MITSUBISHI:
DVK,
Вам, прям, как президенту сверхдержавы, надо, чтобы рядом постоянно находился чел с чемоданчиком со спецсвязью, а то мало ли что.
Нет, спецсвязь мне не нужна, обычной телефонной вполне достаточно. И, да, чтобы она была или рядом, или в пешей доступности.
- ДГУ стационарно и в деревнях установлены на узловых (важных) базовых станциях.
Ни разу не видел, но вполне допускаю, что на каких-то узловых (которые являются именно узлами сети) ДГУ и есть. Только толку с этого, если все БСки в радиусе действия абонента легли?
- батарей хватает не на пару часов. В своей молодости запускал базовые для которых еще не успели смонтировать электрику постоянку. Эти БС сидели на генах по несколько месяцев. Днем на гене, всю ночь на батареях.
Лайф? Помню-помню. Возможно, как раз для этого тогда на эти БСки такие батарейки и поставили. Сейчас у большинства опсосов на большинстве БСок батарейки из расчёта на 2-4 часа (4 часа на новых батареях, 2 часа на "уставших"
. Потому что большинство аварий энергетики устраняют за это время, а если не устраняют, то доезжает машинка с генератором.
Есть конечно БС, которые критически не сильно важны, такие как у Андрея на даче. Она ляжет и криминала тут не будет, связь будет от соседних БС.
Ага. Но меня не волнует ситуация, когда легла одна БС, вряд ли мне понадобится экстренная связь в таких условиях. А вот когда погода привела к погашению примерно области-другой, вот тогда весьма вероятно, что я сам с проблемами не справлюсь и нужна будет помощь МЧС и связь будет жизненно необходима.
Другими словами, пропадание связи как таковой в населенной местности это редкость и форс-мажор и на недопущение оного будут кинуты все усилия!
А их хватит, этих усилий? Что будет, если погасла тысяча БСок, а машинок с генераторами, допустим, 30? При этом до 500 БСок из 1000 погасших эти машинки доехать не могут, потому что проходимости в такую погоду не хватает?
И задумывались ли вы, ведь у многих дома радиотелефоны стоят, которым тоже нужна электроэнергия.
Во-первых, многие радиотелефоны имеют питание от батареек (как раз для таких случаев), во-вторых, у многих дома в хламовнике валяется старый дисковый аппарат. Да и, при наличии телефонной сети, даже если не валяется дома, то найдётся у соседа. До таксофона, в конце концов дойти можно было. Когда они были, таксофоны эти.
При этом не надо забывать, что и телефонка в сельской местности по воздушке идет и рвется одновременно с электрикой 
Это было очень давно! От воздушек отказались ещё во времена моего детства. Во времена моей юности уже к нам на СТ телефонную линию тянули подземным кабелем (середина 80х), который, кстати, до сих пор работает! И у меня на даче есть дисковый аппарат, который я могу принести к сторожке, где есть телефонная розетка, воткнуть в неё этот аппарат и позвонить. И в ближайших деревнях уже в те времена воздушек не было, все телефонные линии были кабельными уже тогда. Вроде, где-то ещё в 60х-70х в БССР от воздушек уходить начали.