badguy:
raul77:
Еще один миф про необходимость замены тормозухи и антифриза.Развод на бабло.Работник фирменного фольцевского сервиса в Траунройте,Бавария, хороший знакомый моего товарища,в приватной беседе недвусмысленно намекнул, что такого рода рекомендации по техобслуживанию являются в лучшем случае перестраховкой перед ВОЗМОЖНЫМ падением качества этих жидкостей.Немцы как известно те еще перестраховщики.Но что характерно, с его слов, он себе ничего не менял из этого, проехав на новой машине почти 6 лет и 180 000 без малого.Конечно,бывают всякие случаи, проверить качество тормозухи и охлжидкости имеет смысл в лбом случае.Но менять их по принципу замены масла(типа10 000 отъезил-поменял)-имхо бред и выброшенные деньги.
необходимость замены заключается в том что регулярно меняя данные жидкости можно быть уверенным в их качестве и следовательно в выполняемых ими функциях.
ибо если вы не в курсе - то к примеру та же тормозуха весьма отлично сосёт влагу из воздуха. а бачок на ГТЦ я бы не сказал что сильно герметичен. можно конечно и 20 лет ездить, как некоторые. только вот потом трассы сгнивают тормозные изнутри, цилиндры начинают течь (из-за раковин) и так далее.
с антифризом аналогично - в нём есть антикоррозийные присадки. со временем они "срабатываются". и коррозия идёт гораздо сильнее. понятно что если вы покупаете новый авто не более чем на 5 лет и тысяч 100 пробега - то вам на это можно смело забивать.
точно так же как многие забивают на замену тормозных дисков или барабанов по предельному износу (а чё, он ровный, не бьёт - зачем менять?)
У меня перед глазами лежит сервисный план на мое авто.НИГДЕ не сказано про необходимость ЗАМЕНЫ антифриза.Есть только то, что при каждом Inspektionservice(то есть 3 года после выпуска или 60.000 км и потом каждые 2 года)" проверять охлаждающую систему и уровень охлжидкости и при необходимости доливать".Больше нигде ни слова про замену антифриза.
Что касается тормозухи, то да, пишут, что каждые 2 года замена.Но вот вы сами пишете, что машине 5 лет, а Вы только собираетесь менять.А сколько еще можно на ней ездить?С таким успехом я пойму и логику того, кто и 10 лет на ней ездит.Разумеется, немцы не преминули "настоятельно заливать фирменную фольцескую тормозуху".Не наводит на мысли?Все это развод.Нет, конечно, сломаться или выйти из строя может что угодно.Но как еще завлекать на сервис клиентов?Только гарантией и такими вот рекомендациями.На заводе,соблюдая интсрукции,залили качественную тормозуху.ЗАЧЕМ мне туда лезть?Много Вы знаете людей, кто менял антифриз или тормозуху только по причине того, что якобы "срок подошел"?Когда я записался на сервис проверить подвеску, сделать развал и прочие мелочи, так они у меня на мой вопрос можно ли заменить антифриз и тормозуху, сразу спросили "а что случилось?авария?шланг лопнул, радиатор потек?"нет говорю, так просто, а они "ну если желаете-не вопрос, поменяем"...Это НЕ МОТОРНОЕ МАСЛО.Эти 2 жидкости могут не терять в качестве очень долго.Вот выдержка из сервисной книги..."СЛИШКОМ(???) старая тормозная жидкость при СИЛЬНЫХ(???) нагрузках может привести к образованию пузырей в тормозной системе, что негативно сказывается на тормознос способности"...Что значит слишком?Немцы определили это в 2 года.Я отъездил на своей предыдущей машине 7 лет и 170 000...до меня она ездила 4 года и 110 000.Я не менял антифриз и тормозную, так как не считаю это расходниками в классическом смысле этого слова.И ооооччееень сомневаюсь, что предыдущий хозяин бы более скрупулезным в этом плане.И никогда система охлаждения и тормоза меня не подводили, предпродажный осмотр на СТО подтвердил, что все более чем в порядке:радиатор как новый, в расширительном бачке красота и чистота, тормоза герметичны, менялись только несколько раз колодки и 1 раз диски(спереди).ПЕрестраховщики могут и жидкость ГУРа и сцепления менять-если больше некуда деньги вложить.
ПРиведенные Вами причины замена всеобщеизвестны.Но прямой необходимости в этом нет.Лопнуть может тормозной шланг в ЛЮБОЙ момент и на абсолютно новой жидкости(которая далеко не факт что будет такой же качественной, как заводская).Просто нужно почаще загонять авто на яму ну или хотя бы заглядывать под него регулярно.Под моей машиной всегда сухо!)
И да, тормозные диски в этом случае - хороший пример.Я свои менял на очень большом пробеге, ведь какой смысл выбрасывать деньги, если ездил не гонщеГ и диски были в отличном состоянии.Многое зависит от условий эксплуатации и владельца.Те же покрышки Вы меняете, когда видите их износ, так ведь?Износа этих жидкостей Вы видеть априори не можете, но просто перестраховываетесь.Я тестирую свои тормоза раз в 3-4 месяца плюс техосмотр.Считаю такие заморочки реально не просто выброшенными деньгами, а в некоторой степени даже вредным делом, едва ли Вам удастся добиться герметичности системы с гарантией, как на заводе, когда она заливается.Ну и как уже писалось выше...вопросы по качеству всегда остаются.
Повторюсь, заглянуть в расширительный бачок не помешает на предмет наличия в нем мути, взвесей, примесей масла или топлива.В таком случае замена приветствуется.Если же все ок и жидкость ВИЗУАЛЬНО(этого вполне достаточно) как новая, то можно менять, а можно не менять.Утверждать, что антифриз КРИТИЧЕСКИ потерял в качестве спустя 5 лет и 180 000 пробега, однозначно нельзя.Поверю только в пруф с авторитетными тестами касательно данного вопроса.
Уточнял у своего тестя(мастер СТО с 32-летним стажем) и шурина(автослесарь по образованию).Оба подтвердили, что как таковой необходимости в замене нет, если при езде не выясняется обратное.