Самостоятельный монтаж Tion 3S на стеклопакет.
1) Вынимаем стеклопакет из глухой створки, вместо него вставляем "пакет" из сэндвич-панелей такого же размера.
2) Используя бумажный макет из комплекта, прикручиваем планку для навешивания Тиона прямо к стеклопакету. Планка окрашена белым воском.
3) Выпиливаем отверстие 120 мм в сэндвич-панели - можно ножом или лобзиком, я вырезал коронкой 120 мм. Сделать это точно в нужном месте поможет тот же бумажный макет.
4) В полученное отверстие вставляем: отрезок вент-канала 120 мм, в него металлическую наружную решетку и внутреннюю пластиковую решетку. Длину вент-канала нужно подобрать так, чтобы Тион висел ровно прижмаясь к решетке плотно без перекосов. Наружная решетка посажена на герметик.
5) Зимняя эксплуатация показала, что на выступающей части вент-канала скапливается наледь. Чтобы ее не было, нужно это место теплоизолировать, достаточно буквально 5-7 мм (я намотал уплотнительной клеющейся ленты для окон), больше наледи не было.
6) Опционально: если не хочется болтающихся проводов, можно заморочиться со скрытым подключением. Делать это нужно ес-но до отделки. Сзади в углу Тиона есть углубление, куда вполне заходит розетка с вилкой, но нужна специальная малогабаритная розетка и плоская вилка типа "зашкафная". Розетку использовал Legrand Elium.
Розетку я закрепил прямо на стеклопакет так, что при навешивании Тиона на петли розетка с включенной вилкой полностью прячется в углубление. Тут конкретных советов не дам, нужны только прямые руки и глазомер
Плюсы такого монтажа:
+ Можно выполнить самостоятельно без бурения стены. Во многих случаях (как у меня) это практически единственный возможный вариант.
+ Удобно чистить решетки
+ Бризер не торчит из стены и не мешает, получается почти вровень с подоконником
+ При необходимости демонтажа для ремонта и т.п. можно вставить обратно штатный стеклопакет
Минусы такого монтажа:
- Съедает часть окна и места на подоконнике
- Довольно трудоемкий монтаж (хотя при прямых руках ничего сверхсложного)
- При очень сильном косом дожде может немного заливать, но у меня такого почти не бывает, изредка пару капель на подоконнике.