Ответить
  • st2400 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    st2400 Senior Member Автор темы

1519

24 года на сайте
    пользователь #1303

Написать сообщение

1519
    # 10 апреля 2005 16:54

Последние новости:

Индийский вариант Volkswagen Polo Sedan получил 1,2 TSI и коробку DSG

Немецкая компания Volkswagen решила устанавливать на бюджетный индийский седан Vento (аналог нашего Polo Sedan) бензиновый турбодвигатель 1,2 TSI. Это 105-сильный агрегат, известный по другим моделям концерна VAG. Об этом пишет журнал Autocar...

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 30 августа 2013 10:32
    zhilich:

а вот маркировок на изделии нет.

у меня наклейка была с номером. причём вайковская если не ошибаюсь. жаль через решётку ща плохо будет видно. а без съёма поводков пластик не скинешь.

ЗЫЖ трапеция бралась с автоспейса.

• zhilich Member
    офлайн
    zhilich Member

171

16 лет на сайте
    пользователь #192864

Написать сообщение

171
    # 30 августа 2013 11:25 Редактировалось zhilich, 7 раз(а).

у меня наклейка была с номером. причём вайковская если не ошибаюсь. жаль через решётку ща плохо будет видно. а без съёма поводков пластик не скинешь.
    ЗЫЖ трапеция бралась с автоспейса.

Наклейка есть чёрно-белая VAICO, по виду распечатанная на лазерном принтере. Я не считаю такие наклейки заводской маркировкой. Могу сам сколько хочешь таких распечатать. Пыльников нет, на заводе сказали, что при транспортировке могли потерять. Но я считаю, у меня есть основания отказаться от заказа, потому что товар разукомплектован.

Вы не помните, пыльники как-то крепятся или просто наверх ставятся?

Кстати, мне на заводе сказали, что последний раз в Беларусь эта трапеция поставлялась по-моему в марте 2012 в Автоспейс. Кажется я знаю у кого эта трапеция ))

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд

буду в гараже и если не забуду - сфоткаю. но если на пальцах - там где вращается ось дворника в трапеции - в качестве "подшипника" скольжения используется бронзовая втулка. но обычно везде если делается по уму - то втулка на всю длину корпуса идёт. в данном же случае стоит две небольшие втулки - сверху и снизу. внутри получается полость, где голый металл (а-ля силумин или алюминий) из которого "корпус" трапеции сделан. в итоге влага подпадает (пыльников/сальников то по сути нету) и начинается коррозия (а как люминевые сплавы в агрессивных средах корродируют - это ещё та картина кто не видел). в итоге всё это пространство внутреннее забивается этой дрянью и клинит намертво.

Если вы внимательно разбирали втулку, то должны были заметить резиновое колечко. Оно прикрыто шайбой и стопорным кольцом. Колечко и есть сальник по-сути.

МТС: 761-94-64 Velcom: 361-94-64
    офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 30 августа 2013 11:44 Редактировалось badguy, 2 раз(а).
    zhilich:

Вы не помните, пыльники как-то крепятся или просто наверх ставятся?

просто одеваются. но весьма плотно сидят.

zhilich:

Если вы внимательно разбирали втулку, то должны были заметить резиновое колечко. Оно прикрыто шайбой и стопорным кольцом. Колечко и есть сальник по-сути.

видел. сальником это назвать - слишком громко будет. особенно при отсутствии пыльника. я потому и написал "сальников по сути нету".

zhilich:

Кстати, мне на заводе сказали, что последний раз в Беларусь эта трапеция поставлялась по-моему в марте 2012 в Автоспейс. Кажется я знаю у кого эта трапеция ))

значит мне повезло. :)

• zhilich Member
    офлайн
    zhilich Member

171

16 лет на сайте
    пользователь #192864

Написать сообщение

171
    # 30 августа 2013 12:49 Редактировалось zhilich, 3 раз(а).
    rezident:

Alessandro:

Можно вкратце какие интервалы планового ТО для нового седана и в какие суммы это выливается?

с седаном маде by раша я бы не связывался. очень много на них жалоб.

У меня поло седан 2013 МКПП, у жены поло 9N 2002 АКПП. Во всех отношения небо и земля. Много жалоб, потому что уже более двухсот тысяч владельцев. Есть нарекания, но когда сажусь в 9N, то мне кажется что я просто придираюсь ).
    Насчёт стука двигла в поло седане. В 9N такие же проблемы с пробегом и владельцы считают это нормой.
    ТО каждые 15 тык или каждый год, стоимость 1-2 млн руб.
    Поло 9N - полтора года эксплуатации, 24 тыщи пробега, машина достаточно надёжна, но потрачено более тыщи вечнозелёных на обслуживание учитывая высокую стоимость качественных запчастей, практически всё делалось своими руками.
    Поло седан - полгода эксплуатации - 13 тыщ пробега, ничего не потрачено, ничего не делалось.
    В итоге поло 9N большую часть времени стоит, а ездим на седане, потому что экономично, надёжно, комфортно, динамика, безопасность, каско, к тому же пока гарантия нужно ей пользоваться.
    Просто делюсь собственным опытом, есть с чем сравнить.

офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 30 августа 2013 13:02
    zhilich:

Поло 9N - полтора года эксплуатации, 24 тыщи пробега, машина достаточно надёжна, но потрачено более тыщи вечнозелёных на обслуживание учитывая высокую стоимость качественных запчастей, практически всё делалось своими руками.

а что вы там в нём на тысячу обслуживали?
    из недавнего на 9n3 дрызл: сотка на масло с фильтрами и где-то сотка на передние тормоза (колодки + диски + пальцы). ещё трапеция дворников - 80 баксов. в начале года ещё задние колодки были, не помню сколько - что-то в районе 30-40.
    и то диски - это на лет 5 где-то исходя из того что машина была куплена в 08ом. и это кстати самый такой по обслуживанию серьёзный год получается. пора уже и тормозуху с антифризом поменять. это ещё полтинник.

• zhilich Member
    офлайн
    zhilich Member

171

16 лет на сайте
    пользователь #192864

Написать сообщение

171
    # 30 августа 2013 14:48 Редактировалось zhilich, 5 раз(а).
    badguy:

zhilich:

из недавнего на 9n3 дрызл: сотка на масло с фильтрами и где-то сотка на передние тормоза (колодки + диски + пальцы). ещё трапеция дворников - 80 баксов. в начале года ещё задние колодки были, не помню сколько - что-то в районе 30-40.
    и то диски - это на лет 5 где-то исходя из того что машина была куплена в 08ом. и это кстати самый такой по обслуживанию серьёзный год получается. пора уже и тормозуху с антифризом поменять. это ещё полтинник.

Из того что помню (цены примерные):
    На СТО Фелокт-Авто сразу после покупки:
    замена задних дисков Brembo и колодок Remsa - 100
    Комплект ГРМ Contitech, помпы Hepu, ремень генератора оригинал VAG - 350
    Дальше уже сам:
    Кондиционер: датчик температуры VAG - 20
    Двигатель регулировки темп. в салоне - б/у - 35
    Передние диски TRW и колодки Remsa - 110
    Тормозные шланги ATE - 40
    Амортизаторы KYB, опорные подшипники SKF - 200
    Амортизаторы SACHS зад - 100
    Пыльники на аморт. зад MONROE - 20
    Два раза текущее обслуживание: замена масла Castrol, фильтр салонный Knecht, масляный Knecht, воздушный Filtron, топливный Knecht - 150
    Сход-развал два раза - 50
    Дворники BOSCH, лампочки и прочая мелочь - 50
    + нужно заниматься передними крыльями, есть следы коррозии

• rezident Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM

16462

22 года на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 30 августа 2013 20:59
    zhilich:

У меня поло седан 2013 МКПП, у жены поло 9N 2002 АКПП. Во всех отношения небо и земля.

Давайте встретимся лет через 10 в году этак 2023 и вы опишите во что выливается обслуживание 10 летнего поло 2013 года. На новой машине если ее не насиловать езди да только фильтра и масла меняй до 90 тысяч. дальше уже расходы начинаются. Умные немцы на таком пробеге и продают машины, благо гарантия у них 100 тыс км. а там уже не их проблемы, чай деньги есть покупают новую. Все что заменено на поло по списку стандартные запчасти на замену у машины которой пробег за 100 тыс. просто нужно внимательнее покупать б.у. машину и быть готовым к этому. что бы не попасть на расходы. Кстати раз подвеску делали уже можно было и подшипники ступичные поменять, пыльники на шрусах и сайлентблоки, неужели они в норм состоянии а мортеры убитые? это еще + 100 -150 как минимум.+ работа 100

In God we trust, all others pay cash
  • raul77 Junior Member
    офлайн
    raul77 Junior Member

84

13 лет на сайте
    пользователь #675720

Написать сообщение

84
    # 31 августа 2013 15:58
    badguy:

zhilich:

Еще один миф про необходимость замены тормозухи и антифриза.Развод на бабло.Работник фирменного фольцевского сервиса в Траунройте,Бавария, хороший знакомый моего товарища,в приватной беседе недвусмысленно намекнул, что такого рода рекомендации по техобслуживанию являются в лучшем случае перестраховкой перед ВОЗМОЖНЫМ падением качества этих жидкостей.Немцы как известно те еще перестраховщики.Но что характерно, с его слов, он себе ничего не менял из этого, проехав на новой машине почти 6 лет и 180 000 без малого.Конечно,бывают всякие случаи, проверить качество тормозухи и охлжидкости имеет смысл в лбом случае.Но менять их по принципу замены масла(типа10 000 отъезил-поменял)-имхо бред и выброшенные деньги.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

народ а вообще есть у кого мануал на 9n3 2008 г.в. хэтч?недавно приобрел, хочу кое-чего сам поменять, но немцем владею впервые, неохота методом тыка действовать...Буду признателен за ссылку.

• sergik_bsu Senior Member
    офлайн
    sergik_bsu Senior Member

2479

20 лет на сайте
    пользователь #43291

Написать сообщение

2479
    # 1 сентября 2013 11:22 Редактировалось sergik_bsu, 1 раз.

я просто в шоке с рассуждений людей.
    человек сравнивает НОВЫЙ автомобиль и 10ти летний!!! при этом говорит, что они одинаковые грохотящие вёдра.
    у меня 140тысч пробега - и почему-то только на 120 тысч я задумался про рулевую рейку, что её надо немного подтянуть + тяги и наконечники сменить. а вот когда попробовал про эту тему найти что-то в интернете, то конечно наткнулся на форум поло-седан - и там в первые 3-6месяцев люди ищут причины стуков и пытаются доказать диллерам, что рулевая рейка в ваге должна служить дольше.
    про какие 1000 вы пишете вообще не понятно. я сменил все тормозные колодки, тормозные диски, 2 раза сайлентблоки, тормозной цилиндр сзади (его мне до этого после небольшого тдп ремонтировал диллер - думаю по этому и начал подтекать), тяги и наконечники рулевые, и вот позавчера тягу стабилизатора.... ну и ГРМ сменил сам на прошлой неделе.
    по расходам это явно не дотягивает до 1000уе.

О! забыл - купил комплект резины континенталь ещё весной, но если бы знал что буду продавать сейчас авто, то и резину бы катал ещё старую

п.с. забыл добавить к общим поломками протекающую топливную трубку около тандемного насоса (или хомут). меняли по гарантии

BLR RUS UKR LTU LVA SWE POL DEU FRA ESP ITA AND MCO AUT SVK SVN HUN HRV MNE SRB BIH ROU MDK GRC IND EGY JOR BGR TUR
    офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 1 сентября 2013 15:06
    raul77:

Еще один миф про необходимость замены тормозухи и антифриза.Развод на бабло.Работник фирменного фольцевского сервиса в Траунройте,Бавария, хороший знакомый моего товарища,в приватной беседе недвусмысленно намекнул, что такого рода рекомендации по техобслуживанию являются в лучшем случае перестраховкой перед ВОЗМОЖНЫМ падением качества этих жидкостей.Немцы как известно те еще перестраховщики.Но что характерно, с его слов, он себе ничего не менял из этого, проехав на новой машине почти 6 лет и 180 000 без малого.Конечно,бывают всякие случаи, проверить качество тормозухи и охлжидкости имеет смысл в лбом случае.Но менять их по принципу замены масла(типа10 000 отъезил-поменял)-имхо бред и выброшенные деньги.

необходимость замены заключается в том что регулярно меняя данные жидкости можно быть уверенным в их качестве и следовательно в выполняемых ими функциях.
    ибо если вы не в курсе - то к примеру та же тормозуха весьма отлично сосёт влагу из воздуха. а бачок на ГТЦ я бы не сказал что сильно герметичен. можно конечно и 20 лет ездить, как некоторые. только вот потом трассы сгнивают тормозные изнутри, цилиндры начинают течь (из-за раковин) и так далее.
    с антифризом аналогично - в нём есть антикоррозийные присадки. со временем они "срабатываются". и коррозия идёт гораздо сильнее. понятно что если вы покупаете новый авто не более чем на 5 лет и тысяч 100 пробега - то вам на это можно смело забивать.
    точно так же как многие забивают на замену тормозных дисков или барабанов по предельному износу (а чё, он ровный, не бьёт - зачем менять?)

офлайн
    sergik_bsu Senior Member

2479

20 лет на сайте
    пользователь #43291

Написать сообщение

2479
    # 1 сентября 2013 21:21
    badguy:

(а чё, он ровный, не бьёт - зачем менять?)

таксисты меняют на корытах тогда, когда "выкусывается" кусок из него. сам не видел, но друг по работе говорил видел такое однажды

BLR RUS UKR LTU LVA SWE POL DEU FRA ESP ITA AND MCO AUT SVK SVN HUN HRV MNE SRB BIH ROU MDK GRC IND EGY JOR BGR TUR
    офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 1 сентября 2013 21:46 Редактировалось badguy, 1 раз.
    sergik_bsu:

таксисты меняют на корытах тогда, когда "выкусывается" кусок из него. сам не видел, но друг по работе говорил видел такое однажды

я когда-то на одной машине поменял диски спереди потому как колодка вылетела тормозная. было кстати очень неприятно вдруг обнаружить пропажу тормозов. хорошо хоть поршень не выдавило - ещё хватило запаса и в итоге остановился. после этого - по мануалу смотрим предельный износ и меняем.

• zhilich Member
    офлайн
    zhilich Member

171

16 лет на сайте
    пользователь #192864

Написать сообщение

171
    # 1 сентября 2013 22:41 Редактировалось zhilich, 3 раз(а).
    rezident:

zhilich:

У меня поло седан 2013 МКПП, у жены поло 9N 2002 АКПП. Во всех отношения небо и земля.

Давайте встретимся лет через 10 в году этак 2023 и вы опишите во что выливается обслуживание 10 летнего поло 2013 года. На новой машине если ее не насиловать езди да только фильтра и масла меняй до 90 тысяч. дальше уже расходы начинаются. Умные немцы на таком пробеге и продают машины, благо гарантия у них 100 тыс км. а там уже не их проблемы, чай деньги есть покупают новую. Все что заменено на поло по списку стандартные запчасти на замену у машины которой пробег за 100 тыс. просто нужно внимательнее покупать б.у. машину и быть готовым к этому. что бы не попасть на расходы. Кстати раз подвеску делали уже можно было и подшипники ступичные поменять, пыльники на шрусах и сайлентблоки, неужели они в норм состоянии а мортеры убитые? это еще + 100 -150 как минимум.+ работа 100

Никто и не говорит, что запчасти нестандартные. При покупке было известно, что диски, колодки, ГРМ подлежат замене. Амортизаторы заменил по причине сильной раскачки на скорости. Всё остальное в норм. состоянии, ничего не люфтит, трещин в резине нет. На СТО тоже не выявили проблем.

можно было и подшипники ступичные поменять, пыльники на шрусах и сайлентблоки

Может машину сразу поменять, а? Я конечно всё понимаю, но менять исправные подшипники по сотке баксов за штуку на 10-летней машине - это надо быть мазохистом. ШРУСы с пыльниками без трещин, оригинальными хомутами и смазкой тоже трогать не стоит, если хочешь чтобы они дольше ходили.

Добавлено спустя 18 минут 58 секунд

sergik_bsu:

я просто в шоке с рассуждений людей.
    человек сравнивает НОВЫЙ автомобиль и 10ти летний!!! при этом говорит, что они одинаковые грохотящие вёдра.
    у меня 140тысч пробега - и почему-то только на 120 тысч я задумался про рулевую рейку, что её надо немного подтянуть + тяги и наконечники сменить. а вот когда попробовал про эту тему найти что-то в интернете, то конечно наткнулся на форум поло-седан - и там в первые 3-6месяцев люди ищут причины стуков и пытаются доказать диллерам, что рулевая рейка в ваге должна служить дольше.
    про какие 1000 вы пишете вообще не понятно. я сменил все тормозные колодки, тормозные диски, 2 раза сайлентблоки, тормозной цилиндр сзади (его мне до этого после небольшого тдп ремонтировал диллер - думаю по этому и начал подтекать), тяги и наконечники рулевые, и вот позавчера тягу стабилизатора.... ну и ГРМ сменил сам на прошлой неделе.
    по расходам это явно не дотягивает до 1000уе.

О! забыл - купил комплект резины континенталь ещё весной, но если бы знал что буду продавать сейчас авто, то и резину бы катал ещё старую

п.с. забыл добавить к общим поломками протекающую топливную трубку около тандемного насоса (или хомут). меняли по гарантии

Вы проехали 140 тыщ или всего пробег такой? Я цены на запчасти привёл, что вас удивляет? Самые дешёвые запчасти не покупаю, т.к. есть опыт эксплуатации китая. И, кстати, я сравниваю расходы на беспроблемный б/у автомобиль (это действительно так, предыдущие машины доставляли куда больше хлопот) и новый российской сборки, и пока что особой экономии в б/у не вижу при надлежащем уходе.

Добавлено спустя 12 минут 38 секунд

забавные картинки по поводу

Владелец, по-ходу, долго знакомым рассказывал, какая у него надёжная машина и ничего не ломается :trollface:

офлайн

16462

22 года на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 1 сентября 2013 23:25
    sergik_bsu:

но если бы знал что буду продавать сейчас авто, то и резину бы катал ещё старую

можем поменяться если что, я доплачу у меня 175/60 R14 ЙОКА на продажу в самый раз. но только если не 165-ка я на ней всю опу отобью по ровным бесколейным минским дорогам :) ps как то прокатился по кольцевой от лошицы до цнянки так это же заснуть можно какой ровный асфальт сделали. до весны интересно пролежит он или вместе со снегом сойдет.

• zhilich Member
    офлайн
    zhilich Member

171

16 лет на сайте
    пользователь #192864

Написать сообщение

171
    # 2 сентября 2013 14:55 Редактировалось zhilich, 4 раз(а).

rezident:
    Плять. Еду вчера слышу гудит.. еду сення опять гудит.. поднял на домкрат задние колеса. покрутил.. итог загудел правый задний ступичный... левый уже до меня поменян был и стоит новый.. полез на екзист.. е..@ть мои старые костыли 60 баксов штука! даже выбор есть...в итоге жаба перемогла над разумом и был куплен самый дешевый за 306 тыщ..=35 баксов. плять почему на этот корч уровня 2го гольфа все атомных денег стоит?
    Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд
    130 тыщ и 3.14ц подшипникам! на гольфе я их менял на 260 с хером тыс. и то по причине замены барабанов там барабан роль ступицы выполняет и подшипники в нем.

Аяйяй, rezident, как же вам не стыдно. Мне советуете менять передние ступичные по сотке просто-так, а сами жалеете 60 баксов на нормальный задний подшипник :trollface:

офлайн

16462

22 года на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 2 сентября 2013 16:42
    zhilich:

rezident:
    Плять. Еду вчера слышу гудит.. еду сення опять гудит.. поднял на домкрат задние колеса. покрутил.. итог загудел правый задний ступичный... левый уже до меня поменян был и стоит новый.. полез на екзист.. е..@ть мои старые костыли 60 баксов штука! даже выбор есть...в итоге жаба перемогла над разумом и был куплен самый дешевый за 306 тыщ..=35 баксов. плять почему на этот корч уровня 2го гольфа все атомных денег стоит?
    130 тыщ и 3.14ц подшипникам! на гольфе я их менял на 260 с хером тыс. и то по причине замены барабанов там барабан роль ступицы выполняет и подшипники в нем.

Аяйяй, rezident, как же вам не стыдно. Мне советуете менять передние ступичные по сотке просто-так, а сами жалеете 60 баксов на нормальный задний подшипник :trollface:

интересно ковыряться в чужом грязном белье? причем тут задний подшипник и передний? да и машину эту я продал давно уже. задний подшипник меняется за 30 минут самостоятельно. ставил бы себе купил бы fag. а так на продажу покупал самый дешевый что был. мне фиолетово было сколько он отьездит 10 тыс. или 30. по поводу передних замена оных это опять развал делать. пыльники помнять это опять развал. по опыту у 10 летних vw пыльники рвутся сами просто так. наступал на эти грабли не раз.

• zhilich Member
    офлайн
    zhilich Member

171

16 лет на сайте
    пользователь #192864

Написать сообщение

171
    # 2 сентября 2013 18:45 Редактировалось zhilich, 1 раз.
    rezident:

zhilich:

rezident:

интересно ковыряться в чужом грязном белье? причем тут задний подшипник и передний? да и машину эту я продал давно уже. задний подшипник меняется за 30 минут самостоятельно. ставил бы себе купил бы fag. а так на продажу покупал самый дешевый что был. мне фиолетово было сколько он отьездит 10 тыс. или 30. по поводу передних замена оных это опять развал делать. пыльники помнять это опять развал. по опыту у 10 летних vw пыльники рвутся сами просто так. наступал на эти грабли не раз.

Не поверите, я совершенно случайно наткнулся на ваш пост. Действительно, проверять надо развал(скорее схождение, чем развал) после таких работ, но регулировать не всегда приходится. Знаю о чём говорю, из личного опыта. И за стоимость подшипников можно сделать схождение раз 10. Кстати, когда будете менять внутренний пыльник со стороны МКПП в профилактических целях, не забудьте купить пару литров оригинального масла в коробку :super:

офлайн
    sergik_bsu Senior Member

2479

20 лет на сайте
    пользователь #43291

Написать сообщение

2479
    # 2 сентября 2013 19:15
    zhilich:

Вы проехали 140 тыщ или всего пробег такой?

да, я проехал 140тысч и это всего такой пробег автомобиля. возмущение не от цены скорее, а от сравнения однолетней и 10тилетней машины.

офлайн

16462

22 года на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 2 сентября 2013 19:23

Кстати, когда будете менять
    внутренний пыльник со стороны
    МКПП в профилактических целях, не забудьте купить пару литров
    оригинального масла в коробку
    внутренние так не рвутся, рвутся наружные на ШРУСах.
    о да вы не нашли еще я ездил целый год с порванным пыльником на шрусе. а потом перед продажей поменял в сборе кулак и полуось в сборе ай яяй какой я нехороший человек :D

ps про масло в коробку шутку так и не понял.

• zhilich Member
    офлайн
    zhilich Member

171

16 лет на сайте
    пользователь #192864

Написать сообщение

171
    # 2 сентября 2013 20:31 Редактировалось zhilich, 2 раз(а).
    rezident:

Кстати, когда будете менять
    внутренний пыльник со стороны
    МКПП в профилактических целях, не забудьте купить пару литров
    оригинального масла в коробку
    внутренние так не рвутся, рвутся наружные на ШРУСах.
    о да вы не нашли еще я ездил целый год с порванным пыльником на шрусе. а потом перед продажей поменял в сборе кулак и полуось в сборе ай яяй какой я нехороший человек :D

ps про масло в коробку шутку так и не понял.

смысл в том, что полуось вставляется в кпп, наполненную маслом. При демонтаже масло выливается через отверстие. Исключение составляют шрусы, состоящие из двух половинок: одна половинка остается в картере, вторую вынимаем с полуосью. Если постараться, то можно снять пыльник на месте вынуть трипоид с пыльником, но это изврат.