Ответить
  • igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 15 сентября 2021 11:13
    paparazzo:

Да, в таких условиях нельзя что-то планировать. У меня планы по развитию бизнеса, но когда всё меняется, то это весьма проблематично. Каждая копейка на счету.

тогда только внешний контур смотреть и планировать релокацию, потому что все равно обмен будет и все равно придут, но пока оборот малый можно успеть свалить

• Юксаре Member
    офлайн
    Юксаре Member

206

8 лет на сайте
    пользователь #2070253

Написать сообщение

206
    # 16 сентября 2021 22:48 Редактировалось Юксаре, 2 раз(а).

"Заменяет собой подоходный налог и взносы в ФСЗН для тех, кто обязан их уплачивать"

А когда это всё грозятся выкатить в окончательной версии, после НГ?

Если будет массовый перевод в самозанятые, то это означает единовременную ликвидацию десятков, если не сотен тысяч ИП, налоговые органы потянут это всё?

Пока что отреагировал на весь этот кипеш повышением цен для заказчиков на 20% (в основном РФ идет у меня, им норм, давно надо было повысить). В принципе вариант "самозанятый на 10% без фсзн" будет мало-мальски подъемен, если это будет компенсироваться хоть какими-то плюшками, упрощающими хоть что-нибудь.

"Ставка налога - 10%, если доход больше 60000 рублей в год - 20%, но только для доходов от источников в РБ"
    Эге, при такой формулировке я, получается, пролетаю что ли мимо "налога на профессиональную деятельность" со своими заказчиками из РФ? У меня меньше 60к в год. Коль так, придется сворачивать лавочку и уходить в Сумрак.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 17 сентября 2021 00:53

Кароче подождем, подымут это факт, но циферки пока сами не знают, кгк бежит с одним вариантом, Минфин с другим, жаль арбитр над ними уже в неадеквате, так что не удивлюсь ничему

• 3328938 Member
    офлайн
    3328938 Member

128

3 года на сайте
    пользователь #3328938

Написать сообщение

128
    # 17 сентября 2021 04:08 Редактировалось 3328938, 1 раз.
    Юксаре:

"Ставка налога - 10%, если доход больше 60000 рублей в год - 20%, но только для доходов от источников в РБ"
    Эге, при такой формулировке я, получается, пролетаю что ли мимо "налога на профессиональную деятельность" со своими заказчиками из РФ? У меня меньше 60к в год. Коль так, придется сворачивать лавочку и уходить в Сумрак.

Вообще в России самозанятые такие: Платишь 6%(если юр лица), 4%(физ) - если выручка за год не превышает 33.000$, если превысит. то нужно ИП либо платить 13%. А у нас опять херня какая-то.... Еще зачем вот это добавлять... - "но только для доходов от источников в РБ"

• Treidge Senior Member
    офлайн
    Treidge Senior Member

502

15 лет на сайте
    пользователь #173622

Написать сообщение

502
    # 17 сентября 2021 06:14
    3328938:

Еще зачем вот это добавлять... - "но только для доходов от источников в РБ"

Скорее всего, это логика борьбы с налоговой оптимизацией - чтобы через самозанятых не пытались снизить налоговые отчисления и избавиться от платежей в ФСЗН, оказывая услуги "своим" (если считать 10% низкой ставкой налога). Там даже есть такой пунктик, что нельзя оказывать услуги, будучи самозанятым - плательщиком НПД, своему работодателю или тому, кто был им в течение двух предыдущих лет. А вот на экспорт - пожалуйста - видимо, посчитали, что 20% налога для экспорта все же многовато.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 17 сентября 2021 11:17 Редактировалось igmelsa, 1 раз.

Ну если экспорт хотят отделить от внутреннего рынка, тогда удаленщиков многих это пока стреманет релоцироваться, потом дойдут, когда развал социалки будет, по торговле уже нормальных продуктов не купить, одни объедки от экспорта. Внутряки в большинстве станут ремелсенниками, самозанятыми (до этих я так понимаю тоже ручонки тянуться почикать) и просто будут работать вчерную, так что на налоги они и сами понимают, рассчитывать не приходиться, но раз есть задание сверху просто резануть ипешек, то об экономическом смысле здесь уже никто не задумывается.

• paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6150

16 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6150
    # 17 сентября 2021 14:32
    igmelsa:

Ну если экспорт хотят отделить от внутреннего рынка, тогда удаленщиков многих это пока стреманет релоцироваться, потом дойдут, когда развал социалки будет, по торговле уже нормальных продуктов не купить, одни объедки от экспорта. Внутряки в большинстве станут ремелсенниками, самозанятыми (до этих я так понимаю тоже ручонки тянуться почикать) и просто будут работать вчерную, так что на налоги они и сами понимают, рассчитывать не приходиться, но раз есть задание сверху просто резануть ипешек, то об экономическом смысле здесь уже никто не задумывается.

Ну да, государство так получало 5% от оборота удалёнщиков, а будет получать 0%. Логика тут непонятна, хотя ясна :D
    Тем более деньги они и так в стране тратили.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 17 сентября 2021 16:30
    paparazzo:

Ну да, государство так получало 5% от оборота удалёнщиков, а будет получать 0%. Логика тут непонятна, хотя ясна
    Тем более деньги они и так в стране тратили.

Логика и Беларусь сейчас это вещи несовместимые, к сожалению

• cotauze Member
    офлайн
    cotauze Member

149

12 лет на сайте
    пользователь #499581

Написать сообщение

149
    # 24 сентября 2021 13:33 Редактировалось cotauze, 1 раз.

спасибо, уже неактуально

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10640

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10640
    # 24 сентября 2021 14:50
    cotauze:

Но пока буду искать новую работу, прервется стаж

Уже давно нет понятия непрерывного стажа. Есть понятие стажа с уплатой взносов в ФСЗН. А сколько там разрывов было - фиолетово.

• qrs Neophyte Poster
    офлайн
    qrs Neophyte Poster

15

13 лет на сайте
    пользователь #438691

Написать сообщение

15
    # 28 сентября 2021 18:26

Кто уже осилил опубликованный проект?
    "2. Объектом налогообложения налогом на профессиональный
    доход не признаются доходы, полученные плательщиками:
    2.3. при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на
    основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных
    гражданско-правовых договоров; "
    т.е. Upwork-еру профессиональный доход не применим?

• 3358256 Neophyte Poster
    офлайн
    3358256 Neophyte Poster

3

3 года на сайте
    пользователь #3358256

Написать сообщение

3
    # 28 сентября 2021 18:39
    qrs:

Кто уже осилил опубликованный проект?
    "2. Объектом налогообложения налогом на профессиональный
    доход не признаются доходы, полученные плательщиками:
    2.3. при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на
    основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных
    гражданско-правовых договоров; "
    т.е. Upwork-еру профессиональный доход не применим?

забудьте пока про этот проект, был в налоговой, сказали до декабря не парится, только к этому времени определяться с тем, что вообще хотят делать. То что опубликовано, может с реальностью вообще ничего не иметь общего, не потому что этого документа нет, а потому что в финале, выберут другой проект поправок, и все будет по другому.

из того что я понял, даже налоговики пока не знают, чего там будет и как. Есть некое общее направление, но что будет в финале не понятно.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 28 сентября 2021 18:43
    3358256:

забудьте пока про этот проект, был в налоговой, сказали до декабря не парится, только к этому времени определяться с тем, что вообще хотят делать. То что опубликовано, может с реальностью вообще ничего не иметь общего, не потому что этого документа нет, а потому что в финале, выберут другой проект поправок, и все будет по другому.

из того что я понял, даже налоговики пока не знают, чего там будет и как. Есть некое общее направление, но что будет в финале не понятно.

бла-бла-бла, вы успокойтесь, потом 31 декабря узнаете, что рыпаться поздно. Когда это они откатывали назад. Вон только с тунеядцами прокатило, потому что на улицы вышли, а так примут и будете платить как миленькие.

Представляю сколько сейчас запросов в поисковики с релокацией и налоговыми системами соседей пошло. Хорошо, что я уже определился, как поступить, хотя да, до декабря подожду, чтобы потом поставить ИП на пазу и релоцироваться. Труселями тут не торгую, контрагентов РБ прямых нет, будет несложно. Да задницей надо будет шевелить, но это лучше, чем платить оброк

офлайн
    3358256 Neophyte Poster

3

3 года на сайте
    пользователь #3358256

Написать сообщение

3
    # 28 сентября 2021 18:49
    igmelsa:

бла-бла-бла, вы успокойтесь, потом 31 декабря узнаете, что рыпаться поздно. Когда это они откатывали назад. Вон только с тунеядцами прокатило, потому что на улицы вышли, а так примут и будете платить как миленькие.

Что откатят, если пока даже не знают что будут принимать и как, что бы откатывать? Или вы предлогаете как вы истерить и заниматься истерикой? Пф... Мне это не интересно. Человек спросил, что с опубликованным проектом, я ответил, то что мне сказали в налоговой по этому поводу: "Сами не знаем, до декабря ничего не известно и парится не стоит".

по поводу релоцировать, так релоцируйте сейчас зачем ждать декабря-января? Сколько я видел вот таких релоцирующих истричек, которым все не нравится, которые грозятся уехать но все еще в стране.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 28 сентября 2021 18:56
    3358256:

Что откатят, если пока даже не знают что будут принимать и как, что бы откатывать? Или вы предлогаете как вы истерить и заниматься истерикой? Пф... Мне это не интересно. Человек спросил, что с опубликованным проектом, я ответил, то что мне сказали в налоговой по этому поводу: "Сами не знаем, до декабря ничего не известно и парится не стоит".

по поводу релоцировать, так релоцируйте сейчас зачем ждать декабря-января? Сколько я видел вот таких релоцирующих истричек, которым все не нравится, которые грозятся уехать но все еще в стране.

как это не знают, проект опубликован в экстремистском телегам канале или на официальном сайте: https://www.minfin.gov.by/upload/np/proekt/proekt_27092021.pdf А что в налоговой линейными сидят не профессионалы, а вчерашние студенты, которые сами не понимают в кодексах ничего, так это не секрет.

офлайн
    3358256 Neophyte Poster

3

3 года на сайте
    пользователь #3358256

Написать сообщение

3
    # 28 сентября 2021 19:05
    igmelsa:

как это не знают, проект опубликован в экстремистском телегам канале или на официальном сайте:

И? Знаете слово проект? Проект закона не равно закон! Слышали о таком? а хотя куда там .... пока это не вынесли на обсуждение в нижнюю палату, это просто бумажка. И я вам еще раз говорю, и если вы не тупой и читали тут хоть какие-то комменты в ветке, не я один говорю что - там не один вот такой проект. И в налоговой это подтверждают. Сейчас выбирают и обсуждают. И пока на верху не определяться, не будет понятно, вообще что там будет с этими изменениями и чего хотят.

В общем пока не вынесут в верхнюю палату на голосование, любой из этих проектов, могут завернуть пару раз.

• ALEUT Senior Member
    офлайн
    ALEUT Senior Member

1652

19 лет на сайте
    пользователь #39908

Написать сообщение

1652
    # 28 сентября 2021 20:30
    igmelsa:

Представляю сколько сейчас запросов в поисковики с релокацией и налоговыми системами соседей пошло. Хорошо, что я уже определился, как поступить, хотя да, до декабря подожду, чтобы потом поставить ИП на пазу и релоцироваться. Труселями тут не торгую, контрагентов РБ прямых нет, будет несложно. Да задницей надо будет шевелить, но это лучше, чем платить оброк

Наконец пошли дельные предложения! А поставить на паузу = подавать нулевые декларации или отдельные действия какие предпринимаются?

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 28 сентября 2021 23:21
    ALEUT:

Наконец пошли дельные предложения! А поставить на паузу = подавать нулевые декларации или отдельные действия какие предпринимаются?

С начала года можно вообще ничего не подавать. А в ФСЗН в следующем году один нулевой отчёт. И это не предложения, а так осмотреться, дела надо уже делать. Смешно читать, что это только проект. Сейчас почитают онлинер и решат поменять свой проект. Как же... Вы корм в этой стране, поймите это и не питайте иллюзий

• Interprice Senior Member
    офлайн
    Interprice Senior Member

837

7 лет на сайте
    пользователь #2142402

Написать сообщение

837
    # 29 сентября 2021 00:15
    igmelsa:

ALEUT:

С начала года можно вообще ничего не подавать. А в ФСЗН в следующем году один нулевой отчёт. И это не предложения, а так осмотреться, дела надо уже делать. Смешно читать, что это только проект. Сейчас почитают онлинер и решат поменять свой проект. Как же... Вы корм в этой стране, поймите это и не питайте иллюзий

Вы что тут, что в ветке про ИП - сеете один гнев. Плохое состояние, что тут, что за границей - ваш гнев так и останется с вами. Подымайтесь на уровни выше.

• ALEUT Senior Member
    офлайн
    ALEUT Senior Member

1652

19 лет на сайте
    пользователь #39908

Написать сообщение

1652
    # 29 сентября 2021 13:46

Interprice, есть поводы для оптимизма?