Ответить
  • ZHAN MemberАвтор темы
    офлайн
    ZHAN Member Автор темы

467

21 год на сайте
    пользователь #32271

Написать сообщение

467
  • Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

20 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 3 апреля 2018 21:12
    1. Основная разница между хамоном и палетом, это вес и размер. Так как хамон производится из задних ноги свинки, а палета - из передних.
    2. Хамон в среднем весит 7-8 кг, палета около 5 кг
    3. Окорок хамона имеет вытянутую форму, она длинная и узкая. Окорок палеты имеет форму более округлую, нога шире и короче.
    4. По срокам изготовления: хамон выдерживают от 15 до 36 месяцев, окорок палеты от 12 до 24 месяцев
    5. Существенной разницы во вкусе нет, но в хамоне меньше жира, чем в палете, и тем самым он более ароматный и вкусный.
    6. Хамон легче нарезать в домашних условиях, чем ногу палеты.
    7. Стоимость хамона выше, чем палеты. Купить ногу хамона можно и за 300 евро, а палета продается и по 24 евро за целую ногу.

Ни в коем разе нельзя сказать, что хамон лучше, а палета хуже. Все мы с разными вкусами. Теперь вы знаете признаки отличия и можете сами определиться и отдать предпочтение хамону или палете. Окорок и того, и другого, хороший подарок любому человеку.

• armanti Member
    офлайн
    armanti Member

497

20 лет на сайте
    пользователь #54812

Написать сообщение

497
    # 3 апреля 2018 21:41

teoretic, Ваше мнение ошибочно, и, поскольку Вы ссылались на информацию, полученную от испанцев, я и привёл цитату на их языке.

Перевод, близко к дословному: Палета или палетийа есть общее имя продукта, получаемого из передних ног(приводятся синонимы) свиньи, засоленных сырыми и выдержанных в естественных условиях. Процесс производства такой же, как и хамона.

Цитата из испанской Википедии.
    Вы, в свою очередь, утверждаете, что палета - это вырезанный из окорока (целой передней ноги)кусок мякоти.
    Слово "ерунда", собственно, выражает моё отношение к полностью не соответствующему действительности высказыванию.
    Информации же на понятном языке очень много в очень лёгком доступе. Не хочу показаться любителем "посылать в гугл", но если там ввести запрос "виды хамона", можно узнать много интересного и полезного даже для "лет с десять путешествующих по Испании".

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд

Dzimitry, Как раз именно именно этот сайт так себе источник информации о хамоне.

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

20 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 3 апреля 2018 22:04 Редактировалось Dzimitry, 1 раз.
    armanti:

именно этот сайт так себе источник информации о хамоне.

Тоже, не та информация? А где же истинная информация на русском? Мне уже самому интересно стало. )

Для себя понял, что сильно "запариваться" по поводу хамона или палеты, не стОит. Попробовал, понравилось - купил. Нет - прошёл мимо. А тем более платить большие деньги за кусок мяса, это не для меня. )
    Ещё, не менее важно, чтобы желательно без всяких Е было это мясо.

• armanti Member
    офлайн
    armanti Member

497

20 лет на сайте
    пользователь #54812

Написать сообщение

497
    # 3 апреля 2018 22:16

Dzimitry, Почему же, информация "та" только в очень "куцем" виде, очень упрощённо. Вот здесь, например, чуть содержательнее.
    А для себя Вы всё правильно поняли. Только хороший(дорогой) хамон - это не просто мясо. Стоит, как минимум, попробовать.

• занозка Senior Member
    офлайн
    занозка Senior Member

4682

12 лет на сайте
    пользователь #908831

Написать сообщение

4682
    # 3 апреля 2018 22:31

Dzimitry, здесь я с вами солидарна. Как-то дегустировали вино, одно 20 евро за бут, другое 5 а третье 1.5. Так вот разница между 20 и 5 процентов 10, а за полтора евро к еде замечательно идет в отличие от 20 долл. Так что не все то золото, что блестит. Очень прекрасно себя чувствую не попробовав хамон за 100 долл.

• kvartirka Senior Member
    офлайн
    kvartirka Senior Member

931

16 лет на сайте
    пользователь #225198

Написать сообщение

931
    # 3 апреля 2018 22:54

ай, спорить про хамон и вино можно бесконечно....
    Самое главное, что их обязательно надо есть и пить :) пробовать, искать свой вкус и наслаждаться прекрасным пребыванием на островах :)

• inlook Senior Member
    офлайн
    inlook Senior Member

2011

11 лет на сайте
    пользователь #1208234

Написать сообщение

2011
    # 3 апреля 2018 23:58
    занозка:

Dzimitry, здесь я с вами солидарна. Как-то дегустировали вино, одно 20 евро за бут, другое 5 а третье 1.5. Так вот разница между 20 и 5 процентов 10, а за полтора евро к еде замечательно идет в отличие от 20 долл. Так что не все то золото, что блестит. Очень прекрасно себя чувствую не попробовав хамон за 100 долл.

Вот поддерживаю.нужно попробовать и сделать вывод))
    Например вино в тетрапаке на канарах самое дешевое .марки супермаркета за 60 или 80 ц литр я реально обожаю,именно белое холодное.в противовес лично дл меня моэ шандо брют империал-редкостное Г ,хотя цена отличается примерно раз в сто)

3.5.17
  • Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

20 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 4 апреля 2018 00:13

Насчёт вина. Испанское вино (и вина из других стран), что продаётся в Беларуси имеет на этикетке E220 (диоксид серы).
    А как там в Испании обстоит с этим, и в частности на Канарах?

• inlook Senior Member
    офлайн
    inlook Senior Member

2011

11 лет на сайте
    пользователь #1208234

Написать сообщение

2011
    # 4 апреля 2018 06:13
    Dzimitry:

Насчёт вина. Испанское вино (и вина из других стран), что продаётся в Беларуси имеет на этикетке E220 (диоксид серы).
    А как там в Испании обстоит с этим, и в частности на Канарах?

Он есть в любом вине от природы в процессе брожения.меньше всего в красном больше в в белом сладком.
    Количества крайне малы на здоровье не влияет.кроме случая когда очень много выпить )

3.5.17
  • teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

11151

13 лет на сайте
    пользователь #702771

Написать сообщение

11151
    # 4 апреля 2018 07:02 Редактировалось teoretic, 1 раз.

Вот .Разобрались с хамоном.Ночь не спал))))
    В принципе то я имел аналогичное мнение.Тут следует пониматьчто если хочешь хамон-покупаешь от задней ноги,хочешь палету-от передней.Наверняка в хамоне (задняя) больше мяса.,в палете лопатка и мяса меньше.
    Еще беда в том,что у нашего голодного турыста текут слюни при виде испанского деликатеса и нет желания разобраться где хамон,а где палета.Ну висят себе ноги.И кстати на тех ,что висят написано-Jamon.А там висят то и задние и передние.Задние кило по семь,передние про 4,5.Это речь идет о супермаркете.
    А покупаем мы ,тыкая пальцем в стекло и указывая от кагого резать куска,на котором написано -paleta.
    Нарезают в станке только в специализированных магазинах.В супермаркете плюх кусок на слайсер и пофиг где хамон ,а где палета.Это мнение многих.Полон решимости разобраться в этом.Обязательно куплю хамон и палету отдельно и попробую.Хотя уверен,что разницу врчд-ли пойму.
    Кто там на Канарах сейчас?Обратите внимание на то ,что написанно на ценниках..Приглядитесь повнимательнее к ногам,что висят.Хамон написано или палета,или и так и так.И что написано на кусках,что на витрине.
    Наверное продавцам пофиг что продавать.Приходит турыст- дайте хамону.)))На те хамону)))))
    Я кстати пробовал на рынке в Барселоне дорогой хамон.Это было давно и вкус не запомнился,потом перешел на тот,что до 20 за кило,а как правило 13-15.
    Теперь все будет иначе-хамон отдельно,палета отдельно)))

Всем турыстам рекомендую поставить в смартфон приложение vivino.Я им и на родине пользуюсь.
    Приходим в магазим,сканируем этикетку,видим рейтинг,оценку,отзывы и среднюю цену на то вино,что вы сняли с полки.В Италии эта штука здорово помогала при выборе.Допустим берете на акци бутылочку негру ди троя.Цена три эуро.Сканируем этикетку-хорошие отзывы,стоит под двадцатку или типа того.Усе,можно брать не задумываться.

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды

Как это работает?
    Берем бутылку вина из холодильника оставшуюся от осеннего заезда в Италию.
    Куплено евро за три.

Открывае приложение,сканируем...

Как видим-годное винишко и по рейтингу и по цене.Макс балл-4.
    Подсадил на эту штуку свои друзей.Пользуются регулярно.
    Любители халявы оценят)))
    Вот бы еще такое для хамонов))))

ЛУЧШЕ ИЗНОСИТЬСЯ ЧЕМ ЗАРЖАВЕТЬ
  • занозка Senior Member
    офлайн
    занозка Senior Member

4682

12 лет на сайте
    пользователь #908831

Написать сообщение

4682
    # 4 апреля 2018 09:31

Dzimitry, Что касается вина. В РБ красное не пью иначе хоть помирай от головной боли, достаточно фужера. В Испании берем красное вино пластик 5 л в Меркадоне минимум 12 градусов 2 шт на неделю, плюс еще белое к рыбе. Двоим ровно хватает на неделю. Понятие мигрени на острове для меня не существует. Максимум один день и то после перелета.

• drimhaus Senior Member
    офлайн
    drimhaus Senior Member

689

14 лет на сайте
    пользователь #458783

Написать сообщение

689
    # 4 апреля 2018 09:46 Редактировалось drimhaus, 2 раз(а).

Местное в РБ - это смесь виноградного жмыха и технического спирта))))
    Но есть ведь импортируемые вина.
    Я, например, беру в Бигзе - Италия, Испания,Франция, Чили - что нибудь да можно выбрать)))
    Для гурманов - придется проехать в спец магазины..( например ,,Штопор,,. на Мельникайте ( работает ли хз)

А вообще - после второго бокала.....))))
    Сосед встретился - рассказал: отправила жена за вином , к ней приехала подруга в гости.
    Женщинам взял в бутылке получше ...себе на сдачу - в пакете подешевле.
    После пары бокалов девушки пошли на балкон болтать/курить.
    Он - дабы его не отправили за второй бутылкой, начал им из своего пакета подливать в их бутылку...
    Еще после пары бокалов начались поучения: вот видишь, лучше взять меньше, но подороже вино, чем бырло в пакете.
    Почему он ржал под столом - обе не понимали))))))

Разру́ха не в клозе́тах, а в голова́х.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #316717

0
    # 4 апреля 2018 10:21
    занозка:

В РБ красное не пью иначе хоть помирай от головной боли, достаточно фужера

Было бы странным, если было б не так. Что хорошее можно купить в Минске по цене шмурдяка из пятилитровой канистры в Испании? Тот факт, что испанцы могут позволить себе продавать по приемлемой для вас цене шмурдяк, от которого у вас хотя бы не будет болеть голова, не означает, что в Минске не купить хорошего вина

• занозка Senior Member
    офлайн
    занозка Senior Member

4682

12 лет на сайте
    пользователь #908831

Написать сообщение

4682
    # 4 апреля 2018 10:32

Wayne_Tedrow, На хорошее вино в Минске "купила" жалко. Лучше покрепче из дъютика, ром, джин, виски.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #316717

0
    # 4 апреля 2018 10:35

занозка, Так это не имеет никакого отношения к качеству вина в Минске. Зачем людей пугаете?

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

20 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 4 апреля 2018 10:45 Редактировалось Dzimitry, 3 раз(а).
    inlook:

Он есть в любом вине от природы в процессе брожения....

Не совсем так.

Сульфиты (соли сернистой кислоты) являются продуктом брожения и в незначительном количестве (до 10 мг/л) есть в каждом вине. Но их естественной концентрации недостаточно для стабилизации виноматериала, поэтому производители вынуждены добавлять в напиток консервант.

Об этом есть - не большая интересная статья.
    Там же прочитал, что

лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.

А это речь идёт о местных тенерифских винах. Хотя, можно проверить. В один день выпить тенерифского вина, а в другой - континентального испанского, и сравнить самочувствие на следующий день.

занозка:

Понятие мигрени на острове для меня не существует.

Название вина не помните? )

drimhaus:

Местное в РБ - это смесь виноградного жмыха и технического спирта))))
    Но есть ведь импортируемые вина.

Я изначально про импортные вина и говорил, разлитые там. А те что разливают на Амбасадоре, честно указывают о составе вина на этикетках. Все сделаны из винного материала.

Вывод такой, что если покупать, то проверенные названия. И помнить про эти рекомендации:

Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем:

сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;

больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;

в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой; (для меня, это - загадка. С винтовой пробкой, что - сроки хранения меньше?)

лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.

teoretic:

Берем бутылку вина из холодильника оставшуюся от осеннего заезда в Италию.
    Куплено евро за три.

А программка показывает среднюю цену - 15 евро. Хорошая скидка! )

• Cupon Senior Member
    офлайн
    Cupon Senior Member

7019

19 лет на сайте
    пользователь #81603

Написать сообщение

7019
    # 4 апреля 2018 10:51 Редактировалось Cupon, 2 раз(а).

занозка вы самелье ? или просто...кислое от сладкого отличаете
    тем более если вы пьете крепкие напитки зачем вам вино
    а, я понял...поздно увидел

берем красное вино пластик 5 л

• vita1979 Junior Member
    офлайн
    vita1979 Junior Member

38

8 лет на сайте
    пользователь #2299742

Написать сообщение

38
    # 4 апреля 2018 10:57

Добрый день, подскажите, про погоду, что-то не радует , по прогнозу 17-19, после 10 апреля , а по ощущением совсем холодно или нормально, с ребенком не будет холодно, собрались в Коста Адехе :conf:

• inlook Senior Member
    офлайн
    inlook Senior Member

2011

11 лет на сайте
    пользователь #1208234

Написать сообщение

2011
    # 4 апреля 2018 11:13
    Dzimitry:

Об этом есть - не большая интересная статья.
    Там же прочитал, что

Не читал но я знаю что сульфиты образуются при брожении и опрелеляют аромат вина.
    Но их добавляют немножко еще как консервант,тк сульфиты не дают размножаться бактериям и плесени.причем именно сулфиты а не другие консерввнты чтобы не повлиять на вкус и тд тк это типа естественное но только чтобы усилить "эффект"

3.5.17
  • teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

11151

13 лет на сайте
    пользователь #702771

Написать сообщение

11151
    # 4 апреля 2018 11:31 Редактировалось teoretic, 1 раз.

Кончайте хаять беларускае вино.У нас же страна с серьезными винодельческими традициями.Да вы что)))
    Как-то был в Толочине на винзаводе по работе.Сразу заряжали про научные разработки,селекционную работу,о том как растят,бродят и разливают.Речь идет о плодового -выгодном.Женщина технолог говорит -Вот этитими самыми руками из этого самого танка наливала горячо любимому президенту.И он дал высокую оценку и сказал что не хуже итальянского и испанского.Ну как тут не поверишь))))
    Налила мне пузырь.На обратном пути я избавился от руля и испил максимум стакан.
    О !такую штуку я уважал когда был студентом.Голова болела так,что чуть не помер.
    Вот в пластиковых пузырях бы точно не стал искать букет,аромат и качество.

ЛУЧШЕ ИЗНОСИТЬСЯ ЧЕМ ЗАРЖАВЕТЬ