Ответить
  • Alex_UssR Senior Member
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12648

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12648
    # 13 января 2026 22:27 Редактировалось Alex_UssR, 2 раз(а).
    конверт:

удивятся, если я газ к вебасте подключу

вначале бойлер подключи, а потом мб придет понятие про газ
    :lol:
    С новым годом тебя - вижу уже из-за стола.

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

AKBAR:

Сегодня день перлов. Плоскогубцы и датчик.

вначале пробку вытянул ими, а потом подумал и сказал - что можно подушки взрывать.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

конверт:

у тебя аирбэги от удара срабатывают))

А от чего должны? от плоскогубцев?)))

конверт:

мы свободные люди в свободной стране.

Купи Нивею

Добавлено спустя 41 секунда

cthulhu123:

конверт:

Alex_UssR:

Что там надо отломать, чтобы подушка сработала???

что-бы контакт с массой потерялся

Отсоединяешь датчик - стреляют все подушки. Что не понятно :trollface:

бхахаха. Это он так обьясняет покупашкам, когда машину скидывает - почему подушек нет. Датчики плоскогубцами шатал и нечаянно сработали, на лежачем полицейском)))

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд

AKBAR:

Я вот назвал лешу гаманитарием. Отзываю свои слова, ибо это сравнение оскорбительно для гуманитариев.

Ой ор... Респект конечно)))

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд

конверт:

ну не Хавьер, а как он тут сейчас назывался, полный аналог.

Не, это не аналог. Я помню Хавьер - даже и близко не он. То что я в одно лицо 70м дороги смог раскопать, раньше два живых еще мужика, помогали и еще толкали, чтобы я на работу смог выехать))) Ну вообще не то. У нас просто журналюги раздули из нормальной зимы - аномалию.

А еще я помню мороз -35, когда масло пришлось плиткой под поддоном топить :lol: И на работу опоздал... А после заливал уже нулевку, правда таких морозов уже не было... Эх времена :-?

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

AKBAR:

Я писал, что это жутко неудобно часто заряжаться. Таксистам еще более менее, они все равно по городу шараебятся. А обычному человеку это ужасно.

абсолютно верно. Тут бывает лениво 5 минут в очереди на АЗС постоять... Какие там 30-1.5 часа на зарядку то? Книжки читать? :-?

Добавлено спустя 37 секунд

МП42:

в пятницу -20 обещают.Надо конверту будет искать пассажиров в районе 10 км от зарядки)

и довозить до метро :lol:

Добавлено спустя 49 минут 4 секунды

конверт:

сейчас мне надо 2 зарядки в день, а лучше что-бы была 1

скоро крещенские морозы - будет 4е :lol:

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд

dengrodno:

конверт:

а почему же люди ставят одну, с температурой 25 градусов, минимальным расходом бензина и киловатт на моторы?

Они получили сову из хогвартса, а ты пока нет, придется только физикой пользоваться, без магии

там прикол в том, что все эти расчеты для холодной разомкнутой батареи. Если ехать по-мкаду - там где-то каждая банка, будет выделять 1-15Вт тепла сама) В зависимости от нагрузки. Так что частично паразитный нагрев - частично бензин. Но это кринжатина - на ДВС ставят автономку только для того, чтобы не маслать ДВС на стоянке, пока ты собираешься ехать куда-то там. А на электричке это и так есть - ТЭНы в контурах подогрева батареи-салона)
    Только один нюанс - химия подвела. На ноутбуках-мобильника работало, а на машинах нет)

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
  • dengrodno Senior Member
    офлайн
    dengrodno Senior Member

4944

15 лет на сайте
    пользователь #281436

Написать сообщение

4944
    # 13 января 2026 23:58 Редактировалось dengrodno, 1 раз.
    Alex_UssR:

паразитный нагрев

Так оно так же отжирает оставшийся заряд, просто что греет не ТЭН, а сама батарея играет роль ТЭНа. А по расходу энергии думаю +- однофигственно

офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12648

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12648
    # 14 января 2026 00:15
    dengrodno:

Так оно так же отжирает оставшийся заряд, просто что греет не ТЭН, а сама батарея играет роль ТЭНа. А по расходу энергии думаю +- однофигственно

я тут экспериментировал всяко - нагрев идет, но в морозы он недостаточен и в теории, при увеличении внутр. импеданса, якобы и паразитный нагрев резко должен возрастать (пусть и с потерями на разогрев). Только литий ИРЛ еще и как-то плохо ток отдает - соотв. ни нагрева, ни токоотдачи в нагрузку нет и он в определенный момент стухает совсем, не отдав и половины емкости (эдакое самоограничение).
    Если кто обьяснит почему так - буду рад выслушать)

P.S. Про т-ру как катализатор физ-хим процессов не упоминайте - я в курсе.
    P.S.2 Если батарею вынуть и положить на батарею отопления, заранее - погреть и поехать, пусть и установив в холодный корпус - пробег того же самоката - падает, но не сильно (таки остывает в процессе поездки), но при этом мощность близка к номинальной и ты едешь-набираешь скорость как летом.

P.S.3 Литий слишком костыльный и не пригоден для автомобилей. Как ни крути. Если ездить в лабораторных условиях +20 и не врезаться - то он якобы идеальный источник, по-вместимости удельной энергии. Но как начинается реальная эксплуатация...

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
  • dengrodno Senior Member
    офлайн
    dengrodno Senior Member

4944

15 лет на сайте
    пользователь #281436

Написать сообщение

4944
    # 14 января 2026 00:20 Редактировалось dengrodno, 1 раз.
    Alex_UssR:

в определенный момент стухает совсем

А если "замороженную" батарею разогреть - она становится "нормальной"? Если да - нужно всего лишь теплоизолировать батарею, штатно поставить "вебасту", которая прогреет при запуске батарею, ну и сделать жидкостное охлаждение с радиатором на случай перегрева в теплоизолированном корпусе)

офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12648

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12648
    # 14 января 2026 06:51 Редактировалось Alex_UssR, 1 раз.
    dengrodno:

Alex_UssR:

в определенный момент стухает совсем

А если "замороженную" батарею разогреть - она становится "нормальной"? Если да - нужно всего лишь теплоизолировать батарею, штатно поставить "вебасту", которая прогреет при запуске батарею, ну и сделать жидкостное охлаждение с радиатором на случай перегрева в теплоизолированном корпусе)

Не, я думаю проще купить с озона китайскую поделку, а вместо топлива заливать когнак :lol: И говорить - что как летом и все хорошо

dengrodno:

ну и сделать жидкостное охлаждение с радиатором на случай перегрева в теплоизолированном корпусе)

там оно и так есть) У китайцев просто зим таких, как у нас - нету. Леша тоже думал - не будет.

dengrodno:

конверт:

а почему же люди ставят одну, с температурой 25 градусов, минимальным расходом бензина и киловатт на моторы?

Они получили сову из хогвартса, а ты пока нет, придется только физикой пользоваться, без магии

Лёша собирается получить "белочку"))) Зачем ему сова)

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5470

21 год на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5470
    # 14 января 2026 08:43

Почитал последние страницы и возникло пару вопросов:
    1. Зачем конверт хочет ставить автономку, если по его утверждениям хунцы на холодной батарее едет не хуже, чем на прогретой?
    2. Зачем покупать электричку с лозунгами, что она дешевле и пофиг на время заряда, а потом ставить автономку, мотивируя это тем, что уже не важна стоимость источника подогрева, а важна скорость заправки. Это какая-то дуалочка вырисовывается. :insane:

офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12648

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12648
    # 14 января 2026 08:54
    poseydon:

а важна скорость заправки. Это какая-то дуалочка вырисовывается. :insane:

Не скорость, а количество в ДЕНЬ))) Фактически - это простои и пробег оказалось уменьшился вдвое :lol:

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Вот и пошли дела по проданным машинам, с сюрпризом)

Лёша говорил - ничего не будет. Постепенно рынок становится цивилизованным и купив машину с пеной, вместо порогов и днища - ее можно теперь вернуть назад))))

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд

Что касается экспертизы… Я спрашиваю своего электрика: «Можно как-то продиагностировать батарею?» Тот отвечает: «Конечно нет. Не существует программного обеспечения, Tesla его не предоставляет никому». К тому же мы находимся в жестком «бане» — что Россия, что Беларусь. Но экспертиза все-таки назначается. Проходит дней десять, я получаю документ: эксперт просит доставить автомобиль для диагностики в определенный сервисный центр. А хозяин этого сервисного центра — тот самый Никита!

Чел врёт и не краснеет)))

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5470

21 год на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5470
    # 14 января 2026 09:12 Редактировалось poseydon, 1 раз.
    Alex_UssR:

Не скорость, а количество в ДЕНЬ))) Фактически - это простои и пробег оказалось уменьшился вдвое

Если бы электричку можно было полностью зарядить за 5 мин, то уже и не так страшен стал бы максимальный пробег в 150 км, когда ездишь только по городу. А так нужно пару раз за день проторчать в макдонадьзе час - полтора, пока место освободиться, пока пепелац зарядится...

dengrodno:

В одном литре бенза всего лишь 8.5 квт энергии

Выходит в одном баке Весты 467,5 кВт энергии. Ни одной современной электричке такое даже и не снилось
    А стоимость 1кВт у бенза выходит 2,5/8,5 = 0,29 руб., что более чем в 2 раза дешевле электричества на маланках. :trollface:

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11804

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11804
    # 14 января 2026 09:19
    poseydon:

Выходит в одном баке Весты 467,5 кВт энергии. Ни одной современной электричке такое даже и не снилось

И большая часть идет на обогрев улицы.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Alex_UssR:

а ДВС ставят автономку только для того, чтобы не маслать ДВС на стоянке

Не совсем так. Вебасто начали ставить как догреватель на CR дизеля, т.к. из за низкого тепловыделения в режиме частичных нагрузок он сам себя нагреть не может, не говоря про обогрев салона.

Ай)
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12648

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12648
    # 14 января 2026 09:45
    AKBAR:

Не совсем так. Вебасто начали ставить как догреватель на CR дизеля, т.к. из за низкого тепловыделения в режиме частичных нагрузок он сам себя нагреть не может, не говоря про обогрев салона.

я про частные установки, частными владельцами. Завод да - на дизеля ставит как догрев... Абсолютно верно. Т.к. на морозе дизель не греется совсем - из-за высокого кпд.
    Тоже кстати и с ВАГо TSI - они по-моему электрофены ставят в печку, т.к. мотор как и дизель - на холостых остывает в мороз

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

poseydon:

Если бы электричку можно было полностью зарядить за 5 мин, то уже и не так страшен стал бы максимальный пробег в 150 км, когда ездишь только по городу. А так нужно пару раз за день проторчать в макдонадьзе час - полтора, пока место освободиться, пока пепелац зарядится...

факт такой - купив машину с рейнджем 500+, до Минска запросто в такую погоду, можешь не доехать.
    Ездить в машине с кучей дисплеев и всяких рюшечек, а зимой в шапке ушанке и теплой куртке, выключив все обогревы.... Т.к. не доедешь - регресс какой-то :lol:

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3480

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3480
    # 14 января 2026 09:53

Завод вебасту на дизеля ставит для облегчения холодного пуска.
    Вебасту бывает мокрая и сухая
    Мокрая - обогрев двигателя
    Сухая - обогрев салона.

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5470

21 год на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5470
    # 14 января 2026 10:23
    Лutyi:

Исправный дизель с исправными свечами, с правильным маслом и на солярке, соответствующей текущему температурному режиму, запускается с пол тычка в любой мороз. Для этого вебаста ему не нужна. А вот греть салон он уже может не справиться из-за своего КПД.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3480

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3480
    # 14 января 2026 10:41
    poseydon:

Исправный дизель с исправными свечами, с правильным маслом и на солярке, соответствующей текущему температурному режиму, запускается с пол тычка в любой мороз. Для этого вебаста ему не нужна

Вебаста нужна для другого. Наибольший износ - это холодный пуск. Что бы этого избежать ставят вебасту.

офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12648

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12648
    # 14 января 2026 10:46 Редактировалось Alex_UssR, 1 раз.
    Лutyi:

Вебаста нужна для другого. Наибольший износ - это холодный пуск. Что бы этого избежать ставят вебасту.

На дизеле в лютый мороз, т-ра падает очень сильно - никакой термостат не помогает))) Некоторые мотор даже оборачивают всяким утеплителем, чтобы салон хоть как-то грелся.
    А износ ему не страшен - дизеля все тяжелые и там редко кто экономит на металле))) Чревато.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

poseydon:

Лutyi:

Исправный дизель с исправными свечами, с правильным маслом и на солярке, соответствующей текущему температурному режиму, запускается с пол тычка в любой мороз. Для этого вебаста ему не нужна. А вот греть салон он уже может не справиться из-за своего КПД.

У меня на бензомоторе был когда-то эл.котел "Северс+". Даже с убитым акб Центра - машина полупрогретая заводилась касанием к ключу))) А вот с работы было весело уезжать... Была еще и доп. помпа отопителя - в планах хотел и включение по-таймеру вентилятора отопителя и его помпы) Ну чтобы не только мотор грелся, но и салон.

С электричкой же - я напр. не вижу ни одной причины, чтобы ставить какие-то там вебасты))) Ну и покупать ее единственным автомобилем, как сделали многие - тоже.

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

p.s. 2.5кВт не хватало, чтобы нагреть мотор выше 50-60 градусов. Если был сильный мороз - 40 и только. Я еще мотор помню заводил дополнительно и т-ра росла быстро) Хотя это вроде как нельзя было делать.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

20980

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

20980
    # 14 января 2026 10:51

пока вы тут утверждаете что вебаста не может расходовать мало топлива, я спросил даже тут на сеседнем форуме у чела у кторого она установлена - 150-200 грамм в час

как и предполагалось - тут пишут тролли-теоретики.

Шэф-пилот
  • Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3480

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3480
    # 14 января 2026 11:04
    конверт:

пока вы тут утверждаете что вебаста не может расходовать мало топлива, я спросил даже тут на сеседнем форуме у чела у кторого она установлена - 150-200 грамм в час

Вебасту есть разной мощности, соответственно и расход разный.
    Это как с автомобилями, есть Веста и есть УАЗ, расход у них очень разный.

офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12648

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12648
    # 14 января 2026 11:06 Редактировалось Alex_UssR, 1 раз.
    конверт:

на сеседнем форуме у чела у кторого она установлена - 150-200 грамм в час

сказочник :lol:
    Попроси у него билет в хогвардс :lol:

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11804

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11804
    # 14 января 2026 11:09 Редактировалось AKBAR, 1 раз.
    Alex_UssR:

На дизеле в лютый мороз, т-ра падает очень сильно - никакой термостат не помогает)))

При нагрузке нормальной будет все ок. Была зима в 21 году, я ехал по трассе при забортной -24. Т ож была 88 градусов.
    А вот в городе при постоянных старт-стопах и низкой средней скорости тепла не хватает.

Добавлено спустя 22 секунды

Теперь конверт будет ходить с канистрой на заправку.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Alex_UssR:

Завод да - на дизеля ставит как догрев...

У меня в менюшке есть пункт, использовать для догрева или нет.

При заводской установке полная интеграция с электроникой авто. Она греет и мотор и через некоторое время и салон, сама распределяет потоки воздуха. Плюс диагностика штатным софтом, защита от падения напряжения на акб ниже критического и т.п.

Выше +15 не запустится.

Ай)
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12648

13 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12648
    # 14 января 2026 11:13
    конверт:

как и предполагалось - тут пишут тролли-теоретики.

https://mechatronics.by/portfolio-items/нормы-расхода-топлива-на-отопители/

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

20980

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

20980
    # 14 января 2026 11:14
    Лutyi:

Вебасту есть разной мощности, соответственно и расход разный.

так я же сразу писал, о 100 граммах в час и этого хватает для подогрева батареи
    но другой чел написал о 150-200 граммах

допускаю, что это просто из-за разницы в эксплуатации авто
    один прогревает и катается 8 часов
    другой прогревает и едет на работу 10 минут, потом стоит 8 часов

ну и набежали пустые тролли-теоретики доказывать с пеной у рта что это невозможно

Шэф-пилот