Ответить
  • printer-10x15.by Senior Member
    офлайн
    printer-10x15.by Senior Member

    4024

    11 лет на сайте
    пользователь #1125128

    Профиль
    Написать сообщение

    4024
    # 21 декабря 2025 18:54 Редактировалось printer-10x15.by, 1 раз.
    Avanturist:

    printer-10x15.by:

    После того, как поверхность покроется сплошной защитной корочкой, больше прилипать не особо будет.

    Только периодически отскакивать будет в кружку огромными кусками накипи.

    Не будет. Для этого на выходе китайцы в чайник ситечко поставили :tongue:

  • Скарбранд Senior Member
    офлайн
    Скарбранд Senior Member

    3074

    12 лет на сайте
    пользователь #937777

    Профиль
    Написать сообщение

    3074
    # 21 декабря 2025 19:47

    Форумчане ,есть 1 литровая нержавеющая кастрюля на чай,где-то за 2 недели образуется белая накипь,в день кипячу 4 раза.Для очистки заливаю под вверх холодную воду и 2/3 стакана уксуса,ставлю на огонь,все убирается,как новая .Обычно говорят ,что это соли кальция,но нашем форуме проскользнуло,что жто могут быть другие соли.У других кастрюлей ,таких же,как эта в плане материала ,но другого обьема,используемых для каш ,раз в 3 дня налета никогда нету.

    Только Тьма приносит счастье.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    25324

    9 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    25324
    # 21 декабря 2025 19:54 Редактировалось gene_d, 1 раз.
    Скарбранд:

    Форумчане ,есть 1 литровая нержавеющая кастрюля на чай,где-то за 2 недели образуется белая накипь,в день кипячу 4 раза.Для очистки заливаю под вверх холодную воду и 2/3 стакана уксуса,ставлю на огонь,все убирается,как новая .Обычно говорят ,что это соли кальция,но нашем форуме проскользнуло,что жто могут быть другие соли.У других кастрюлей ,таких же,как эта в плане материала ,но другого обьема,используемых для каш ,раз в 3 дня налета никогда нету.

    очень просто
    соли кальция и магния, которые переходят в воде в нерастворимую химическую форму при нагревании и откладываются на дне при обычном регулярном кипячении воды (оседают физически и прикрепляются), не делают этого при варке супа и каши, потому что они смешиваются в объеме воды с твёрдыми частичками еды и "откладываются" на них и в них...
    эти соли в концентрациях обычной воды средней жесткости не вредны а в определенных дозах даже полезны

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    24898

    12 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    24898
    # 21 декабря 2025 20:09
    Скарбранд:

    Форумчане ,есть 1 литровая нержавеющая кастрюля на чай,где-то за 2 недели образуется белая накипь,в день кипячу 4 раза.Для очистки заливаю под вверх холодную воду и 2/3 стакана уксуса,ставлю на огонь,все убирается,как новая .Обычно говорят ,что это соли кальция,но нашем форуме проскользнуло,что жто могут быть другие соли.У других кастрюлей ,таких же,как эта в плане материала ,но другого обьема,используемых для каш ,раз в 3 дня налета никогда нету.

    Берем "кашные" кастрюли и проводим с ними такой же эксперимент, но с водой (без каш) в том же режиме. Т.е. по 4 раза в день кипятим в кастрюле только воду 2 недели. Видим результат, убираем накипь в кастрюле, пьем настойку пустырника/валерьянки и успокаиваемся.

    Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

    gene_d:

    очень просто
    соли кальция и магния, которые переходят в воде в нерастворимую химическую форму при нагревании и откладываются на дне при обычном регулярном кипячении воды (оседают физически и прикрепляются), не делают этого при варке супа и каши, потому что они смешиваются в объеме воды с твёрдыми частичками еды и "откладываются" на них и в них...
    эти соли в концентрациях обычной воды средней жесткости не вредны а в определенных дозах даже полезны

    :100500: