Поменять логику работы лифтов хотели многие и давно. И не стоит приписывать эту мысль как заслугу кому-то определённому в правлении. Некоторые рассказывали свои мысли другим, кто-то даже пытался начинать действовать. По сути, от мыслей по смене алгоритма работы лифтов до некого действия (пусть и не самого оптимального) прошло более года. Но, главное, что что-то изменилось. В целом в лучшую сторону. Но, это похоже на некую полумеру. А всегда же хочется самый лучший вариант.
3yxpa6:
ATG_:
А как принудительно вызвать грузовой?
Подозреваю, никак ((( Что странно, имея 2 кнопки в распоряжении: жмешь кнопку маленького - едет ближайший, жмешь кнопку грузового - приходит именно он...
В прошлое воскресенье в 51-ом был переезд и "грузовик" был занят, с внедренной логикой не меньше 5 минут ждал лифт на 17 этаже.
PS Беспокоит, сколько же я матюков соберу в свой адрес, в сезон съезжая на маленьком лифте с великом, останавливаясь на этажах...
PPS Если что, я за "умные" лифты, но логику и/или механизм надо отшлифовать
Всецело поддерживаю ваше сообщение!!!!!!
В самом деле, щедрые проектировщики наделили наши дома аж двумя кнопками вызова лифтов! Правда, жаль, что и лифта тоже всего два. С точки зрения обычного человека тут просто огромный полёт для фантазии и действий - ведь целых две кнопки!
. Вопрос только в том, так ли думают производитель лифтов и Беллифт?
Как правильно заметили, при наличии двух кнопок, правильнее было бы сделать, чтобы при нажатии кнопки маленького лифта ехал ближайший (дабы долго не ждать), а при нажатии кнопки большого лифта приезжал исключительно большой. Внедрение этой логики работы сняло бы большинство имеющихся сегодня претензий к новой логике работы лифтов (где тупо едет ближайший).
Ведь очень глупо с велосипедом или коляской тесниться в маленьком лифте. И отправлять пустой лифт куда подальше, чтобы вызвать большой, тоже глупо! и даже вредно! и не экономно!
Да, как тут меня немного упрекнули, я хотел "па-багатаму", чтобы на каждом этаже висели таблички с позицией лифта, как на первом этаже (а может я ещё и зеркала в лифт повесить хотел бы). Даже во многих МАПИДовских панельках на всех этажах есть табло. Да, это стоило бы дороже (но разве у ТС сейчас не хватает денег?). Но, тут каждому своё. И если Роману, может, нравится по некоторым причинам ездить в большом лифте, то у меня другое видение ситуации. Когда работал старый алгоритм, я всегда вызывал исключительно маленький лифт. Понимаете, вроде ничего страшного проехать в большом лифте нету, но, это вот такое чувство, когда заходишь вечером в троллейбус, а ты единственный пассажир и этот весь салон для тебя одного, или вызываешь такси, чтобы ехать одному, а приезжает семиместный минивэн. Да, ты вроде как платишь одну и ту же стоимость, в независимости от того, приехал это мелкий Поло, или просторный Вояжер, но, как-то глупо получается, что ли... По воробьям из пушек...
Я это всё к тому, что можно организовать ещё более оптимальную логику работы лифтов. Да, это потребует бОльших денежных затрат, но, я вот на 100% уверен, что это со временем окупится. И затраты на электроэнергию снизятся, и увеличится срок службы лифтов, да и приезжать они будут быстрее. Я верю, что при наличии табло на каждом этаже, люди будут вызывать тот лифт, который не только ближе, но и который им больше подходит в данном случае. Да, может не сразу, но начнут. Обязательно!
Вообще, во избежании всяких претензий, что вот сделали так, а нужно было эдак или сяк, этот вопрос можно вынести на общее собрание, которое, надеюсь, скоро состоится. Пусть бы председатель проработал с Беллифтом все возможные алгоритмы работы лифта, стоимость внедрения и вынес на простое голосование.
Вопрос с лифтами в любом случае нужно решать. Лифты в наших высоких домах не просто средство передвижения по этажам, а жизненная необходимость. Это пока у нас тут все молодые и здоровые, но, появляются и пожилые жильцы, которым топать на 15ый этаж физически не под силу. Да и количество жильцов всё ещё увеличивается, что и увеличивает время ожидания лифтов, особенно, на верхних этажах в час пик. И в этом случае, можно и нужно добиться самой оптимальной, экономичной и щадящей работы лифтов. Да, "умный" лифт это всё прекрасно, но без сознательности жильцов (едешь один - вызывай только мелкий лифт) не получится добиться самого лучшего алгоритма работы.
Надеюсь, что в следующем году новое правление и новый председатель займутся этой проблемой более основательно, а не оставят всё в виде той полумеры, которая у нас получилась сейчас.