Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6226

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6226
    # 5 сентября 2021 11:33 Редактировалось Nkassandra, 3 раз(а).

Швейка, это целая история - вокруг голубики на столбиках была обычная сетка от птиц, я хотела купить сетку для птичников, но шириной 2м не могла найти и тут муж купил обычную тоненькую от птиц. Я была против, говорила что быстро порвётся, но... Мужик что бык, втемяшится в башку какая блажь...
    По итогу тот сезон и половину этого она выдержала, хотя на зиму подвязывали в верхней перекладине, летом ее заделывали много где - дырка на дырке. И птицы их четко видят.
    В прошлом сезоне сетку натянули только по бокам, но птицы залетали сверху. Муж натянул волейбольную сетку ... Птицы сказали :"Ха-ха!!!" Они цеплялись лапками за сетку, делали кульбит и оказывались внутри, наевшись подлетали снизу, в кувырке цеплялись лапками за сетку и выныривали наружу, воздушные гимнасты просто отдыхают.
    Тогда купили мелкую черную сетку ( по моему она идёт как от кротов) и натянули. А сейчас вот купили такую же на бока ( только Зелёную, в ОМА), но пока только накинули - разметим ее и уже уберем до весны, так как последние ягоды сняли неделю назад.

Этот "птичник' размером примерно 3х6, растут 4 куста которые уже дают хороший урожай, 2 только начали и 4 молодых и ещё два, которые ну не хотят расти... И глядя на фото из магазина ботанического (заинтересовал сорт созревающий в августе) я думаю что пойдут под замену.
    Вот завтра стартану в Минск кормить маму, заеду в магазинчик ботанического? Он же работает по понедельникам?
    А вообще, Швейка, если интересно посмотреть заезжай, от Раанополья вдоль железки до д.Рыбцы, потом через переезд, сквозь деревню и в лесу по накатанной гравейке направо и ты у меня. СТ "Колос Золотой"

Добавлено спустя 22 минуты 49 секунд

Были у кого морозы сегодня?

со мной общаться лучше на ТЫ
  • Швейка Senior Member
    офлайн
    Швейка Senior Member

3808

15 лет на сайте
    пользователь #326477

Написать сообщение

3808
    # 5 сентября 2021 12:06

Nkassandra, ха, магазин ботсада работает во все дни, кроме понедельника :D
    У меня почти такая же конструкция была под голубику, но сетка сверху не выдержала снегопада зимой... Но я на новом месте буду сажать голубику в один ряд и ставить дуги под сетку, как для парника. Сетка похоже, как у тебя с квадратными ячейками, только белая :) буду накрывать во время созревания.

Ни дня без строчки! ~-------~ Шью вот теперь.....
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6226

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6226
    # 5 сентября 2021 12:29

Больше не хотят грузиться... Может размер файла большой...

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Швейка, мы с потолка тоже снимали на зиму, повесили как ягода стала зелёной.
    Мне ещё смеси опилок и щепы купить нужно и обновить верхний слой, а то крот нарыл выворотов и сорняки пошли.
    Ой, работы море...

Добавлено спустя 8 минут

Швейка:

ха, магазин ботсада работает во все дни, кроме понедельника

:D значит поеду во вторник :rotate:

• dingo80 Senior Member
    офлайн
    dingo80 Senior Member

501

11 лет на сайте
    пользователь #1351724

Написать сообщение

501
    # 5 сентября 2021 13:34 Редактировалось dingo80, 2 раз(а).
    Швейка:

как защищаете голубику от птиц?

Дуги и сетка от птиц кочующие с клубники на голубику. Дуги из толстой проволоки (осталась после установки забора из сетки). Чтобы накрыть голубику сначала втыкаем столбики (есть у нас разборные конструкции :D ), а в них снятые с клубники дужки. Фото не будет, уже разобрали. У меня один сорт ещё с литр доспевает, а на самом позднем только несколько ягод поспели, а остальные зелёные :weep: В прошлом году в это время уже вся поспевшая была, единичные ягодки доедали. А в этом как-то поздновато зацвела.

Добавлено спустя 50 минут 20 секунд

Швейка:

Из пяти сортов (Уладар, Лилея, Гала, Ювел, Вега) оставила Ювел и Вега.

Вега законспектировала, такой ещё не пробовали.

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
  • Швейка Senior Member
    офлайн
    Швейка Senior Member

3808

15 лет на сайте
    пользователь #326477

Написать сообщение

3808
    # 5 сентября 2021 17:13
    dingo80:

Швейка:

как защищаете голубику от птиц?

Дуги и сетка от птиц кочующие с клубники на голубику. Дуги из толстой проволоки (осталась после установки забора из сетки). Чтобы накрыть голубику сначала втыкаем столбики (есть у нас разборные конструкции :D ), а в них снятые с клубники дужки.

Вот и я что-то подобное собираюсь сделать на новом месте.

dingo80:

Вега законспектировала, такой ещё не пробовали.

Тоже только впервые попробовала в этом году. Понравились: и урожайность, и жёлтый цвет, и вкус, и то, что не разваривается здесь писала

Ни дня без строчки! ~-------~ Шью вот теперь.....
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21306

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21306
    # 5 сентября 2021 19:43
    Швейка:

магазин ботсада работает во все дни, кроме понедельника

:lol: :trollface:

• KillTimer Senior Member
    офлайн
    KillTimer Senior Member

619

18 лет на сайте
    пользователь #100256

Написать сообщение

619
    # 5 сентября 2021 21:15
    Marabu:

Ten_15,

KillTimer:

Добрый день всем. Может у кого ненужная колода для колки дров завалялась? Я бы купил, а то не на чем дрова колоть(( В инете не нашел нигде.

Marabu:

Звонил заготовителям, предлагал купить по цене кубометра дров — даже разговаривать не хотят!

Может вам по пути? Тут колоды почти задаром, судя по объявлению:

спасибо тебе, Добрый человече!
    Оказалось именно то, что требуется!
    Моя прелесть:

:ura:

Спасибо, сегодня тоже съездил себе 2 взял. Чтобы дольше служила лучше снять кору.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21306

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21306
    # 5 сентября 2021 21:36
    KillTimer:

Чтобы дольше служила лучше снять кору

после снятия коры пропитать обильно натуральной олифой

• 1Ю3Ю2Ю Senior Member
    офлайн
    1Ю3Ю2Ю Senior Member

1712

14 лет на сайте
    пользователь #568798

Написать сообщение

1712
    # 5 сентября 2021 21:43

Всем добрый вечер.Прошу совета знающих дачников про голубику и уход за ней. В наличии у меня 4 разновозрастных куста (про сорта не спрашивайте))) , что продавали то и покупали, но судя по листьям и разной скорости их сбрасывания по осени сорта все разные). первому и самому маленькому кусту лет 6 ( высота ниже колена, в прошлом году рано сбросил листья , был подкормлен серой, верхний слой земли и вокруг корней вглубь подсыпали сосновыми иголками вперемешку с опилками ( так сделали со всеми кустами, все кусты растут на солнечной стороне участка)) два года уже не плодоносит, но в этом году активно начали расти новые молодые веточки( вот думаю его может удалить или дать последний шанс?). второй куст возраст 4 года ( единственный растет в умеренном теньке без сквозняка) высота по грудь , в этом году первый год не плодоносил ( в прошлом году ягод было стакан и крупные), новые ветки из земли не растит,т.е. только основной ствол.3 куст возраст 3 года, растет развивается , но ягоды в этом году сдали в размерах, стали как черника размером , но много( боюсь как бы на следующий год тоже не перестал плодоносить. ну и куст 4 возраст с момента посадки 1 год ,ягоды крупные , примерно стакан в этом году собрали . кто какие способы применяет к улучшению плодоношения и развития кустов, что я делаю не так?) в скором времени хочу приобрести еще 2 куста, подскажите ваши тонкости посадки по осени голубики.

деньги меня не волнуют-они меня успокаивают.
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21306

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21306
    # 5 сентября 2021 22:14
    1Ю3Ю2Ю:

про голубику и уход за ней

живучая, морозов не боится.
    Требовательна к инсоляции. Чем больше - тем лучше
    Любит влагу в почве, много влаги. Но не выживает если корни в воде...
    рН почвы не выше 5, если сильно кисло, то листья становятся красными. Не путать с красными пятнами на листьях, которые свидетельствуют о неизлечимом заболевании. Такие кусты надо безжалостно жечь напалмом

1Ю3Ю2Ю:

был подкормлен серой

серой или соединением серы?

1Ю3Ю2Ю:

тонкости посадки по осени голубики

раскопал ямку примерно 0.5х0.5х0.5, насыпал туда иглицы, плюхнул куст, засыпал.

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

1Ю3Ю2Ю:

без сквозняка

говорят что сквозняков не любит, но лично мое мнение что это домыслы...

офлайн
    Nkassandra Senior Member

6226

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6226
    # 5 сентября 2021 23:58

1Ю3Ю2Ю, вы серу дали не как удобрение, а для создания определенной кислотности почвы.
    Какие удобрения вы даёте ей в течение сезона?
    Какой полив?
    Какой грунт у вас в месте посадки голубики?
    Как готовили яму для посадки?

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

По поводу куста в один сивол, после 5 лет уже можно делать обрезку. У меня один тоже растет плохо, в один ствол. Немного обрезала, чтобы простимулировать рост побегов, пока эффекта не вижу большого.
    Обрезка стандартная, убрать загущение, тонкие, кривые и сильно старые.

• dingo80 Senior Member
    офлайн
    dingo80 Senior Member

501

11 лет на сайте
    пользователь #1351724

Написать сообщение

501
    # 6 сентября 2021 10:10

1Ю3Ю2Ю, неплохо бы видеть фото кустов и расскажите как вы готовили посадочные ямы. Не волшебник, сама только учусь, но исходя из известных данных и своего небольшого опыта:
    1. недостаток влаги (низкий куст, мельчание ягод)
    2. скорее всего нужна обрезка
    3. первый год после посадки кустов и деревьев - никакого плодоношения. Вы не даёте кустам хорошо укорениться и нарастить корневую систему, для небольшого кустика стакан крупных ягод может оказаться непосильной ношей (особенно в условиях жары и недостатка влаги). Как следствие - отсутствие ягод на следующий год, а может и не один, пока куст не восстановится и не наростит корневую систему.
    4. ещё проверьте наличие ходов крота под кустами

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

Nkassandra, с растущими в один ствол не сталкивалась, мои после обрезки сезон думали, а через год отблагодарили

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6226

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6226
    # 6 сентября 2021 10:31

dingo80, согласна. У меня один такой растет, обрезка его не стимулировала, сейчас я сделала очень радикальную, у него нет выбора как стать кустом :)

И кстати на счёт цветочных почек грядущего сезона, нужно сейчас дать калия и фосфора. Я в августе уже просыпала монофосфатом калия. Перед зимой серу добавлю и хочу немного обновить слой мульчи, там смесь для голубики так и называется, заметила что она охотно пускает корни в этот слой.

• 1Ю3Ю2Ю Senior Member
    офлайн
    1Ю3Ю2Ю Senior Member

1712

14 лет на сайте
    пользователь #568798

Написать сообщение

1712
    # 6 сентября 2021 10:44 Редактировалось 1Ю3Ю2Ю, 3 раз(а).

. фото 1 самый взрослый куст не плодоносящий 2 года. фото 2 растущий в теньке в один ствол . фото 3 посаженный прошлой осенью. фото 4 активно растущий ,но с помельчавшей ягой. полив умеренный. удобрений никаких не давала(. лунки под посадку опилочная смесь для голубики вперемешку с сосновыми иголками.из обрезки только по весне удаление сухих веточек

деньги меня не волнуют-они меня успокаивают.
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6226

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6226
    # 6 сентября 2021 11:04

1Ю3Ю2Ю, подкормить сейчас монофосфатом калия (немного поздновато, но не помешает - цветочные почки заложить и нароститт корневую и побеги чтобы вызревали), если есть возможность насыпьте около 5-7-10 см слой опилок и щепы хвойных пород вокруг кустов - это поможет сохранять влагу, почва будет лучше дышать, ну и кислотность от хвойных нужная ... Можно и дробленой корой.
    Весной, как прогреется земля дайте азотного удобрения, потом 1-2 подкормки комплексным, ближе к созреванию ягод я даю кальций и магний в быстрорастворимых (водорастворимых) видах, также монофосфат калия примерно в августе.
    И не бойтесь минеральных удобрений (все полезно в разумных пределах), голубика их сама не может получить напрямую из почвы, а только через микрофлору/микробиоту почвы, для которой и создаём кислую среду, пригодную для ее обитания. Погибнет эта биота, так следом и голубика.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31029

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31029
    # 6 сентября 2021 11:19 Редактировалось Marabu, 1 раз.

KillTimer,

Чтобы дольше служила лучше снять кору

знамо дело :beer: :

Торцы ещё нужно подрезать ровно

Добавлено спустя 21 секунда

Nickl,

после снятия коры пропитать обильно натуральной олифой

учитывая, что ясень, и будет прикрытие сверху от воды, хватит пару-тройку разов УльтраСенежа (на мой век хватит... :( ) — олифа долго впитывается, клеишсья к ней всякий раз как мимо проходишь... :rotate:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • dingo80 Senior Member
    офлайн
    dingo80 Senior Member

501

11 лет на сайте
    пользователь #1351724

Написать сообщение

501
    # 6 сентября 2021 12:25

1Ю3Ю2Ю, на участке почва песчаная? а на втором фото от фундамента на каком расстоянии ствол?

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21306

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21306
    # 6 сентября 2021 12:25
    Marabu:

клеишсья к ней всякий раз как мимо проходишь

:trollface:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22590

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22590
    # 6 сентября 2021 12:46 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    Marabu:

олифа долго впитывается, клеишсья к ней всякий раз как мимо проходишь... :rotate:

Как следует прогреваешь изделие, тогда и впитывается гораздо быстрее, и высыхает, полимеризуется тоже быстро, так что не клеишься. А ясень - это, наверное, хорошо. Довольно твёрдая древесина. Надо будет присмотреться, у меня тут рядом вдоль дороги много ясеней растёт, может быть найду лишний себе на Хорошую Колоду.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • dingo80 Senior Member
    офлайн
    dingo80 Senior Member

501

11 лет на сайте
    пользователь #1351724

Написать сообщение

501
    # 6 сентября 2021 13:21

Nkassandra, как у тебя всё сложно :o . Я б уже выкорчевала :D
    я, флоровитом для голубики (если правильно воспроизвела название) по весне по схеме и всё :D А нет, соврала, ещё когда чайник чищу лимонкой, то остывшую воду выливаю под куст, и остатки из бачка, когда сывороткой обработки провожу тоже по очереди под каждый куст выливаю :D
    1Ю3Ю2Ю, мне кажется кусты очень близко к забору и зданию. На первом фото куст так и тянется к солнцу, присмотритесь, все ветки направлены в одну сторону.
    На месте куста со второго фото я б наверное тоже не росла. У голубики не очень глубокая, но достаточно широкая и нежная корневая система.
    Умеренный полив - это слова ни о чём. На старой даче у нас почва была песчаная, там хоть каждый день лей, всё равно почва сухая. Сейчас у нас почва глинистая, так часто полив не требуется. На старой даче росли кусты неизвестного сорта, мы думали что какая-то низкорослая, перевезли на новую и после пересадки и обрезки эти кусты начали догонять сортовые высокорослые :D
    Со смесями для голубики с опилками не сталкивалась. Мы копали не отдельные ямки, а траншею 0,5 глубиной и 0.5 шириной. Засыпали траншеи рыжим торфом (на старой даче на доп. участке можно было накопать), что не хватило докупили такой же торф для голубики. Сверху замульчировано опилками.