Finally79:
Если у него убытки, это не значит что убытки, к примеру у меня. Ну и как понимаю аргументы против того, что курс в России рыночный у вас кончились и вы начали спамить не по теме.
Как не по теме? По теме курсов валют, кто то здесь со балаболил, что импортозамещене -ключевой ( или основной) фактор крепкого рубля. А оно похоронено. А вот что там " к примеру" у вас, это не по теме, так как никаких аргументов нет и не будет.
«Есть такое слово „стагнация“, когда по большому счету, ни добавить, ни отнять, как говорится. Вот это основная проблема, снижение спроса практически по всем отраслям. Охлаждение экономики, конечно, было плановое. Но вопрос для меня — вот это плановое охлаждение имело цель остановки роста? Похоронить программу импортозамещения, сделать невозможным технический суверенитет? Мы же понимаем, что технический суверенитет — это развитие и производство тех компетенций, которых раньше не было. Вот, как я понимаю, у нас был какой-то объём нашей технологии, нашего объёма производства. И если мы говорим про суверенитет, мы должны увеличить количество операций технических на нашей территории. Это очевидная вещь. Значит, должен был вырасти соответствующий уровень валового национального продукта, а он у нас падает. Значит, мы по пути этой независимости ухудшаем наше положение. Простая логика. То есть, что тут можно добавить?»
Банки предприятия не кредитуют, продолжил Боглаев. И их можно понять. Ведь по таким ставкам, очевидно, что ни один проект не окупится:
«Разговоры опять-таки, можно ли вкладывать деньги, инвестировать в производство, если сейчас ученые говорят, что у нас наступил фундаментальный кризис, из которого выхода мы долго не найдём. Смысл инвестиций в развитие, в расширение, если сейчас мы переходим на четырёхдневку? Это риторические вопросы, конечно. Но я не очень понимаю, что тут можно добавлять и нужно ли что-то добавлять».
Четко и по делу, обычным, почти, шрифтом. Короче, импортозамещене с инвестициями вычеркиваем из влияния на курс рубля. С сухом остатке остаются - доходы от нефтегаза, с влиянием на них бюджетного правила (сейчас кнопка вкл.-выкл., с перспективой срезать цену отсечки, невыгодно ЦБР, выгодно минфина) с жёсткой ДКП ЦБР-ослабление рубля приведет к инфляции, а ключевая ставка и так высокая.
Два заинтересанта регулятора рисуют курс - Минфин и ЦБР, причем на мосбирже. Вот и весь "рыночный рынок". Смешно смотреть на батут - 11 рублей за юань, торгуемый на мосбирже на томе, чуть вниз, так сразу совещания, вербальные интервенции и манипуляции внутри торгов на бирже. Рынка нет, обычная "кухня" с каталами и инфоцыганями.