notepad:andrey_1967_769:Вы написали, лишь бы написать...
Именно так и есть. Именно так и было!
Я передал то, что было в письме которое мне продиктовали из агентства по телефону. Его прислало консульство Кипра аккредитованному агентству.
Хотите конкретики - звоните в консульство. Но и еще можете, конечно, тут написать свои мысли по этому поводу.
Имея некоторый опыт работы с такого рода учреждениями, могу пояснить, что они там "рекомендуют", "у вас могут быть проблемы", "надо делать визу" это все, конечно, имеет место. Но надо при этом включать свой мозг. А не как солдатик бежать выполнять то, что вам сказали какая-то дама или мужчина по телефону. Например, обратить внимание на значение слов "рекомендовать", "может быть". Конечно, консульство будет рекомендовать делать вам кипрскую визу, это логично и самый правильный путь. Никто же не запрещает наряду с действующим шенгеном иметь кипрскую, правда?) Оно же совсем не обязано информировать вас о других альтернативах. А вот МИД разъясняет правила. Так что Steve76 все сделал правильно.
Консульство действует в интересах своей страны. Абсолютно логично. В интересах страны, чтобы вы заплатили денежку, сделали визу и не имели проблем. Если же вы не хотите, то лучше, чтобы вы ехали с "распечатанным" шенгеном. Кипрским властям так банально проще с вами работать.