Ответить
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    35665

    13 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    35665
    # 21 декабря 2025 14:39

    oks_1964, уже давно меланж высушенный в основном используют на производствах, для выпечки и прочего, замороженный (если это вы назвали "мокрым" ) - менее удобен в хранении и дозировании, хотя и тоже используется.
    Яичный порошок ещё ж в СССР продавался, чего вы удивились?))

    Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

    Рыгорсан:

    Омлет из порошка вполне себе

    Да, вполне, особенно если молоком развести.

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    24897

    12 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    24897
    # 21 декабря 2025 14:49 Редактировалось oks_1964, 4 раз(а).
    Leo-Leo:

    oks_1964, уже давно меланж высушенный в основном используют на производствах, для выпечки и прочего, замороженный (если это вы назвали "мокрым" ) - менее удобен в хранении и дозировании, хотя и тоже используется.
    Яичный порошок ещё ж в СССР продавался, чего вы удивились?))

    Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

    Рыгорсан:

    Омлет из порошка вполне себе

    Да, вполне, особенно если молоком развести.

    Про меланж (мокрый) на производстве знаю. В рецептурниках СССР есть про него. А в спецрецептурниках (для моряков и прочего подобного народа) на нем рецептуры и строятся, на яйца даже не разменивались. Видала его даже на разлив в 1980-х... Про меланж сублимированный -- знаю, что для труднодоступных мест/ситуаций -- самое "то". Яичный порошок для рыбаков и прочих "выживальщиков" -- ну, допустим...
    В СССР продавался-выпускался мелкими фасовками, так там и пользователей было поболее.
    Может, сублимированное мясо появится? Вполне годный продукт (мне и в СССР нравился).

  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

    28413

    15 лет на сайте
    пользователь #281392

    Профиль
    Написать сообщение

    28413
    # 21 декабря 2025 15:00 Редактировалось Avanturist, 1 раз.
    oks_1964:

    О, народ! Вчерась в нашем "еврике" увидела яичный порошок в продаже (белорусский чей-то). Это что, какой-то апокалипсис грядет?

    Яйца залёживаются по таким ценам (несколько раз видел в гиперах с подходящим сроком, 2-3 дня оставалось, хотя срок почти месяц). Куда-то надо девать... Вот, может, и переработка в сухой вид. :-?

    Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

    oks_1964:

    Может, сублимированное мясо появится? Вполне годный продукт (мне и в СССР нравился).

    Вполне вероятно.

  • printer-10x15.by Senior Member
    офлайн
    printer-10x15.by Senior Member

    4023

    11 лет на сайте
    пользователь #1125128

    Профиль
    Написать сообщение

    4023
    # 21 декабря 2025 15:11
    Avanturist:

    oks_1964:

    Может, сублимированное мясо появится? Вполне годный продукт (мне и в СССР нравился).

    Вполне вероятно.

    По меньшей мере с 2019 года есть в продаже под названием «мясные чипсы». Не дёшево.

  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

    38379

    18 лет на сайте
    пользователь #93534

    Профиль
    Написать сообщение

    38379
    # 21 декабря 2025 15:50
    Leo-Leo:

    AntonVict:

    У меня плавают даже после однократного набора из под крана нефильтрованной воды.
    Только что проверил

    Ого. Не, у нас такого никогда не было, чтобы аж хлопья такие. Тогда фильтры / бутилированная оправданы, конечно. Я бы на такой вообще не готовила.

    Для сравнения.

    А вот

  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    35665

    13 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    35665
    # 21 декабря 2025 15:55
    printer-10x15.by:

    Avanturist:

    oks_1964:

    Может, сублимированное мясо появится? Вполне годный продукт (мне и в СССР нравился).

    Вполне вероятно.

    По меньшей мере с 2019 года есть в продаже под названием «мясные чипсы». Не дёшево.

    Мясные чипсы, снеки и прочая соленая с приправами лабуда - это просто еда, закуска для любителей пива, порой называемая суперфудом, имхо, необоснованно.
    Сублимированное мясо - это просто обезвоженное мелко измельчённое мясо, которое заливается водой и потом готовится.
    Хватает и такого на маркетплейсах, опять же, недешевого, ввиду дорогостоящей технологии изготовления данного продукта и специфической направленности, т.е. для походников, охотников, военных, сурвивалистов и подобных.

    Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

    AntonVict, вы уже показывали эти фотки, зачем повторяться, я увидела их две страницы назад.

  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

    38379

    18 лет на сайте
    пользователь #93534

    Профиль
    Написать сообщение

    38379
    # 21 декабря 2025 16:13
    Leo-Leo:

    AntonVict, вы уже показывали эти фотки, зачем повторяться, я увидела их две страницы назад.

    Это другие. На тех фотках в чайнике была налита вода, а на этих чайник без воды.

    Кстати, а ты в каком районе живёшь, что у тебя нет накипи? Может ты привыкла и просто не обращаешь внимания?
    У меня - Михалово.

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    24897

    12 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    24897
    # 21 декабря 2025 16:21 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    printer-10x15.by:

    Avanturist:

    oks_1964:

    Может, сублимированное мясо появится? Вполне годный продукт (мне и в СССР нравился).

    Вполне вероятно.

    По меньшей мере с 2019 года есть в продаже под названием «мясные чипсы». Не дёшево.

    Обычное сублимированное мясо лучше))) Не надо под вкусы производителя подстраиваться))).
    А еще сублимированные сливки когда-то были в мелкой фасовке (сейчас только по 25 кг пару месяцев назад видела). Тоже когда-то было классно -- на работу баночку поллитровую взять и с кофе-какавой мешать. Ни под кого не подстраиваясь. Но это было в регионе, где сухое молоко мукой разбавляли и т.д. Очень удобно какаву с такими сливками пить.

    Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

    Leo-Leo:

    Сублимированное мясо - это просто обезвоженное мелко измельчённое мясо, которое заливается водой и потом готовится.
    Хватает и такого на маркетплейсах, опять же, недешевого, ввиду дорогостоящей технологии изготовления данного продукта и специфической направленности, т.е. для походников, охотников, военных, сурвивалистов и подобных.

    А то сублимированный меланж не для этих))). Вы, например, сможете годный омлет на сублимате приготовить сразу? Я -- нет. Пару подруг опросила -- тоже не смогут. Надо пробовать!

  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

    28413

    15 лет на сайте
    пользователь #281392

    Профиль
    Написать сообщение

    28413
    # 21 декабря 2025 16:27
    AntonVict:

    Кстати, а ты в каком районе живёшь, что у тебя нет накипи? Может ты привыкла и просто не обращаешь внимания?
    У меня - Михалово.

    Коллега по работе давно не мог напиться моей "вкусной" воды на Ангарской. Заехал ко мне в гости, 3 кружки сырой выпил))
    Говорил, у него, на Западе, вообще хлорка из крана идёт. Не рискуют для питья и еды использовать, покупают в бутлях. Не поверил, съездил и проверил. Это был жах. Пусть и давно... В ванну набранная - по запаху словно в ФОК какой зашёл с утра, после дезинфекции :spy: Не знаю, как сейчас, но тогда я был впечатлён...

  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

    38379

    18 лет на сайте
    пользователь #93534

    Профиль
    Написать сообщение

    38379
    # 21 декабря 2025 16:36 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    Avanturist:

    Не знаю, как сейчас

    Сейчас твой коллега не поедет к тебе на Ангарскую, может и на Западе прямо из под крана воду пить.

  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    35665

    13 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    35665
    # 21 декабря 2025 16:38
    AntonVict:

    Кстати, а ты в каком районе живёшь, что у тебя нет накипи? Может ты привыкла и просто не обращаешь внимания?

    Я не писала, что у меня нет накипи. Чайник периодически чищу.
    У меня нет таких хлопьев в воде из-под крана, как ты продемонстрировал.
    Восток.

  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

    38379

    18 лет на сайте
    пользователь #93534

    Профиль
    Написать сообщение

    38379
    # 21 декабря 2025 16:56
    leksi1993:

    AntonVict:

    alkatel, кому то холодец из говядины не нравится, но это не значит, что он "непродовольственный", просто дело вкуса.

    у тебя какая-то травма, связанная с холодцом?

    Нет, просто

    вот и привёл в качестве примера.
    Но триггернул этот пример только тебя, так что может это у тебя какая то травма с ним связанная? :-?

  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    35665

    13 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    35665
    # 21 декабря 2025 16:56
    Avanturist:

    В ванну набранная - по запаху словно в ФОК какой зашёл с утра, после дезинфекции

    Ну да, так и было до перевода на артезианскую.
    Я работала на Каменногорской, там руки помыть порой было проблематично, потому как вода из крана настолько была хлорированная, что у меня глаза начинали слезиться.
    Все мои знакомые, кто во Фрунзенском, в Московском р-нах жили - у всех или фильтры стояли под мойкой, или привозную заказывали.
    Приезжая ко мне, пили воду из крана, им было реально в кайф)

    Добавлено спустя 6 минут 33 секунды

    oks_1964:

    Вы, например, сможете годный омлет на сублимате приготовить сразу?

    Теперешний сублимат - я не знаю, какой там состав, а когда-то из обычного яичного порошка делала, ничего сложного, пропорции соблюсти, а они там написаны были. Ну и вымешать тщательно. Но он менее воздушный получался, в отличие от того, что на обычных яйках. А если залить чего обжаренное, так вообще норм.

  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

    28413

    15 лет на сайте
    пользователь #281392

    Профиль
    Написать сообщение

    28413
    # 21 декабря 2025 17:05 Редактировалось Avanturist, 1 раз.
    Leo-Leo:

    Я вообще не считаю проблемой накипь в чайнике - ну прокипятить с лимонкой/уксусом раз в несколько месяцев и всё.

    Раз в несколько месяцев? Это, наверное, шутка. Я обновил чайник всего лишь пару месяцев назад. И уже дважды его кипятил с лимонкой.

    Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

    Если 2 месяца не чистить... там песок уже будет на зубах скрипеть при питье чая или кофе.

  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    7196

    9 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    7196
    # 21 декабря 2025 17:11

    Avanturist, стоимость потраченной лимонки в несколько раз выше стоимости энергии, сэкономленной чайником после очистки. В чем тогда профит?

  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

    28413

    15 лет на сайте
    пользователь #281392

    Профиль
    Написать сообщение

    28413
    # 21 декабря 2025 17:13
    2014063:

    Avanturist, стоимость потраченной лимонки в несколько раз выше стоимости энергии, сэкономленной чайником после очистки. В чем тогда профит?

    2014063, стоимость таблеток для лечения от проглоченного песка не сравнить со стоимостью лимонки....

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    24897

    12 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    24897
    # 21 декабря 2025 17:14
    Leo-Leo:

    1. Все мои знакомые, кто во Фрунзенском, в Московском р-нах жили - у всех или фильтры стояли под мойкой, или привозную заказывали.
    Приезжая ко мне, пили воду из крана, им было реально в кайф)

    Добавлено спустя 6 минут 33 секунды

    oks_1964:

    Вы, например, сможете годный омлет на сублимате приготовить сразу?

    2. Теперешний сублимат - я не знаю, какой там состав, а когда-то из обычного яичного порошка делала, ничего сложного, пропорции соблюсти, а они там написаны были. Ну и вымешать тщательно. Но он менее воздушный получался, в отличие от того, что на обычных яйках. А если залить чего обжаренное, так вообще норм.

    1. Когда перевели эти районы на артезианскую? Вот то-то же! Тут еще привычка срабатывает (помните анекдот про сосиску и кастрюльку). + Артезианская артезианской по привкусу рознь! Это я как выросшая-прожившая до-о-олгое время на артезианской говорю. А в Малиновке (приезжала в гости) воду реально пить было невозможно. А про электролиз фильтровальщиков детям учительница химии рассказывала))). + дети даже как-то таких фильтровальщиков "развели"))). Подсунули им дистиллированную воду, а потом со знанием дела рассказали, что такое электролиз. Забавно было наблюдать эту лекцию мелюзги.
    2. Но пока что яиц "мокрых" у нас хватает))). А на безрыбье безяичье, наверное, можно и сублимат использовать... Ведь использовали и используют же!

    Добавлено спустя 37 секунд

    2014063:

    Avanturist, стоимость потраченной лимонки в несколько раз выше стоимости энергии, сэкономленной чайником после очистки. В чем тогда профит?

    В красоте!

  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

    38379

    18 лет на сайте
    пользователь #93534

    Профиль
    Написать сообщение

    38379
    # 21 декабря 2025 17:17
    Avanturist:

    Leo-Leo:

    Я вообще не считаю проблемой накипь в чайнике - ну прокипятить с лимонкой/уксусом раз в несколько месяцев и всё.

    Раз в несколько месяцев? Это, наверное, шутка. Я обновил чайник всего лишь пару месяцев назад. И уже дважды его кипятил с лимонкой.

    Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

    Если 2 месяца не чистить... там песок уже будет на зубах скрипеть при питье чая или кофе.

    Вы в разных районах живёте, поэтому и содержание солей в воде у вас может быть разное.
    И частота использования чайника тоже играет роль. Кто то по несколько раз в день чай пьёт (воду в чайнике кипятит), а кто то раз в неделю.

  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    35665

    13 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    35665
    # 21 декабря 2025 17:17
    Avanturist:

    песок уже будет на зубах скрипеть при питье чая или кофе.

    Это не песок, но не суть, не будет. Он на дно чайника осядет согласно законам физики :lol:
    Просто не нужно хватать бурлящий кипятком и бухать в чашку, ну и до капли выцеживать воду из него.

  • printer-10x15.by Senior Member
    офлайн
    printer-10x15.by Senior Member

    4023

    11 лет на сайте
    пользователь #1125128

    Профиль
    Написать сообщение

    4023
    # 21 декабря 2025 17:18
    Avanturist:

    Leo-Leo:

    Я вообще не считаю проблемой накипь в чайнике - ну прокипятить с лимонкой/уксусом раз в несколько месяцев и всё.

    Раз в несколько месяцев? Это, наверное, шутка. Я обновил чайник всего лишь пару месяцев назад. И уже дважды его кипятил с лимонкой.

    Лишнее и избыточное.

    После того, как поверхность покроется сплошной защитной корочкой, больше прилипать не особо будет. Дальше надо просто перед каждым кипячением ополаскивать чайник, что бы слить плавающие хлопья накипи. Электрический чайник, из нержавейки, от накипи достаточно мыть раз в несколько лет :znaika: