M_O, никаких секретов,на этой неделе постараюсь запустить рекламу на Онлайнере в соответствующем разделе.
Если вкратце, то так: я нормально себя чувствовал в последние годы в РБ, выступая в роли управляющего партнера иностранной компании, но тут резко
изменилось белорусское законодательство и вследствие падения доходов на порядок мне срочно пришлось вспоминать о том, что есть понятие зарплаты и работы
т.к. все направления бизнеса, с которыми связаны друзья и знакомые - грубо говоря в ж... Обратил свое внимание на Москву, съездил на пару недель пару раз, посмотрел-пощупал-понюхал (причем разные направления рассматривал: начиная от игры на бирже ММВБ и заканчивая самыми простыми) и случайно!!! озадачился поисками жилья (временного естественно) и тут я обратил внимание на стоимость ))). Стоимость в рублях - можно сказать осталась прежней (рост на 10-15% считаю незначительным по сравнению с падением долларовых эквивалентов), перечитал новости за декабрь об ажиотажной скупке недвижимости в пределах Садового иностранцами и решил обратить внимание на этот рынок в целом.
Если вкратце, то так: в Подмосковье за 50-60 тысяч на сегодня можно взять студию (понятно, что от 50-60), многие (если не почти все) застройщики предлагают квартиры, которые застрахованы по федеральному закону (есть нюансы, но всего-то надо к специалистам обращаться), эти же квартиры (которые были построены несколько лет назад успешно сдаются в аренду - цены не москвоские, но - аренда неплохой единички в области в 5-12 км от МКАД в среднем от 20 000 рублей в месяц. В среднем, не меньше (видел варианты арендные и за 25 и за 28 и даже за 35 и квартира сдавалась в 7 км от МКАД, в хорошем направлении).
Теперь прикидываем почем можно сдать единичку в Минске с ремонтом стоимостью 60-70 тыс? 350 долларов? 300?
В то, что откатится рано или поздно курс доллара к рублю - не сомневаюсь ни капли (и никто мне мозги не промывал...).
Разница по доходности видна, рост стоимости квартир - будет (есть нюансы, необходимо правильные направления выбирать и еще сотню факторов учесть). Сейчас рынок недвижимости в МСК стагнирует, но кризисы заканчиваются
Пользуясь вышеописанным пониманием происходящего решил заняться недвижимостью, неделя переговоров и встреч с риэлтерами Москвы и в настоящий момент я выбрал компанию, работать в которой и с которой мне действительно комфортно (а видел я многих... и от именитых Инкомов и иже с ними даже при обстоятельствах, когда я выступал в качестве клиента об...лись настолько (и быдла и отребья там столько...), что выводы сделайте либо самостоятельно либо прислушайтесь к моему мнению.
В данным момент времени являюсь заместителем директора по развитию средней компании, которая ориентирована в первую очередь на клиент-сервис и в ближайшее время начну развивать именно собственное направление - всесторонняя поддержка белорусских граждан при любых операциях с московской недвижимостью. Есть банковский брокер, кстати, партнер - не придется самостоятельно время тратить - в течение дня предварительное одобрение ипотеки для наших клиентов (тут товарищ с форума - самостоятельно бегал, узнавал, документы подавал и тд) - на условиях банка. В общем - оставайтесь на связи
.
По поводу всего вышеописанного - добавлю, располагаю n-ой суммой денег и самостоятельно сейчас выбираю объект для инвестиций в области, если продам свежий минский бетон хотя бы за цену покупки (+- 20-23% от текущей цены застройщика), то добавлю денег и возьму полноценную квартиру в Москве, но студия в хорошем доме, в которой живу сейчас стоит около 250 000 даже в нынешних реалиях, двушку - не потяну
так что пока рассматриваю область.
Инвестиционные объекты стоимостью ранее около 2-2.2 млн долларов просели в долларах сильно, в четверг смотрел квартиру в Миракс-парке для знакомого из Минска, 68 млн продают агенты, 65 владелец и еще 1.5 млн на торг. Понятно, что такие квартиры не покупаются-продаются каждый день (я про инвесторов), но тенденции понятны.
В ближайшие дни в барахолке разместим рекламную тему, за контактами если есть необходимость - в личку, офис компании, интересы которой я представляю - в самом центре (Остоженка).