей"
    за два года как дембельнулись )))

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1443

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1443
    # 29 июля 2024 19:36
    Lonewolf:

3681134:

Контекст немцы штурмом брали доты. С пустыми накладки случались.

На предыдущей странице карта. Покажите - какими СД была организована оборона УРов...
    Из вашего же текста:

3681134:

Третьи покидали казематы и занимали позиции в предполье, где оборонялись с исключительным упорством.

Откуда следует, что заполнения предполья войсками отсутствовало.

Довершали разгром на предполье. Из того же текста:

Чтобы выявить тщательно замаскированные доты, группа танкового полка, обходя фронт с севера, вызвала огонь укреплений на себя. Группа понесла большие потери, но в результате были выявлены все огневые точки противника. Чтобы покончить с русскими, охранявшими свои доты, были применены тяжёлые миномёты и навесной огонь 105-мм орудий. Когда в целом с гарнизонами было покончено, наступило время ведения огня прямой наводкой. 37-мм противотанковые пушки пробивали бронезаслонки амбразур, а скорострельные 20-мм зенитные автоматы ставили точку в уничтожении защитников укреплений.

Как только доты были подавлены, штурмовые группы на танках Panzer IV врывались на позиции русских и довершали их разгром.

Lonewolf:

3681134:

«Вначале думалось, что нашу участь облегчат ДОТы, но на рекогносцировке выяснилось, что их трудно, а иногда и совсем невозможно использовать по прямому назначению. Специальных войск не было, оружие и приборы наблюдения отсутствовали, связь, свет, вентиляция не действовали. Проволочные заграждения были сняты. Никаких документов (схем расположения огневых средств, управления, карточек огня) у нас не было»

Штатные УРовские части тоже отсутствовали.

Зачем они нужны внутри страны. Как себе это представляете. От Балтики до Чёрного моря полоса шириной 5 км напичканная войсками и минными полями?

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды

на фронте протяжённостью около 50 км всего одна 64-я стрелковая дивизия, прибывшая из Смоленска.
    Со стороны Барановичей, с юго-запада, на Минск двигались немецкие 17-я и 18-я танковые дивизии, которым преградила путь 108-я стрелковая дивизия, занимавшая фронт в 40 км.
    Обе эти дивизии опирались на доты Минского укрепрайона. Восточнее Минска в посёлке Уручье находилась 100-я стрелковая дивизия и 161-я была в резерве, причём первая из них, укомплектованная по штатам мирного времени, вообще не успела получить артиллерии.
    24-25 июня 1941 года укрепления района заняли подошедшие дивизии.

• omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

6300

11 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

6300
    # 29 июля 2024 19:58 Редактировалось omdm, 1 раз.
    Глокъ:

филфак МГПИ

Там не было военной кафедры?

Глокъ:

у нас в БПИ на нашем потоке пришлось аж две группы дополнительно создавать для "дембелей"

Таки и почему вас не забрили после первого курса?

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1443

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1443
    # 29 июля 2024 20:09

Сталинградский УР. Там плотности куда выше минских. Немцы оборону прорывали.

62-я армия была создана в Туле 10 июля 1942 года (директива Ставки ВГК № 994103 от 9 июля 1942 г.) переименованием 7-й резервной армии, с непосредственным подчинением Ставке ВГК.

Первоначально в неё входили 33-я гвардейская, 147-я, 181-я, 184-я, 192-я и 196-я стрелковая дивизии, 121-я танковая бригада, артиллерийские и другие части. Место дислокации — Сталинград. С 12 июля 1942 года включена во вновь созданный Сталинградский фронт.

25 июля оборонявшиеся на направлении главного удара противника 184-я, 192-я стрелковые дивизии, полк 33-й гв. стрелковой дивизии и 40-я танковая бригада были окружены. В результате прорыва немцев к Верхне-Бузиновке был разгромлен штаб 192-й стрелковой дивизии, командир дивизии полковник А. С. Захарченко убит. Для координации действий окружённых соединений в «котёл» был отправлен самолётом начальник оперативного отдела 62-й армии полковник К. А. Журавлёв. Прибыв на место, он установил связь со штабом армии по рации 40-й танковой бригады и уже 25 июля взял управление окружёнными войсками на себя. Так была образована так называемая группа полковника Журавлёва. В её состав вошли 676-й, 662-й, 427-й, 753-й, 294-й и 297-й стрелковые полки, 88-й и 84-й гвардейские стрелковые полки, 616-й артполк, 1177-й и 1188-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки, 40-я танковая бригада и 644-й отдельный танковый батальон.

Из окружения вышли 5000 человек и 66 танков. Сам Журавлёв был ранен.

• Глокъ Senior Member
    офлайн
    Глокъ Senior Member

8812

14 лет на сайте
    пользователь #282227

Написать сообщение

8812
    # 29 июля 2024 20:15
    omdm:

Глокъ:

филфак МГПИ

Там не было военной кафедры?

не знаю
    думаете, что была?

omdm:

Глокъ:

потому, что я закончил первый курс в 17 лет

• omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

6300

11 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

6300
    # 29 июля 2024 20:49
    Глокъ:

omdm:

потому, что я закончил первый курс в 17 лет

И сколько парней у вас осталось на втором курсе? Три и пятнадцать дембелей в группу пришло?

• Глокъ Senior Member
    офлайн
    Глокъ Senior Member

8812

14 лет на сайте
    пользователь #282227

Написать сообщение

8812
    # 29 июля 2024 21:01
    omdm:

И сколько парней у вас осталось на втором курсе? Три и пятнадцать дембелей в группу пришло?

ну если дембеля пришли, то наверное остались все

в 1989 году перестали забирать студентов в армию и дембельнули всех студентов, призванных ранее :znaika:

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

2490

более полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

2490
    # 29 июля 2024 21:22
    жыстянщик:

Проблема в том что официальная версия может колебаться вместе с линией партии. Откудова знать что не появиться новая версия через год-другой.

Это пока самая святая версия.
    Без неё все развалится

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды

3681134:

В чём ошибка Павлова заключалась, его расстреляли. Много войск оставил на выступе. Будь чуть иначе, на 3-4 дивизии меньше. Совсем пустым тоже неправильно диспозиция. Помогало как мёртвому припарка. В целом войск Западного округа недостаточно для сдерживания немцев. Не говоря уже о качестве соединений.

Это Павлов во всём виноват?
    Давайте внимательно посмотрим на грехи, просчеты и ошибки генерала армии Павлова.

Начнем с самого главного обвинения, которое состоит в том, что Павлов плохо действовал в первые дни войны. Эти обвинения по меньшей мере несправедливы. Летом 1941 года в Красной Армии было пять Маршалов Советского Союза: Ворошилов, Буденный, Тимошенко, Шапошников и Кулик. В первые дни войны все пятеро находились на Западном фронте. Все «помогали» Павлову.

Их должности на 22 июня:

Ворошилов — член Политбюро ЦК, заместитель Председателя СНК, председатель Комитета обороны при СНК СССР. До 1940 года Ворошилов 15 лет был наркомом обороны СССР.

Тимошенко — член ЦК, народный комиссар обороны СССР.

Буденный — член ЦК, первый заместитель наркома обороны СССР.

Шапошников — кандидат в члены ЦК, заместитель наркома обороны, бывший (и будущий) начальник Генерального штаба.

Кулик — заместитель наркома обороны, начальник Главного артиллерийского управления РККА.

Задумаемся. Меньше чем за неделю был разгромлен Западный фронт — вооруженная по последнему слову техники полумиллионная группировка советских войск на самом главном стратегическом направлении войны. Неужто в этом не виноват председатель Комитета обороны Ворошилов, который до этого 15 лет возглавлял наркомат обороны? Западное направление во все века было той накатанной дорогой, по которой через Смоленск завоеватели шли на Москву. С 1925 года Ворошилов как глава оборонного ведомства был обязан укреплять именно это направление, именно его готовить к отражению агрессии. И если главный прорыв получился именно тут, то неужто в этом нет вины Ворошилова? Неужто он не заслужил такого же наказания, как и командующий Западным фронтом?

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

с 1925 по 1940 год нарком обороны Ворошилов подготовил войска и территорию Белоруссии к отражению агрессии,
    Ворошилов за 16 лет бурной деятельности войска Западного округа и территорию Белоруссии к отражению агрессии не подготовил. В этом случае наказывать надо было одного Ворошилова. Что мог сделать один Павлов в Минске за последний год, если нарком обороны в Москве на своем высоком посту ничего не сделал за 16 лет?

С 1940 года в кресле наркома обороны сидел маршал Тимошенко.

Вопрос вот как поставим: знал Тимошенко, как надо организовать отражение агрессии на западном направлении, или он этого не знал?

Если знал, то почему не отдал соответствующих распоряжений Павлову?

В руках наркома обороны — вся мощь Красной Армии. Если, имея в подчинении всю Красную Армию и все ресурсы страны, сам нарком обороны не знал, как организовать отражение агрессии на земле Белоруссии, то какой спрос с начальника местного масштаба?

И если случился стратегический разгром Западного фронта, неужто первый заместитель наркома обороны маршал Буденный не виноват? Если он не подготовил отражение агрессии, то чем он вообще перед германским вторжением занимался?

Неужто не виноват Маршал Советского Союза Шапошников, который с мая 1937 года по август 1940 года был начальником Генерального штаба? Как в предвоенные годы он планировал оборону на западном направлении?

И если ВСЕ Маршалы Советского Союза, вместе взятые, включая председателя Комитета обороны, наркома обороны с его первым заместителем и двумя заместителями, при всем совокупном опыте, при своем влиянии и необъятной власти, находясь рядом с Павловым, не смогли остановить Гота и Гудериана, то мог ли это сделать один Павлов?

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Там же в Белоруссии находился и нарком государственного контроля Мехлис с поистине неограниченными расстрельными полномочиями. Почему он не остановил немецкие танки? И если в предвоенные годы, месяцы и дни в Западном особом военном округе никто не готовился к отражению агрессии, то куда же смотрел верховный сталинский контролер Мехлис? Кроме дел военных, не было в нашей стране никаких других дел. Все было подчинено подготовке к войне. Как же Мехлис просмотрел непорядок?

Кроме него, там же в Белоруссии в первые дни войны (и за несколько дней до нее) находился представитель Ставки Главного Командования генерал-лейтенант инженерных войск Д. Карбышев. Там же с первых дней войны были первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант В.Д. Соколовский и начальник оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Г.К. Маландин. Это они планировали войну, в том числе и на Западном фронте. Вот с них и следовало спрашивать вслед за Ворошиловым, Буденным, Тимошенко и прочими. Но все они вышли из воды сухими, из пламени — неопаленными.

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1443

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1443
    # 29 июля 2024 23:00

3826261, огласите весь список пожалста. А то выборочно приколупались к Западному округу, где есть повод узреть ошибки и был расстрелян за эти самые Павлов. И так, что по-вашему случилось на северном и южном участках? Почему 56 корпус Манштейна за 4 дня прошёл 320 км, захватив мосты через Двину? Темпы быстрее чем немцы продвигались к Минску. В Украине, где самая сильная советская группировка. К июлю советские войска там убиты в доску. С начала месяца немцы расценивали бои там как преследование перемолотых частей противника. И киевского УРа никакого не было, его также не вооружили. Немцы обошли Киев по приказу Гитлера, и только в этом советский успех.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

Горькая правда в том, от советских ошибок ничего не зависело. Немцы рвали любую оборону, будь она хоть с иголочки, на 10 баллов.

Добавлено спустя 33 минуты 10 секунд

камент с ютуба. расширить кругозор. предатели заныкали грузовики.

Разбавляю просмотры роликов МС передачами РВИОшника Исаева. Для полноты картины))
    До чего ж этот Исаев любитель переобуваться... Спрашивают его про ленд-лиз - говорит, что грузовиков в СССР было дох..я, безо всяких американцев хватало. В другом сюжете спрашивают про причины разгрома в 1941 - Исаев говорит, что мехкорпуса были немобильными потому, что грузовиков не было вообще :)))

• FattCat Senior Member
    офлайн
    FattCat Senior Member

9322

16 лет на сайте
    пользователь #136218

Написать сообщение

9322
    # 29 июля 2024 23:54
    omdm:

FattCat:

последующей штурмовкой специальными саперными подразделениями, которые закладывали взрывчатку или заливали бензин в вентканалы с последующим подрывом.

Меня терзают смутные сомнения, что если сапёрные подразделения доберутся до
    вентканалов дотов там нужно что-то взрывать.

Проблема была в том, что уже якобы "обезвреженный" ДОТ вполне себе мог продолжать сопротивление. Потому что был многоуровневым и имел запасы продовольствия и боеприпасов.

Поэтому для его гарантированного уничтожения требовались радикальные методы вроде вышеописанного.
    И вентканал ДОТа это не огромное отверстие, а неприметная труба, бронированная, со множеством специальных заслонок и защит.

Поэтому даже залитие его горючими жидкостями не даёт нужного эффекта.

Although light-years between Through the tunnels we see On our satellite screen There's a future to free...
    офлайн

21609

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21609
    # 30 июля 2024 10:46
    3681134:

Зачем они нужны внутри страны. Как себе это представляете. От Балтики до Чёрного моря полоса шириной 5 км напичканная войсками и минными полями?

У вас только 2 состояния? Включено/выключено? Или напичкано войсками или разрушено/завалено/затоплено? Намекну - про кадрированные части слышали что-нибудь?

3681134:

на фронте протяжённостью около 50 км всего одна 64-я стрелковая дивизия, прибывшая из Смоленска.
    Со стороны Барановичей, с юго-запада, на Минск двигались немецкие 17-я и 18-я танковые дивизии, которым преградила путь 108-я стрелковая дивизия, занимавшая фронт в 40 км.
    Обе эти дивизии опирались на доты Минского укрепрайона.

Смешно... 22-й УР (Карельский) оборонялся 7 дивизиями (частью неполными) на 80 км фронта.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

3681134:

До чего ж этот Исаев любитель переобуваться...

Он не любитель переобуваться. Он просто не помнит о чем врал в предыдущем сюжете.

VW Touareg 3.6 FSI
  • жыстянщик Senior Member
    офлайн
    жыстянщик Senior Member

3354

9 лет на сайте
    пользователь #1674526

Написать сообщение

3354
    # 30 июля 2024 11:31
    Lonewolf:

штабс-капитанов и юнкеров.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд

Lonewolf:

Намекну - про кадрированные части слышали что-нибудь?

Кадрированные по Суворову это комбриг с пачкой документов на солдат. У нас вон рота была 28 человек. Я хз это кадрированная или просто людей не хватало. Да и роты парашютистов не сильно большие были. Если чего то робяты пойдете воевать вы, я не пойду, у меня плоскостопие и алкоголизм.

офлайн

21609

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21609
    # 30 июля 2024 11:46
    3681134:

Сталинградский УР. Там плотности куда выше минских. Немцы оборону прорывали.

В Сталинграде не было УРа.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

жыстянщик:

Кадрированные по Суворову это комбриг с пачкой документов на солдат. У нас вон рота была 28 человек. Я хз это кадрированная или просто людей не хватало.

Ну, примерно так и есть. Где-то половина л/с и менее от штата мирного времени. А матчасти на хранении - на полную часть по штату военного времени.

VW Touareg 3.6 FSI
  • 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

2490

более полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

2490
    # 30 июля 2024 13:27
    3681134:

3826261, огласите весь список пожалста. А то выборочно приколупались к Западному округу, где есть повод узреть ошибки и был расстрелян за эти самые Павлов.

Вот что пишет Суворов в своём труде под названием
    "Беру свои слова обратно":
    И уж совсем непонятна судьба Жукова. Западный фронт рухнул. И Северо-Западный. И Юго-Западный. И Южный. Северный тоже. Если бы Северный фронт устоял, то не было бы блокады Ленинграда. Рухнули все пять фронтов. Их действия планировал лично Жуков. Но под топор пошло только руководство Западного фронта.

А начальника Генерального штаба в святые определили.

Мало того, 26 июня 1941 года Сталин поставил Жукову задачу заниматься исключительно делами Западного фронта. Вот как Жуков сам об этом рассказывает. «В тот же день (26 июня — В.С.) вечером по вызову Сталина я возвратился в Москву и сразу прибыл к нему в кабинет. Он возложил на меня организацию обороны на рубеже Полоцк — Витебск — Орша — Могилев — Гомель, с тем чтобы задержать наступление противника в связи с критическим положением на Западном фронте» ( «Красная звезда», 26 марта 1996 г.).

Так что Павлову «помогали» не только все Маршалы Советского Союза, но и сам величайший полководец ХХ века. Однако ничего ни у маршалов, ни у гениального полководца не получилось.

А виноват почему то был Павлов.

Добавлено спустя 16 минут 28 секунд

3681134:

В Украине, где самая сильная советская группировка. К июлю советские войска там убиты в доску. С начала месяца немцы расценивали бои там как преследование перемолотых частей противника. И киевского УРа никакого не было, его также не вооружили. Немцы обошли Киев по приказу Гитлера, и только в этом советский успех.

Не надо звиздеть
    Германские войска штурмовали Киевский укрепленный район в лоб, а войска 37-й армии генерал-майора А.А. Власова героически отражали все попытки противника взять город приступом. Возможности глубоко охватить киевскую группировку советских войск у германского командования в июле не было. Такая возможность появилась только в конце августа в результате Смоленского сражения и ряда сражений в низовьях Днепра. Но и тогда германское командование встало перед неразрешимой дилеммой: идти прямо на Москву или сначала нанести удар в обход Киева
    Виктор Суворов

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1443

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1443
    # 30 июля 2024 18:47
    Lonewolf:

3681134:

У вас только 2 состояния? Включено/выключено? Или напичкано войсками или разрушено/завалено/затоплено? Намекну - про кадрированные части слышали что-нибудь?

3681134:

Обе эти дивизии опирались на доты Минского укрепрайона.

Смешно... 22-й УР (Карельский) оборонялся 7 дивизиями (частью неполными) на 80 км фронта.

А как вы 2000 км линии Сталина кадрированными частями наполнять собрались? Это ж сколько людей надо и оружия. Много наверное.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

Lonewolf:

3681134:

До чего ж этот Исаев любитель переобуваться...

Он не любитель переобуваться. Он просто не помнит о чем врал в предыдущем сюжете.

Зачем ему врать. Исаев говорит прауду.

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

2490

более полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

2490
    # 30 июля 2024 19:01
    3681134:

Горькая правда в том, от советских ошибок ничего не зависело. Немцы рвали любую оборону, будь она хоть с иголочки, на 10 баллов.

Зачем звиздеть?
    23-й укреплённый район
    Немцы за всю войну не продвинулись на этом участке даже на 1 метр.

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

1443

1 год на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

1443
    # 30 июля 2024 19:03
    3826261:

Не надо звиздеть
    Германские войска штурмовали Киевский укрепленный район в лоб, а войска 37-й армии генерал-майора А.А. Власова героически отражали все попытки противника взять город приступом. Возможности глубоко охватить киевскую группировку советских войск у германского командования в июле не было. Такая возможность появилась только в конце августа в результате Смоленского сражения и ряда сражений в низовьях Днепра. Но и тогда германское командование встало перед неразрешимой дилеммой: идти прямо на Москву или сначала нанести удар в обход Киева
    Виктор Суворов

Это смешно. Просто искажение истории. 10 июля до Киева оставалось 15 километров. Гитлер запретил брать Киев и погнал танки на Умань.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

3826261:

3681134:

Зачем звиздеть?
    23-й укреплённый район
    Немцы за всю войну не продвинулись на этом участке даже на 1 метр.

Они его даже не штурмовали, поэтому.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд

что это вообще за хрень такая :insane:

ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ (23-й) УКРЕПЛЕННЫЙ РАЙОН, (правопреемник Мурманского УРа 1935-1940 гг.), 14‑й армии Ленинградского военного округа. Сформирован в 1940. Дислоцировался на полуостровах Средний и Рыбачий. Имел главной задачей не допустить высадки на этих полуостровах морских и воздушных десантов противника. Состав: 7‑я и 15‑я отдельные пулеметные роты, 48‑я отдельная рота связи, 125‑я отдельная саперная рота. К началу войны подразделения имели значительный некомплект в силах и средствах: по автотранспорту — 85%, средствам связи — 85%, саперному имуществу — 90%, почти не было взрывчатых веществ и запасов боеприпасов. В первые дни Великой Отечественной войны в состав УРа вошли: 135‑й стрелковый полк 14‑й стрелковой дивизии, 104‑й пушечный артполк, дивизион 241‑го гаубичного артполка, 100‑й погранотряд (см. Никельский ПОГО), 52‑я, 53‑я, 54‑я, 55‑я, 56‑я и 57‑я отдельные пулеметные роты, 149‑й отдельный артиллерийский дивизион, 221‑я батарея береговой артиллерии СФ, 278‑й отдельный батальон связи, 289‑й отдельный саперный батальон, 229‑я автотранспортная рота, 624‑я отдельная танковая рота. Имел 3 участка прикрытия (УП): УП‑1 — хребет Муста‑Тунтури и передовая линия обороны на п‑ве Среднем, УП‑2 — остальная часть п‑ва Средний, УП‑3 — п‑ов Рыбачий. Коменданты: полковник Д. Е. Красильников, полковник Г. А. Жуков (с марта 1942). На базе 23‑го УРа 31.07.1942 создан Северный оборонительный район СФ (СОР СФ). Командир — генерал-лейтенант С. И. Кабанов.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

вот ещё враньё. выделил где. немцы остановились сами. :znaika:

Главнокомандование войск юго-западного направления (главнокомандующий Маршал Советского Союза С. М. Буденный, с 13 сентября — Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко) приказало войскам фронта контрударами 5-й и 6-й армий по сходящимся направлениям ликвидировать прорыв, отрезать и уничтожить прорвавшиеся на Житомир и Киев моторизованные части противника. 10—16 июля 9-й и 22-й механизированные корпуса 5-й армии из Коростеньского укрепленного района нанесли контрудар, отбросили 2 пехотные дивизии противника на 15 км и перерезали шоссе Новоград-Волынский — Житомир. Активные действия 5-й и 6-й армий отвлекли значительные силы противника, чем оказали серьёзную помощь защитникам Киева, которые 11—14 июля остановили врага и вели бои западнее Святошино.

Лит.: Киевщина в годы Великой Отечественной войны 1941—1945. Сб. документов, К., 1963: Київ — герой. Збipник матерiaлiв, К., 1961; Icторiя micт i ciл Української РСР, т. 5, К.,1968: Родимцев О. I., За мicто-герой Київ, К.. 1964; Григорович Д. Ф., Киев — город-герой, М., 1962; Баграмян И. Х., Город-воин на Днепре, М., 1965.

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

2490

более полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

2490
    # 30 июля 2024 19:33

Про предательство Жукова.
    Белостокский выступ — это советский клин, глубоко вбитый в тело покоренной Гитлером Польши. На острие клина находилась сверхмощная 10-я армия Западного фронта. Ничего равного этой армии в то время не было ни у Гитлера, ни у Рузвельта, ни у Черчилля, ни у японского императора.
    В составе 10-й армии было пять корпусов: два механизированных (6-й и 13-й), один кавалерийский (6-й) и два стрелковых (1-й и 5-й). Кроме того, в составе 10-й армии — 66-й укрепленный район, 155-я стрелковая и 9-я смешанная авиационная дивизии. Общее количество дивизий в 10-й армии: танковых — 4, моторизованных — 2, стрелковых — 6, кавалерийских — 2, авиационных — 1, укрепленный район — 1.

О мощи 10-й армии можно судить по таким деталям. В 9-й авиационной дивизии было 435 одних только истребителей.
    Огромную силу представляли оба полностью укомплектованных стрелковых корпуса 10-й армии. Общее количество полков в 1-м стрелковом корпусе — 6 стрелковых и 6 артиллерийских. В 5-м стрелковом корпусе — 9 стрелковых и 8 артиллерийских. По существу, эти корпуса были не стрелковыми, а стрелково-артиллерийскими.

Краса и гордость 10-й армии — 6-й механизированный корпус. В его составе — 1021 танк, 229 бронеавтомобилей, в том числе 127 тяжелых пушечных БА-10, 163 миномета, 76 гаубиц калибром 122-152-мм, 24 полевых, 36 противотанковых и 36 зенитных пушек (ВИЖ. 1989. No 4 С. 25). В общем количестве танков — 114 КВ и 238 Т-34. Тяжелые пушечные бронеавтомобили БА-10 могли успешно бороться с любыми германскими танками того времени. Их пушки пробивали в лоб любой вражеский танк. Ни одного механизированного корпуса такой мощи не имел никто в мире ни в начале, ни в ходе, ни в конце Второй мировой войны.

У Гитлера для нападения на Советский Союз все бронетанковые войска были сведены в четыре танковые группы, по нескольку корпусов в каждой группе. Но ни одна из германских танковых групп не могла сравниться с 6-м механизированным корпусом 10-й армии. 352 новейших танка КВ и Т-34 в составе 6-го мехкорпуса делали его не только сильнее любой из четырех германских танковых групп, но и сильнее всех германских бронетанковых войск, вместе взятых. И даже не так: 6-й мехкорпус 10-й армии по своей мощи превосходил все танковые войска всех стран мира, вместе взятых.

Кстати сказать, в 1945 году основной ударной силой Красной Армии на Дальнем Востоке была 6-я гвардейская танковая армия. Танков в ней было меньше, чем в 6-м мехкорпусе в 1941 году, — 1019. Этого количества хватило для нанесения сокрушительного удара по японским войскам в Маньчжурии. Разгром японских войск в 1945 году — самая блистательная, самая стремительная, самая рискованная и самая красивая операция в истории военного искусства, — рывок от советской границы к океану на 1100 км за 11 дней через безводную пустыню, непроходимый (теоретически) горный хребет Большой Хинган и рисовые поля.

В 1941 году 6-й мехкорпус 10-й армии мог вполне совершить нечто подобное против Германии, благо ни пустынь, ни горных хребтов, ни рисовых полей перед ним на пути к океану не было.

Слабость 10-й армии лежала совсем в другой плоскости.

Эта армия находилась на острие клина, врезанного во вражескую территорию. Уже в мирное время 10-я армия с трех сторон была окружена германскими дивизиями. Далеко позади на ее флангах у основания клина находились относительно слабые армии: 3-я генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова правее, 4-я генерал-майора А.А. Коробкова — левее. Позади 10-й армии — 13-я армия, но она — в стадии формирования.

Слабость фланговых армий — относительная. Это только по советским стандартам, только в сравнении с центральной 10-й армией их можно считать слабыми. На примере 4-й армии мы видели, что для отражения нападения сил было достаточно. Дело в том, что силы фланговых армий, так же как и центральной 10-й армии, были собраны в ударные группировки, а не развернуты вдоль границы.

Слабость 10-й армии была в том, что ее аэродромы были вынесены к самой границе, а на аэродромах — плотными массами новейшие самолеты МиГ-3. В самом слабом полку — 91 истребитель, включая 68 новейших. В остальных полках — больше сотни истребителей в каждом. Представьте сто истребителей на одном летном поле и подсчитайте, сколько времени нужно на взлет такого полка с одной взлетной полосы. К этому прибавьте приказ Жукова: на провокации не поддаваться! Не теряйте из виду: за нарушение приказа — расстрел.

Если летчик в воздух не поднимется, ему ничего не грозит. Если поднимется и будет отбивать нападение противника, тогда или немец собьет, или чекист после возвращения на аэродроме пристрелит. Чтобы неповадно было на провокации поддаваться.

Слабость 10-й армии заключалась в том, что ее дивизии находились у самой границы, но не имели права занимать оборонительные рубежи. Слабость заключалась в том, что патроны и снаряды были на складах. Под охраной. Слабость заключалась в том, что в танках по приказу Жукова не разрешалось иметь боекомплект.

10-я армия была подставлена под разгром. Удар был нанесен по ее аэродромам, штабам и складам. А удар танками — не по ней, а по фланговым армиям — по 3-й и 4-й. Гот и Гудериан обошли 10-ю армию с двух сторон и замкнули кольцо окружения позади нее.

4-я армия на левом фланге Западного фронта была разгромлена 22 июня 1941 года. Но это, как видим, не конец трагедии, а начало. От ворот страны — Бреста — через Барановичи, Минск, Смоленск на Москву идет главная стратегическая железнодорожная магистраль. Все ее станции и полустанки были забиты советскими эшелонами с горючим, боеприпасами, продовольствием. Вдоль этой магистрали наступал Гудериан. И брал трофеи. В районе Барановичей, как мы помним, его ждал подарок — 480 гаубиц-пушек МЛ-20 с запасом снарядов, но без расчетов и без тяги. Тут не грех снова вспомнить и гениального планировщика, и вопли об «одной винтовке на троих». Тех, без винтовок, если таковые действительно были, надо было к пушкам ставить. Но гениальный стратег до этого не додумался.

Но не это главное. В районе Барановичей на станции Обуз-Лесьна находился тайный командный пункт Западного фронта. Гудериан взял Барановичи 27 июня. После этого управление Западным фронтом было окончательно потеряно. Путь на Минск был открыт. В районе Минска встретились 2-я танковая группа Гудериана и 3-я танковая группа Гота, отрезав пути снабжения и отхода. В кольце оказались сверхмощная 10-я армия, остатки и осколки 3-й, 4-й и 13-й армий, несколько отдельных корпусов и дивизий, словом — весь Западный фронт. Противником было взято в плен 324 000 советских солдат и офицеров, захвачено 3332 танка и 1809 орудий. Кроме того, неисчислимые количества автомашин, тракторов, лошадей, запасных частей, продовольствия, инженерного имущества, топлива, пулеметов, минометов, винтовок и автоматов, боеприпасов, паровозов, вагонов, телефонного кабеля, миллионы пар сапог, сотни тысяч шинелей и плащ-палаток, десятки госпиталей с полным комплектом медицинского имущества и много всего прочего. И это не считая уничтоженных самолетов, танков и орудий, сожженных штабелей и взорванных хранилищ, не считая тех, кто погиб, и тех, которые разбежались по лесам.

Товарищу Сталину следовало немедленно определить виновников поражения Западного фронта и примерно их наказать.
    "Москва, Кремль, Сталину.

Военный совет установил преступную деятельность ряда должностных лиц, в результате чего Западный фронт потерпел тяжелое поражение.

Военный совет решил:

1) Арестовать бывшего начальника штаба Климовских, бывшего заместителя командующего ВВС фронта Таюрского и начальника артиллерии Клич.

2) Предать суду военного трибунала командующего 4-й армией Коробкова, командира 9-й авиадивизии Черных, командира 42-й сд Лазаренко, командира танкового корпуса Оборина.

3) Нами арестованы — начальник связи фронта Григорьев, начальник топографического отдела фронта Дорофеев, начальник отделения отдела укомплектования фронта Кирсанов, инспектор боевой подготовки штаба ВВС Юров и начвоенторга Шейнкин.

4) Предаются суду помначотделения АБТУ Беркович, командир 8-го дисциплинарного батальона Дыкман и его заместитель Крол, начальник минского окружного сансклада Белявский, начальник окружной военветлаборатории Овчиников, командир дивизиона артполка Сбиранник.

Тимошенко. Мехлис. Пономаренко. 6. 7. 41 г."

Товарищ Сталин в тот же день утвердил решение народного комиссара государственного контроля, народного комиссара обороны и первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии. Вот сталинский ответ:

"Тимошенко, Мехлису, Пономаренко.

Государственный Комитет Обороны одобряет ваши мероприятия по аресту Климовских, Оборина, Таюрского и других и приветствует эти мероприятия как один из верных способов оздоровления фронта.

No 7387

6 июля 41г. И. Сталин".

В телеграммах не идет речь о Павлове, так как командующий Западным фронтом Герой Советского Союза генерал армии Павлов Дмитрий Григорьевич был арестован раньше — 4 июля 1941 года. Его расстреляли 22 июля. Вместе с ним были расстреляны: начальник штаба Западного фронта генерал-майор В.Е. Климовских, начальник артиллерии Западного фронта генерал-лейтенант артиллерии Н.А. Клич, начальник связи Западного фронта генерал-майор войск связи А.Т. Григорьев, командующий 4-й армией Западного фронта генерал-майор А.А. Коробков, командир 14-го механизированного корпуса генерал-майор С.И. Оборин и другие.

Командующий ВВС Западного фронта генерал-майор авиации И.И. Копец застрелился, поэтому под сталинский топор пошел его заместитель генерал-майор авиации А.И. Таюрский.
    Директива категорически требовала: «Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить». Павлов, Климовских, Таюрский, Копец, Коробков, Лазаренко и все остальные приказ Тимошенко и Жукова выполнили. И вот за это — им трибунал и расстрелянная статья. Не тем расстрел, кто преступные директивы слал, а тем, кто их выполнял. Но вот вам ситуация: Жуков отдал дурацкие приказы, подчиненные, как требует устав, их выполнили, и теперь их за это объявили кретинами и преступниками.

Многие командиры Западного фронта летом 1941 года избежали расстрела потому, что успели погибнуть до ареста. Среди них:

— полковник М.А. Попсуй-Шапко, командир запертой в Брестской крепости 6-й стрелковой дивизии;

— генерал-майор танковых войск В.П. Пуганов, командир разгромленной в Бресте 22-й танковой дивизии;

— генерал-майор М.И. Пузырев, комендант 62-го Брестского укрепленного района.

И все же сталинской логики без определенного умственного усилия нам не понять. Список «виновников» разгрома Западного фронта на первый взгляд необъясним. Как в этот список попал командир 9-й смешанной авиационной дивизии 10-й армии Герой Советского Союза генерал-майор авиации А.С. Черных? Разве он сам выбирал место для аэродромов? Разве по своему хотению он их строил в пограничной полосе в зоне артиллерийского огня германских батарей? Разве по своей воле он держал по сотне самолетов на каждом аэродроме? Разве он отдавал приказы немецких самолетов не сбивать, а принуждать их к посадке помахиванием крылышек?

А как в этот список попали начальники Военторга, санитарного склада и ветеринарной лаборатории?

И как в него не попали командир 28-го стрелкового корпуса, начальник штаба 4-й армии и командующий 3-й армии?

28-й стрелковый корпус находился в Бресте. Командир этого корпуса генерал-майор Попов В.С. был старшим воинским начальником в Бресте и начальником гарнизона. Город был брошен через три часа после начала войны. За это все вышестоящие командиры — под расстрел. Стоящий позади такой же командир корпуса Оборин — тоже под расстрел. Нижестоящий генерал Лазаренко получил расстрел, замененный на 25 лет тюрзака. А генерал-майору Попову — повышение. В сентябре 1941 года он был назначен заместителем командующего 50-й армией. Еще через пять месяцев он становится командующим вновь сформированной 10-й армией. Войска под командованием Попова участвовали во многих стратегических операциях от Московской до Берлинской. Особо отличились при освобождении Бреста в 1944 году. В.С. Попов завершил войну генерал-полковником, Героем Советского Союза, командующим 70-й армией.

Совсем непонятна судьба полковника Л.М. Сандалова. Он был начальником штаба 4-й армии. Все вышеописанные безобразия на брестском направлении планировал именно он. Сам он признает, что планы прикрытия границы имели небольшой изъян — были нереальными, а план выхода по тревоге 22-й танковой дивизии из Бреста — неразумным. Так вот командующему 4-й армией — пулю в затылок, а начальнику штаба — невероятное повышение. В жалкие остатки разбитой 4-й армии влили свежие дивизии и корпуса, которыми командовали генералы, а командующим армии 8 июля 1941 года поставили полковника Сандалова. Через две недели — новое повышение: полковник Сандалов был назначен начальником штаба Центрального фронта. Войну он завершил генерал-полковником, начальником штаба 4-го Украинского фронта.

Начальник Военторга в Минске виноват в разгроме Западного фронта. Явно вражина — бойцам и командирам пряники и тройной одеколон продавал вредительским образом. У него, прохвоста, несомненно, был злой умысел: так организовать торговлю иголками и гуталином, чтобы облегчить Готу и Гудериану окружение и разгром всех советских армий Западного фронта. Но ни в чем не виноват начальник штаба 4-й армии, которая была разбита в один день, которая за три часа бросила город Брест, первоклассную крепость и неисчислимые военные запасы. За месяц отступления и бегства полковник Сандалов дважды получал повышение, поднявшись на такую высоту, на которую полковнику просто невозможно подняться.

Объяснить все это можно только так: виновников на этом уровне не было. Их надо было найти. Выбор был произвольным. Кандидатура командующего Западным фронтом генерала армии Павлова понятна и очевидна, а остальные — кто под руку попадет. На правом фланге Западного фронта находилась 3-я армия генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова. Ее разгромили так же позорно и быстро, как и 4-ю армию на левом фланге. Причины и следствия — те же самые. Танковая группа Гота прошла сквозь боевые порядки 3-й армии Кузнецова с такой же легкостью, как и танковая группа Гудериана прошла сквозь 4-ю армию Коробкова. Командующего 4-й армией Коробкова — под расстрел. Раз так, то и с командующим 3-й армией Кузнецовым следовало поступить точно так же. Но его не расстреляли, не посадили, не разжаловали. Да почему же? Тут очень серьезная причина. В момент, когда народный комиссар государственного контроля армейский комиссар первого ранга товарищ Мехлис проводил серию арестов «виновников» разгрома Западного фронта, связь со штабом 3-й армии была потеряна. Потому вызвать на расстрел командующего 3-й армией генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова не получилось. А командир дисциплинарного батальона с заместителем, начальник санитарного склада и прочие — вот они, голубчики. Их и порешили.

В расстрельном списке виновников брестского позора можно легко понять и логически объяснить отсутствие трех человек. Это сам товарищ Сталин. Не мог же вождь мирового пролетариата, отец народов в той драматической обстановке сам себя объявить виновником. Как не мог он обвинить народного комиссара обороны Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба генерала армии Г.К. Жукова. Если обвинить Тимошенко и Жукова, то тень ляжет и на самого Сталина. Спросят: Сталин-то куда смотрел, когда рядом с ним вредители орудовали?

Потому список виновников надо было обрубить на самом высоком командире, который действовал на периферии, но не включить в него никого, кто работал в столице. Так и сделали.

Вина Сталина очевидна и доказана. Сам Сталин вину признал кратко, но по-сталински предельно четко. 24 мая 1945 года на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии он произнес тост «За здоровье русского народа». Глава правительства Сталин сказал: «У нашего Правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах». Сталин заявил, что за такое руководство войной вождей следовало гнать: «Иной народ мог бы сказать Правительству: Вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь...»

Сталин вполне конкретно высказал, что сам он и возглавляемое им правительство вполне заслужили пинка под зад. А за отстранением последовали бы и другие кары. Сталин благодарил русский народ за доверие. Благодарил за то, что русский народ его не прогнал с поста в 1941 и 1942 годах.

Столь же очевидна вина народного комиссара обороны Маршала Советского Союза Тимошенко.

А вот последний из этой троицы вины не осознал, вину не признал. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков сам себя объявил великим полководцем. Свою вину за разгром Красной Армии в 1941 году, в частности за разгром Западного фронта, Жуков свалил на вышестоящего Сталина и на нижестоящих: Павлова, Коробкова, Климовских, Оборина, Таюрского и остальных. Нет бы однажды сказать: Павлов виноват, Климовских виноват, но вот начальник Военторга Шейнкин, может быть, и виноват в каких-то там своих мелких делишках, но в стратегическом разгроме в Белоруссии его зря обвинили. Но не сказал такого великий стратег товарищ Жуков. Потому до сих пор так и числятся в виновниках грандиозного поражения командир дисбата с заместителем и заведующий ветеринарной лабораторией с начальником Военторга. Они виноваты, а начальник Генерального штаба за разгром ответственности не несет. А начальник Генерального штаба числится в гениях и даже в святых.

Но не надо думать, что песни коммунистической пропаганды о сталинском страхе выдумал Жуков. Так думал Геббельс. Вот запись в его дневнике 14 сентября 1940 года: «Сталин испытывает слишком сильный страх перед Вермахтом». После смерти Сталина марксисты подхватили многие выдумки гитлеровской пропаганды. Уверен, сам Жуков Геббельса не читал. Но в написании мемуаров Жукова участвовал весь идеологический аппарат Советского Союза под руководством главного идеолога коммунизма Суслова, так что было кому подсказать. И Жуков подхватил тезис. Тем более что на фоне сталинской «трусости» ярче высвечивался жуковский героизм.

Разница между Жуковым и Геббельсом в том, что Геббельс очень быстро сменил свою точку зрения. Достаточно полистать его дневники. А Жуков пластинку не сменил. Он так и повторял: Сталин — трус, а я не только гений, но еще и храбрец. Сталин боялся, а я — нет. Сталин виноват, а я при чем?

Свою невиновность Жуков доказал просто. Он объявил, что с января 1941 года по 22 июня просто не успел вникнуть в обстановку. («Красная звезда», 30 ноября 1996 г.). Рассказы о том, что ему не хватило полгода, чтобы понять ситуацию и принять правильные решения, Жуков любил разбавлять рассказами о том, что одного взгляда на карту ему было достаточно для уяснения любой самой запутанной обстановки.

Задним умом гранитно-крепкий Георгий Константинович якобы перед войной заявлял: «Укрепленные районы строятся слишком близко от границы и имеют крайне невыгодную оперативную конфигурацию, особенно в районе Белостокского выступа. Это позволяет противнику ударить из районов Бреста и Сувалки в тыл всей нашей белостокской группировки. Кроме того, из-за небольшой глубины УРы не могут долго продержаться, так как они насквозь простреливаются артиллерией» (Воспоминания и размышления. М., 1969. С. 194).

Поразительная прозорливость. Если не сказать больше.

Итак, если верить Жукову, Сталин войны боялся, а гениальный Жуков отчетливо видел, каким образом немцы осуществят разгром Западного фронта. Если так, то Жукову следовало воспользоваться сталинским страхом. Надо было Сталину доходчиво объяснить: Белостокский выступ — мышеловка. Давай из мышеловки 10-ю армию отведем! 3-й и 4-й армиям тоже на границе делать нечего. А 13-ю лучше формировать за Волгой, а не вблизи границ. Когда будет готова, тогда на фронт отправим. А неготовая, зачем она в Белоруссии?

Но Жуков, понимая, что Белостокский выступ — это западня для советских войск, не требовал от Сталина вывести войска из-под возможного удара. Как раз наоборот. Перед войной Жуков требовал гнать в Белостокский выступ все больше и больше войск. 13-й механизированный корпус 10-й армии был создан по требованию Жукова и вопреки сомнениям Сталина. Жуков сам об этом пишет. То же относится к 14-му мехкорпусу 4-й армии, 11-му 3-й армии, 17-му и 20-му, которые непонятно зачем находились в выступе.

Сталин был не только против размещения мехкорпусов в Белостокском выступе и у его оснований, он вообще сомневался в целесообразности их формирования. Генерал армии Д.Г. Павлов категорически возражал против создания мехкорпусов. Он понимал, что эти чудовищные скопления людей, танков, орудий и автомашин в случае оборонительной войны будут означать гибель и разгром. Но на их создании настоял Жуков.

Результат известен.

Мы видели разгром 22-й танковой дивизии 14-го мехкорпуса в Бресте в самые первые часы войны. Можно валить вину на командующего Западным фронтом генерала армии Павлова: не там дивизию разместил.

Но есть и оправдание. За дислокацию дивизий отвечает Генеральный штаб. И его начальник. 22-я танковая дивизия создана по настоянию Жукова. И не только она. Из десяти танковых дивизий Западного фронта восемь созданы по требованию Жукова. И по его приказу размещены там, где их накрыли в первые дни войны. Как и многие другие авиационные, стрелковые, кавалерийские и прочие дивизии и корпуса.

Картина стандартная. Вот 4-я танковая дивизия 6-го механизированного корпуса Западного фронта. Ее штабы, склады, казармы и парки были рядом с границей. 22 июня 1941 года тут события развивались по тому же сценарию, что и по всей границе: «Полыхали огнем танковые парки. Пометавшись некоторое время в бессильном отчаянии, почти безоружные танкисты вместе с пехотой и пограничниками подались, как говорили в старину, в отступ. На дорогах было столпотворение. Немецкие летчики безжалостно и безнаказанно бомбили и расстреливали людей с бреющего полета. Связь в войсках была нарушена, управление потеряно» («Красная звезда», 19 марта 1999 г.).

Речь идет об одной из сильнейших дивизий Красной Армии, в составе которой было 357 танков, в том числе 176 новейших КВ и Т-34.

Жуков вспомнил каких-то неназванных недоумков, которые строили укрепленные районы не там, где надо. Но он забыл сообщить, что главная причина быстрого захвата противником укрепленных районов не в этом. Заключалась она в том, что укрепленные районы, пусть и недостроенные, не были заняты войсками, ДОТы не были прикрыты проволочными заграждениями и минными полями, в ДОТах не было ни гарнизонов, ни боеприпасов, ни продовольствия, ни воды. Все это — в соответствии с приказом Жукова от 2 мая 1941 года.

Суворов.