yury_by:
У нас налоговая просит председательшу подавать данные о наличии существующих, но не зарегистрированных домиков.
налоговая не может что-то просить...
есть
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 января 2020 г. № 2
О представлении сведений и установлении
форм документов
Согласно этому документу СТ (касаемо садовых домиков) до 01 марта предоставляет сведения о законченных возведением садовых домиках.
Признаком окончания возведением является (внимание, абсурд!) не регистрация домика в БРТИ, а запрос у председателя справки! для регистрации в БРТИ.
Далее (это уже просто адский пздц!) площадь (а это является единственным критерием для расчета размера налога) таких вот садовых домиков председатель должен взять из своей же справки, которую он выдал садоводу для регистрации садового домика в БРТИ, притом что форма справки в принципе не содержит площади дома, да и председатель не имеет полномочий, знаний и инструмента, чтобы проводить обмеры.
Но делаем скидки на то, что в этом стране инагда не да законау, да и законы пишут часто выпускники-заочники академии управления при... ну т..е. интеллектуальный уровень этих законотворцев понятен.
Лично я подаю данные исключительно по домикам, которые зарегистрированы в брти и по которым у меня есть достоверная информация по их площади (полученная, опять же, от брти).
НО! до меня подавались данные по всем домикам, размеры - на глаз... приходят ли владельцам таких домиков извещения на оплату налога - не в курсе...
KSIva, в твоем случае, думаю, так и было - подали когда-то какие-то данные - и теперь по ним начисляют налог...
потому как вариант- пишешь в налоговую письмо, мол, прошу аннулировать начисленный налог на недвижимость м не начислять его впредь ввиду того, что строение, находящееся на моем участке, садовым домиком (можно добавить - законченным возведением) не является, т.е. не является объектом налогообложения.
Было бы очень интересно почитать их ответ)