Продолжаем здесь.
Предыдущая ветка.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739708
serwik:Кстати, по видео, в общем неплохо видно, что встречная машина стоит, причем -- в полосе, а не на обочине (примерно за 5 сек до разъезда).
блик фар от открытой двери непосредственно перед разъездом - это по-вашему видно?
NaTa1611:но вообще, если предполагать, что могло бы произойти, то возможно следующее развитие событий: я замечаю открытую дверь и пытаясь уйти от столкновения, лечу в кювет, который там кстати достаточно глубокий. У меня в салоне пассажир с 6-летним ребенком, которые скорее всего пострадали бы включая меня. Меня возмущает не пострадавшая машина, а то, что человек сознательно оставил препятствие (свою вину так же не отрицаю - должна была максимально снизить скорость), а то что не получив никакого наказания, будет создавать препятствия и впредь, не чувствуя своей ответственности. И, кстати, если бы он стоял возле этой двери, то пострадал бы сам. То есть создав опасную ситуацию и для себя и для других, он остаётся прав в этой ситуации.
- Вы эти предположения лучше держите при себе.
А лучше скажите, почему не снижали скорость, увидев ветки на дороге? и задавали ли Вам этот вопрос ГАИшники на месте (отражено ли это в протоколе)?
|
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
|
27211 |
20 лет на сайте Город:
|
serwik:black-dodger:на М1 зацепила жатку комбаина
М1 -- дорога для автомобилей. И комбайн там находиться (тем более, с установленной жаткой, не на прицепной тележке, он вылезает за разрешённые габариты) -- не имел права. За что, собственно, колхоз, скорее всего и натянули.
А в данном случае -- скорее всего "пришьют" нарушение
87.1. в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения;
будете возражать -- спросят: а если бы это была не дверь, а поваленный ветром 300-летний дуб?
Кстати, по видео, в общем неплохо видно, что встречная машина стоит, причем -- в полосе, а не на обочине (примерно за 5 сек до разъезда). В подобном случае на будущее крайне рекомендую сбрасывать скорость и максимально усиливать внимание. Потому что если ночью машина стоит в полосе -- значит, там "что-то пошло не так". Вокруг такой машины весьма вероятно будут рассыпаны кирпичи/бегать дети/ползать пьяные, и тогда последствия будут много хуже....
так и тут как бы
146. Запрещается открывать (закрывать) двери транспортного средства или держать их открытыми, если это создаст препятствие для движения других участников дорожного движения.
иными словами, не имел права.
NaTa1611:но вообще, если предполагать, что могло бы произойти, то возможно следующее развитие событий: я замечаю открытую дверь и пытаясь уйти от столкновения, лечу в кювет, который там кстати достаточно глубокий. У меня в салоне пассажир с 6-летним ребенком, которые скорее всего пострадали бы включая меня. Меня возмущает не пострадавшая машина, а то, что человек сознательно оставил препятствие (свою вину так же не отрицаю - должна была максимально снизить скорость), а то что не получив никакого наказания, будет создавать препятствия и впредь, не чувствуя своей ответственности. И, кстати, если бы он стоял возле этой двери, то пострадал бы сам. То есть создав опасную ситуацию и для себя и для других, он остаётся прав в этой ситуации.
- Вы эти предположения лучше держите при себе.
А лучше скажите, почему не снижали скорость, увидев ветки на дороге? и задавали ли Вам этот вопрос ГАИшники на месте (отражено ли это в протоколе)?
Я ехала по этой дороге за час-пол-часа в направлении Молодечна, и я знала, что в этом месте много листьев, потому что за некоторое время прошла гроза и там лежат эти листья и мелкие ветки. Вопрос на тему, почему не снизила скорость задавали. В протоколе отражено, что я была в полной уверенности, что автомобиль движется.
nivi44ok:блик фар от открытой двери непосредственно перед разъездом - это по-вашему видно?
Читайте (как и рулите) внимательно -- я нигде не писал, что было видно дверь.
Я писал, что было видно, что встречная машина стоит. И (примерно за 5 сек) -- что она стоит не на обочине, а на полосе (своей).
NaTa1611:Меня возмущает не пострадавшая машина, а то, что человек сознательно оставил препятствие (свою вину так же не отрицаю - должна была максимально снизить скорость), а то что не получив никакого наказания, будет создавать препятствия и впредь, не чувствуя своей ответственности.
т.е. вы "урок на будущее выучили" только потому, что вас признали виновной в ДТП? А если вдруг сейчас виновным признают его -- вы этот урок сразу же забудете?
Если нет -- почему вы отказываете второму водителю в способности извлекать уроки без наказания? и кто вам сказал, что он не получил какого-то наказания? М.б. он как раз повредил свой а/м о свои ветки и сейчас получает в ГАИ за ДТП (наезд на неподвижное препятствие)?
NaTa1611:Я ехала по этой дороге за час-пол-часа в направлении Молодечна, и я знала, что в этом месте много листьев, потому что за некоторое время прошла гроза и там лежат эти листья и мелкие ветки.
т.е. зная, что разъезжаться со встречным предстоит в месте, где на дороге валяются посторонние предметы -- вы собирались мимо неё пролететь, не снижая скорости?
Вы уверены, что действительно "выучили урок"?
serwik:nivi44ok:блик фар от открытой двери непосредственно перед разъездом - это по-вашему видно?
Читайте (как и рулите) внимательно -- я нигде не писал, что было видно дверь.
Я писал, что было видно, что встречная машина стоит. И (примерно за 5 сек) -- что она стоит не на обочине, а на полосе (своей).NaTa1611:Меня возмущает не пострадавшая машина, а то, что человек сознательно оставил препятствие (свою вину так же не отрицаю - должна была максимально снизить скорость), а то что не получив никакого наказания, будет создавать препятствия и впредь, не чувствуя своей ответственности.
т.е. вы "урок на будущее выучили" только потому, что вас признали виновной в ДТП? А если вдруг сейчас виновным признают его -- вы этот урок сразу же забудете?
Если нет -- почему вы отказываете второму водителю в способности извлекать уроки?
NaTa1611:Я ехала по этой дороге за час-пол-часа в направлении Молодечна, и я знала, что в этом месте много листьев, потому что за некоторое время прошла гроза и там лежат эти листья и мелкие ветки.
т.е. зная, что встречная машина стоит в месте, где на дороге есть посторонние предметы -- вы собирались мимо неё пролететь, не снижая скорости?
Вы уверены, что действительно "выучили урок"?
Не совсем понимаю вопрос, в том смысле, что я понимаю, что из каждой случившейся ситуации нужно извлекать уроки. Предполагаю, что есть люди, которые считают, что они правы всегда и во всем. Каким образом я могу помешать человеку извлечь урок, мне непонятно. Поясните.
NaTa1611, вы утверждаете, что раз второго водителя не наказали -- он уроков не извлечёт.
но вы же извлекли урок не только потому, что вас признали виновной?
Я не знала, что встречная машина стоит на дороге. Я это поняла, когда с ней поравнялась. Может быть Вам или кому-то видно издалека, что она стоит. ЕСли бы я начала резко тормозить, то не избежала бы столкновения - это раз, если бы за 2 секунды до столкновения с дверью, стала уходить от этого столкновения, вряд ли бы сделала лучше - это два. Урок для себя я естественно извлекла. Или мне нужно рассказать, в чём я считаю этот урок заключается?))
serwik:NaTa1611, вы утверждаете, что раз второго водителя не наказали -- он уроков не извлечёт.
но вы же извлекли урок не только потому, что вас признали виновной?
нет, не только
Всем спасибо!)
NaTa1611:нет, не только
так, может, и второй водитель тоже извлек урок и наказывать его для этого не требуется?
NaTa1611:ЕСли бы я начала резко тормозить, то не избежала бы столкновения - это раз,
А вот это есть прямое признание нарушения вами п. 87.1 ПДД. Вы обязаны ехать с такой скоростью, которая позволит вам остановиться, увидев любое препятствие на дороге.
И то, что у нас его массово нарушают (ибо при том состоянии светотехники, которое фактически есть на большинстве а/м в РБ -- их скорость ночью не должна бы превышать 60-70 км/ч) -- никак ответственности с вас не снимает.
Ездите, пожалуйста, аккуратнее
serwik:А вот это есть прямое признание нарушения вами п. 87.1 ПДД. Вы обязаны ехать с такой скоростью, которая позволит вам остановиться, увидев любое препятствие на дороге.
- мне аж захотелось посмотреть, на какой скорости вы ночью со встречными разъезжаетесь на загородных трассах
nivi44ok:serwik:А вот это есть прямое признание нарушения вами п. 87.1 ПДД. Вы обязаны ехать с такой скоростью, которая позволит вам остановиться, увидев любое препятствие на дороге.
- мне аж захотелось посмотреть, на какой скорости вы ночью со встречными разъезжаетесь на загородных трассах
Такой вопрос я задавала сотрудникам ГАИ) по правилам я должна выбрать такой скоростной режим, чтобы остановится в течение 20 м - вроде так. Я остановилась. Так какой скоростной нужно выбрать. Это один вопрос и все уж меня простите, Вы специально можете придумать ситуацию, в которой водитель (я подчёркиваю, молодой мужчина) оставит водительскую дверь открытой плюс я не возникла из неоткуда, крутых поворотов нет, он видел меня так же далеко, как и я его, не закрыть эту дверь. Вот здесь, Это только моё мнение, понятно, человек ответственный, не только за ситуацию на дороге, но и за себя или нет.
И опять-таки по ситуации получается, что нужно тормозить практически до остановки. Так и буду делать)
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
10520 |
15 лет на сайте Город:
|
NaTa1611:Вы специально можете придумать ситуацию, в которой водитель (я подчёркиваю, молодой мужчина) оставит водительскую дверь открытой плюс я не возникла из неоткуда, крутых поворотов нет, он видел меня так же далеко, как и я его, не закрыть эту дверь.
Легко.
Дверь нуждалась в замене. За ваш счёт...
mikolast:NaTa1611:Вы специально можете придумать ситуацию, в которой водитель (я подчёркиваю, молодой мужчина) оставит водительскую дверь открытой плюс я не возникла из неоткуда, крутых поворотов нет, он видел меня так же далеко, как и я его, не закрыть эту дверь.
Легко.
Дверь нуждалась в замене. За ваш счёт...
мне так сказал, первый посмотревший видео сотрудник ГАИ, который не принимал участия вы рассмотрении. Просто я потом спрашивала, как и сейчас собственно, как же правильно рассудить эту ситуацию.
И если это действительно было так, то к вопросу об извлеченных уроках, полагаю, что второй участник вряд ли извлечет урок, а только в таком случае укрепится в мнении, что можно таким образом обновлять авто))) Но я не утверждаю, только предположения. Мне в последнее время, все время говорят про "если...". Так что никого не хотела обидеть. Всем добра!
NaTa1611:мне так сказал, первый посмотревший видео сотрудник ГАИ, который не принимал участия вы рассмотрении. Просто я потом спрашивала, как и сейчас собственно, как же правильно рассудить эту ситуацию.
- Вы хотите рассудить ситуацию по справедливости (что нормально, но к делу не относится), ГАИшникам же нужно просто найти виновного и все.
Поэтому забывайте про рассудить, а смотрите, что от Вас в данной ситуации требовали ПДД и насколько Вы их выполнили.
Чисто по-житейски, мне ситуация видится так: тот водитель увидел препятствие и вышел, чтоб убрать, а дверь не закрыл [здесь, по-моему мнению ему следовало включить аварийку], вы же немного недооценив обстановку решили не притормаживая пролететь мимо [хотя мне кажется, даже притормозив вы бы ему дверь снесли]. Поэтому в некотором роде Вы друг друга стоите.
Но, в ГАИ нет понятия обоюдной вины, они будут искать одного виновного (того, кого им проще сделать крайним).
serwik:А вот это есть прямое признание нарушения вами п. 87.1 ПДД.
Давайте почитаем внимательно этот пункт ПДД.
87.1. в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения;
и определение видимости дороги
2.7. видимость дороги — максимальное расстояние в направлении движения, на котором с места водителя можно распознать элементы дороги и технические средства организации дорожного движения перед транспортным средством и правильно ориентироваться при управлении им;
и еще
87.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.
От водителя не требуется распознавать открытую дверь автомобиля, который специально стоит с включенными фарами, чтобы затруднить другим обнаружение этой двери. И еще вопрос когда водитель был в состоянии обнаружить препятствие в своей полосе.
Всем привет! Может уже и разбиралось такое, если не трудно - прошу помощи
Вчера притер бампер (и кусочек крыла) соседской машины во дворе дома.
Т.к. ни телефона, ни как связаться с владельцем не получилось сразу, оставил записку и уехал.
Теперь хочет чуть ли не в 2раза больше за ремонт, чем он есть на самом деле. Либо угрожает вызвать Гаи и т.к. я получается уехал с места ДТП, возможно будут проблемы (будет ли лишение, штраф или еще что?)
Как поступить в данной ситуации, пойти на мировую и заплатить, или вызвать ГАИ и пусть оформляют?
Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником
которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, –
влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или
лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет.
Наказание достаточно суровое. Или платить или стать рядом и вызвать ГАИ самому. Могут конечно дурить готову и в таком случае, но права с большой долей вероятности получится отстоять.
|
офлайн
DeathInfector
Senior Member
|
|
|
17132 |
17 лет на сайте Город:
|
Zioma:Могут конечно дурить готову и в таком случае, но права с большой долей вероятности получится отстоять.
+ не стоит забывать, что сейчас за любую аварию могут прилепить создание АС, что влечет за собой потенциальное лишение. Даже за "притер бампер на парковке"
slon2003:7emak:Как поступить в данной ситуации, пойти на мировую и заплатить, или вызвать ГАИ и пусть оформляют?
еврик оформить как вариант.
Там чел оказался с совковым мышлением - и либо плати, либо гаевые (с вероятностью что могут забрать права)
Короче подумал и лучше заплачу (с распиской естественно), хрен с ним что больше (пусть думает что развел на бабки)
7emak:Как поступить в данной ситуации, пойти на мировую и заплатить, или вызвать ГАИ и пусть оформляют?
бейтесь до последнего за оформление Европротокола. это отличный вариант в вашем случае. Пытайтесь уговорить, объяснить, ..... Но добейтесь за Европротокол.
ПС. хороший случай и урок многим. В таких случаях лучше вызвать ГАИ самому. Получится наказание меньше. А ГАИ глядишь и хозяина нашли бы сразу. Глядишь и уговорили (объяснили) оформить европротакол.
Кстати! появилось моб. приложение для оформления Европротаколов.