Dzimitry:
Предполагаю, что от смотровой площадки Тейде надо будет немного спуститься, и далее подняться к вершине Вьехо.
Maps.me показывает - 4км в одну сторону, с набором высоты 600 метров. Сколько реально будет набор высоты?
Альтиметром мы не пользовались, поэтому могу говорить лишь приближенно. Ваши числа примерно правильные. Набора высоты по дороге от площадки к кратеру почти и нет. Там по факту сначала будет идти постоянный спуск с высоты около 3600 до 3000 (ниже уровня края кратера Вьехо). Затем, надо будет пройти некоторое расстояние вдоль стенки кратера и подняться примерно на 50 метров по стенке кратера вверх.
Dzimitry:
Неужели, такой уж сложный маршрут? Вы же прошли его в одном направлении.
Сколько реально по времени займёт дорога Тейде - Вьехо, и Вьехо - Тейде?
Ну, сложный он или простой - это зависит от того, кто его покоряет. Для человека, имеющего категорию по горному туризму, это будет не сложнее, чем сходить в ближайший магазин "за семечками", а для среднестатистического отдыхающего с семьей и детьми он станет чем-то из серии "impossible". Участок пути через черную лаву нам показался наиболее сложным, т.к., во-первых, уже вполне чувствовалась разреженность воздуха, а, во-вторых, местами приходилось карабкаться по достаточно высоким "каменным ступенькам".
Я ни в коем случае не отговариваю Вас от задуманного: это по-настоящему замечательный опыт и нереально красивые пейзажи. Но в то же время настоятельно рекомендую серьезно подойти к подготовке и в частности обратить внимание на следующие моменты:
1) если Вы решите спускаться на фуникулере, то появится фактор времени. И если по какой-то причине Вы не успеете вернуться назад, то путь к машине вполне себе может перейти в категорию "Экстрим" (если, конечно, у Вас не будет запасного плана на этот случай);
2) если я правильно понял, с Вами пойдет кто-то еще. Эти "кто-то еще" обладают достаточной "физухой" и выносливостью? Потому что (ИМХО) по уровню нагрузки эти 4+4=8 км по высокогорной пересеченной местности вполне соответствуют как минимум 20-30 км "плоской" прогулки на уровне моря (и то, эта оценка очень грубая, потому что фактор разреженности воздуха тяжело с чем-либо сравнивать);
3) у Вас будет очень быстрый и резкий перепад высот (как выше уже написали, при подъеме на фуникулере вы подниметесь с высоты 2200 до 3600 всего за 10 минут). Одно дело - быстренько сбегать на вершину, и совсем другое - сделать сначала -600, а потом +600 метров на такой высоте. Вполне может случиться горная болезнь (возникновение которой вообще никак не зависит от уровня физической подготовки).
По поводу времени: думаю, что при очень хорошей "физухе" и комфортном ощущении себя на этой высоте вполне реально добраться до Въехо за час с копейками. Дорога вверх при тех же вводных займет часа полтора-два.
Например,
Dzimitry:
Тот же Maps.me показывает 2 часа 46 минут - 9 км пути.
по собственному опыту могу сказать, что в эти числа Вы уложитесь только при условии хорошего темпа без единой остановки.
Dzimitry:
Назад ещё думаем, спускаться на фуникулёре или пойти вниз пешком через Монтанья Бланка. Тот же Maps.me показывает 2 часа 46 минут - 9 км пути. Ну, и внизу пройтись вдоль шоссе 1 час 40 минут - 3 км к автостоянке.
Если Вы решите спускаться пешком и при этом посетить кратер Пико Въехо, то куда логичнее смотрится путь вниз через Парадор.