Rioran:
ghost100:
Rioran:
А можно услышать основания или версию оснований ежедневного роста бакса на сотню-полторы в течение месяца без отката?
конечно можно - равновесный курс доллара в 25 000 рублей, и пока такого курса нет, то и заводы будут стоять.
Почему именно 25000, а не 175000 или не 450000 ? Как себя будут чувствовать импортеры? Какие будут пенсии и пособия у не причастных к экспорту (и во сколько раз вырастет коммуналка и налоги) ? Курс - это в какой-то мере компромисс, когда владельцы валюты готовы продать, а у них с радостью по такому курсу покупают. Сегодня например не пожелали выставлять ценники по 15700 и ничего им ха это не было, с радостью разошлись по 15200 отдельные банки. Поспешать надо медленно с оглядкой на реалии..
Собственно если отталкиваться от голых цифр имеем средние исходные данные:
- средний курс rur по 14 году к белке (до осеннего цирка - с 01.01.14 по 01.10.14 взял) - 284 зайца/1 rur
- средний курс rur по 14 году к бакцу (до осеннего цирка - с 01.01.14 по 01.10.14 взял) - 36,5 rur/1 бакц
- по кроссам за это же период получается 10366 зайца/1 бакц - по таблице нацбанка имеем 10 035 (недолет 3%, крЫзис тока начинался, информация в дальнейшем использоваться не будет, до кучи привел)
- по имеющимся данным в открытом доступе - экспорт товаров снизился на 30 % (цифра усредненная - по разным источникам колеблется от 25 до 35)
- импорт и оборот в целом снизился на те же 30%.
Итого, если брать за точку бифуркации прошлый год (все было ХОРОШО в РБ ) имеем следующую логику. Дабы вернуться на уровень прошлого года по объемам торговли курс белки должен быть следующим, на мой взгляд (РФ наш основной торговый партнер) - курс рура на территории РБ должен выдержать уровень прошлого года + пресловутые 30 % на которые объем торговли упал в связи с ослаблением курса нашего восточного соседа.
Т.е. рур должен стоить нынче 284 + 30 %=369, и это минимум на мой взгляд.
При таком курсе будет теоретическая возможность продавать товары на РФ в прошлогодних объемах.
Если рассматривать суровую реальность - курс белки должен ослабнуть еще больше, т.к. конкуренция усилилась, но мы отталкиваемся от голых цифр.
Берем полученный путем нехитрых математических вычислений курс рура к белке в размере 369 и умножаем на текущий курс рура к бакцу.
И что мы имеем?
369*57=21 000
Как я уже писал выше - это необходимый минимум, который, при круглосуточной эффективной работе по реализации (не производству, а именно реализации) наших гос и не только гос структур, позволит продавать наши товары на экспорт (теоретически восстановить прошлогодний объем так сказать).
С учетом того, что в 14 году было падение к 13, а в 13 было падение к 12, а на рынке сбыта конкуренция стала ЖЕСТОЧАЙШЕЙ - курс белки к бакцу должен быть еще ниже. Но это уже вангование, тервер и надежда на эффективность продаж госсектором. Посему углубляться не буду.