Rhezus:
т.е. по 3р в год! на каждого моего садовода... ты серьезно считаешь эти цифры достойными обсуждения и уличное освещение роскошью и излишеством расточительным?
Конечно! Когда потребность в освещении на 0.1 копейки в год (в среднем) платить 3 руб - расточительство.
Мои дачники ну очень довольны и счастливы, к нам по вечерам ходили гулять дачники с соседних ст просто потому, что можно гулять не боясь наступить на лягушку или собачью какашку, дети тусят на улице до глубокой ночи просто потому, что могут, выходишь ночью на улицу и видишь живой поселок, а не кладбище...
А я не хочу чтобы у меня по ночам гуляли и тусили. Если я захочу активной ночной жизни, то поеду в поганый город и пойду в ночной клуб. А на даче я ночью хочу спать. И дети ночью пусть лучше спят, отдыхают. В общем, чего колос-саду не хватает, так это хорошей дозы комаров. Чтобы с наступлением темноты загоняли всех по домам спать.
Да, и собачьи какашки с лягушками у нас ночью по дорогам не валяются. И днём тоже. Может, они на свет лезут? 
А кладбище - это хорошо, уютно, тихо, спокойно, умиротворяюще.
кстати, уличное освещение в развитых странах - оно не потому, что там с жиру бесятся... оно используется для того. чтобы утилизировать излишки генерируемой электроэнергии, образующиеся из-за резкого снижения потребления в ночное время...
Уличное освещение в городах, на дорогах - оно для безопасности дорожного движения. А утилизация мощности в Беларуси не нужна, в Беларуси большая часть генерации высокоманёвренная.