Смотрю показания невероятно быстро пришедшего с Али беспроводного термометра для бассейна (19 deg C) и продолжаю думать за дровяной подогрев. Думаю попробовать заколхозить к следующему году такую конструкцию: корпус из стоящего вертикально 50л пропанового баллона, снизу вверх: зольник с поддувалом, колосник, камера сгорания с дверцей, в которой будут гореть дрова, перегородка с отверстием для прохода продуктов сгорания и пиролиза, выше основная камера, в которой будут дожигаться пиролизные газы с подачей в неё воздуха. В ней разместить цилиндрическую спираль из нержавеющей гофротрубы, по которой и будет циркулировать вода.
Если конструкция будет эффективно работать, а гофротруба прогорит/прокорродирует (у неё толщина стенки 0.3мм), тогда уже заменить на спираль из нормальной толстостенной нерж трубы. Почему не сразу? Потому что гофру у спираль я сам скручу, а нормальную трубу - это к кому-то идти надо.
Такая штука будет достаточно компактной, не слишком уродливо выглядеть (ведь стоять будет рядом с бассейном, на виду), достаточно дешёвой в изготовлении, достаточно лёгкой, чтобы переносить или убирать на зиму, более-менее эффективной.
Что скажут благородные доны? Что я упустил?
Отсутствие автоматики безопасности - да, знаю, при нарушении циркуляции воды вероятно повреждение спирали, разрушение полимерных труб к бассейну, утечка воды. С учётом, что всё это на улице, на лужайке - хер с ним, не страшно.
Вообще есть ли смысл городить перегородку и подачу воздуха для дожига пиролизных газов? Мне кажется, что усложнение конструкции весьма незначительное, а КПД добавит и выхлопные газы будут значительно чище. Добавить ещё турбулизатор-завихритель в середину верхней камеры, чтобы газы не через центр напрямую на выхлоп шли, а больше по краям, грея спираль?
P.S. Заодно наконец-то решится вопрос "Покупать на дачу сварочный инверторчик или ну его нафиг".