Тема закрыта
  • s-karp Member
    офлайн
    s-karp Member

302

21 год на сайте
    пользователь #26717

Написать сообщение

302
    # 17 ноября 2013 12:49 Редактировалось s-karp, 2 раз(а).
    Маша_Тылец:

У клиента есть возможность отказаться от изменения лимита. И тогда лимит прежний. Но по сути когда клиент получит письмо, уже скорее всего будет поздно отказываться от снижения лимита.

Вчера МТБанк удивил в последний раз: прислал "письметцо в конверте", в котором было написано, что

в связи с рекомендациями Национального банка Республики Беларусь по ограничению кредитования физических лиц ... (skip)... лимит в размере 5 млн. белорусских рублей.
    .... При отсутствии желания пользоваться кредитной картой на новых условиях ... Банк будет вынужден обнулить лимит овердрафта...

и т.п. Ну и узнаваемая подпись Бычека в конце :)
    Проезжая мимо офиса банка, решил выяснить, что это за "свежее решение". Девушка долго искала мою фамилию в каких-то "списках". Не нашла. Проконсультировалась с коллегой, типа "клиент не в списках, а письмо ему пришло". Поинтересовался, что за "списки" такие, девушка как-то замялась и пробурчала что-то на счет "должников". Сказала, что исследовав активность снятия денежных средств с моей карты за последние пару месяцев, банк пришел к выводу, что мне хватит и 5 млн. Хотя именно последние пару месяцев я ей активно пользовался. Правда, погашал до окончания грес-периода :)
    Карта у меня Visa Gold, не кобрендовая, самая обычная. За которую нужно платить 490 тыс. в год за обслуживание. И при этом постоянно натыкаться на какие-то "лимиты" и ограничения, помнить какие-то коды и постоянно опасаться, что вдруг по каким-то причинам что-то где-то не "подтяяянется". :(
    В общем, закрыл я счет, больше клиентом МТБанка не являюсь, чему несказанно рад.

Ищу кредитку с грейсом в банках без "свежих решений". Кто что может посоветовать?

Пока ты жизнью недоволен, она проходит!
  • Franc Senior Member
    офлайн
    Franc Senior Member

3032

18 лет на сайте
    пользователь #98567

Написать сообщение

3032
    # 17 ноября 2013 13:28

s-karp, поздравляю! Если бы не падала часть зряплаты на карту МТБ, то уже давно поступил бы аналогично, даже несмотря на безвозмездность денежных заимствований мною у банка.
    OFF: Попробуйте Альфу, у них нет таких косяков, но карты платные.

Честность — лучшая политика © Рэндалл Гаррет
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #864330

0
    # 17 ноября 2013 15:46 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    s-karp:

в связи с рекомендациями Национального банка Республики Беларусь по ограничению кредитования физических лиц ... (skip)... лимит в размере 5 млн. белорусских рублей.
    .... При отсутствии желания пользоваться кредитной картой на новых условиях ... Банк будет вынужден обнулить лимит овердрафта...

Там были ссылки на какие-то пункты договора?
    Вроде как в договоре не предусмотрено уменьшение лимита в одностороннем порядке в связи с рекомендациями Нацбанка. Похоже это нарушение МТБ условий договора. Рекомендации НБРБ не освобождают от исполнения заключенного договора.
    бычек должен был к ним прислушаться и ограничить кредитование путем отказа от заключения новых договоров, а не отказа от исполнения действующих.
    Может у МТБ проблемы с ликвидностью? И Бычек пытается предподнести неспособность исполнять обязательства по кредитным договорам как снижение лимита по рекомендации Нацбанка?
    На месте вкладчиков я бы задумался над тем, что проблемы с ликвидностью это не только неспособность банка исполнять кредитные договора, но и возвращать депозиты.

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды

Franc:

OFF: Попробуйте Альфу, у них нет таких косяков, но карты платные.

А в Альфу не должна падать часть зарплаты?

• andkh Куратор team
    офлайн
    andkh Куратор team

4716

16 лет на сайте
    пользователь #247645

Написать сообщение

4716
    # 17 ноября 2013 16:38

Moderatorial: Коллеги, я всё понимаю, но прошу воздержаться от обсуждения здесь Альфы и прочих альтернатив. Эта ветка посвящена исключительно МТБ. Для общения на другие темы существуют личка и профильные ветки.
    Считайте это предупреждением.

В некоторые головы мысли приходят умирать.
  • bucks_bonus Senior Member
    офлайн
    bucks_bonus Senior Member

2769

13 лет на сайте
    пользователь #695717

Написать сообщение

2769
    # 17 ноября 2013 16:59

Пришло такое же письмо с предложением уменьшить лимит кредита с 20 до 5 млн.
    Собственно говоря можно как то сохранить 20 млн. лимита или тут уже выбор или 5 млн. или сдавать карту ? Может кто то уже звонил по этому вопросу в банк ?

офлайн

0

пользователь #864330

0
    # 17 ноября 2013 17:27 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

bucks_bonus, По телефону естественно скажут соглашаться :znaika:
    А не согласитесь, сможете ли вы когда-то являться клиентом банка? (c)

• seryi_volk Senior Member
    офлайн
    seryi_volk Senior Member

2812

17 лет на сайте
    пользователь #143229

Написать сообщение

2812
    # 17 ноября 2013 17:54

что то я не пойму, просветите меня кто в теме-кому высылают письма с уменьшением лимита-тем кто мало ими пользуется (карточками, в смысле) или тем кто их использует на полную катушку?( но вовремя уплачивает грейс и соответственно не попадает на проценты банку)?

офлайн

0

пользователь #864330

0
    # 17 ноября 2013 17:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Вот что пишут в кредитном договоре.
    п. 2.1.2. ОУКД (общие условия кредитного договора).
    Банк имеет право направлять кредитополучателю оферту об изменении лимита овердрафта. Если кредитополучатель не согласен с изменением лимита овердрафта, он должен уведомить банк в течение 4 дней с даты направления кредитополучателю оферты об изменени лимита овердрафта.
    Маша_Тылец была права. Времени у кредитополучателя на отказ от изменения лимита действительно почти нет.
    Получается, нужно отказаться от такой оферты как можно быстрее.Отказ от изменения лимита овердрафта направить почтой заказным или ценным письмом, или вручить работнику банка под роспись на втором экземпляре с указанием даты получения
    Подсказка Бычеку: Сделали бы срок отказа от оферты 2 часа с момента направления письма.

В п. 2.1.4. ОУКД указана возможность банка отказаться от исполнения договора в случае отсутствия (недостаточности) свободных денежных средств а также выявления банком факта предоставления кредитополучателем неверных сведений, которые повлияли на решение о предоставлении кредита.
    Если Вы при заключении договора не наврали про размер дохода или не занизили число детей, размер платежей по кредитам и за коммунальные и т д., то на основании этого пункта банк может снизить лимит только при недостаточности ресурсов, что должно быть указано.
    Недостаточность ресурсов-это, простым языком, отсутствие или недостаток у банка свободных денежных средств. При недостатке средств банк не может надлежащим образом исполнять обязательства по кредитным договорам (тупо нечем выдать кредит), по депозитам (тупо нечем вернуть депозит), иные обязательства (включая невозможность проведения платежей со счетов клиентов за счет средств клиентов и др.)
    Но отказ от исполнения договора в связи с недостатком ресурсов должен быть указан в письме (если банк не уведомит об отказе от исполнениия договора до самого отказа, то должен сослаться на этот пункт в ответ на письмо клиента с запросом причин прекращения исполнения договора). Тогда клиент ничего не может поделать с отказом банка от исполнения кредитного договора. При этом клиент получает документальное подтверждение неспособности банка исполнять обязательства в связи с недостатком ликвидности. И может информировать других клиентов, а также потенциальных клиентов, что депозит в такой банк лучше не нести и кредит в таком банке лучше не получать.

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд

серый волк:

что то я не пойму, просветите меня кто в теме-кому высылают письма с уменьшением лимита-тем кто мало ими пользуется (карточками, в смысле) или тем кто их использует на полную катушку?( но вовремя уплачивает грейс и соответственно не попадает на проценты банку)?

Если у банка проблемы с ликвидностью, то в этом случае должны слать тем, кто пользуется.
    Если хотят получать больше прибыли, то тем, кто пользуется и погашает в срок и не попадает на проценты.
    А снижать лимит тому, кто не пользуется-не очень понятно зачем.

офлайн
    seryi_volk Senior Member

2812

17 лет на сайте
    пользователь #143229

Написать сообщение

2812
    # 17 ноября 2013 18:47 Редактировалось seryi_volk, 2 раз(а).
    Леонид_Голубков:

значит ждать письма? :( имею 3 карты 2- ДТ, одну Связной с общей суммой овера в 29,7 млн. При попытке открыть еще один Связной в магазине "Связной" отказали ( звонили из Службы безопасности - мол " у вас уже имеется три наших карты и т.д. и т.п. " но! открытие второй ДТ через 21vek.by прокатило))...

офлайн

0

пользователь #864330

0
    # 17 ноября 2013 18:57
    серый волк:

значит ждать письма?

Я не работник МТБ. Но, судя по всему, будьте готовы его получить. Или к отказу от исполнения договора без предварительного уведомления в соответствии с п. 2.1.4.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

серый волк:

но! открытие второй ДТ через 21vek.by прокатило))

Отдельной карты с кредитом? или дополнительной?

офлайн
    seryi_volk Senior Member

2812

17 лет на сайте
    пользователь #143229

Написать сообщение

2812
    # 17 ноября 2013 19:00
    Леонид_Голубков:

серый волк:

значит ждать письма?

Я не работник МТБ. Но, судя по всему, будьте готовы его получить. Или к отказу от исполнения договора без предварительного уведомления в соответствии с п. 2.1.4.

если я правильно понял, то банку такие клиенты как и я (вовремя исполняющие свои обязательства) не выгодны и он уже пожалел что навыпускал и нараздавал эти карты с грейсом.. И сейчас всеми правдами и неправдами старается довести клиента до такой ситуации ,что бы он САМ позакрывал карты-добровольно или принудительно

• andkh Куратор team
    офлайн
    andkh Куратор team

4716

16 лет на сайте
    пользователь #247645

Написать сообщение

4716
    # 17 ноября 2013 19:12

Вот и мне пришло "письмо счастья" от Игоря Павловича. Похоже, "акция" планировалась давно: дата на угловом штемпеле 4 ноября, а отправлено аж 15.
    Собственноручно подписывать 20000 писем И.П., видимо, не осилил: на месте подписи бледная "ксерокопия ксерокопии факса" (впрочем, характерный росчерк вполне узнаваем). На этом основании забить бы на это уведомление... но что это даст?
    Придётся снова беспокоить юриста и готовить ответ :-\

В некоторые головы мысли приходят умирать.
  • LuckyDog Junior Member
    офлайн
    LuckyDog Junior Member

81

20 лет на сайте
    пользователь #63950

Написать сообщение

81
    # 17 ноября 2013 19:13

вот и мне филькина грамота об уменьшении лимита овердрафта пришла…
    заряд бодрости на сегодняшний вечер мне обеспечен. )))

не только без уведомления о вручении, но даже не заказным письмом! отправлено неизвестно кем.
    я такие и сам рассылать могу, понятно, что никакой юридической силы эта бумажка не имеет.
    и уж точно не может являться основанием для заключения каких-либо допсоглашений.
    молчание не может являться акцептом, т.к. вовсе не факт, что я его получал.

открываем конверт и видим следующее: т.н. "письмо" датировано 04.11.2013, в то время, как,
    судя по штемпелю на конверте, отправлено оно было 15.11.2013,
    штемпель моего почтового отделения отсутствует вовсе.
    интересно, 4 дня с какого момента? )))

далее просто трэш! т.н. "письмо" напечатано не на фирменном бланке банка -- просто имитация!
    без экспертизы заметно так же и то, что подпись -- фальшивка (попытка воспроизведения на ч/б принтере).

и что мне с этим "письмом" сейчас делать? приложить его к заявлению в милицию?
    чтобы разыскали автора, и изолировали этого затейника от общества?
    а заодно господам Жишкевичу и Бычеку напомнили
    о существовании Гражданского кодекса.

в содержание не вдавался, но совершенно точно, что в "письме" указан несуществующий номер договора.

короче, пока просто катаюсь по полу на грани истерики. завтра надо будет с банком на эту тему пообщаться. )))

офлайн

0

пользователь #864330

0
    # 17 ноября 2013 19:16
    LuckyDog:

нтересно, 4 дня с какого момента? )

с момента отправки.

• nook2004 Senior Member
    офлайн
    nook2004 Senior Member

15496

17 лет на сайте
    пользователь #151420

Написать сообщение

15496
    # 17 ноября 2013 19:17

andkh, овер весь израсходовали или нет?

офлайн

0

пользователь #864330

0
    # 17 ноября 2013 19:17 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

А письма заказные приходят или обычные? Посмотрите, есть ли на письмах штрихкоды как на заказных. Иногда белпочта заказные письма просто в ящик бросает.
    Интересно, сможет ли банк доказать факт отправки незаказного письма?
    Преступность-то распоясалась. Из ящиков почту могут похитить или сжечь. И получатель совершенно справедливо может сказать, что никаких писем не было. А МТБ в ответ что скажет?

• LuckyDog Junior Member
    офлайн
    LuckyDog Junior Member

81

20 лет на сайте
    пользователь #63950

Написать сообщение

81
    # 17 ноября 2013 19:26

Леонид_Голубков, письмо точно не заказное. и только один штемпель отделения отправки.

офлайн

0

пользователь #864330

0
    # 17 ноября 2013 19:27
    LuckyDog:

т.н. "письмо" датировано 04.11.2013, в то время, как,
    судя по штемпелю на конверте, отправлено оно было 15.11.2013,

подтяааагивали :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

LuckyDog:

Леонид_Голубков, письмо точно не заказное. и только один штемпель отделения отправки.

даже если забыли в вашем отделении штемпель поставить (а оно случаем не совпадает с отделением отправки?), то это проблема почты. Момент отправки на штемпеле есть. Вот только можно ли доказать что оно вообще было отправлено?

• LuckyDog Junior Member
    офлайн
    LuckyDog Junior Member

81

20 лет на сайте
    пользователь #63950

Написать сообщение

81
    # 17 ноября 2013 19:32 Редактировалось LuckyDog, 1 раз.

Леонид_Голубков, важно не столько было ли оно отправлено, как то, кто его отправил.
    есть все основания полагать, это мог быть вовсе и не банк.

офлайн

0

пользователь #864330

0
    # 17 ноября 2013 19:34
    andkh:

Собственноручно подписывать 20000 писем И.П., видимо, не осилил: на месте подписи бледная "ксерокопия ксерокопии факса" (впрочем, характерный росчерк вполне узнаваем)

И начальники отделов тоже не взяли на себя ответственность подписать такое. Похоже это теперь проблема лично бычека. Навыдавал банк карточек под его руководством, а выдать кредиты не может :znaika:

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд

LuckyDog:

Леонид_Голубков, важно не столько было ли оно отправлено, как то, кто его отправил.
    есть все основания полагать, это это мог быть вовсе и не банк.

Если МТБ докажет, что отправлял, то Ваши проблемы потом доказывать это. В договоре нет требований, предъявляемых к письму...
    Може его специально так оформили, чтобы потом сказать "А мы и не отправляли!" Мало ли люди волну поднимут и жаловаться и по судам таскать банк будут.
    Но, наверное, лучше в установленый срок отказаться от оферты. В отказе можно дополнительно указать, чтобы впредь банк оформлял писульки надлежащим образом.

Тема закрыта