Mike_onliner:
вера некоторых людей в чудо-алгоритмы мне напоминает веру в чудо-индикаторы еще лет 10-15 назад
Абсолютно верно. Только это не вера, а банальная жажда халявы. Подобный контингент и является основным потребителем mql-поделок.
Mike_onliner:
Думаю, что для многих успешных ручных трейдеров будет большой проблемой просто взять и однозначно и кратко описать свои правила входа и выхода из сделок.
Кратко не получится, но вообще это не такая уж и проблема. Правило входа - это по сути набор условий, проверяющих некоторые значения.
Задача алготрейдера - проверка отработки условий в различных комбинациях на истории. Отсюда, кстати, следует, что робот будет торговать в плюс только в течении некоторого отрезка времени, после чего снова возникнет необходимость в поиске нового набора условий на открытие позиций. Отсюда же следует, что "вечно прибыльный робот" - не более, чем миф.
По поводу нейросетей - это вообще ни разу про алготрейдинг, это про IT-популизм.
Mike_onliner:
Поэтому лучше всего автоматизации подвержены рутинные, стандартизированные процессы, которые описываются несложными зависимостями. В трейдинге это арбитраж.
Не только. Стаканная торговля сюда же вполне вписывается. Правда она, как и HFT, не столько про математику, сколько про "догнать, перегнать и вперёд пойти".
Mike_onliner:
Косвенным свидетельством тщетности многих попыток автоматизации торговли я считаю и тот факт, что многие команды, которые начинали как алгоритмические трейдеры, в итоге перешли на разработку и продажу торговых терминалов и индикаторов или оказание брокерских услуг.
Абсолютно верно. Именно поэтому алгоритмический трейдинг, как и ручной, является лишь хобби и никаких "профессиональных трейдеров" в природе существовать не может.