evgen1403:
Сейчас специалисты по SCADA требуются во многих областях промышленности.
никто сейчас нигде не требуется. Предприятия не знают как за старое то рассчитаться и предлагают сыр, консервы, мебель и т.д. На Беларусь работать уже года полтора как невыгодно - работы денежной нет, а та что есть - эти копейки выплачиваются потом пол года-год.
Скада это лишь кусочек АСУТП. АСУТП у нас начинается с откатов, бань и знакомств: без этого с тобой даже разговаривать не будут, не говоря уже о каком-то тендере. Язык худо-бедно знаю - узнать лучше мешает работа, где всю неделю ты сам себе не принадлежишь.
Пока я верил в мантру "нужен опыт" я впахивал днями и ночами, мне было интересно во всём разобраться. Потом я набираясь опыта задал себе другой вопрос "зачем он мне и что дальше?". И ответить на него я не могу уже года полтора. Я готов вкалывать, лишь бы видеть ради чего.
Понимаю что всё и сразу не бывает, но нужно какое-то видение пути по которому идти, т.е. как через эту профессию я приду к своим желаниям. Опыт? Ну какой-то опыт есть - лет 5 уже работаю из которых 3 разрабатываю и налаживаю АСУТП в качестве программиста, недавно типа возглавил отдел наладки. Однако всё это пыль, потому что смотря вперёд я вижу больше освоенного оборудования, другие объекты, т.е. просто больше деталей всё того же борща. Я вижу что в 40 лет я буду всё так же ездить по объектам, по командировкам, но в лучшем случае я буду это делать не в робе, а в костюме, всё так же боясь получить люлей от начальника. Я не вижу как и не верю, что возможно через эту работу сделать качественный рывок...
Особенно бесит при этом, когда тебе рассказывают истории вроде: Вася работал замерщиком и установщиком окон, поднабрался за 3 года опыта и теперь продаёт и ставит окна сам на себя. Просто не передать как это злит и бесит, потому что ты даже гипотетически не видишь какой-то возможности сотворить подобное